|
Упрощенная самодельная Firebird-репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SoftologicПохоже обламаю всех сейчас :)Тут уже бывало прожектов, ты не первый. :) Softologicи спрашивал советовЭт без проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Советую все делать на хранимках" - (с). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SoftologicПроект-долгострой. Делается по-дружески практически. Очередная автоматизация, все установленные экземпляры которой при смерти или исчезновении друга автоматически превращаются в тыкву. Ню-ню... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovSoftologicПроект-долгострой. Делается по-дружески практически. Очередная автоматизация, все установленные экземпляры которой при смерти или исчезновении друга автоматически превращаются в тыкву. Ню-ню... Дмитрий, полагаю, со знанием дела говорите? Деталей взаимодействия мне не с руки раскрывать, да и дело это прошлое... Скажем так, есть обязательства определенные, которые надо закрыть. Лучше наверное так сказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SoftologicДмитрий, полагаю, со знанием дела говорите? Да, с полным. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SoftologicDimitry Sibiryakovпропущено... Очередная автоматизация, все установленные экземпляры которой при смерти или исчезновении друга автоматически превращаются в тыкву. Ню-ню... Дмитрий, полагаю, со знанием дела говорите? Деталей взаимодействия мне не с руки раскрывать, да и дело это прошлое... Скажем так, есть обязательства определенные, которые надо закрыть. Лучше наверное так сказать. Самая веселуха начнётся когда в таблице, от которой зависит десяток по FK, во временном интервале между репликациями запись будет вставлена, нарождены детки, удалена вместе с ними, опять вставлена, изменена каскадами, удалена и снова вставлена. А когда процесс встречный, то есть это могут сделать оба узла, а если многосторонний... Дмитрий, кстати, на этих делах всех окрестных собак съел, гавкать некому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кореец, аднака. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаSoftologicпропущено... Дмитрий, полагаю, со знанием дела говорите? Деталей взаимодействия мне не с руки раскрывать, да и дело это прошлое... Скажем так, есть обязательства определенные, которые надо закрыть. Лучше наверное так сказать. Самая веселуха начнётся когда в таблице, от которой зависит десяток по FK, во временном интервале между репликациями запись будет вставлена, нарождены детки, удалена вместе с ними, опять вставлена, изменена каскадами, удалена и снова вставлена. А когда процесс встречный, то есть это могут сделать оба узла, а если многосторонний... Дмитрий, кстати, на этих делах всех окрестных собак съел, гавкать некому. Да я не спорю с авторитетом Дмитрия, собсно. Про удаление я писал - что физически ничего удаляться не будет, только скрытие по полю DELETED. А вообще я все таки представляю упрощенную модель, когда правка справочников по сути будет вообще редким явлением. В теории, вообще можно сделать только монопольно. А обмен заказами наладить не сверх сложно на мой взгляд (две таблицы - Мастер и Деталь в основе, плюс пара тройка вспомогательных таблиц). Понятно, что для новичка задача непростая, но с чего то надо начинать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамКореец, аднака. Кто? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамКореец, аднака. Пардон. Не сразу врубился :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В "четверке", кстати, анонсирован этот самый корейский репликатор или что-то другое. И если он самый, то какие-то поражения в функционале в штатной поставке у него будут? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Первое предложение прошу читать тоже как вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VDSoftВ "четверке", кстати, анонсирован этот самый корейский репликатор или что-то другое. И если он самый, то какие-то поражения в функционале в штатной поставке у него будут? ну вот почему никто ничего не читает? У меня от этого аж зубы сводит. :-) Репликация в 4.0 будет такая же, как сейчас уже есть в HQbird для 2.5 и 3.0 - ТИРАЖИРОВАНИЕ изменений мастер-базы. Реплика находится в режиме read-only. Реплицируется все, включая изменения ddl, либо синхронно, либо асинхронно. Но никакой "триггерной" специфики, типа выборочной репликации некоторых таблиц, мастер-мастера, или репликации процедурами - ничего этого не будет. Есть мастер-база, делаем ее копию, стартуем репликацию, и все. Решение исключительно для обеспечения надежности на случай падения мастера, или для перенаправления части ридонли нагрузки на реплику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SoftologicIBReplicator что то совсем недешев вы меня извините, но 280 баксов за Сервер + реплику (150 + 130 =280 баксов) это даже в зажопинске максимум месяц работы одного программера. Один месяц зарплаты, а лицензия - бессрочная. Это если штучно. А пакетами там со скидкой. Вы считаете, что репликатор такого уровня можете сделать за неделю? Ну или если вам такого уровня не надо, то тогда сваяйте нечто ограниченное за неделю, баксов за 80-100. Кроме того, меня нереально бесит, когда программист (наемный работник) начинает оценивать затраты вместо владельца бизнеса. При всем уважении, ну не надо этого делать. Вы же сами своим коллегам-программистам рубите нахрен продажи софта. Причем на пустом месте. К тому же, этот софт контора будет покупать не из вашего кармана. Разве нет? "Это дорого" - решил программист. "Да херня какая-то, оплатим" - решил директор. Только директор не узнал про цены, потому что программист решил что "дорого". А потом сам уколупался на полгода, чем превысил стоимость готового решения раза в 3-4. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvSoftologicIBReplicator что то совсем недешев вы меня извините, но 280 баксов за Сервер + реплику (150 + 130 =280 баксов) это даже в зажопинске максимум месяц работы одного программера. Один месяц зарплаты, а лицензия - бессрочная. Это если штучно. А пакетами там со скидкой. Вы считаете, что репликатор такого уровня можете сделать за неделю? Ну или если вам такого уровня не надо, то тогда сваяйте нечто ограниченное за неделю, баксов за 80-100. Кроме того, меня нереально бесит, когда программист (наемный работник) начинает оценивать затраты вместо владельца бизнеса. При всем уважении, ну не надо этого делать. Вы же сами своим коллегам-программистам рубите нахрен продажи софта. Причем на пустом месте. К тому же, этот софт контора будет покупать не из вашего кармана. Разве нет? "Это дорого" - решил программист. "Да херня какая-то, оплатим" - решил директор. Только директор не узнал про цены, потому что программист решил что "дорого". А потом сам уколупался на полгода, чем превысил стоимость готового решения раза в 3-4. Дмитрий, при всем уважении к вам, все же немного сгущаете краски... Конечно я не сделаю репликатор такого уровня за неделю. Это первое, второе - мне нужно действительно нечто попроще, о чем я несколько раз говорил. Третье - я не наемный программист, я был когда то совладельцем проекта, поэтому имею некоторые полномочия считать и "за того парня" (читай: владельца бизнеса). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic, тогда откуда фраза что 280 баксов это дорого? Ладно если софт однопользовательский, и стоит 3-7 тыс руб. Но репликация-то делается для распределенных контор, где такие деньги - не деньги для автоматизации. Softologicвторое - мне нужно действительно нечто попроще, о чем я несколько раз говори обычно "попроще" надо только вначале, потом оно выходит "посложнее", и т.д. У репликации есть минимальный "набор" сложности, меньше никак нельзя, а больше - сколько угодно. В общем случае проблемы с репликацией и их решения описаны тут http://www.ibase.ru/admin/ в конце страницы, раздел репликация. Да, старьё, но тут со временем мало что меняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvНо никакой "триггерной" специфики, типа выборочной репликации некоторых таблиц, мастер-мастера, или репликации процедурами - ничего этого не будет. Точно не будет? Потому что, когда мы с Дмитрием последний раз об этом говорили, он был довольно оптимистичен. Но, видимо, не смог... Придётся-таки делать Авалерион-4. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТочно не будет? может на таком уровне и будет. Типа ALTER TABLE <other alter table options> [ENABLE|DISABLE REPLICATION] как у вас (плюс транзакции без репликации, хотя это дело опасное). Но я там свечку не держал. Пока реплицируется-тиражируется все, кроме таблиц без ПК. Вообще как только говоришь про такую репликацию, люди минут через 5 начинают спрашивать - а можно реплицировать только часть таблиц? - а можно реплицировать таблицы по условию? и дальше начинается адский ад. Надеюсь ты понял. То есть, сунь палец - откусят руку. И хотят запредельного усложнения репликации, да еще и мастер-мастер, и чтобы все само, и т.д. только ... только нихрена они это использовать не будут. Есть у разработчиков ПО такая болезнь - хотеть сразу всего и побольше, а использовать в лучшем случае 10%. И пусть разработчики ФБ затрахаются реализуя желаемые тыщу фичей, а мы МОЖЕТ БЫТЬ их будем использовать. p.s. могу еще сесть на своего коня, и заявить, что большинство желавших 64бит и многопоточности в дельфях до сих пор не знают что с этим толком делать. Узок круг этих революционеров, и т.д. Вот абсолютно точно такая же картина. Однако, никто не отменял спонсорские билды со спец-фичами. Утром деньги, вечером стулья. p.p.s. у меня есть ощущение, что те, кто ждет репликацию в 4.0, почему-то думают что это будет эквивалент IBReplicator. Вот я и говорю, что НЕ БУДЕТ такого. Я разве не прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvможет на таком уровне и будет. Типа ALTER TABLE <other alter table options> [ENABLE|DISABLE REPLICATION] как у вас (плюс транзакции без репликации, хотя это дело опасное). Для начала этого вполне достаточно. Во всяком на такой уровень мною рассчитывается FireSwarm. kdvВообще как только говоришь про такую репликацию, люди минут через 5 начинают спрашивать - а можно реплицировать только часть таблиц? - а можно реплицировать таблицы по условию? и дальше начинается адский ад. Надеюсь ты понял. Естественно, понял. Этих собак я уже пожрал вплоть до несварения желудка (то есть конфликтов между новыми фичами и старыми). Первое, кстати, как раз решается альтером выше, второе тоже не бином Ньютона (типа "CONDITION <boolean expression>"), но у меня руки до него не дошли. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvте, кто ждет репликацию в 4.0, почему-то думают что это будет эквивалент IBReplicator. Вот я и говорю, что НЕ БУДЕТ такого. Я разве не прав? Прав ты или неправ это надо у Димы спрашивать. Если он сумеет интерфейс плагина в птице довести хотя бы до уровня Авалериона, то выпуск репликатора 5.1 с её поддержкой - дело техники. А если он ещё и сделает возможность из плагина без проктологии (то есть отдельных запросов к системным таблицам) идентифицировать ключевые поля у таблиц... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvSoftologic, тогда откуда фраза что 280 баксов это дорого? Ладно если софт однопользовательский, и стоит 3-7 тыс руб. Но репликация-то делается для распределенных контор, где такие деньги - не деньги для автоматизации... о том и речь :) софт хоть и многопользовательский, но ценник за одно койко-место рабочее место действительно планируется в районе 3-5 тыщ. ПО для мелких торговцев-лавочников, у которых предполагается "одна-две-несколько точек по городу". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic, тогда нефиг смотреть в сторону ИБрепликатора, ни по цене, ни по функционалу - к вашему решению он не уперся. А с другой стороны - вот 1с, минимальное 3к руб. Репликация у него есть? нет. А почему у вас за те же деньги есть? Это вообще для кого? Зачем нищебродство плодить? Вы думаете, что если ваше решение будет стоить тыщу руб, его купят миллион пользователей? Ведь нет же :-) Если одно место 3-5 тыщ, то с репликацией даже для 2-3 мест оно ну никак те же 3-5 тыщ стоить не может. И этому мелкому лавочнику это надо попытаться объяснить. Хотя, ценообразование это стрёмная штука. Однако, все равно, при цене 3-5 тысяч сколько штук надо в месяц продавать, чтобы нормально жить и дальше разрабатывать в течение года? p.s. К слову - буквально три дня вот у меня пользователи решения Х на ФБ спрашивали - а как для решения Х прикрутить репликацию? Я говорю - если не предусмотрено, то никак. И ведь не уговорил, не понимают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv И пусть разработчики ФБ затрахаются реализуя желаемые тыщу фичей, а мы МОЖЕТ БЫТЬ их будем использовать. Я уж тоже залезу на любимого верблюда - и забесплатно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvSoftologic, тогда нефиг смотреть в сторону ИБрепликатора, ни по цене, ни по функционалу - к вашему решению он не уперся. А с другой стороны - вот 1с, минимальное 3к руб. Репликация у него есть? нет. А почему у вас за те же деньги есть? Это вообще для кого? Зачем нищебродство плодить? Вы думаете, что если ваше решение будет стоить тыщу руб, его купят миллион пользователей? Ведь нет же :-) Если одно место 3-5 тыщ, то с репликацией даже для 2-3 мест оно ну никак те же 3-5 тыщ стоить не может. И этому мелкому лавочнику это надо попытаться объяснить. Хотя, ценообразование это стрёмная штука. Однако, все равно, при цене 3-5 тысяч сколько штук надо в месяц продавать, чтобы нормально жить и дальше разрабатывать в течение года? p.s. К слову - буквально три дня вот у меня пользователи решения Х на ФБ спрашивали - а как для решения Х прикрутить репликацию? Я говорю - если не предусмотрено, то никак. И ведь не уговорил, не понимают. Так я ж и не смотрю. Повторюсь - я когда то на идеологическом старте имел к проекту некое партнерское отношение, но давно ушел в сторону, сейчас я ничего не решаю, кроме как некоторых технических вопросов, поскольку есть определенные обязательства. Собственно, чем и занимаюсь в этом топике. Спрашиваю, советуюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologicсофт хоть и многопользовательский, но ценник за одно койко-место рабочее место действительно планируется в районе 3-5 тыщ. ПО для мелких торговцев-лавочниковА, так тебе просто совсем другой вид "репликации" нужен. В меню программы сделай пункт "Отправить сменный отчет", и там формируй свой xml или json или dbf или что угодно (по закрытым невыгруженным периодам) для загрузки где-то. Всё, за такую цену этого более, чем достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2017, 23:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39555771&tid=1561327]: |
0ms |
get settings: |