|
ANN: видео о мифе эффективности параллельной вставки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДАдминистратор, посмотрев твои видео, потребует от разработчика мигрировать программный комплекс на новую версию??? госпидя. как будто видео (или статья) прямо толкает админа на какие-то действия. Все эти тесты расчитаны на тех, кто знает, что существуют разные версии ФБ, ИБ, и так далее. И на тех, кто может делать выбор. На КОНЕЧНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВСЯ ЭТА ХЕРНЯ НЕ РАСЧИТАНА! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёп, я просто поражаюсь. конечные пользователи читают тесты о сравнении версий ИБ и ФБ? Они смотрят видео про сравнение параллельной вставки на разных архитектурах? Ядрена мать, я был такого низкого мнения о конечных пользователях софта на ФБ! Они, оказывается, вовсю меняют конфиг ФБ, железо, и даже код их приложений (про управление транзакциями и оптимальный SQL)! ОНИ ЧИТАЮТ IBASE.RU! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvчччДАдминистратор, посмотрев твои видео, потребует от разработчика мигрировать программный комплекс на новую версию??? госпидя. как будто видео (или статья) прямо толкает админа на какие-то действия. Все эти тесты расчитаны на тех, кто знает, что существуют разные версии ФБ, ИБ, и так далее. И на тех, кто может делать выбор. На КОНЕЧНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВСЯ ЭТА ХЕРНЯ НЕ РАСЧИТАНА! И так, ни "конечным пользователям", ни разработчикам этот тест не нужен. Нужен админам: kdvПо крайней мере он может - оценить 2.0 vs 2.1 2.5 если сидит на 2.0 Но на мнение админов разработчикам обычно перепендикулярно. С другой стороны - ну не зря же ты эти тесты делал. Десятки часов. Наверное, кому-то нужно. Кому? PS: извините, если что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 01:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, сайт ibase.ru наполнен полезнейшей информацией. Я всех туда отправляю и сам периодически читаю-перечитываю. Вопрос - о конкретном тесте. Ну, оценили время рестора. И что? Кто конкретно должен учесть результаты тестирования в своей работе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДНаверное, кому-то нужно. Кому? ну, немцы любят такие штуки - всякие сравнения и т.п. разработчикам тоже надо понять, что быстрее и как. и, если бы вот это мое видео было неинтересно, не было бы топика на три страницы. Люди хотят понять, имеет смысл параллельная вставка или нет, и в каких случаях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 02:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvразработчикам я имею в виду в первую очередь разработчиков систем на ФБ. Впрочем, разработчикам Firebird такие тесты тоже полезны. Обычно, если есть непонятные результаты тестов, мы их не публикуем, а спрашиваем разработчиков ФБ, "почему так". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 02:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, твое видео интересно безотносительно цели тестирования. Но ведь нельзя все время выезжать на талантливой игре актеров, нужно какой-то сюжет в сценарий включить, чтобы интрига была. :) Вон, например, как когда ты терабайтную базу гонял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 02:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv...разработчикам Firebird такие тесты тоже полезны. Обычно, если есть непонятные результаты тестов, мы их не публикуем, а спрашиваем разработчиков ФБ, "почему так". ОК, этот ответ полностью удовлетворил. Спасибо, и еще раз извиняюсь за нудёж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 02:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladSS тоже интересно. Чтобы два раза не вставать, протестировал все. Логи, базы, XLSX, исходный код теста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коваленко Дмитрий> Чтобы два раза не вставать, протестировал все. О, большое спасибо. Хай живе 2.5 CS! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> каких зависимостей? > что значат "зависимости" в твоем понимании? FK? Триггеры? Да, другие таблицы с FK, триггеры с чеками и ХПами. > нет, постоянно заливка работает Она монопольно работает что ли? > лично у меня была цель сравнить IB и FB. Ну и остальное. ИМХО, на IB всем начхать. Ну может кроме ДЕ и Ко ради потешить самолюбие, и-то сильно сомневаюсь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамИМХО, на IB всем начхать. ну почему же, интересно знать как там конкуренты ФБ поживают. Коваленко Дмитрий, результаты Firebird 3 могли бы быть чуть лучше (где-то 1-3%), если бы было выключено шифрование подключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисрезультаты Firebird 3 могли бы быть чуть лучше (где-то 1-3%), если бы было выключено шифрование подключения.Ну вот что ты сравнивашь ? 1-20 шт. затрат на коннект с шифрованием - и вставка 1-10 млн записей с клиента (т.е. соотв. кол-во вызовов АПИ). Ещё раз подумай... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> результаты Firebird 3 могли бы быть чуть лучше (где-то 1-3%) Я не знаю, насколько справедливо твоё замечание, особенно с учетом слов Влада, но даже если так, то 1-3% - это в любом случае в пределах погрешности, мало заслуживающей внимания. Скорее уж тут надо сравнивать на более широких таблицах + (без индексов | c 2-3 индексами). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коваленко Дмитрий, я уже говорил, что результаты твоего теста - фигня какая-то. Проверил 1млн вставку СКРИПТОМ, в isql, Firebird 3.0 SS, 1 столбец bigint+пк, 16к страница. Диск sata. FW=ON - 70 секунд, FW=OFF - 65 секунд. А у тебя на RAM-диске - 128 секунд. Ну да, триггера before insert у меня нет. Тем не менее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему фигня-то? Просто тест снижает влияние IO из-за HDD vs RAM. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvПроверил 1млн вставку СКРИПТОМ, в isql То есть к собственно вставке ты примешал ещё борьбу за кэш метаданных, ACL и парсер. Теперь осталось угадать какая из этих частей плохо распараллеливается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвставку СКРИПТОМ вот это вообще не вижу смысла бенчмаркать, кого волнует производительность вставки так делать никогда не будут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не будут - не так важно. Куда важнее сравнить isql-скрипт c обычным вариантом через preapre. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТо есть к собственно вставке ты примешал ещё борьбу за кэш метаданных, ACL и парсер. ну что за.... я просто сделал скрипт с 1млн инсертов, и запустил его в isql. ОДИН раз, один isql, просто для сравнения с результатами Коваленко. И сравнил полученные 65 секунд с его 128 секунд на RAM диске. Какая еще борьба за кэш, и прочее? dimitrвот это вообще не вижу смысла бенчмаркать, кого волнует производительность вставки так делать никогда не будут да ё-мое. У Коваленко в одном коннекте 128 секунд, препарированные вставки, на РАМ диске. У меня - 65 секунд на одном коннекте, текстовые инсерты, на SATA. Гаджимурадов Рустамisql-скрипт c обычным вариантом через preapre. именно! Почему у меня скриптом в 2 раза быстрее чем prepare? p.s. до кучи - размер кэша ФБ на рестор не влияет, соответственно на тест инсертов он тоже влиять не будет. Поэтому никакого смысла задирать кэш суперсерверу в этом тесте не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2017, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> я просто сделал скрипт с 1млн инсертов Даже EB/SP было бы лучше, наверное. > Почему у меня скриптом в 2 раза быстрее чем prepare? Ежа с ужом. У вас компы разные, всё разное. Размер кеша на простые инсерты и не должен влиять, за какими-то необычными случаями. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2017, 00:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамЕжа с ужом. У вас компы разные, всё разное. то есть, Intel I7-6950X хуже AMD FX8350 ? http://cpuboss.com/cpus/Intel-6950X-vs-AMD-FX-8350 база в RAM хуже SATA? Когда разница в 2 раза ! в голове должно возникнуть подозрение, что "что-то тут не так". Я считаю, что если C# в 2 раза медленнее скрипта, значит проблема в C#. Придется написать тест с prepare, с gen_id в скрипте, и gen_id в триггере. И сравнить между собой уже эти вещи, как минимум однопоточно. p.s. битва! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2017, 03:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, для начала добавь триггер :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2017, 03:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvто есть, Intel I7-6950X хуже AMD FX8350 ? http://cpuboss.com/cpus/Intel-6950X-vs-AMD-FX-8350 cpubossReasons to consider the AMD FX 8350 Significantly higher clock speed 4 GHz vs 3 GHz Around 35% higher clock speed Higher turbo clock speed 4.2 GHz vs 3.5 GHz More than 20% higher turbo clock speed ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2017, 03:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladдля начала добавь триггер :) я бы добавил, но ты меня этим советом ввел в ступор. В таблице Коваленко ведь 1 столбец. А что тогда в insert писать, если есть триггер? insert into test values (ШТО?!?!) :-) hvladReasons to consider the там же написано, что в одноядерном режиме они почти эквивалентны. А вот 128 секунд и 65 секунд - не эквивалентны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2017, 06:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39422147&tid=1560443]: |
0ms |
get settings: |