|
совместимость клиентов 2.5 с Firebird 3.0.1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv3. открываем консоль с админскими правами kdv12. удаляем запись из реестраДва абсолютно бессмысленных действия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv9. меняем конфиг AuthServer = Srp, Legacy_Auth WireCrypt = Enabled ! внимание. Если включить эти опции ДО создания SYSDBA, SYSDBA работать не будет, будет выдаваться сообщение Your user name and password are not defined. Кому и когда оно будет выдаваться ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doosА это для чего? а это для того, чтобы fbclient.dll не находила firebird.conf по записи в реестре. Например, поменял ты порт ФБ, а коннект волшебным образом проходит без указания порта. Потому что на этом же компе fbclient.dll видит запись в реестре, и берет оттуда firebird.conf. А без записи в реестре fbclient.dll будет искать firebird.conf или рядом (фб3), или на папку выше (2.x). Мне надо было, чтобы клиент не находил firebird.conf, как будто коннект идет с другого компа, без конфига. hvladНет такой версии 3.0.1. тут похрен, какую - 3.0.0 или 3.0.1, или 3.0.2. Ariochскорее с текущим юзером операционной системы, кто бы им ни был это да, но без админских прав может быть всякое, например, например fbserver -a (2.5), запущеный из консоли не с админскими правами (хотя я под админским логином), не может подключиться к security2.fdb. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladДва абсолютно бессмысленных действия ну-ну. hvladКому и когда оно будет выдаваться ? при коннекте к localhost через isql, например. Или из любого приложения через клиента 3.0. Я на что напоролся, о том и написал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv4. запускаем isql C:\HQBird\Firebird30>isql c:\hqbird\firebird30\employee.fdb -user SYSDBA я обычно подключаюсь не к employee.fdb, которой в снапшотах может и не быть (сталкивался много раз), а к sequrity.db, которая точно есть. Код: plaintext
Без пути, так как алиас есть в databаses.conf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Намудрили - чёрт ногу сломит, короче. Вот в нашей многосерверной системе, раскиданной по 25+ регионам нашей Родины, надо чтоб все со всеми соединялись независимо от версии Firebird. Одновременно во всех 200+ организаций-клиентов невозможно проапгрейдить системы. И клиенты от 3.0 к старым серверам 2.5, и старые клиенты 2.5 к обновленным серверам 3.0 чтоб цеплялись без проблем. И с минимальными телодвижениями по юзерам-паролям. Чтоб сохранились все явки-пароли - перекочевали из 2.5 в 3.0 при переходе на 3.0. Ибо на каждом сервере при апгрейде перебивать десятки пар логин/пароль в Srp вручную тупо некому. Весь процесс апгрейда должен быть автоматизирован по максимуму. А "изкаропки" это не работает. Наметки по скрипту переноса юзеров из security2.fdb в Legacy_UserManager уже делали тут. Не знаю, несколько месяцев не возвращался к этому вопросу. Включен ли такой скрипт-конвертилка security2.fdb --> security3.fdb в инсталлятор? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_a, тот что с автоматическим переносом паролей в Legacy_UserManager нет не включен. А в SRP перенести пароли автоматом не выйдет, только ручками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_a, конвертилок нет, есть способ переноса legacy http://www.sql.ru/forum/1210613-2/ann-vyshel-firebird-3-0?mid=19082418#19082418 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_aНамудрили - чёрт ногу сломит, короче.??? Изменение 3 строк в конфиге сервера - это намудрили ? Давайте перестанем латать старые дыры ??? o_v_aЧтоб сохранились все явки-пароли - перекочевали из 2.5 в 3.0 при переходе на 3.0Бекап security2.fdb, рестор security3.fdb - не работает ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladБекап security2.fdb, рестор security3.fdb - не работает ? ух-ты, это тоже разрешено? kdvпроверил, и вот что вышло Дим, у себя выложишь? ЕМНИП, это первая попытка систематизировать многочисленные разрозненные советы по конфигурации с "нуля" тройки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvfbserver -a (2.5), запущеный из консоли не с админскими правами (хотя я под админским логином), не может подключиться к security2.fdb.Дима, оставь мне того-же напитка, я тоже (иногда) так хочу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, это я и имел в виду. Помню, конечно. Про него и говорил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, ну чего не разрешено, то. security2.fbd точно такая же БД как и все остальные. Вот только работать не будет. Обрати внимание в security2.fbd была таблица RDB$USERS. В security3.fdb - PLG$SRP для SRP и PLG$USERS для Legacy_UserManager. Да и название полей разные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, ну вот к чему эти шуточки? просто запуск cmd D:\Firebird25\bin>fbserver -a D:\Firebird25\bin>isql localhost:d:\firebird25\bin\e.fdb -user SYSDBA -pass masterkey Statement failed, SQLSTATE = 28000 cannot attach to password database Use CONNECT or CREATE DATABASE to specify a database SQL> запуск cmd "от имени администратора" D:\Firebird25\bin>fbserver -a D:\Firebird25\bin>isql localhost:d:\firebird25\bin\e.fdb -user SYSDBA -pass masterkey Database: localhost:d:\firebird25\bin\e.fdb, User: SYSDBA SQL> p.s. в реестре никаких записей про фб нет. firebird.conf дефолтный, все закомментировано. Windows 7 Ultimate 64 bit, логин под админским аккаунтом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvну вот к чему эти шуточки?К тому, что я "всю жизнь" так работаю (админом, без адм консоли) и никаких проблем не испытываю. И естественных причин для них - нет. Если же у тебя особые права на файлы, какие-то записи в реестре и прочие чудеса - это не значит, что у всех такие же проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисну чего не разрешено, то. security2.fbd точно такая же БД как и все остальные. Именно Симонов ДенисВот только работать не будет. Обрати внимание в security2.fbd была таблица RDB$USERS. В security3.fdb - PLG$SRP для SRP и PLG$USERS для Legacy_UserManager. Да и название полей разные.Да, это я упустил, согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladэто не значит, что у всех такие же проблемы. я с этим не спорю. Я говорю, что у меня вот так - работает, а вот эдак - не работает. И это не значит, что так "не работает" у одного меня. Такая фигня может произойти на любом компе. Например, в одной конторе было несколько компов, на которых перенаправление вывода gbak не работало. Почему - отличий не нашли. Да, диск D: у меня бывший системный с WinXP. Да, может что-то затесалось. Приходится вот так (с админскими правами), зато гарантированно работает. hvladкакие-то записи в реестре в смысле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv просто запуск cmd D:\Firebird25\bin>fbserver -a ну и правильно, кто же простому пользователю даст права на ЗАПИСЬ в Program Files ??? Хочешь это обойти - не вопрос, открой папку program files\firebird\firebird_2_5 и дай для файла security2.fdb полные права на любой доступ всем интерактивным пользователям компьютера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, где ты там Program Files увидел? Не спорю pf защищён UAC, поэтому его содержимое виртуализируется при правке пользователем без прав администратора. Но D:\Firebird25 вполне обычная директория, если её специально не подправили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvДа, может что-то затесалось. kdvcannot attach to password database 19898280 Dimitry SibiryakovProcess Monitor в руки и смотреть где, что и почему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_a> И клиенты от 3.0 к старым серверам 2.5, и старые клиенты o_v_a> 2.5 к обновленным серверам 3.0 чтоб цеплялись без проблем. А вы щас на какой версии сидите, 2.5 ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисгде ты там Program Files увидел? Не спорю pf защищён UAC, поэтому его содержимое виртуализируется при правке пользователем без прав администратора. Но D:\Firebird25 вполне обычная директория, если её специально не подправили. 1) возможно ФБ считает своей основной папкой - другую. Переменные среды, реестр и т.д. 2) вероятно файл s2.fdb создавался инсталлятором под админскими повышенными правами и потому не позволяет по умолчанию писать в него неадминским пользователям. когда UAC ввели - это была типовая проблема у кучи программ! 1) инсталлятор после себя запускает программу (которая наследует токен админ-пользователя от инсталлятора) 2) программу создает какое-то окружение, пользовательский профиль в виде файлов (у котороых создатель-владелец становится тем самым повышенным админом 3) пользователь работает, всё отлично, закрывает программу, открывает заново - все сломалось! запущенная просто пользователем программа не имеет права тронуть созданные ею же "от админа" файлы окружения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladИзменение 3 строк в конфиге сервера - это намудрили ? Давайте перестанем латать старые дыры ??? Мне кажется просто, что дефолтные настройки должны были бы обеспечивать максимальную совместимость с предыдущими версиями. И я предпочел бы "править три строки конфига" только тогда, когда мне понадобились бы новые фичи или даже в инсталляторе был бы вопрос, обеспечивать ли совместимость со старыми клиентами и обеспечивать ли возможность коннекта к старым серверам. Чтоб мне как пользователю не задумываться над ручной правкой конфига при апгрейде. Апгрейд - ведь это это как правило ночь (улица, фонарь, аптека...) А в существующем варианте элементарная замена Firebird SQL с 2.5-->3.0 (ессессно, с b/r баз) с нынешним умолчательным конфигом делает базы, им обслуживаемые, недоступным для внешних старых клиентов 2.5 со своими неизменными логинами и паролями. И это огромный головняк мне как админу многосерверной системы. У нас 200+ серверов в самых непредсказуемых отношениях между собой (есть и автономные и даже однопользовательские, конечно). Более 3000 взаимных связей. Процедура апгрейда security2.fdb --> security3.fdb, описанная в RN 3.0 нам не подходит. Она не сохраняет старые пароли. Нет возможности быстро и надежно менять пароль юзера на 199 серверах и в настройках программ 199 систем при апгрейде 200-го сервера. И вот я должен теперь сочинять самому себе инструкцию, чего бы мне не забыть сделать при апгрейде на 3.x, чтоб и к этому обновленному серверу коннекты без проблем приходили со старых клиентов 2.5, и с этого компа к другим серверам 2.5 клиентские обращения клиентом от 3.х выполнялись. Апгрейд security.fdb --> security2.fdb при переходе с 1.5 на 2.x и тот выглядел более явным и дружелюбным. А тут и правка конфигов до кучи ещё. Уже одно только то, что обсуждения на тему коннекта "клиент 3.x" -> "FB 2.x" и "клиент 2.x" -> "FB 3.x" возникают тут регулярно, говорит о том, что настройки непрозрачны, неочевидны и дефолтное поведение свежеустановленного FB 3.0 неожидаемое. o_v_aЧтоб сохранились все явки-пароли - перекочевали из 2.5 в 3.0 при переходе на 3.0Бекап security2.fdb, рестор security3.fdb - не работает ?[/quot] Вот это поворот... А сработает? Я не смотрел в формат security3 и отличия от security2 - сразу признаюсь... То есть никакой упомянутый тут скрипт переноса в Legacy_UserManager не нужен? Чё ж раньше - в той теме - молчал? P.S. От FB 1.5 вроде мы везде вроде избавились уже. И то хорошо. Но когда у нас хватит духу шагнуть в мир 3.x, я не предскажу даже. Может быть и пропустим, а сразу занырнем в 4.0. И основная проблема - это как раз непрозрачность авторизации. Руки не доходят ощупать все досконально и уложить всё в голове как делает это сейчас Дмитрий. Только применительно к своим системам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустамo_v_a> И клиенты от 3.0 к старым серверам 2.5, и старые клиенты o_v_a> 2.5 к обновленным серверам 3.0 чтоб цеплялись без проблем. А вы щас на какой версии сидите, 2.5 ? Да. От 2.5.3 до 2.5.6 - у кого как. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2016, 15:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39348517&tid=1561844]: |
0ms |
get settings: |