|
Знакомство с Firebird 2.5 - и сразу маразм с запретом select из пустых процедур
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя нет, слишком ненадёжно - могут быть потёрты, могут не соответствовать, наконец, могут быть просто закомментированы. Execute надёжнее, хоть и дольше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 02:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамХотя нет, слишком ненадёжно - могут быть потёрты, могут не соответствовать, наконец, могут быть просто закомментированы. Execute надёжнее, хоть и дольше. Как по мне - глазками оно как-то надежней будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного по теме. Пришла мысль. Не понятно, почему не воспринимать автоматически, на уровне сервера, SELECT из НЕселективной процедуры, т.е. SELECT ... FROM PROCEDURE_NAME(...) INTO ... как аналог EXECUTE PROCEDURE PROCEDURE_NAME(...) RETURNING_VALUES ... Мне кажется, это было бы логично и понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Четвёртый, малоизвестный, поросёнок: Нах-Нах. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЧетвёртый, малоизвестный, поросёнок: Нах-Нах. Из соображений, чтобы ничего не поломать - согласен, конечно. Но вообще "SELECT INTO переменная" - нормальная практика, мне кажется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется, это было бы логично и понятно. Это нелогично и непонятно. Программа должна делать то, что программист написал, а не пытаться за него решать, что ему надо. Нарушение этого принципа в изобретении неких "селективных процедур" чтобы дебилы не мучали техподдержку (это мне советских уборщиц напомнило - которые орали на всех, кто осмеливается по полу ходить) провоцирует людей на дальнейшие блуждания мысли и запутывание. "SELECT INTO переменная" - нормальная практика, мне кажется. А кто сказал, что это ненормальная практика? В любой процедуре ставишь suspend в конце и вызываешь ее через select. Ты ее так можешь вызвать без проблем что из другой хранимой процедуры, что из программы обычным TpFIBQuery. Я всегда так делаю, returning_values почти не пользуюсь. Что за брожение? Следить надо за ясностью и лаконичностью концепций, а не придумывать какую-то херню, не понимая зачем. Если кто то не обладает абстрактным мышлением - его проблемы, ничего ему не поможет. Цель - как можно меньшим количеством средств дать как можно больше возможностей. А не наворачивать 10 способов сделать одно и то же. Неявное псевдоразделение процедур на селективные и нет сразу порождает излишнюю сложность из ничего и хаос в головах. Если уж разговор пошел на эту тему, то как раз returning_values можно было бы убрать, т. к. оно не дает ничего, что бы можно было сделать select-м. Единственное исключение - процедура, которая ничего не возвращает (без returning_values), которую можно вызвать только execute, но не select-м. То есть можно сделать так - для любого возврата вызов через select, если ничего не возвращает - execute. Но по соображениям обратной совместимости, конечно, returning_values выкидывать не следует. Не надо делать как в C# - в итоге из-за "демократии" и угождения всем из аналога Дельфи получилась шизофреническая монстроузная херня, в которой модуль с пустой формой генерирует 1000 строк кода. Вообще, архитектуру должен делать один или несколько человек, с четким пониманием и видением цельной картины. А не толпа посредственностей, не понимающая ничего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EugeneBarЭто нелогично и непонятно. EugeneBarТо есть можно сделать так - для любого возврата вызов через select Ты уж определись. За ты или против. А то получается, что ты и за, и против в одном посте. EugeneBarВ любой процедуре ставишь suspend в конце и вызываешь ее через select. Ты ее так можешь вызвать без проблем что из другой хранимой процедуры, что из программы обычным TpFIBQuery. Я всегда так делаю, returning_values почти не пользуюсь. Ну и зря :) Это очень глупо. Заставлять компьютеры делать много лишних операций. Я уже не говорю про траффик и кол-во запросов на сервер - как минимум лишний фетч добавляется. Ясное дело, что то, что я предлагал - касалось только PSQL - для клиента предусмотрены разные функции для разных нужд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EugeneBarВообще, архитектуру должен делать один или несколько человек, с четким пониманием и видением цельной картины. И сколько может быть этих "несколько"? Четырёх достаточно?.. PS: Выкинуть проверку на селективность из кода - работы на полчаса максимум... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovPS: Выкинуть проверку на селективность из кода - работы на полчаса максимум... Т-с-с, пока Таблоид не услышал - он быстренько сваяет тебе тест, который после "выкидывания" чего-то нехорошее сотворит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам чувак, а где же пишущийся левой пяткой за пять минут блок для поиска некорректных процедур? Ты уж определись. За ты или против. А то получается, что ты и за, и против в одном посте Это называется размышление и взвешивание за и против. Дикая вещь, да? Вывод - оставить returning_values для обратной совместимости и не делать никаких автоподмен. Программист должен получать то, что написал. Вообще, в простом синтаксисе хранимых процедур упрощать некуда. Заставлять компьютеры делать много лишних операций. Я уже не говорю про траффик и кол-во запросов на сервер - как минимум лишний фетч добавляется. О каком трафике и каких запросах на сервер ты говоришь? Когда то был баг с execute кажется в клиентской библиотеке. Исключения проглатывались. Не знаю, исправили или нет, но select с order by (когда одна строка возвращала) от этого бага спасал. Dimitry Sibiryakov И сколько может быть этих "несколько"? Четырёх достаточно?.. Достаточно. Выкинуть проверку на селективность из кода - работы на полчаса максимум... Не сомневаюсь. Зараза пока не укоренилась, однако фантазию у непонимающих будит, как тут видно! Если такая фигня будет не в единственном экземпляре, ее уже просто так не выкинешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EugeneBarНарушение этого принципа в изобретении неких "селективных процедур" чтобы дебилы не мучали техподдержку я напомню, что InterBase был сделан в 1984-85 году, а SQL в нем появился к 1994 году. И PSQL возник из предыдущей реализации так называемого GDML. Предусмотреть все ни у кого возможностей нет. Исходно поддерживалось два типа процедур - обычные и селективные. Чтобы процедура была "селективной", в ней должен быть написан suspend. Пользователи этого не понимали, и задавали вопросы - "почему я делаю селект из процедуры, а выбирается только одна запись?". Поэтому для селективных процедур ввели обязательность наличия в ней suspend. Никакого конфликта здесь нет. Раньше можно было сделать select из процедуры без suspend? считай это багом. Ты умный, использовал это как фичу? Ну а другие, неумные, делали это по незнанию. Еще пример. В 2.5 исправили UPDATE SET A=B, B=A. Нашлось пару человек, которые явно закладывались на эту фичу. Для них была сделана опция, которая по умолчанию была выключена (и при включении возвращала поведение назад). Но новое поведение - СТАНДАРТНО (в т.ч. и для других серверов). Еще некоторое количество людей напоролись на то, что они не знали о старом некорректном поведении. (кстати, проверь ИБ на эту фишку, если хочешь). И до кучи - недавно (не помню когда) в ФБ ввели зависимости для генераторов. Раньше люди напарывались на то, что в blr генератор использовался по номеру (адресу), а не по имени. В результате после удаления и создания генератора A в процедурах и триггерах этот генератор "ничего не генерил". Зависимости не позволяют удалить генератор просто так. Но разумеется, ряд людей счел это недостатком, т.е. необходимостью выполнять ряд лишних телодвижений. Я это все к тому, что из массы обязательно найдется кто-то, кто придумает свое специфическое использование какой-то фичи, бага или особенности, и обязательно напорется, когда эту фичу скорректируют или исправят. EugeneBarВообще, архитектуру должен делать один или несколько человек, с четким пониманием и видением цельной картины. А не толпа посредственностей, не понимающая ничего. это намек? совсем берега потерял? Ладно брякнуть такое, если бы оно так и было. Но... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EugeneBarДостаточно. Ну так ты не поверишь, но их как раз четыре. EugeneBarНе сомневаюсь. Зараза пока не укоренилась, однако фантазию у непонимающих будит, как тут видно! Если такая фигня будет не в единственном экземпляре, ее уже просто так не выкинешь. О чём это ты бредишь? Я тебе говорю: собери себе сервер без этой проверки и наслаждайся жизнью. Это быстрее и проще чем зловонять на форуме. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EugeneBarЭто называется размышление и взвешивание за и против. Дикая вещь, да? Когда это делается вслух - да, если честно :). EugeneBarО каком трафике и каких запросах на сервер ты говоришь? Сетевом. Запросах, которые делает клиентская библиотека на сервер при вызове таких функций, как, например: isc_dsql_execute2 isc_dsql_fetch и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EugeneBarНе сомневаюсь. Зараза пока не укоренилась ну иди, собери митинг на эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvEugeneBarНе сомневаюсь. Зараза пока не укоренилась ну иди, собери митинг на эту тему. Да, пора уже 4-ю тему открывать :) Тем более, Dimitry SibiryakovНу так ты не поверишь, но их как раз четыре. Магия чисел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvEugeneBarНе сомневаюсь. Зараза пока не укоренилась ну иди, собери митинг на эту тему. Предлагаю взять почту, телеграф, телефон... ТСу - выдать именной канделябр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster, Надувной. И не канделябр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, Стеклянный предлагали - не берет :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не знаю как кому везло, но мне один такой вживую попался - прямо брат-близнец ТС ))))))))))))))))) нытье на несовершенство мира, субд, IDE, начальника, претензии на знании истины, непонятость гения - лишь бы дело не делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Maratisk! You wrote on 27 мая 2016 г. 16:30:58: Maratisk> не знаю как кому везло, но мне один такой вживую попался - прямо брат-близнец ТС ))))))))))))))))) > нытье на несовершенство мира, субд, IDE, начальника, претензии на знании истины, непонятость гения - лишь бы дело не делатьусыпили? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, в резюме у этого субъекта было написано - Верю в инопланетян! теперь я понимаю, что это каким-то мистическим образом связано с неумением писать программы )))))))))))))))))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийHello, Maratisk! You wrote on 27 мая 2016 г. 16:30:58: Maratisk> не знаю как кому везло, но мне один такой вживую попался - прямо брат-близнец ТС ))))))))))))))))) > нытье на несовершенство мира, субд, IDE, начальника, претензии на знании истины, непонятость гения - лишь бы дело не делатьусыпили? грех на душу брать?! а вдруг он был прав?! меня же потомки заклеймят! просто уволили ))))))))))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКогда это делается вслух - да, если честно :). Ты это серьезно? Тогда все совсем запущено. kdv это намек? совсем берега потерял? Ладно брякнуть такое, если бы оно так и было. Но... Это намек на стадо обезьян в этой теме и других на этом форуме. То, что FB делают адекватные люди - я знаю и на это надеюсь. Хотя насчет бразильского товарища, который вроде как повинен в suspend-е, есть определенные сомнения. Раньше можно было сделать select из процедуры без suspend? считай это багом. Это не баг. Сейчас тоже можно сделать процедуру, которая ничего не возвращает. Хотя селективная. Это аналог пустого запроса. Раз допустимы пустые таблицы и пустые запросы, значит допустимы ничего не возвращающие процедуры. Считать это багом нельзя. Исправление - это именно заплатка. "почему я делаю селект из процедуры, а выбирается только одна запись Не так. Они должны были спрашивать: "Почему НИЧЕГО не возвращает?" И спасибо - в этом сообщении ты дал больше информации о несовместимостях, чем другие в тонне флуда. -- Флудерам, не пишущим по теме: Вы понимаете, что со своим хамством, наркоманскими картинками и флудом ведете себя неадекватно? Вам задают конкретные вопросы, высказывают конкретные пожелания. Вы в ответ прыгаете и кривляетесь. Лучше просто ПРОМОЛЧАТЬ. Тем более тем, кто не является разработчиком и никак не влияет на то, что будет сделано. Ребята, если вопрос к разработчику, то он очевидно не к вам. Если вы начинаете за разработчика пытаться отвечать, демонстрировать идиотизм и кривляться, вы наносите вред, а не защищаете. Не судите по себе - если на вас лучше всего наорать в ответ на вопрос, то это не значит, что так надо делать по отношению ко всем людям. [mod]Обозвал всех обезьянами, некоторых - наркоманами, остальных просто хамами. Уже до поучения разработчиков дошёл, проектировать архитектуру, мол, поучились бы. Водные процедуры до понедельника, а там посмотрим, будет ли замечено своё бревно в глазу.[mod] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EugeneBarЭто намек на стадо обезьян в этой теме и других на этом форуме.ну, за стадо обезьян! зы: это не тост ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EugeneBarВам задают конкретные вопросы, высказывают конкретные пожелания. Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык, Был каждый день последним из дней. Он пробовал на прочность этот мир каждый миг. Мир оказался прочней. (с) МВ Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 16:43 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=KiberKot&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
16ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
5ms |
check topic access: |