|
45 способов улучшить производительность Firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
20 шт, про 30 надо пробовать. Этот способ спасает только когда есть очень широкие сортировки, которые гарантировано вылетят из TempCacheLimit ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2016, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис20 шт, про 30 надо пробовать. Этот способ спасает только когда есть очень широкие сортировки, которые гарантировано вылетят из TempCacheLimit Я уже давно такой финт использую: для отображения получаю только список идентификаторов, отсортированный и отфильтрованный по значениям других полей, а при отображении закачиваю только то, что желает показать в данный момент гуй ("грид"), т.е. не больше одного-двух экранов. Выборка безобразно широченная, ибо юзеры сами определяют, что показывать, и никто, естественно, их по рукам не бьёт, ограничивая. И индексов по полям нет. Нормально, пока, жалоб нет. Delphi + VirtualTreeView. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2016, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
20 шт, я к тому что не следует пихать во все дыры. Главное правило оптимизации это отказ от преждевременной оптимизации. Не тормозит, тогда и не надо оптимизировать. Затормозило - начинаем пробовать различные способы. А то что тебе помогает это хорошо. Способ старый и давно известный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2016, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис20 шт, я к тому что не следует пихать во все дыры. Главное правило оптимизации это отказ от преждевременной оптимизации... Конечно же, да. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2016, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Симонов Денис! You wrote on 12 мая 2016 г. 17:43:46: Симонов Денис> Главное правило оптимизации это отказ от преждевременной оптимизации.золотые слова! а советы из серии "пейте морковный сок для укрепления семьи", без указания контекста применения рецепта, выглядят как забавная попытка сформулировать всеобщие законы вселенской гармонии, невзирая на возраст и пол пациентов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2016, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий> а советы из серии "пейте морковный сок для укрепления семьи", Мимопроходящий> без указания контекста применения рецепта, Мимопроходящий> выглядят как Мне это больше напомнило анекдот про волка, логику и спички. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2016, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Было бы здорово, если бы кто-нибудь написал про свой список способов, пусть не 45 способов, но в общую копилку добавилось бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Alexey Kovyazin! You wrote on 17 мая 2016 г. 10:46:20: Alexey Kovyazin> Было бы здорово, если бы кто-нибудь написал про свой список способов, > пусть не 45 способов, но в общую копилку добавилось бы.доктор, а вы по фотографии пациентов не лечите? НЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ТЧК Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийНЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ТЧК ТОПОР ТЧК ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийНЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ТЧК то есть, все 45 советов - говно? И вообще советов давать не надо? Т.е. хрен с ним, как работало, пусть так и работает? Я хочу понять логику отрицания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvМимопроходящийНЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ТЧК то есть, все 45 советов - говно? И вообще советов давать не надо? Т.е. хрен с ним, как работало, пусть так и работает? Я хочу понять логику отрицания. К любому совету можно доклепаться. У всех разные базы, выборки, требования. Поэтому универсальных советов нет. Ну разве что о том, что конфиги сервера по умолчанию несколько э-э неоптимальны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey KovyazinБыло бы здорово, если бы кто-нибудь написал про свой список способов 0. Используй мозг чтобы не отклоняться от методологии KISS. 1. Читай dataaccesspath.html. 2. Если можешь что-то не делать - не делай это. 3. Предпочитай эффективность кода его красоте или краткости. 4. Если не знаешь как написать какой-то запрос - перепроектируй БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov4. Если не знаешь как написать какой-то запрос - перепроектируй БД. Был у нас админ. Реальный. При неработающей мышке залил систему с нуля. Хуже может быть только то, что он ничего не сохранил перед заливкой. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 17 мая 2016 г. 12:28:15: Kdv> то есть, все 45 советов - говно? И вообще советов давать не надо? > Т.е. хрен с ним, как работало, пусть так и работает? > Я хочу понять логику отрицания. статьяВ этой статье собраны 45 достаточно простых способов... Если они не помогают, самый главный совет читайте внизу. самый главный советнастоятельно рекомендуем пройти курсы по Firebird, на которых рассматривается оптимизация запросов - http://www.ibase.ru/courses/ Также, наша компания предлагает услуги по оптимизации производительности СУБД Firebird в рамках технической поддержки для предприятий. а остальное всё - голоса в пользу голодающих у озера чад Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster, Dimitry Sibiryakov, Мимопроходящий я понял. Вы, при всем уважении, просто сферические кони в вакууме. Пообщайтесь с админами и разработчиками ФБ, и станет ясно, зачем мы эти 45 советов написали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvПообщайтесь с админами и разработчиками ФБ, и станет ясно, зачем мы эти 45 советов написали. От этого станет ясно "для кого". "Зачем" - несколько другой вопрос. Всерьёз надеетесь, что кто-то из этих реальных пацанов разработчиков их прочтёт?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
универсальных советов в оптимизации SQL точно не существует. Есть лишь некоторые способы которые можно попробовать. Они могут дать, а могут и не дать положительный эффект. И пробовать надо только тогда когда эти тормоза есть. А вот советы касающиеся дисковой подсистемы хуже никому не сделают. То же самое касается замены параметров в дефолтном конфиг для начала на рекомендуемые. Понятное дело что дальше надо подгонять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster> Поэтому универсальных советов нет. Очевидно, поэтому надо давать неуниверсальные, а частные, для конкретных случаев/проблем и т.д. Плюс совет/рекомендация совету/рекомендации рознь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv... Я хочу понять логику отрицания. А то ты первый день на sql.ru "Дерусь просто потому что я дерусь" - (с) /Портос/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Симонов Денис! You wrote on 17 мая 2016 г. 13:08:31: Симонов Денис> А вот советы касающиеся дисковой подсистемы хуже никому не сделают. советы из серии "лучше быть здоровым И богатым, чем бедным и больным". дисковая подсистема, как и всё железо, регламентируется финансовыми лимитами. а не благими намерениями абстрактного характера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvя понял. Вы, при всем уважении, просто сферические кони в вакууме. Пообщайтесь с админами и разработчиками ФБ, и станет ясно, зачем мы эти 45 советов написали. Дим, ну вот скажи, если я (ну или не я) прибегу завтра с воплями "спасите-помогите" - ты меня к этим советам отправишь, что сразу решит мои проблемы? Вангую будет наоборот - начнется долгий флейм по поводу выяснения причин торможения именно на моей базе и именно в моем окружении. Из полезного я уже упомянул об оптимизации конфигов, все остальное из области общих рекомендаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster> начнется долгий флейм по поводу выяснения причин Наивный. Сначала начнётся торг. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterИз полезного я уже упомянул об оптимизации конфигов, все остальное из области общих рекомендаций. А вот не соглашусь. И не только конкретно с тобой, а вобще с общим посылом. Для администратора, не имеющего доступа к исходному коду приложения, и которому при этому надо заставить очередной клиент очередного пенсионного фонда работать быстрее, очень даже пригодятся первых 15 советов. Как раз чтобы не нарваться на очередной флейм или очень правильные но при этом весьма специфически сформированные рекомендации от ДС, МП и иже с ними Отдельно отметил для себя советы касаемо FB3+. Буду помнить, что они собраны в одном месте (авторизация, deterministic, etc). Да, я тоже много лет читаю форум и все это видел, но деталей не помню. ПММ, рекомендации - нужные. Прямого вреда от их применения лично я не вижу и буду весьма признателен за конкретные сценарии. Ну и само собой, что нулевой совет от ДСа - он как бы подразумевается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineДля администратора, не имеющего доступа к исходному коду приложения, и которому при этому надо заставить очередной клиент очередного пенсионного фонда работать быстрее Да, для эникейщика, которому и БД и приложение и сервер - одинаковые чёрные ящики, эти советы вполне годятся. Как и в том анекдоте: "по колесу попинать, стекло протереть"... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2016, 14:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39234582&tid=1560921]: |
0ms |
get settings: |