|
Подскажите, является ли данная модель "сущность-связь" правильной? (Курсовой по БД)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема курсового проекта: "Разработка БД для Отдела кадров". Меня больше интересует не здравый смысл этой схемы, а именно связи в ней. Здесь, насколько я понимаю, вторичные ключи являются первичными в трёх таблицах. Допустимо ли это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 16:23 |
|
Подскажите, является ли данная модель "сущность-связь" правильной? (Курсовой по БД)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698вторичные ключи являются первичными в трёх таблицах. Допустимо ли это? Это типично для связей 1:1. Другое дело что сами такие связи весьма нетипичны. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Выходит, что здесь все связи "один-к-одному"? Но в ERWin я не нахожу такой связи, там только "один-ко-многим" или "многие-ко-многим". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698> Но в ERWin я не нахожу такой связи, там только Игорь150698> "один-ко-многим" или "многие-ко-многим". Делай М-М, всё равно 1-1 это частный случай М-М. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Хорошо, и последний вопрос: допустимо ли всё-таки то, чтобы первичный ключ был одновременно вторичным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698допустимо ли всё-таки то, чтобы первичный ключ был одновременно вторичным? Это воняет, но не запрещено. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не запрещено. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой, не успел. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам> Делай М-М, всё равно 1-1 это частный случай М-М. Чёрт, опечатался, не "Делай М-М", а "Делай 1-М", конечно же. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698, модель никакая. Тут уже сказали про 1:1, добавлю еще: Адрес сотрудника - у него может быть одновременно несколько адресов? Даже если да, то зачем? Каким образом телефон (нынче) может быть привязан к адресу? Т.е. почему телефон в таблице адреса? Это домашний телефон? Их уже у многих нет. Наоборот, человек может иметь несколько мобильных номеров. Состав семьи - вы серьезно? у вас база отдела кадров ФСБ? Деятельность сотрудника - это вообще не таблица, а сообщение о намерениях учитывать болезни, прогулы, и прочее. Если вы спрашиваете о смысле этой схемы, то или это не ваша схема, или вы вместо таблицы воткнули "список идей". Так что пока актуальна только центральная таблица, а все остальное - мягко говоря, ни к селу, ни к городу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698, добавлю - однозначно вам понадобится таблица "Список отделов". Которую вы и свяжете или с таблицей "анкетных данных", или с таблицей, которая отслеживает перемещение сотрудников по отделам внутри организации. Потом уже можно сочинять дальше. Например, в 1с приемы на работу, увольнения, переводы сделаны как раз отдельной таблицей. Подразделение, должность, сотрудник, дата, вид занятости, ссылка на таблицу начислений, и т.д. Про телефоны - например в андроиде в контактах телефоны человека могут быть помечены как рабочий, мобильный, домашний, и т.д. Все эти номера можно свалить или в одну строку через разделитель, или сделать жестко 3 стольбца в таблице, или вообще добавить таблицу с телефонами. Все зависит от того, что вы собираетесь хранить, и как это потом извлекать и использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Как же Вы правы, и я Вас прекрасно понимаю! Да, это, конечно же, не моя схема. Но переделывать полностью её уже слишком поздно. Я, и в том числе мои одногруппники сдаём курсовой по БД. Это "недосхема" моей одногруппницы. Она курсовой купила, кто сделал ей такой ужас, я понятия не имею. Её комиссия сразу же развернула с такой схемой. Но комиссия утверждала до конца, что у неё нет внешних ключей вообще. А она и этого не смогла объяснить. По поводу адресов, и всего остального: не может их несколько сразу быть, а только один! Первичный ключ - уникальный. Я не смогу в таблицу "Адреса" дважды занести адрес с кодом "1", к примеру. А значит, что у сотрудника с кодом "1" может быть быть только один адрес с кодом "1". Разве не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698> Но комиссия утверждала до конца, что Игорь150698> у неё нет внешних ключей вообще. Ну, от того, что вы разделили сущности на две/много таблиц в ширину - внешние ключи не появятся, это такой себе прыжок на месте. Внешние ключи были бы, если бы, например, у вас была таблица отделов, на которую ссылалась бы таблица сотрудников как М-1 или даже М-М. P.S. А какой ВУЗ и специальность, если не секрет? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Не секрет. Наименование учебного заведения: "Ивановский промышленно-экономический колледж". Специальность: 09.02.03 "Программирование в компьютерных системах". Вот видите, совсем не ВУЗ)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698переделывать полностью её уже слишком поздно.Сдача когда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Сдача уже была, лично я сдал, у меня и тема совсем другая была. А вот моя одногруппница не сдала, её развернули. Обосновали это тем, что у неё вообще нет внешних ключей в таблицах. Но считаю, что они всё-таки есть (их три). Теперь на пересдачу пойдёт, а когда это будет - неизвестно. А так мы должны были сделать базу в Firebird/IBExpert, а интерфейс организовать в Lazarus. Такой вот отстой(( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698> Не секрет. ... Вот видите, совсем не ВУЗ)) ВУЗ, ССУЗ... какой смысл идти учиться получать диплом программиста с таким отношением? Впрочем, вам виднее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698> Обосновали это тем, что у неё вообще нет Игорь150698> внешних ключей в таблицах. Но считаю, что Игорь150698> они всё-таки есть (их три). Теперь на пересдачу Оооо, эдак её вообще отчислят. Рано вам (обоим) с преподами тягаться. Может, они просто денег хотят? Игорь150698> Такой вот отстой(( Ну почему же отстой... Лучше, чем Фокспро, Аксесс и пр. Для учебы всё равно ничего лучше/проще нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Во-первых, не отчислят, и говорю я это не просто так. Во-вторых, денег "преподаватели" точно не хотят (кавычки имеют большой смысл). Было бы с кем тягаться. Никто не знал, куда идёт. Какое отношение ещё может быть. В данном случае остаётся один выход - самообучение. И больше никак. И всё-таки, "преподаватели", похоже, просто не понимают, где находятся внешние ключи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698В данном случае остаётся один выход - самообучение. И больше никак.Если придешь с конструктивом, поможем. Но придется продемонстрировать свои попытки решения задачи. Если поныть, то топик я прибью без сожаления. схема в стартовом посте "гамно". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyтопик я прибью Кинь его в терновый куст "Проктирование БД". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvСостав семьи - вы серьезно? В принципе не лишено смысла - состав семьи дает некоторые льготы - дополнительные отпуска одиноким матерям с одним-двумя детьми и т.п. , так что в принципе закономерно эти сведения где-то хранить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь150698По поводу адресов, и всего остального: не может их несколько сразу быть, а только один! тогда никакой таблицы адресов быть не должно, и адрес - это просто строковый столбец в центральной таблице. Если эти связи 1-1, то непонятно, нафига они были сделаны. Действительно, "недосхема". DarkMasterтак что в принципе закономерно эти сведения где-то хранить. во-первых, в РФ есть закон о персональных данных, поэтому вносить информацию о других лицах никакое лицо не имеет права. во-вторых, (или даже больше "во-первых"), любые льготы подтверждаются соответствующими органами, и в кадровую или зарплатную базу вносятся только как факт. Например, если у сотрудницы есть дочь до 18 лет, то ей положен вычет с кодом 114 по НДФЛ, но никакие данных о ее дочери в базу не вносятся, категорически. В третьих, определенные данные о родственниках могут запрашивать только при устройстве на госслужбу. Иногда все же кадровики усердствуют, тем более что есть относительно древняя "Унифицированная форма № Т-2" при приеме на работу (которая с 2013 года не является обязательной). Но она была выпущена до 152-ФЗ (о персональных данных), и кроме того, данные о родственниках и так в ней были необязательными, и в первую очередь идея их заполнения была для "уведомления в экстренных случаях". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, бюрократ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Присоединюсь к Владу - бюрократ А по теме - свет клином на РФ не сошелся. К тому же сведения о составе семьи могут понадобится при предоставлении страховки. А закон о защите персональных данных может быть обойден при подписании контракта, в котором написано, что работодатель может как-то хранить/использовать ваши НЕкоторые персональные данные. P.s. Я не настаиваю - каждый может крутить все что угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 20:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39232731&tid=1562182]: |
0ms |
get settings: |