|
ANN Сертификация разработчиков и администраторов СУБД Firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день всем, Компания iBase на основании решения Firebird Foundation начинаем сертификацию разработчиков и администраторов СУБД Firebird в России. В данный момент можно получить 2 типа сертификатов - Сертификат разработчика СУБД Firebird и Сертификат администратора СУБД Firebird. Сертификация проходит очно, в течении определенного времени (1 час для администратора, 1ч30мин для разработчика) необходимо с помощью ручки и бумаги ответить на ряд вопросов. Ответивший на 85% вопросов получает сертификат (бумажный, электронный) и заносится в реестр зарегистрированных специалистов Firebird. Примеры вопросов Вы можете посмотреть здесь: http://www.ibase.ru/cerification-questions-examples-firebird/ Процедура сертификации платная для компаний, не подписанных на техническую поддержку Firebird, стоимость сдачи теста - 1800 рублей. Оплата попытки не гарантирует успешной сдачи, поэтому реально оценивайте свои знания перед сдачей теста. Для подготовки к сертификации компания iBase предлагает курсы: для сертификации на разработчика это " Оптимизация производительности " и " Новые возможности Firebird ", для сертификации на администратора это " Администрирование Firebird ". Записаться на сертификацию можно по email sales@ibase.ru . With best regards, Alexey Kovyazin www.ibase.ru www.ib-aid.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2016, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey KovyazinПроцедура сертификации платная для компаний Сформулированно так, как будто для индивидуалов отдельная ценовая политика..... ...и отправят к вас сотрудников самотёком, в частном порядке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2016, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про индивидуалов написано на странице про обучение и сертификацию: http://ibase.ru/courses/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
граждане, я не понял. тема никому не интересна? Тестовые вопросы никто не смотрел? http://www.ibase.ru/cerification-questions-examples-firebird/ где ваши комментарии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> граждане, я не понял. тема никому не интересна? Дык с Игоря требуй фидбека в первую очередь. Заодно и Дениса с Пашей можешь помучать, если они в составлении не участвовали (хотя Пашины уши торчат точно). kdv> Тестовые вопросы никто не смотрел? kdv> где ваши комментарии? Ты действительно хочешь услышать ответ? :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамДык с Игоря требуй фидбека в первую очередь. Заодно и Дениса с Пашей можешь помучать, если они в составлении не участвовали (хотя Пашины уши торчат точно). гм, зачем не фидбэк от конкретных людей, если нужен фидбэк вообще? Дениса мы могли бы и в скайпе спросить, Павел - да, причастен (да и Денис вроде тоже, я не помню), а Игорь, как бы, и так с усами. Гаджимурадов РустамТы действительно хочешь услышать ответ? :) хочу. но я надеюсь на такие варианты ответов: - отличные вопросы, давайте еще - вопросы говно - ничего не понял, слишком сложно - зачем все это? - "я больше по водочке спец" и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> а Игорь, как бы, и так с усами. Не понял. Его мнение не в счёт что ли? Или ростом квалификацией не вышел? > хочу. но я надеюсь на такие варианты ответов: Ты, наверное, хотел сказать "не на такие"? По памяти: 1. В первой секции вопросов 11, а во второй - 7. Это мало. 2. В первой секции первые 3 (или 4, не помню) вопросы крайне идиотские. Паше привет. Дальше читать не стал. 3. Во второй секции один из последних вопросов про шаред-папку, во-первых, без правильного ответа, ибо "правильный" вариант не совсем точно сформулирован, а во-вторых, наличие подобных вопросов в тесте вообще несколько сомнительно. Но вам там виднее. 4. Замечал грамматические ошибки. Мелочь, но несолидно. 5. Оформление (как шрифты, так и подача) трудна для восприятия - больше проверяются не знания/уровень, а внимание, хотя подразумевается иное, наверное. А для sql-головомок есть sql-ex.ru чи как его там. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, ну вот, конструктивно. спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvграждане, я не понял. тема никому не интересна? Тестовые вопросы никто не смотрел? http://www.ibase.ru/cerification-questions-examples-firebird/ где ваши комментарии? Дима,тема очень интересна, но у меня жизненная драма, так что пока ни до чего дела нет. Вернусь в грешный мир обратно и буду смотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 04:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В первой части первые два вопроса "фтопку", остальные вроде ничего, интересные. Желательно бы побольше вопросов с практическим смыслом. И к этим "recreate table test2(id int, id1 int, x int); insert into test1 values(1);" крайне желательно добавить саму табличи с данными, гораздо нагляднее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопросов по администрированию действительно меньше, и они проще. А вот с разработкой все сложнее - чтобы на них ответить, надо прочесть от и до руководство по языку и разбираться в работе транзакций. Плюс Singular и RDB$database всех испугал :) Если суммировать, фидбэк от старичков такой "Ааа, меня хотят заставить читать Руководство по языку и изучать новые возможности языка в 2.5, а тут Singular какой-то!". И вообще явно виден подтекст - я 20 лет в теме, мне сертфикат либо автоматом дайте, либо вообще не нужен. Что же будет когда мы сертификацию приложений начнем? Ожидаю крики, что лично у меня долгоиграющая пищущая транзакция всегда работала и вообще у меня же автосвип стоит, он ФСЕ чистит :) По моей оценке, текущий тест разработчика пройдут 3-4% от тех, кто работает с Firebird, и тест админа - процентов 10%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kovyazin, ага. Многие вообще не знают что есть такой предикат как singular ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Во второй секции один из последних вопросов про >шаред-папку, во-первых, без правильного ответа, ибо >"правильный" вариант не совсем точно сформулирован, >а во-вторых, наличие подобных вопросов в тесте вообще >несколько сомнительно. Но вам там виднее. Хотелось бы понять, в чем возникла трудность с этим вопросом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, фигня... во как тебе база с целостностью нa триггерах причем такого вида Код: sql 1. 2.
И нет FK Почему? а потому что так кто-то когда-то настроил древний ERM к древнему (как минимум IB5) серверу, и когда делали по другому - то сразу были проблемы, а потому don't fix what ain't broken. ...ну, по крайней мере мусор чистится хорошо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисМногие вообще не знают что есть такой предикат как singular Вот я, например, не знаю. Понятия не имею как он действует и в каких случаях может пригодиться. Ни одного случая, когда он был нужен, не возникло за всю жизнь. ЧЯДнТ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Alexey Kovyazin! You wrote on 1 апреля 2016 г. 14:03:41: Alexey Kovyazin> а тут Singular какой-то! Singular был со времён IB4.0 так что не надо тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kovyazin, я лично от singular сначала офигел, учитывая использование parse.y как справочника, а потом был в гневе из серии "Да Ковязин с Кузьменко совсем офигели!". А сортировка при distinct? Потом немного поразмыслив понял, что найти въедливого задр... фанатика из мира Firebird можно только так. Читать форумы, коммиты в сырцах, читать devel рассылку, и вообще, держать руку на пульсе. Знать все тонкости именно FB и с раскладкой по версиям. Только так можно вычислить людей типа Таблоида и пр. (имена коих мы так знаем). FB не MSSQL и не Оракл. Внутренни мир чистого FB несколько меньше. Так что не вижу кардинально иного списка вопросов с крутым уклоном на FB. PS: в старых легендарных тестах было про аналог sweep-а в ОС? Ответ кажись: "дефрагментация"? Если так, то всё ещё не согласен и готов обосновать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
afgmА сортировка при distinct? Вот напрячься немного, сделать hash group/distinct, вот тогда сертификация-то и обломается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
afgm, предикат singular есть в стандарте SQL и он не специфичен для FB. Хотя на практике используется редко. Так что не надо про parse.y А вот какой-нибудь CREATE MAPPING да. Не видел ничего подобного в других СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovНи одного случая, когда он был нужен, не возникло за всю жизнь. Тоже новостью оказалось... Having count гибче. Забавно, ввожу в гугле "firebird s" и... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
afgmв старых легендарных тестах было про аналог sweep-а в ОС? не совсем так, но типа того. Перед написанием того (старого) теста я побывал на семинаре в Микрософте, там буржуй читал лекцию о прохождении микрософтовских тестов - типы вопросов, закавыки, отвлечение внимания, и проч. Впечатлился, и ряд вопросов сделал именно такими. Ну, в результате большинство на них и попалилось :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Singular был со времён IB4.0 Ну дык :) >так что не надо тут Почему ж не надо? По моему очень даже нормально, вместо COUNT(*)>0. Вообще первый вопрос на знание nullif в основном :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Alexey Kovyazin! You wrote on 1 апреля 2016 г. 14:53:56: Alexey Kovyazin> По моему очень даже нормально, вместо COUNT(*)>0а в ухо?! COUNT(*)>0 == EXISTS Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВот напрячься немного, сделать hash group/distinct, вот тогда сертификация-то и обломается. Ну именно с этим я тоже не согласен. Хотя многие СУБД частенько и оставляют сортировку. OFF: Вот выполнение рекурсивных запросов, так прям маленькая беда в MSSQL, там сначала отцы, потом дети, потом внуки идут, а не как в FB в прядке обработки со стеком. Воркараунды приходится городить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovafgmА сортировка при distinct? Вот напрячься немного, сделать hash group/distinct, вот тогда сертификация-то и обломается. с вопросом про сортировку при distinct кто-то погорячился. Нельзя там на сортировку закладываться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39206054&tid=1562253]: |
0ms |
get settings: |