powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как узнать время последнего изменения метаданных? (или валидация Fib+ кэша метаданных)
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Как узнать время последнего изменения метаданных? (или валидация Fib+ кэша метаданных)
debose
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый вечер!

Есть ли какой способ узнать время последнего изменения метаданных?

Задача: Есть программка-клиент на Delphi и FibPlus. Fib+ используют локальный кэш метаданных. Проблемы появляются если в таблицу добавляется новое поле - тогда Fib+ это поле игнорируют при генерировании Insert и update SQL.
Сейчас кэш можно сбросить только вручную. Хочется это дело автоматизировать. Например через дату последней модификации структуры БД. (проверять при подключении и инвалидировать кэш, если дата поменялась). Вопрос как получить эту дату? Или может уважаемые форумчане могут подсказать альтернативный способ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как узнать время последнего изменения метаданных? (или валидация Fib+ кэша метаданных)
Dimitry Sibiryakov
Участник
deboseмогут подсказать альтернативный способ?
Ага: никогда не менять метаданные на ходу.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Симонов Денис
Участник
debose,

перейдёшь на FB3 напишешь DDL триггер который будет записывать дату последней модификации. А вообще идея шлак.
...
debose
Участник
Уточняю, я пишу клиента. Контролировать кто, как и когда меняет метаданные вне моих возможностей.
Я для себя вижу 3 типа действий:
1) проинформировать о необходимости сбрасывать кэш после изменения метаданных
2) отключить кэширование метаданных на клиенте
3) инвалидировать кэш метаданных автоматически

Сейчас используется 1й пункт, но ко мне изредка всё же приходят баг-репорты вызванные несоответствием кэша и метаданных.

Если я вас верно понял, в Firebird такая инфа из коробки не доступна.

FB используется 2.5.
...
debose
Участник
Пока подумываю о том, чтобы повесить свои триггеры на RDB$ процедуры:
RDB$FIELDS, RDB$PROCEDURE_PARAMETERS
и возможно на RDB$RELATIONS, RDB$RELATION_FIELDS

Чем это плохо?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
deboseЧем это плохо?
Тем, что такие триггера работают непредсказуемо. Выбирай вариант 2.
...
debose
Участник
Dimitry SibiryakovТем, что такие триггера работают непредсказуемо
Можно поподробнее?
Иногда срабатывают, а иногда нет?
Или вообще отключаются и перестают работать?
Или вообще могут мешать обновлению метаданных?

п.с. придумались варианты 4) обновлять "дату обновления метаданных" вручную. (сам юзер поменял, сам пусть и обновляет), ну заодно можно и триггер повесить (если триггер не сработает, то вручную пусть обновляют) 5) при подключении всегда принудительно запускать валидацию метаданных в отдельном потоке
...
Фотография Симонов Денис
Участник
deboseПока подумываю о том, чтобы повесить свои триггеры на RDB$ процедуры:
RDB$FIELDS, RDB$PROCEDURE_PARAMETERS
и возможно на RDB$RELATIONS, RDB$RELATION_FIELDS
Чем это плохо?

1. Тем что они не восстанавливаются при ресторе
2. Тем что это грязный хак.

Проще хранить номер версии метаданных в отдельный табличке и пусть твой скрипт обновлений инкрементирует его. А программа просто сравнивает номер версии в своём кэше с номером в БД
...
Фотография kdv
Участник
deboseобновлять "дату обновления метаданных" вручную. (сам юзер поменял, сам пусть и обновляет)
а где у тебя вообще метаданные обновляются? В смысле откуда? если из твоей программы, то сам можешь сделать. Если допустимо изменение метаданных откуда угодно, тогда никто никакой "даты обновления метаданных" "вручную" обновлять не будет.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Dimitry SibiryakovВыбирай вариант 2.
Мне вот интересно: ТСы просто никогда не слушают моих советов или целенаправленно
поступают наоборот?..
...
debose
Участник
Dimitry SibiryakovDimitry SibiryakovВыбирай вариант 2.
Мне вот интересно: ТСы просто никогда не слушают моих советов или целенаправленно
поступают наоборот?..

Дмитрий, совет вполне услышан. Именно на уровне совета, а не руководства к действию. И в этом большая разница.
У меня своя задача, за которую я несу ответственность. Для принятия решения мне не хватало знаний - здесь я эти знания получил (частично, пока ещё не хватает конкретики про непредсказуемость). Спасибо огромное! (виноват, - забыл поблагодарить).
В данном случае аргумент - "эти триггера слетают при ресторе" - для меня критичный - теперь я точно знаю почему триггера мне не подойдут. Без этого кусочка информации единственным формальным обоснованием для принятия решения было бы только "так ребята на форуме сказали". =)
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
debose> не хватает конкретики про непредсказуемость

Не столько непредсказуемость, сколько недокументированность.
Недокументированная фича, работоспособность которой никто
не гарантировал, тем более в новых версиях.
...
debose
Участник
Гаджимурадов Рустамdebose> не хватает конкретики про непредсказуемость

Не столько непредсказуемость, сколько недокументированность.
Недокументированная фича, работоспособность которой никто
не гарантировал, тем более в новых версиях.

Ну так хорошо бы её документировать. В конце-концов с точки зрения юзера (ака меня), системные таблицы - это тоже таблицы, а значит - "почему бы с ними не работать как с обычными таблицами?". Тем более что документация вроде бы этого явно не запрещает.
...
Фотография Gallemar
Участник
Dimitry SibiryakovDimitry SibiryakovВыбирай вариант 2.
поступают наоборот?..

Я тебя слушаю :)
...
MikeDD
Участник
debose, чет не очень понятно как твой клиент будет работать без исправлений и перекомпиляции, если некто изменил метаданные, не поставив тебя в известность. Такое может быть только если твой клиент - некая универсальная система, позволяющая юзерам самим изменять запросы и самим модифицировать логику работы программы. Тогда получается что необходимость сброса кэша метаданных им известно, а тебе в твой клиент нужно лишь добавить возможность юзерам его задействовать. Либо можно сделать иначе - при запуске считаешь сумму хэшей имен всех таблиц, полей и прочего барахла и сохраняешь например в реестр. При следующем запуске проверяешь - если не совпало значит в метаданных что-то поменялось.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
MikeDDТогда получается что необходимость сброса кэша метаданных им известно

Осталось только выяснить: а зачем аффтар его вообще использует.
...
debose
Участник
Dimitry SibiryakovMikeDDТогда получается что необходимость сброса кэша метаданных им известно

Осталось только выяснить: а зачем аффтар его вообще использует.

А это самый лучший вопрос. И единственный приходящий мне в голову ответ на него - because I can. Ну и микрооптимизации. Этот кэш существенно уменьшает количество запросов по метаданным к серверу. Включить его легко. Один только побочный эффект (из-за которого весь топик) - если кто-то (в реале специально кое-как обученный человек) добавил колонку в таблицу и забыл сбросить кэш у всех юзеров. Такое просходит не каждый день и даже не каждый месяц, но когда происходит - выясняется, что про кэш он забыл, не знал и т.п.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
deboseЭтот кэш существенно уменьшает количество запросов по метаданным к серверу.

В правильно написанном приложении количество таких запросов равно нулю. Вряд ли кэш сможет
существенно его уменьшить.
...
debose
Участник
Dimitry SibiryakovdeboseЭтот кэш существенно уменьшает количество запросов по метаданным к серверу.

В правильно написанном приложении количество таких запросов равно нулю. Вряд ли кэш сможет
существенно его уменьшить.
У меня не сферическое в вакууме. У меня реальное legacy. С полноценным дизайнером форм (IDE) и на датасетах, где повсеместно используется select * from и генерированием Update/Insert/Delete запросов на лету. В общем, как есть так есть.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
deboseУ меня реальное legacy. С полноценным дизайнером форм (IDE) и на датасетах,
где повсеместно используется select * from и генерированием Update/Insert/Delete запросов
на лету.
Вообще-то информации, возвращаемой при препарировании select, практически достаточно для
генерации всех остальных запросов. Не хватает только имени поля ПК.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как узнать время последнего изменения метаданных? (или валидация Fib+ кэша метаданных)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр