|
|
|
Путь к файлу IBExpert.stg
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде, чем задать вопрос, я просмотрела много аналогичных вопросов на форуме, почитала статьи, но четкого ответа на вопрос не нашла. Может не поняла, потому что совсем недавно стала разбираться в Interbase. Прошу помочь. Задачу себе поставила такую: на домашнем ПК установила Firebird версии 2.5. Для создания базы использовала IBExprert. Базу создала, уже не помню, какие были при этом проблемы. Конечно, что-то поначалу делала неправильно. Но база работает. Использую в C++ Builder. Принесла папку в прогой на работу. Хотела посмотреть, как будет работать прога на ПК, где нет Firebird. Только использовала IBExprert. Dll-ки все в папке, где екзешник. Короче, база не находится. Но и дома не все благополучно. Когда запускаю IBExprert, сразу запускается сообщение об ошибке:автор"IBExpert currently Uses IBExpert.stg (C\Users\admin\AppData\Rouming\HK-Software\IBExpert\IBExpert.stg) as a main storage for is data. Затем следуют рекомендации по настройке среды:setup IBExpert User Database in Options|Envirinment Options|User Database" Уже в сотый раз пытаюсь найти в опциях, что сделала неправильно, но там не так много информации, чтобы в ней запутаться. У меня вопрос 1: Когда мне нужно перенести написанную прогу с БД на другой компьютер, что я вместе с прогой должна тащить туда. 2) Может ли работать БЗ на другом компьютере без установки Firebird. Да и IBExprert также нет необходимости запускать. Ведь нужна только написанная программа. 3) Почему выскакивает такая ошибка при запуске IBExpert. Ведь я еще не подключила БД. И ясно, что на другом ПК может не отыскаться пути "(C\Users\admin\AppData\Rouming\...", поскольку Usera разные. Кстати, базу подкючала под логином SYSDBA с паролем masterkey. 4) Если можно, дайте ссылки на хорошую литературу, где прописана работа с IBExprert с самого начала для "чайников". У меня есть Калязин, но там уже высший пилотаж, с такими мизерными вопросами он не заморачивается. Да и речь идет о базе, а не о работе с IBExprert. 5)Правильно ли я выбрала БД Interbase для данной задачи. Можно было использовать базу Access, но Office постоянно обновляется и есть вероятность, что база просто не будет работать. в виду несовместимости версий. Может есть что-то более простое при подключении и при установке. Заранее благодарю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2014, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifikМожет ли работать БЗ на другом компьютере без установки Firebird. Нет. Что и делает все остальне вопросы бессмысленными. PS: Забей на IBExpert, используй isql. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2014, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifik Когда запускаю IBExprert, сразу запускается сообщение об ошибке: это НЕ сообщение об ошибке, о чем написано в заголовке окна. Прочитайте это сообщение. laifikУ меня есть Калязин КОВязин. laifikДа и речь идет о базе, а не о работе с IBExprert. IBExpert - это сторонняя программа, есть еще как минимум штук пять аналогов. И все они работают с СУБД Firebird или InterBase. Firebird и InterBase для работы не требуют наличия или даже существования IBExpert или аналогичных инструментов. laifikМожет ли работать БЗ на другом компьютере без установки Firebird может, если использовать Firebird Embedded. Для этого нужно прочитать faq на ibase.ru. Но без Firebird с БД Firebird работать нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2014, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное, Interbase - это немного не то, что мне нужно. Посоветуйте, какую базу лучше использовать по аналогии с Accessом, чтобы вся база данных была в одном файле. В программе можно было прописать путь к папке, где он находится и не заморачиваться с установкой дополнительных программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2014, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifikкакую базу лучше использовать по аналогии с Accessом, чтобы вся база данных была в одном файле. В программе можно было прописать путь к папке, где он находится и не заморачиваться с установкой дополнительных программ. Access. Ну или SQLite. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2014, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifik> Наверное, Interbase - это немного не то, что мне нужно. laifik> Посоветуйте ... чтобы вся база данных была в одном файле Вы не путаете базу данных, СУБД и средство администрирования? Это 3 разные сущности, в т.ч. в физическом представлении. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2014, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так Firebird embedded чем не вариант. Можно вот тут еще порыться Лёгкая локальная база данных не требующая драйверов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После установки на рабочем ПК Firebird_embed база открылась и программа заработала. Но это, действительно, не тот вариант, что меня интересует. Получается, что вместе с программой надо ставить Firebird. Спасибо за рекомендации. Сейчас буду смотреть локальные бд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifik Получается, что вместе с программой надо ставить Firebird. Зачем? В каталоге IB Expert 2.0\IBEUDB\ есть встроенный FB И этот совет не надо всерьез воспринимать. Девушку спасет access ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarlaifik Получается, что вместе с программой надо ставить Firebird. Зачем? В каталоге IB Expert 2.0\IBEUDB\ есть встроенный FB И этот совет не надо всерьез воспринимать. Девушку спасет access Грешно говорить, но Access вообще-то тоже надо ставить. Может кто-то из опытных педагогов просто насчет ембеддед посоветует по шагам для чайников? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Феклистов Андрей,по шагам что посоветовать? Это такой же FB, только не требует установки и запуска. В IBE указываете fbembed.dll в качестве клиентской библиотеки и вперед со свистом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifikПосле установки на рабочем ПК Firebird_embed база открылась и программа заработала. Но это, действительно, не тот вариант, что меня интересует. Получается, что вместе с программой надо ставить Firebird. Спасибо за рекомендации. Сейчас буду смотреть локальные бд. Вся установка своей программы с Firebird_embed сводится к копированию файлов своей программы и Firebird_embed ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifikПолучается, что вместе с программой надо ставить Firebird. Ставить - нет, поставлять dll вместе со своей программой - да. Феклистов АндрейГрешно говорить, но Access вообще-то тоже надо ставить. Не надо. Движок доступа к нему встроен в Винду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Феклистов АндрейГрешно говорить, но Access вообще-то тоже надо ставить. Access как среду исполнения - да. Access как движок Jet - входит в поставку Windows изначально, поскольку ею используется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovФеклистов АндрейГрешно говорить, но Access вообще-то тоже надо ставить. Access как среду исполнения - да. Access как движок Jet - входит в поставку Windows изначально, поскольку ею используется. Мне это понятно. Но ей среда исполнения видимо нужна, если она пытается запустить IBExpert. И ей firebird лучше акцесса, только если ей разжевать, куда нажимать. Я просто, честно, не умею объяснять нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Феклистов Андрейей firebird лучше акцесса, только если ей разжевать, куда нажимать. Я просто, честно, не умею объяснять нормально. Легко. Берем книгу по ссылке и читаем. Там как раз по IBE рассказывается. Есть вопросы - задаем,только без позиции "я уже одну программу поставила,а зачем мне вторая???". Надо отличать СУБД и инструменты работы с ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скопировала в папку с файлом бдительность dll-ки: fbembed, icuuc30, icudt30, ib_utility и папку intl. Запускаю IBExpert и подключаются БД. При этом Firebird embed на компьютере не установлен. Открываю программу в Buildere, пытаюсь соединиться с БД при помощи компонента IBCONNECT. База не подключается, выдается сообщение: "unavailable databases". Что еще нужно сделать, чтобы программа заработала на ПК, где нет сервера Firebird? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifik, тут 3 варианта либо надо переписать IBCONNECT так что бы в нём можно было указать другую библиотеку, либо найти другой компонент доступа который это умеет, либо попробовать переименовать fbembeded.dll в gds32.dll ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денистут 3 варианта Нет, тут только один вариант: использовать SQLite и держаться от Firebird подальше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laifik, - кто такой ibconnect? никак не могу вспомнить - unavailable database тут - www.ibase.ru/ibfaq.htm#unavail . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Девушка,специально для вас скинул ссылку на книгу Бондаря,там описано использование IBExpert и компонентов IDX и FIB+. Правда,если fbembed хочется использовать тогда ваш вариант - купить FIB+, в триальной клиент только gds32.dll и сменить он его не даст. Но цены очень демократичные ( http://devrace.com/ru/fibplus/). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 04:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar> Правда,если fbembed хочется использовать тогда ваш вариант - купить Это крайне безграмотное мнение. Почему бы не воздержаться от советов по вопросам, в которых совсем не ориентируешься? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 04:54 |
|
||
|