|
|
|
Не изменяется дата изменения БД FIREBIRDa
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Firebird 2.5.2 SS, Win7 x64. Столкнулся вот с какой проблемой. Вношу изменения в базу, а дата изменения файла БД не меняется (совсем никакая дата не меняется, ни "создан", ни "изменен", ни "открыт"). Ни после отключения от базы, ни после перезагрузки компьютера (база расположена локально). Меняется только если меняется размер самого файла. Столкнулся с этой проблемой после установки SSHD и переустановкой системы. Поэтому, подозреваю, что проблема даже не в FB, а в системе. Поиск навел на пару похожих тем, но там про то, что дата/время не менялись пока к базе были открытые подключения. В чем может быть проблема? Может кто уже с таким сталкивался? Куда, хотя бы, смотреть, что проверить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2014, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начните с обновления винды "до упора". Это, как минимум, Platform update , обязательный для установки IE10+. И ещё более сотни хотфиксов. Актуальная версия FB, кстати, 2.5. 3 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2014, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-dis, может, проблема в System Restore ? То есть, винда копирует файл БД при его изменении, поэтому его изменение "не видно". расширение файла БД какое? Почему используется 2.5.2, а не 2.5.3? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2014, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да разве ж это проблема? Система экономит циклы записи не обновляя зря информацию в каталоге. По-моему, это очень хорошая идея. А тебе, собственно, эта дата зачем?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2014, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-dis, есть еще варианты. fw = off, или система обновляет дату-время изменения как-нибудь потом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2014, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, Все обновления из раздела "важные" кроме KB2993651 установлены. После переустановки Windows поставил 2.5.3, после чего заметил такое поведение. На всякий случай поставил 2.5.2 как было, но не помогло. Dimitry Sibiryakov, База содержит настройки отчетов. После изменений я ее "коммичу" в SVN репозиторий. Собственно, все бы ничего, но, насколько я понимаю, SVN понимает, что файл изменился только по внешним признакам (изменение размера, даты)... kdv, fw = on, дата изменяется только если меняется размер базы. А т.к. изменений мало, то изменения размер ждать очень долго. Расширение файла FDB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Восстановление для диска, на котором лежит база, отключено. Грешил на SSHD, скопировал базу на обычный диск, подключенный через USB - такое же поведение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-disБаза содержит настройки отчетов. После изменений я ее "коммичу" в SVN репозиторийВ общем-то, SVN не совсем подходящее место для бинарных данных. И уж совсем не годится для "выдёргивания из под ног". Если очень надо "версионировать" именно базу, а не скрипт, то делайте бэкап и помещайте в репозиторий именно его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-dis> Грешил на SSHD Глупо, никакой SSD/SSHD и железка вообще "избирательно" не решают именно дату именно файла БД "менять позднее". Смотрите настройки ФС - может, твикали чего-то где-то. Попробуйте, например, для начала вообще отключить кеширование диска с файлом БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 01:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-dis,размер страницы какой? Сделай 1024, DatabaseGrowthIncrement=0 поставь, sweep отключи и руками не запускай. После этого при малейшем изменении размер будет меняться. Просьба мой совет всерьез не воспринимать - тормоза БД гарантированы. Но SVN будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 04:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Да вы охренели". Складывать в VCS базу вместо бэкапа - полный пэ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-disБаза содержит настройки отчетов. После изменений я ее "коммичу" в SVN репозиторий. Вопрос - а какие изменения ты коммитишь - DDL или DML? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 06:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarВопрос - а какие изменения ты коммитишь - DDL или DML?Если дочитать чуть дальше, то видно, что человек пытается забросить в VCS файл базы . Не предлагая "сделать правильно", можно порекомендовать только один вариант - "версионировать бэкап". Без ещё более дурацких советов про отключение кэшей и уменьшение размера страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 06:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov,если почитать под спойлером мой совет можно понять что пользоваться им не стоит :) Версионировать бэкап можно, но лучше понять что всё-таки изменяет ТС в базе и какое положение звезд на небе родило мысль делать версионность через SVN. После этого можно дать совет как сделать это правильно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ключевое словосочетание моего возмущения - "ещё более дурацкие". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 07:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov,и чего завелся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 07:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-disдата изменения файла БД не меняется (совсем никакая дата не меняется, ни "создан", ни "изменен", ни "открыт").А я грешным делом всегда монтирую том с базой с параметром noatime как раз чтобы сэкономить дисковый IO, о чем DS говорил выше. Вообще пихать бинарный файл в SVN какой-то road to hell. Может таки навесить триггер, который будет вести версионирование внутри базы, а саму бызу бэкапить штатно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно,каков размер базы. И как происходит копирование в SVN,если с активными усерами,то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-disБаза содержит настройки отчетов. Не по теме вопроса, но м.б., в самом деле делать экспорт данных и коммитить уже текстовый скрипт? Судя по предметной области, он не должен быть дюже велик. И изменения смотреть намного проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyА я грешным делом всегда монтирую том с базой с параметром noatime как раз чтобы сэкономить дисковый IO, о чем DS говорил выше. noatime - это, на сколько я понимаю, в Linux. Для Windows что-то подобное есть? Ivan_PisarevskyВообще пихать бинарный файл в SVN какой-то road to hell. Может таки навесить триггер, который будет вести версионирование внутри базы, а саму бызу бэкапить штатно? То, что писать бинарный файл в SVN не айс я понимаю. Давно хотел переписать хранение настроек в XML. Видимо, время пришло :-) Единственно, хочется понять, откуда ноги растут, и не ведут ли себя так другие (текстовые) файлы. Но эксперименты показали, что, вроде как, с другими файлами все нормально. Gallemar, Размер базы 3Мб. Других подключений нет. Так что меня все устраивало. Открыл программу, внес изменения, проверил, выгрузил отчет в рабочую базу, закрыл программу, закоммитил изменения. Для одного с половиной разработчика вполне приемлемо. Как решить вопрос другими средствами (делать бэкап, хранить в другом формате, сделать триггеры для отслеживания версий в самой базе) я представление имею. Но хочется понять почему перестало работать. 10 лет работало и тут раз, и перестало :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-disКак решить вопрос другими средствами (делать бэкап, хранить в другом формате, сделать триггеры для отслеживания версий в самой базе) я представление имею. Но хочется понять почему перестало работать. 10 лет работало и тут раз, и перестало :-) Если не имеешь представление значит 10 лет не было, от силы пара недель. Открой для себя isql -x, конечный результат как раз сможешь в систему версий выкинуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-BrutalНе по теме вопроса, но м.б., в самом деле делать экспорт данных и коммитить уже текстовый скрипт? Скорее, перепишу программу для хранения данных в XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re-disnoatime - это, на сколько я понимаю, в Linux. Для Windows что-то подобное есть? Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov Basil A. Sidorovfsutil behavior query DisableLastAccess Посмотрел (и даже, попробовал). Да, это не то. Но буду теперь знать, что такое есть, и что отключение обновления последнего времени доступа может улучшить производительность. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2014, 16:27 |
|
||
|
|