|
|
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr, я имел ввиду, что такой способ сортировки не всегда выигрывает у сортировки всего кортежа. Для некоторых случаев результат оказывался хуже по времени. По всей видимости оценки стоимости для выбора когда и какой алгоритм применять в той сборке не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2014, 15:58 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис1. На фига индекс по длинной предлинной строке Миллион коротких строк, и одна длинная. Симонов Денис2. На фига сортировать по длинной предлинной строке Я не сортирую по длинной. Я сортирую миллион строк по 20-30 символов, и только одна строка там 2000. Не возникает вопроса, нафига движок выделяет по 2000 на все строки? Это между прочим 2GB памяти вместо 30MB. Я, глядя на эти цифры, отнёс бы это к категории "фатальный недостаток" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2014, 22:12 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeНе возникает вопроса, нафига движок выделяет по 2000 на все строки? я ведь тебе уже объяснял. ты не читаешь, или не врубаешься алгоритмически? 16433843 и 16434091 хотя бы второе прочитай. фиксированная сортировка это PLAN SORT. Сортировка "по указателям" - PLAN ORDER. У обоих свои недостатки, противоположные на разных объемах данных и на разной "уникальности" результата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2014, 23:04 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvNickDeeНе возникает вопроса, нафига движок выделяет по 2000 на все строки? я ведь тебе уже объяснял. ты не читаешь, или не врубаешься алгоритмически? 16433843 и 16434091 хотя бы второе прочитай.я ведь уже объяснял это. ты не читаешь, или не врубаешься алгоритмически? 16434256 хотя бы почитай, уже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2014, 23:28 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee 16434256 хотя бы почитай, уже :) читал. в ФБ сортировка и идет блочно, только не строятся пойнтеры, а сразу сортируются блоки. Так что, если я правильно понял твою идею, по реализации она проиграет тому, что есть сейчас. И, сортировка слиянием тоже используется в ФБ, это когда в плане написано PLAN MERGE (SORT... http://www.ibase.ru/devinfo/dataaccesspaths.htm#chapter22 Алгоритм сортировки представляет собой многоуровневую быструю сортировку (quick sort). Набор входных записей помещается во внутренний буфер, после чего он сортируется и блок перемещается во внешнюю память. Далее таким же образом заполняется следующий блок и процесс продолжается до окончания записей во входном потоке. После чего заполненные блоки вычитываются и по ним строится бинарное дерево слияния. При чтении из фильтра сортировки происходит разбор дерева и слияние записей в один проход. или я не понял, и твой метод сильно отличается? я вот пару раз перечитал, и не понял (может, из-за ночного времени), зачем сортировать пойнтеры, а потом переливать записи в их порядке, если в блоке записи и так можно отсортировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2014, 02:19 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvя вот пару раз перечитал, и не понял (может, из-за ночного времени), зачем сортировать пойнтеры, а потом переливать записи в их порядке, если в блоке записи и так можно отсортировать. Про поинтеры просто. Процессору быстрей поменять местами два четырех-байтных значения(поинтера), чем поменять местами два буфера. Причём разница в скорости пропорциональна размеру буфера, т.е. поменять местами два поинтера будет в ~1000 раз быстрей чем поменять два буфера размером по 4000. Поэтому буфера не перемещают. А раз мы перемещаем только ссылки, тогда допускается разный размер буферов под каждую запись. Влад говорит что сортируются указатели: http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=668484&msg=7253772 Сортировка в FB сделана не совсем так, как описал КДВ. Те, кто в курсе про внешнюю сортировку с многопутевым слиянием на диске, дальше может не читать. Итак, как оно там внутри (на пальцах) : Есть буфер сортировки в памяти. В него поступают записи для сортировки. Длина ключа (то, что сравнивается) меньше длины записи сортировки. И длина ключа, и длина записи всегда фиксированного размера. Как только буфер заполнен, его содержимое сортируется quick sort'ом. Перемещаются только указатели на записи. Если буфера не хватило для всего потока данных, то он сбрасывается на диск во временный файл. Таких отсортированных кусков может быть много. Их начальные смещения и длины запоминаются в контрольной структуре в памяти. Когда все данные из потока выбраны, мы имеем N упорядоченных блоков во временном файле. Берём из него 8 блоков и сортируем их сортировкой слиянием. Упорядоченный результат пишем в тот-же временный файл. И т.д. В конце получаем тот же файл с N1 = N / 8 блоков бОльшего (в 8 раз) размера. Повторяем до тех пор, пока Ni > 8. После этого можно выдавать записи из оставшихся Ni блоков "наружу", есс-но сортируя их слиянием. Теперь, куда тут можно попробовать прикрутить компрессию. Блоки на диске образованы из записей сортировки фиксированной длины. Поэтому работа с такими блоками весьма проста. Я думаю, что вполне можно сжимать эти записи каким-нибудь лёгким алгоритмом, конечно добавив заголовок с длиной записи. При длине записи сортировки в несколько раз превышающей длину ключа вполне можно получить выигрыш в IO, несколько потеряв в CPU. Из заболденного делаю вывод что внутри блока перемещаются НЕ записи, и таким образом фиксированные буфера нам для сортировки не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2014, 05:29 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВлад говорит что сортируются указатели: значит, сортировка в ФБ работает именно так, как ты и хотел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2014, 13:23 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvзначит, сортировка в ФБ работает именно так, как ты и хотел.Как это ? А вот же, дальше:hvladКогда все данные из потока выбраны, мы имеем N упорядоченных блоков во временном файле. Берём из него 8 блоков и сортируем их сортировкой слиянием. Упорядоченный результат пишем в тот-же временный файл. И т.д. В конце получаем тот же файл с N1 = N / 8 блоков бОльшего (в 8 раз) размера. Повторяем до тех пор, пока Ni > 8. После этого можно выдавать записи из оставшихся Ni блоков "наружу", есс-но сортируя их слиянием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2014, 14:49 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоидkdvзначит, сортировка в ФБ работает именно так, как ты и хотел.Как это ? А вот же, дальше:hvladКогда все данные из потока выбраны, мы имеем N упорядоченных блоков во временном файле. Берём из него 8 блоков и сортируем их сортировкой слиянием. Упорядоченный результат пишем в тот-же временный файл. И т.д. В конце получаем тот же файл с N1 = N / 8 блоков бОльшего (в 8 раз) размера. Повторяем до тех пор, пока Ni > 8. После этого можно выдавать записи из оставшихся Ni блоков "наружу", есс-но сортируя их слиянием. Это не требует фиксированных буферов. Я хотел именно этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2014, 21:24 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати в PostgreSQL есть ещё резиновый NUMERIC: http://www.postgresql.org/docs/9.3/interactive/datatype-numeric.html#DATATYPE-NUMERIC-DECIMAL Both the maximum precision and the maximum scale of a numeric column can be configured. To declare a column of type numeric use the syntax: NUMERIC(precision, scale) The precision must be positive, the scale zero or positive. Alternatively: NUMERIC(precision) selects a scale of 0. Specifying: NUMERIC without any precision or scale creates a column in which numeric values of any precision and scale can be stored, up to the implementation limit on precision. A column of this kind will not coerce input values to any particular scale, whereas numeric columns with a declared scale will coerce input values to that scale. (The SQL standard requires a default scale of 0, i.e., coercion to integer precision. We find this a bit useless. If you're concerned about portability, always specify the precision and scale explicitly.) Note: The maximum allowed precision when explicitly specified in the type declaration is 1000; NUMERIC without a specified precision is subject to the limits described in Table 8-2 . В Table 8-2 написано: range for NUMERIC without a specified precision = up to 131072 digits before the decimal point; up to 16383 digits after the decimal point .Зачем им такие длинные числа? Им наверное они не нужны. Но могут пригодиться некоторым пользователям :) Нужно ли говорить что для этих чисел доступны все математические операции? Наверняка. Можно ли говорить что это работает медленней чем у нас? Не факт: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Но нам нельзя резиновый NUMERIC, т.к. мы не умеем эффективно хранить и обрабатывать резиновые типы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2014, 19:08 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, (тихим шепотом) это всё прекрасно, конечно: числа вида power(10, 100500), длинная арифметика, просторы вселенной... но я на тут на одном заборе прочитал такую злостную клевету, что у них: 1) нет автономных тнранзакций внутри ХП (или как там по-ихнему... "функций" ?); 2) нельзя вытащить данные из другой базы (как в ФБшном ES on ext data source); 3) нет встроенного аудита операций с базой (только сторонние решения) Это действительно до сих пор так ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2014, 19:24 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидNickDee, (тихим шепотом) это всё прекрасно, конечно: числа вида power(10, 100500), длинная арифметика, просторы вселенной... но я на тут на одном заборе прочитал такую злостную клевету, что у них: 1) нет автономных тнранзакций внутри ХП (или как там по-ихнему... "функций" ?); 2) нельзя вытащить данные из другой базы (как в ФБшном ES on ext data source); 3) нет встроенного аудита операций с базой (только сторонние решения) Это действительно до сих пор так ? Я не в курсе про это :) Мне не нравится что там нет Embedded-версии. И что таблицы не в одном файле. Но вот их резиновые типы мне понравились. А у нас мне не нравится 31 символ на имя, и небольшая инертность мышления у передовой части сообщества по некоторым вопросам :) Ну и двойные стандарты ингода: тут действуем по стандарту потому что "это же sql-стандарт!", а тут действуем не по стандарту потому что считаем что так удобно :) Ещё не нравится что кто-то наверху всё время самообманывается по поводу времени выхода тройки, и тем самым вводит сообщество в заблуждение, и тем самым вызывает порцию недоумения и недоверия у ожидающих когда подходит очередной срок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2014, 20:14 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как постепенно уходящий от FB в Postgres могу сказать про вытаскивание из другой базы: оно есть. http://www.postgresql.org/docs/9.2/static/dblink.html dblink is a module which supports connections to other PostgreSQL databases from within a database session. Что мешает написать свою ХП, которая будет возвращать наборы данных из совсем других баз, не знаю. Там есть полноценные Питон и Перл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2014, 20:55 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakКак постепенно уходящий от FB в Postgres...А чего уходите? Не комфортно стало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2014, 21:09 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. Sak> Как постепенно уходящий от FB в Postgres Можно поподробнее на эту тему? Причины, описание самого процесса (с перечнем технологий и библиотек, если несложно), впечатления и пр. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 00:17 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИХМО, самый главный недостаток PG в том что в нём функции могут стать инвалидными после изменения метаданных и он никак это не сообщит. Т.е. без труда позволяется такой DDL который делает функции не работоспособными, и в отличии от ORA статусов инвалид/не инвалид нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 14:18 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисИХМО, самый главный недостаток PG в том что в нём функции могут стать инвалидными после изменения метаданных и он никак это не сообщит. Т.е. без труда позволяется такой DDL который делает функции не работоспособными, и в отличии от ORA статусов инвалид/не инвалид нету. Там наверняка есть недостатки, но мы смотрим на других не за тем чтобы тыкать пальцами на их недостатки, а чтобы отмечать явные достоинства и примерять их на себя. Нам ведь именно это нужно, правда? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 20:49 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeНам ведь именно это нужно, правда? Нет, маниловщина нам ни к чему. Нам нужны кодеры, которые смогут влить эти чужие достоинства в наш код. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 20:56 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeНам ведь именно это нужно, правда? Нет, маниловщина нам ни к чему. Нам нужны кодеры, которые смогут влить эти чужие достоинства в наш код. Сколько кодеров прошло по этому пути за последние 7 лет? И где они все сейчас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 21:35 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeТам наверняка есть недостатки, но мы смотрим на других не за тем чтобы тыкать пальцами на их недостатки, а чтобы отмечать явные достоинства и примерять их на себя. Нам ведь именно это нужно, правда? :) ИХМО, из всех достоинств PG ты выбрал самые не значимые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 21:39 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисNickDeeТам наверняка есть недостатки, но мы смотрим на других не за тем чтобы тыкать пальцами на их недостатки, а чтобы отмечать явные достоинства и примерять их на себя. Нам ведь именно это нужно, правда? :) ИХМО, из всех достоинств PG ты выбрал самые не значимые. Я выбрал те, где у нас слабости в реализации, в результате чего идёт неоправданный расход ресурсов компа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 21:54 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeСимонов Дениспропущено... ИХМО, из всех достоинств PG ты выбрал самые не значимые. Я выбрал те, где у нас слабости в реализации, в результате чего идёт неоправданный расход ресурсов компа. Но ещё увидел резиновый numeric, увидел timestamp в utc, увидел многообразие типов индексов, партиции, возможность подключения своих языков, наследование. Наследование - прикольная штука :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 22:07 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeещё увидел Повторяю вопрос медленно: кодить всю эту хрень ты будешь? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 22:31 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, я чего то тебя не пойму. Ну увидел ты где то фичу новую, ну захотел её - так создай тикет и жди пока реализуют (если конечно реализуют) или сделай сам. Или ты нас пытаешься сейчас убедить, что это архиважные штуки и разработчикам FB надо срочно всё бросить и заниматься этой фигнёй? P.S. Ты ещё Оракл посмотри. По количеству фич он наверное уделает все вместе взятые СУБД. Давай всё в FB перетащим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 22:39 |
|
||
|
Опять про varchar(n)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисNickDee, я чего то тебя не пойму. Ну увидел ты где то фичу новую, ну захотел её - так создай тикет и жди пока реализуют (если конечно реализуют) или сделай сам. Или ты нас пытаешься сейчас убедить, что это архиважные штуки и разработчикам FB надо срочно всё бросить и заниматься этой фигнёй? Ты наверное не заметил, но проблема не в том, что нет времени реализовать. А в том, чтобы видеть косяки. Когда есть проблема реализовать, то говорится что фича хорошая, но нет времени. А у нас это звучит так: "фича пользователям не нужна", и предлагаются пути для обхода. А должно быть так: фича пользователям нужна, но пока нет ресурсов, и вот вам, пользователи, пути для обхода... И без пены у рта. Нефиг в сообществе лукавость разводить и считать пользователей дебилами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2014, 22:51 |
|
||
|
|