|
|
|
Миграция с Interbase 6.1 на FireBird 2.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Подскажите ответ на вопрос, или угостите ссылками на профильные ресурсы/ Вопрос собственно в чем, перекинули БД с interBase на firebird, и собственно программа работающая с БД работает на отлично. Однако есть 1 но, раньше программа работала через логин Sysdba, а теперь необходимо завести новых пользователей. Если открыть базу через IBexpert то в разделе Grants к таблицам перечислены старые пользователи, и они перечеркнутые в том числе и sysdba (как я понял по той причине что на новом сервере этих пользователей не существует (ну или что то с индексами этих пользователей). Если сделать бэкап базы и рестор то в этом разделе появляются новые пользователи созданные на новом сервере, но при этом из базы теряется часть информации (ну то есть база по размеру уменьшается где то на 20%, что он там чистит не известно ). Теперь собственно вопрос, можно ли без бэкап\рестор в базе перепрописать sysdba и добавить новых юзеров? (именно в базе а не создать пользователя в firebird).. Если да, то подскажите как (создавал пользователя через iSQL и через gsec ни тот ни другой в базе в грантах к таблицам не появился. При чем при создании пользователя я сначала подключался к самой базе в isql =( может что то не то делаю? и надо при создании еще что то писать что бы пользователь имел доступ к базе данных? и второй вопрос, как добавить привилегии пользователям на всю базу сразу а не на каждую табличку потому как везде примеры как добавить доступ только к таблице и как то не охота для каждого пользователя писать доступы к куче табличек (хотя если этого не избежать то придется)) Заранее спасибо за ответы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2014, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2014, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.topicscape.com/InterBase_Firebird_migration/IB2FB.php Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2014, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew, у вас программа разработана вами, есть исходники? Если нет - забудьте про "пользователей" в FB, и используйте SYSDBA как есть BirdNewкак добавить привилегии пользователям на всю базу сразу а не на каждую табличку и зачем это делать? BirdNewЕсли сделать бэкап базы и рестор то в этом разделе появляются новые пользователи созданные на новом сервере, но при этом из базы теряется часть информации (ну то есть база по размеру уменьшается где то на 20%, что он там чистит не известно ). бэкап-рестор к пользователям отношения не имеет. Про какой "этот раздел" вы говорите - непонятно. Почему база "уменьшается", написано в FAQ. p.s. "в базе" пользователей никак создать нельзя. Вам для этого надо было вместо FB переходить на InterBase 7.5 и выше, где такая фича (пользователи прямо в базе) есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2014, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m7m, Dimitry Sibiryakov Спасибо за ресурс, почитаю, возможно это поможет. kdvу вас программа разработана вами, есть исходники? Если нет - забудьте про "пользователей" в FB, и используйте SYSDBA как есть Итак работает, но кроме sysdba понадобились еще пользователи, например sysdba1 и sysdba2 (программа работает от пользователей СУБД) kdvи зачем это делать? затем, что бы не прописывать доступ к каждой табличке базы в отдельности :) kdvбэкап-рестор к пользователям отношения не имеет. Про какой "этот раздел" вы говорите - непонятно. Почему база "уменьшается", написано в FAQ. если подключиться к БД через IBExpert открыть любую табличку то там будут вкладки, 1 из них будет называться Grants\права (вот про него и идет речь) за FAQ спасибо) kdvp.s. "в базе" пользователей никак создать нельзя. Вам для этого надо было вместо FB переходить на InterBase 7.5 и выше, где такая фича (пользователи прямо в базе) есть. Я и не хочу пользователей в базе создавать) я хочу что бы пользователи созданные в firebird а именно sysdba1 и sysdba2 получили доступ к БД и данным в ней хранящимся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewИтак работает еще раз спрашиваю, русскими буквами - приложение разработано вашей компанией, есть исходные тексты приложения, или нет? BirdNewзатем, что бы не прописывать доступ к каждой табличке базы в отдельности :) бред какой-то. вам не нравится SYSDBA, потому что он имеет полный доступ, и вы поэтому создаете пользователей, которым хотите дать полный доступ? Ну дайте полный доступ PUBLIC http://www.ibase.ru/devinfo/sqlroles.htm BirdNewесли подключиться к БД через IBExpert открыть любую табличку то там будут вкладки да пофиг в каком инструменте и где какие вкладки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewm7m, Dimitry Sibiryakov Спасибо за ресурс, почитаю, возможно это поможет. kdvу вас программа разработана вами, есть исходники? Если нет - забудьте про "пользователей" в FB, и используйте SYSDBA как есть Итак работает, но кроме sysdba понадобились еще пользователи, например sysdba1 и sysdba2 (программа работает от пользователей СУБД) kdvи зачем это делать? затем, что бы не прописывать доступ к каждой табличке базы в отдельности :) kdvбэкап-рестор к пользователям отношения не имеет. Про какой "этот раздел" вы говорите - непонятно. Почему база "уменьшается", написано в FAQ. если подключиться к БД через IBExpert открыть любую табличку то там будут вкладки, 1 из них будет называться Grants\права (вот про него и идет речь) за FAQ спасибо) kdvp.s. "в базе" пользователей никак создать нельзя. Вам для этого надо было вместо FB переходить на InterBase 7.5 и выше, где такая фича (пользователи прямо в базе) есть. Я и не хочу пользователей в базе создавать) я хочу что бы пользователи созданные в firebird а именно sysdba1 и sysdba2 получили доступ к БД и данным в ней хранящимся. дык, создайте этих пользователей на сервере в консольке или эксперте. включите в роль RDB$ADMIN. Все будет общее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pastor, m7m, Dimitry Sibiryakov похоже, кроме меня никто исходное сообщение в топике не прочитал :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvпохоже, кроме меня никто исходное сообщение в топике не прочитал :-) Ну а раз ты его прочитал, скажи: как ты интерпретировал фразу "перекинули БД с interBase на firebird"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov> Ну а раз ты его прочитал, скажи: как ты интерпретировал фразу "перекинули БД с interBase > на firebird"? Единственно: поменял сервер, подсунул старую базу... -- Vladimir A.Bakhvaloff Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvпохоже, кроме меня никто исходное сообщение в топике не прочитал :-) Прочитали, прочитали и внимание обратили на выделеное Миграция с Interbase 6.1 на FireBird 2.5 Вопрос собственно в чем, перекинули БД с interBase на firebird, и собственно программа работающая с БД работает на отлично. Однако есть 1 но, раньше программа работала через логин Sysdba, а теперь необходимо завести новых пользователей. Если открыть базу через IBexpert то в разделе Grants к таблицам перечислены старые пользователи, и они перечеркнутые в том числе и sysdba (как я понял по той причине что на новом сервере этих пользователей не существует (ну или что то с индексами этих пользователей). Если сделать бэкап базы и рестор то в этом разделе появляются новые пользователи созданные на новом сервере, но при этом из базы теряется часть информации (ну то есть база по размеру уменьшается где то на 20%, что он там чистит не известно ) . Теперь собственно вопрос, можно ли без бэкап\рестор в базе перепрописать sysdba и добавить новых юзеров? (именно в базе а не создать пользователя в firebird).. Если да, то подскажите как (создавал пользователя через iSQL и через gsec ни тот ни другой в базе в грантах к таблицам не появился. При чем при создании пользователя я сначала подключался к самой базе в isql =( может что то не то делаю? и надо при создании еще что то писать что бы пользователь имел доступ к базе данных? и второй вопрос, как добавить привилегии пользователям на всю базу сразу а не на каждую табличку потому как везде примеры как добавить доступ только к таблице и как то не охота для каждого пользователя писать доступы к куче табличек (хотя если этого не избежать то придется)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) ужс. Разложу по полочкам. 1) есть программа которая написана "не нами" - исходников нету. 2) Программа при установке ставит СУБД Interbase 6.1 и работает от пользователя СУБД sysdba. 3) Программа стояла на компе с WinXP. При переносе на Win 7 Interbase 6.1 перестал запускать сервер, то есть перед работой в программе надо было сначала запустить сервер InterBase, а потом запускать программу. (разработчик посоветовал перейти на firebird, что и решило проблему!) 4) Теперь кроме sysdba (это не роль и не уровень доступа, а именно пользователь!) надо добавить еще пользователей (об уровне прав доступа речь не идет). 5) Теперь о базе, БД была простым копированием с 1 компа (interbase) перенесена на другой комп (Firebird). 6) Теперь о проблеме. Созданные пользователи в Firebird не могут зайти в программу ПОКА не сделаешь бэкап\рестор БД на сервере firebird и не дашь появившимся после этого пользователям прав к каждой табличке. Но как раз процесс резервирования и восстановления испугал уменьшением веса. Поэтому и возник вопрос, а нельзя ли зайти в iSQL подключиться к БД и путем написания скрипта заменить пользователей БД старого сервера на новых, а именно сменить owner - sysdba старого сервера на sysdba нового сервера без процесса "резервирования и восстановления". И новым пользователям Firebird дать доступ на все таблицы БД сразу, а не прописывать как в гайде к firebird доступ каждому юзеру к каждой таблице БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew, у Firebird пользователи хранятся на сервере, а не в базе. пункт 6 - неправда (мягко говоря). B/R никаких действий с пользователями не делает, их просто нет в базах. Все пользователи в Firebird только в security2.fdb, и больше нигде. BirdNewпутем написания скрипта заменить пользователей БД старого сервера на новых, а именно сменить owner - sysdba старого сервера на sysdba нового сервера о господи, что же вы навыдумывали. См. выше, где находится sysdba и все остальные пользователи. BirdNewИ новым пользователям Firebird дать доступ на все таблицы БД сразу зачем вам вообще это надо, если все равно ваши "пользователи" никак не будут контролироваться? Ну создали вы пользователя "Вася", зачем ему права давать, если все права можно сразу дать для PUBLIC? Все равно вы ничего кроме логина под "васей" в этой системе не сделаете. Или вы думаете, что логины будут как-то где-то регистрироваться? Я еще раз прошу вас объяснить, чем вас не устраивал SYSDBA и зачем вам "создавать пользователей". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew. Но как раз процесс резервирования и восстановления испугал уменьшением веса.Т.е. вы никогда раньше этого не делали ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, в табличках как раз и прописывается что запись внес vasya или sysdba) как раз и хочется уйти к контролю) просто с уровнем прав как мне кажется разобраться проще чем что бы они вообще могли туда попасть =( kdv,"пункт 6 - неправда (мягко говоря). B/R никаких действий с пользователями не делает, их просто нет в базах. Все пользователи в Firebird только в security2.fdb, и больше нигде." вот в этом и проблема) просто в MS SQL все как то совсем по другому (и проще на мой взгляд) Вот я и хочу как то сделать так что бы пользователи находящиеся в БД security2.fdb как то получили доступ к моей БД. где то на этом форуме вычитал что это можно сделать путем бэкапа\рестор базы на новом сервере (и это помогло) по крайней мере в том что в разделе прав таблиц в IB expert после этой процедуры появляются "Мои" пользователи. Просто после этого надо заходить в каждую табличку и тыкать по ячейкам прав новых пользователей). И только после этого Новые пользователи могут подключиться к программе и начать работу. Из всего из этого, собственно и хочется узнать, есть ли другой способ без резервирования\восстановления БД на новом сервере, получения прав к БД пользователей созданных в security2.fdb. (на сколько я понимаю все пользователи firebird созданные через gsec.exe туда попадают). А если еще проще, то что надо сделать для того что бы пользователь получил доступ к БД после команды GSEC> add newuser -pw newuser -fname New -lname User ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, делал конечно) но на SQL 2000 - 2005 и там все совсем по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewпросто в MS SQL все как то совсем по другому (и проще на мой взгляд) Ты не поверишь, но в MS SQL всё точно так же: SQL авторизация, Windows авторизация и пользователи при любой из них - не хранятся в базе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewгде то на этом форуме вычитал что это можно сделать путем бэкапа\рестор базы на новом сервере (и это помогло) по крайней мере в том что в разделе прав таблиц в IB expert после этой процедуры появляются "Мои" пользователи. не могли вы тут такое вычитать, потому что изложенное просто бред. Бэкап-рестор базы никак базу не меняет, и "с пользователями" помочь не может, в принципе. Возможно, вы выполняли ряд каких-то непонятных вам действий, в результате чего "все заработало", а у вас осталось ложное впечатление, что "помог бэкап-рестор". Как я уже сказал, если вы хотите дать пользователям права на все таблицы, то это надо сделать один раз для пользователя PUBLIC. Поле этого любые пользователи - существующие или вновь создаваемые - будут автоматически иметь права PUBLIC. BirdNewесть ли другой способ без резервирования\восстановления БД на новом сервере, получения прав к БД пользователей созданных в security2.fdb. ваша база и security2.fdb никак не связаны. и никаких "других способов" нет. Вариант решения вашей "проблемы" я привел выше (про PUBLIC). p.s. пользователи и пароли - в security2.fdb, а права этих пользователей на объекты БД - в самой БД, не в security2.fdb. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvВозможно, вы выполняли ряд каких-то непонятных вам действий, в результате чего "все заработало", а у вас осталось ложное впечатление, что "помог бэкап-рестор". Скорее это особенность "штатного оглуплятора": при вackup/restore обновился ODS и его Security Manager начал работать через сервисы, нормально получая список пользователей (отчего они и "позеленели"). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvваша база и security2.fdb никак не связаны. и никаких "других способов" нет. Вариант решения вашей "проблемы" я привел выше (про PUBLIC). p.s. пользователи и пароли - в security2.fdb, а права этих пользователей на объекты БД - в самой БД, не в security2.fdb. Видать я вас не до понял с Public) то есть если Public выдать полные привилегии то все остальные будут пользоваться привилегиями public Nогда возможно ли) пользователю PULIC выдать права сразу на базу или все же от этого не уйти? "Следующий пример, иллюстрирует выдачу привилегии ALL специальному пользователю PUBLIC. Пользователь PUBLIC назначает всем существующим и будущим пользователям привилегию ALL для таблицы TEST_SCORES: GRANT ALL ON TEST_SCORES TO PUBLIC;" и писать GRANT ALL ON таблица1 TO PUBLIC; GRANT ALL ON таблица2, таблца3, таблца4 и т.д. TO PUBLIC; Dimitry Sibiryakov Скорее это особенность "штатного оглуплятора": при вackup/restore обновился ODS и его Security Manager начал работать через сервисы, нормально получая список пользователей (отчего они и "позеленели"). А обновить ODS как то по другому можно?) не делая процедуру вackup/restore?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, может быть. Хотя, в IB 6 в сервисах все то же самое, что и в ФБ. Или что-то там "не поддерживалось" в IBE при указании версии сервера в алиасе БД. Но в любом случае при переходе с ИБ 6 на ФБ 2.5 бэкап-рестор надо было делать. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvDimitry Sibiryakov, может быть. Хотя, в IB 6 в сервисах все то же самое, что и в ФБ. Или что-то там "не поддерживалось" в IBE при указании версии сервера в алиасе БД. Но в любом случае при переходе с ИБ 6 на ФБ 2.5 бэкап-рестор надо было делать. :-) Кто ж знал?) развратили "некоторые" - "продвинутые") поэтому и не придал этому значение... теперь это делать поздно) как бы еще не наломать дров)) что бы не выплыло потом там где не надо))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew> Видать я вас не до понял с Public) то есть если Public выдать полные BirdNew> привилегии то все остальные будут пользоваться привилегиями public Начни с того, что Public - это не пользователь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewразвратили "некоторые" - "продвинутые") поэтому и не придал этому значение... Ты это пытаешься намекнуть, что миграция с MS SQL 6.0 на MS SQL 2012 делается простым копированием базы и SQL пользователи тоже перенесутся автоматически?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамBirdNew> Видать я вас не до понял с Public) то есть если Public выдать полные BirdNew> привилегии то все остальные будут пользоваться привилегиями public Начни с того, что Public - это не пользователь. правда что ли?) это они злодеи тогда обманывают? http://www.ibase.ru/devinfo/sqlroles.htm Назначение привилегий пользователю PUBLIC В SQL существует специальный пользователь PUBLIC, представляющий всех пользователей. Если какая-то операция разрешена пользователю PUBLIC, значит, любой аутентифицированный пользователь может выполнить эту операцию над указанным объектом. Следует с осторожностью выдавать какие-либо права пользователю PUBLIC, потому как не только существующие в данный момент, но и все заведенные в будущем пользователи будут обладать указанной привилегией. Dimitry SibiryakovBirdNewразвратили "некоторые" - "продвинутые") поэтому и не придал этому значение... Ты это пытаешься намекнуть, что миграция с MS SQL 6.0 на MS SQL 2012 делается простым копированием базы и SQL пользователи тоже перенесутся автоматически?.. Нет!) Там как раз бэкап-рестор на другом! =) но вот с firebird как то раньше не встречался) и меня заверили что при простом копировании с firebird проблем не будет) (по факту их нет так как работать то все работает!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:43 |
|
||
|
|