|
|
|
Ошибка при выполнении запроса на ПК с русскоязычным именем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Это такой же запрос к БД как и остальные, разве что он опрашивает системные таблицы, которые и так нельзя изменить. любое (первое) обращение в транзакции к любой таблице mon заставляет сервер опрашивать все процессы классика для формирования содержимого всех таблиц mon$. На серверах с большим количеством пользователей и высокой нагрузкой это может занимать до 5 минут. Если вы будете "мониторить" сервер через mon$ каждые 5-10 минут, то это значит, что вы его фактически "затрахиваете". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 16:43:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, kdv Другое дело, что при -shut force 0 существующие коннекты не убиваются, а в них просто "прекращаются любые операции". Это для вас проблема? Да, к сожалению это и является проблемой. Сейчас команды shutdown/online выполняются через компонент IBConfigService я так понимаю через Service API, выполняется команда Код: pascal 1. еще такой вопрос: откуда информация о kdvлюбое (первое) обращение в транзакции к любой таблице mon заставляет сервер опрашивать все процессы классика для формирования содержимого всех таблиц mon$. На серверах с большим количеством пользователей и высокой нагрузкой это может занимать до 5 минут. Если вы будете "мониторить" сервер через mon$ каждые 5-10 минут, то это значит, что вы его фактически "затрахиваете". потому что на деле оно так не получается. У нас самый большой клиент имеет 120-130 коннектов, каждые 5 минут мы опрашиваем таблицы mon$ и по времени доставки нам результатов не видно просаживания производительности, стабильно каждые ~5-6 минут приходит результат (погрешность времени из-за отправки письма нам на корпоративную почту). И это при том, что жесткие диски сервера клиентов имеют маленькие скорости чтения-записи ~30 Мб/с, что для их железа в 3-4 раза меньше заявленного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, у kdv информация от разработчиков FB. Ну может насчёт раз в 5 минут он конечно переборщил. Там может и всё нормально будет. А вот ежели ежесекундно опрашивать, то точно всё встанет, хотя от нагрузки зависит. Кстати что имеется ввиду под "сервер клиентов"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:24:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, Симонов ДенисКстати что имеется ввиду под "сервер клиентов"? имеется в виду серверная машина клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:43:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, gstat -h: Database "C:\database\mainbase.fdb" Database header page information: Flags 0 Checksum 12345 Generation 205356 Page size 16384 ODS version 11.2 Oldest transaction 161531 Oldest active 191351 Oldest snapshot 191351 Next transaction 191364 Bumped transaction 1 Sequence number 0 Next attachment ID 13750 Implementation ID 16 Shadow count 0 Page buffers 0 Next header page 0 Database dialect 3 Creation date May 20, 2014 12:35:23 Attributes force write, multi-user maintenance Variable header data: Sweep interval: 0 *END* порядок действий: я подключился удаленно к БД через IBExpert на нашем локальном корпоративном сервере, на нем стоит FB clasic 2.5.2.26540. Запустил IBExpert на сервере и выполнил в нем команду Shutsown database. IBExpert на моей машине выдал милое сообщение, что соединение было прервано. Повторная попытка подключения меня мягко говоря послала (прикрепляю скрин) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:52:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уточняю, что сообщение которое приведено на скрине было выдано мне на корпоративном сервере в IBExpert. Мой же IBExpert говорит, что база в Shutdown, хотя я пытаюсь подключиться и там и там под SYSDBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:59:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 18:00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26каждые 5 минут мы опрашиваем таблицы mon$ поздравляю. значит, у вас слабая нагрузка в коннектах. Freddie26И это при том, что жесткие диски сервера клиентов имеют маленькие скорости чтения-записи диски тут ни при чем. таблицы mon$ в памяти. Freddie26Да, к сожалению это и является проблемой. и? SYSDBA выдал в коннекте команду на shutdown, коннект умер, но далее SYSDBA может опять подключиться и перевести базу в онлайн. см. далее. Freddie26 Повторная попытка подключения меня мягко говоря послала это не сообщение от "повторной попытки", а сообщение из убитого коннекта. IBExpert версии 2013.5.21.1 корректно все обрабатывает - при вызове shutdown выводит запрос имени пользователя и пароля - после shutdown корректно закрывает открытый коннект к этой БД - позволяет (в multi-user mode) подсоединиться - при online выводит запрос имени пользователя и пароля Симонов Денису kdv информация от разработчиков FB. Ну может насчёт раз в 5 минут он конечно переборщил. у меня информация по времени заполнения mon$ не от разработчиков, а от реальных систем с сотнями пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 18:08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26сообщение которое приведено на скрине было выдано мне на корпоративном сервере в IBExpert. Мой же IBExpert говорит, что база в Shutdown, хотя я пытаюсь подключиться и там и там под SYSDBA. у вас бардак какой-то. никто не может запрещать подсоединиться SYSDBA к базе в shutdown multi-user mode. У вас или режим не тот (что вы уже показали), или ibexpert старый, или еще что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 18:12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, IBExpert на корпоративном сервере старенький, правда сейчас не могу сказать на сколько он стар. На моей машине стоит максимум месячной давности сборка. В том то и проблема, что бардака быть не должно. Разве FB не должен работать что называется "из коробки" - устанавливается все практически по дефолту выбирается разве что версия сервера СУБД? никаких дополнительных настроек не производилось. Конкретный пример: два IBExpert-а оба подключаются под SYSDBA, первый - удаленно, второй - локально. Второй отдает команду Shutdown. Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка". О каких настройках речь? Я могу видео записать если это как-то поможет решить проблему. Если речь идет о баге, думаю о нем стоит сообщить разработчикам, но мне казалось, что о нем известно. Сотрудник, как я понял с его слов, находил информацию, что люди на других форумах жаловались на подобное поведение FB и конкретно на Clasic server если я ничего не путаю (у него исполняемый файл fb_inet_server.exe). В то время как на других версиях СУБД (Superclasic и Superserver) такой проблемы не наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 19:34:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка". при каком действии "второй говорит", и какую ошибку пишет? Допустим, есть N коннектов. Один говорит shutdown. При попытке любых действий в других коннектах будут выдаваться различные ошибки (в зависимости от действий), потому что эти N-1 коннектов "прекращены" со стороны сервера. Хоть они и существуют, но активности в них не будет, сервер не даст. Это - не ошибка. Вы если пытаетесь сообщить о "баге" - сначала воспроизведите его у себя, четко, по шагам, со всеми данными - что кто делает, какие версии ПО, ФБ, клиентов ФБ, какие ошибки в какой момент выдаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 19:46:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Разве FB не должен работать что называется "из коробки" Он и работает из коробки. Вот только ты почему-то используешь левые средства администрирования вместо родного gfix. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 19:58:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, IBExpert и компоненты IBX/FireDAC - левые средства?! Прошу прощения, а зачем тогда это все разрабатывается, если им не пользоваться? Может стандартные утилиты и лучше, но половина вообще нигде не описана, вторую половину программно запускать можно, но контролировать процесс практически не возможно. Никогда не знаешь что ты получишь в итоге. В то время как API нацелены на то, что разработчик получит желаемый результат или будет знать в чем именно ошибка. Да я могу в частном случае делать Backup/Restore при помощи gbak, но когда у меня 100 серверов и не везде есть админы, а там где есть и то толку мало и каждое утро приходишь и выслушиваешь что у какого то клиента какие-то проблемы в очередной раз всплыли, винят во всем СУБД, разработчиков, да что угодно кроме того, что у них ОС-ь криво стоит, драйверы левые, бесперебойника нет и железо сбоит, вооще не поддерживаемая ОС-ь... Мы отказались от стандартных утилит потому что приложению не хватает прав на некоторых машинах для запуска этих утилит из командной строки. Клиенты понаставят различного уровня защиту (от UAC в ОС Windows до антивирусов различной паршивости и различных прокси) и приходится ваять всё новые и новые костыли, чтобы это как-то работало и они - те кто без админов, но слишком умные и лезут вмешиваться в работу приложения никак не могли помешать работе программы или программа в конечном итоге отработала... Еще полгода назад я о Firebird даже не слышал, теперь прочитал не одну вашу статью по СУБД, различные статью с других форумов и сайтов где хоть как то описываются интересующие проблемы, и более того приходится делать различного уровня "защиту от дурака", потому что чуть пытаешься делать какое-то обслуживание, так пользователи тут же суют туда нос, ребутят приложение, машину. А потом еще и спрашивают почему все не работает. Простите конечно, но стандартными утилитами уже не получается пользоваться. Накипело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 20:31:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Еще полгода назад я о Firebird даже не слышал Вот эти слова объясняют больше, чем все остальные многабукаф полной чуши. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 20:46:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 20:46:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Прошу прощения, не видел этого сообщения, иначе бы ответил. kdvFreddie26Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка". при каком действии "второй говорит", и какую ошибку пишет? Версия IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1, версия файла 2011.6.29.1, версия FB 2.5.2.26540 (Classic server). На рабочей машине FB версии 2.5.2.26540 (Super server), к сожалению версию IBExpert рабочей машины сказать в данный момент не могу, на сайте с которого скачивал - сайт , последняя - 2014.03.16 - скорее всего моя Порядок действий как я и описывал: 1) с рабочей машины IBExpert-ом подключаюсь к БД под пользователем SYSDBA, которая лежит на корпоративном сервере. Не совершаю никаких действий с СУБД. Коннект остается открытым. Скрин с настройками подключения прилагался выше. 2) На корпоративном сервере запускаю IBExpert, подключаюсь к БД под пользователем SYSDBA (пароли, если это имеет значение, не менялись) 3) В главном меню программы выбираю опцию "Базу в даун". Оба подключения на обоих машинах прекращаются, после чего моя рабочая машина при попытке подключиться под все тем же SYSDBA, все к той же базе и с теми же настройками говорит что БД в Shutdown. IBExpert на сервере при попытке поднять коннект к БД выдает сообщение (скрин). Я так понимаю коннект рабочей машины "приостановлен" до поднятия БД Online, но коннект под SYSDBA, разве я не должен иметь возможность переподключиться и продолжить работу? Коннект сервера вообще не поддается моему объяснению. Он завершился, он ничего не делал, не выполнял никаких операций, он сам же отправил БД в Shutdown и в то же время он же не хочет поднимать ее Online и не может подключиться к ней. Опять же настройки не менялись. Нужна какая-то еще информация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Я так понимаю коннект рабочей машины "приостановлен" до поднятия БД Online по идее, он приостановлен навсегда. Freddie26IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1 по-моему, слишком старый - в это время только FB 2.0.1 вышел. И в результате именно такой манипуляции - в каком состоянии база по gstat -h ? (весь вывод gstat не надо, только состояние shutdown). И точно никакая больше машина не может подключиться под SYSDBA к этой базе? в multi-user shutdown mode? Freddie26Он завершился, он ничего не делал, не выполнял никаких операций, он сам же отправил БД в Shutdown я сильно сомневаюсь, что это тот же самый коннект, поскольку при shutdown из IBE он запрашивает username/password хоть при открытом, хоть при закрытом коннекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:33:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26 > IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1 Топик не читал и по сабжу нет желания высказываться, но Вы там скажите своим админам или кто там за "корпоративную" версию отвечает - IBExpert - это продукт, для которого очень желательно (и нет аргументов против) всегда использовать свежую (если не последнюю, то хотя бы не очень старую) версию продукта. При чём это я Вам говорю, как набивший на этом кучу шишек (у меня и сейчас и дома, и на работе, и на флешке старые версии стоят - всё лень обновиться). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:41:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, статистику я снял сразу же после опыта при помощи gstat -h. Да там режим multi-user shutdown. Честно говоря больше поднимать коннекты не пытался с других машин, если это необходимо могу повторить опыт между несколькими виртуальными машинами удаленно, но не вижу в этом большого смысла, на клиентских серверах у кого такая проблема воспроизводилась (а воспроизводилась она у 15-20 клиентов периодически, повторюсь не у всех стоит classic server). Честно говоря не уверен что IBExpert настолько старый, компании всего 3 года. больше похоже что он все же 2011-го года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:48:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, вообще то у IBE несколько другая система нумерации версий. Она сильно отличается от большинства продуктов. Версия 2007.4.29.1 означает, что он был скомпилирован 29.04.2007. Тогда FB2.5 и даже FB2.1 не существовало, поэтому сия версия не поддерживает огромную часть языковых фич и не только языковых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:56:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, вот как хотите, а все равно это "подземный стук". Люди, кто-нибудь может такое воспроизвести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 23:10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, мой более новый IBE тоже ругается, если выполнять запрос с русскоязычным именем ПК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 23:31:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26мой более новый IBE тоже ругается, если выполнять запрос с русскоязычным именем ПК. В коннекте с чарсетом NONE?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 23:40:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, чарсеты у меня при подключении win1251. Остальные по умолчанию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 00:03:51 |
|
||
|
|