powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ошибка при выполнении запроса на ПК с русскоязычным именем
25 сообщений из 62, страница 2 из 3
Ошибка при выполнении запроса на ПК с русскоязычным именем
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Freddie26Это такой же запрос к БД как и остальные, разве что он опрашивает системные таблицы, которые и так нельзя изменить.
любое (первое) обращение в транзакции к любой таблице mon заставляет сервер опрашивать все процессы классика для формирования содержимого всех таблиц mon$. На серверах с большим количеством пользователей и высокой нагрузкой это может занимать до 5 минут. Если вы будете "мониторить" сервер через mon$ каждые 5-10 минут, то это значит, что вы его фактически "затрахиваете".
...
Рейтинг: 0 / 0
Freddie26
Гость
kdv,

kdv Другое дело, что при -shut force 0 существующие коннекты не убиваются, а в них просто "прекращаются любые операции". Это для вас проблема?
Да, к сожалению это и является проблемой. Сейчас команды shutdown/online выполняются через компонент IBConfigService я так понимаю через Service API, выполняется команда
Код: pascal
1.
IBConfigService.ShutdownDatabase(Forced, 0);

еще такой вопрос: откуда информация о kdvлюбое (первое) обращение в транзакции к любой таблице mon заставляет сервер опрашивать все процессы классика для формирования содержимого всех таблиц mon$. На серверах с большим количеством пользователей и высокой нагрузкой это может занимать до 5 минут. Если вы будете "мониторить" сервер через mon$ каждые 5-10 минут, то это значит, что вы его фактически "затрахиваете". потому что на деле оно так не получается. У нас самый большой клиент имеет 120-130 коннектов, каждые 5 минут мы опрашиваем таблицы mon$ и по времени доставки нам результатов не видно просаживания производительности, стабильно каждые ~5-6 минут приходит результат (погрешность времени из-за отправки письма нам на корпоративную почту). И это при том, что жесткие диски сервера клиентов имеют маленькие скорости чтения-записи ~30 Мб/с, что для их железа в 3-4 раза меньше заявленного.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Freddie26,

у kdv информация от разработчиков FB. Ну может насчёт раз в 5 минут он конечно переборщил. Там может и всё нормально будет. А вот ежели ежесекундно опрашивать, то точно всё встанет, хотя от нагрузки зависит.

Кстати что имеется ввиду под "сервер клиентов"?
...
Freddie26
Гость
Симонов Денис,

Симонов ДенисКстати что имеется ввиду под "сервер клиентов"?

имеется в виду серверная машина клиентов.
...
Freddie26
Гость
kdv,

gstat -h:

Database "C:\database\mainbase.fdb"
Database header page information:
Flags 0
Checksum 12345
Generation 205356
Page size 16384
ODS version 11.2
Oldest transaction 161531
Oldest active 191351
Oldest snapshot 191351
Next transaction 191364
Bumped transaction 1
Sequence number 0
Next attachment ID 13750
Implementation ID 16
Shadow count 0
Page buffers 0
Next header page 0
Database dialect 3
Creation date May 20, 2014 12:35:23
Attributes force write, multi-user maintenance

Variable header data:
Sweep interval: 0
*END*

порядок действий: я подключился удаленно к БД через IBExpert на нашем локальном корпоративном сервере, на нем стоит FB clasic 2.5.2.26540. Запустил IBExpert на сервере и выполнил в нем команду Shutsown database. IBExpert на моей машине выдал милое сообщение, что соединение было прервано. Повторная попытка подключения меня мягко говоря послала (прикрепляю скрин)
...
Freddie26
Гость
уточняю, что сообщение которое приведено на скрине было выдано мне на корпоративном сервере в IBExpert. Мой же IBExpert говорит, что база в Shutdown, хотя я пытаюсь подключиться и там и там под SYSDBA.
...
Freddie26
Гость
Freddie26,
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26каждые 5 минут мы опрашиваем таблицы mon$
поздравляю. значит, у вас слабая нагрузка в коннектах.

Freddie26И это при том, что жесткие диски сервера клиентов имеют маленькие скорости чтения-записи
диски тут ни при чем. таблицы mon$ в памяти.

Freddie26Да, к сожалению это и является проблемой.
и? SYSDBA выдал в коннекте команду на shutdown, коннект умер, но далее SYSDBA может опять подключиться и перевести базу в онлайн. см. далее.

Freddie26 Повторная попытка подключения меня мягко говоря послала
это не сообщение от "повторной попытки", а сообщение из убитого коннекта.
IBExpert версии 2013.5.21.1 корректно все обрабатывает
- при вызове shutdown выводит запрос имени пользователя и пароля
- после shutdown корректно закрывает открытый коннект к этой БД
- позволяет (в multi-user mode) подсоединиться
- при online выводит запрос имени пользователя и пароля

Симонов Денису kdv информация от разработчиков FB. Ну может насчёт раз в 5 минут он конечно переборщил.
у меня информация по времени заполнения mon$ не от разработчиков, а от реальных систем с сотнями пользователей.
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26сообщение которое приведено на скрине было выдано мне на корпоративном сервере в IBExpert. Мой же IBExpert говорит, что база в Shutdown, хотя я пытаюсь подключиться и там и там под SYSDBA.
у вас бардак какой-то. никто не может запрещать подсоединиться SYSDBA к базе в shutdown multi-user mode. У вас или режим не тот (что вы уже показали), или ibexpert старый, или еще что.
...
Freddie26
Гость
kdv,

IBExpert на корпоративном сервере старенький, правда сейчас не могу сказать на сколько он стар. На моей машине стоит максимум месячной давности сборка. В том то и проблема, что бардака быть не должно. Разве FB не должен работать что называется "из коробки" - устанавливается все практически по дефолту выбирается разве что версия сервера СУБД? никаких дополнительных настроек не производилось. Конкретный пример: два IBExpert-а оба подключаются под SYSDBA, первый - удаленно, второй - локально. Второй отдает команду Shutdown. Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка". О каких настройках речь? Я могу видео записать если это как-то поможет решить проблему. Если речь идет о баге, думаю о нем стоит сообщить разработчикам, но мне казалось, что о нем известно. Сотрудник, как я понял с его слов, находил информацию, что люди на других форумах жаловались на подобное поведение FB и конкретно на Clasic server если я ничего не путаю (у него исполняемый файл fb_inet_server.exe). В то время как на других версиях СУБД (Superclasic и Superserver) такой проблемы не наблюдается.
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка".
при каком действии "второй говорит", и какую ошибку пишет?
Допустим, есть N коннектов. Один говорит shutdown. При попытке любых действий в других коннектах будут выдаваться различные ошибки (в зависимости от действий), потому что эти N-1 коннектов "прекращены" со стороны сервера. Хоть они и существуют, но активности в них не будет, сервер не даст. Это - не ошибка.

Вы если пытаетесь сообщить о "баге" - сначала воспроизведите его у себя, четко, по шагам, со всеми данными - что кто делает, какие версии ПО, ФБ, клиентов ФБ, какие ошибки в какой момент выдаются.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Freddie26Разве FB не должен работать что называется "из коробки"
Он и работает из коробки. Вот только ты почему-то используешь левые средства
администрирования вместо родного gfix.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Freddie26
Гость
Dimitry Sibiryakov,

IBExpert и компоненты IBX/FireDAC - левые средства?! Прошу прощения, а зачем тогда это все разрабатывается, если им не пользоваться? Может стандартные утилиты и лучше, но половина вообще нигде не описана, вторую половину программно запускать можно, но контролировать процесс практически не возможно. Никогда не знаешь что ты получишь в итоге. В то время как API нацелены на то, что разработчик получит желаемый результат или будет знать в чем именно ошибка. Да я могу в частном случае делать Backup/Restore при помощи gbak, но когда у меня 100 серверов и не везде есть админы, а там где есть и то толку мало и каждое утро приходишь и выслушиваешь что у какого то клиента какие-то проблемы в очередной раз всплыли, винят во всем СУБД, разработчиков, да что угодно кроме того, что у них ОС-ь криво стоит, драйверы левые, бесперебойника нет и железо сбоит, вооще не поддерживаемая ОС-ь... Мы отказались от стандартных утилит потому что приложению не хватает прав на некоторых машинах для запуска этих утилит из командной строки. Клиенты понаставят различного уровня защиту (от UAC в ОС Windows до антивирусов различной паршивости и различных прокси) и приходится ваять всё новые и новые костыли, чтобы это как-то работало и они - те кто без админов, но слишком умные и лезут вмешиваться в работу приложения никак не могли помешать работе программы или программа в конечном итоге отработала... Еще полгода назад я о Firebird даже не слышал, теперь прочитал не одну вашу статью по СУБД, различные статью с других форумов и сайтов где хоть как то описываются интересующие проблемы, и более того приходится делать различного уровня "защиту от дурака", потому что чуть пытаешься делать какое-то обслуживание, так пользователи тут же суют туда нос, ребутят приложение, машину. А потом еще и спрашивают почему все не работает.

Простите конечно, но стандартными утилитами уже не получается пользоваться. Накипело.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Freddie26Еще полгода назад я о Firebird даже не слышал
Вот эти слова объясняют больше, чем все остальные многабукаф полной чуши.
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26,

это все понятно, но лучше ответить на вопрос 16171725
...
Freddie26
Гость
kdv,

Прошу прощения, не видел этого сообщения, иначе бы ответил.

kdvFreddie26Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка".
при каком действии "второй говорит", и какую ошибку пишет?

Версия IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1, версия файла 2011.6.29.1, версия FB 2.5.2.26540 (Classic server).
На рабочей машине FB версии 2.5.2.26540 (Super server), к сожалению версию IBExpert рабочей машины сказать в данный момент не могу, на сайте с которого скачивал - сайт , последняя - 2014.03.16 - скорее всего моя

Порядок действий как я и описывал:
1) с рабочей машины IBExpert-ом подключаюсь к БД под пользователем SYSDBA, которая лежит на корпоративном сервере. Не совершаю никаких действий с СУБД. Коннект остается открытым. Скрин с настройками подключения прилагался выше.
2) На корпоративном сервере запускаю IBExpert, подключаюсь к БД под пользователем SYSDBA (пароли, если это имеет значение, не менялись)
3) В главном меню программы выбираю опцию "Базу в даун".
Оба подключения на обоих машинах прекращаются, после чего моя рабочая машина при попытке подключиться под все тем же SYSDBA, все к той же базе и с теми же настройками говорит что БД в Shutdown. IBExpert на сервере при попытке поднять коннект к БД выдает сообщение (скрин).

Я так понимаю коннект рабочей машины "приостановлен" до поднятия БД Online, но коннект под SYSDBA, разве я не должен иметь возможность переподключиться и продолжить работу?

Коннект сервера вообще не поддается моему объяснению. Он завершился, он ничего не делал, не выполнял никаких операций, он сам же отправил БД в Shutdown и в то же время он же не хочет поднимать ее Online и не может подключиться к ней. Опять же настройки не менялись. Нужна какая-то еще информация?
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26Я так понимаю коннект рабочей машины "приостановлен" до поднятия БД Online
по идее, он приостановлен навсегда.

Freddie26IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1
по-моему, слишком старый - в это время только FB 2.0.1 вышел.

И в результате именно такой манипуляции - в каком состоянии база по gstat -h ? (весь вывод gstat не надо, только состояние shutdown). И точно никакая больше машина не может подключиться под SYSDBA к этой базе? в multi-user shutdown mode?

Freddie26Он завершился, он ничего не делал, не выполнял никаких операций, он сам же отправил БД в Shutdown
я сильно сомневаюсь, что это тот же самый коннект, поскольку при shutdown из IBE он запрашивает username/password хоть при открытом, хоть при закрытом коннекте.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Freddie26 > IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1

Топик не читал и по сабжу нет желания высказываться, но Вы
там скажите своим админам или кто там за "корпоративную"
версию отвечает - IBExpert - это продукт, для которого очень
желательно (и нет аргументов против) всегда использовать
свежую (если не последнюю, то хотя бы не очень старую)
версию продукта. При чём это я Вам говорю, как набивший
на этом кучу шишек (у меня и сейчас и дома, и на работе, и
на флешке старые версии стоят - всё лень обновиться).
...
Freddie26
Гость
kdv,

статистику я снял сразу же после опыта при помощи gstat -h. Да там режим multi-user shutdown. Честно говоря больше поднимать коннекты не пытался с других машин, если это необходимо могу повторить опыт между несколькими виртуальными машинами удаленно, но не вижу в этом большого смысла, на клиентских серверах у кого такая проблема воспроизводилась (а воспроизводилась она у 15-20 клиентов периодически, повторюсь не у всех стоит classic server).
Честно говоря не уверен что IBExpert настолько старый, компании всего 3 года. больше похоже что он все же 2011-го года.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Freddie26,

вообще то у IBE несколько другая система нумерации версий. Она сильно отличается от большинства продуктов.
Версия 2007.4.29.1 означает, что он был скомпилирован 29.04.2007. Тогда FB2.5 и даже FB2.1 не существовало, поэтому сия версия не поддерживает огромную часть языковых фич и не только языковых.
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26,

вот как хотите, а все равно это "подземный стук". Люди, кто-нибудь может такое воспроизвести?
...
Freddie26
Гость
Симонов Денис,

мой более новый IBE тоже ругается, если выполнять запрос с русскоязычным именем ПК.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Freddie26мой более новый IBE тоже ругается, если выполнять запрос с русскоязычным
именем ПК.
В коннекте с чарсетом NONE?..
...
Freddie26
Гость
Dimitry Sibiryakov,

чарсеты у меня при подключении win1251. Остальные по умолчанию
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Freddie26чарсеты у меня при подключении win1251.
Поставь NONE и попробуй ещё раз.
...
25 сообщений из 62, страница 2 из 3
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ошибка при выполнении запроса на ПК с русскоязычным именем
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]