|
|
|
order by и агрегатные выражения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно ли добиться определённого порядка следования в list? Например, вот так гарантирован порядок? Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2014, 19:31:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. на самом деле интересует не list, а sum. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2014, 19:31:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenна самом деле интересует не list, а sum. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. (с) математика первого класса. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2014, 19:39:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, в первом классе не меняется, да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2014, 20:18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden> Например, вот так гарантирован порядок? Да. budden> P.S. на самом деле интересует не list, а sum. Для SUM порядок не имеет значения. Для чего на самом деле понадобилось? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2014, 20:28:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, при сложении нескольких чисел с плавающей точкой порядок имеет значение. За LIST спасибо. А для SUM так будет гарантирован порядок? Вообще-то мне нужно свернуть множество строк документа в некую контрольную сумму, чтобы удостовериться, что два множества записей совпадают (с большой вероятностью), но ведь нет же в природе агрегатной функции md5sum? И если бы она была, то и для неё порядок был бы важен. Хотя, md5 есть в rfunc, можно хранимку написать на этой основе. Будет не лень - переделаю, а пока сделаю sum с order by. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2014, 23:39:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenпри сложении нескольких чисел с плавающей точкой А кто ж тебя, болезного, заставляет складывать плавающие числа?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2014, 23:47:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden> при сложении нескольких чисел с плавающей точкой порядок имеет значение Приведите пример, а-то как-то не очень понятно. Точность теряется что ли или в чём проблема? > А для SUM так будет гарантирован порядок? Настолько, насколько он вообще имеет смысл. > контрольную сумму ... а пока сделаю sum с order by. А SUM чего Вы собрались делать ? CRC что ли? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 02:30:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамbudden> при сложении нескольких чисел с плавающей точкой порядок имеет значение Приведите пример, а-то как-то не очень понятно. Точность теряется что ли или в чём проблема? budden, я бы тоже с удовольствием посмотрел пример, а также правило, по которому лучше всего суммировать числа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 10:55:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 11:20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RWolf, это называется "неправильный подход". Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. дает результат: a=1,00000010 : b=1,00000010 PS: Single - это не совсем используемый в сервере Double precision ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 11:50:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DzirtRWolf, это называется "неправильный подход". Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. дает результат: a=1,00000010 : b=1,00000010 PS: Single - это не совсем используемый в сервере Double precision Такова сама природа операций над числами с плавающей точкой и точно так-же будет и с Double precision зы. примеры придумывать лень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 12:58:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RWolf Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Но, откуда следует, что суммировать их надо как-то по-особому, и как именно? (в этом был мой вопрос). В общем случае, эту неточность надо просто учитывать, или выбрать более подходящие типы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 14:36:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DzirtSingle - это не совсем используемый в сервере Double precision Dzirt, RWolf в InterBase и Firebird FLOAT - эквивалент дельфийскому single DOUBLE PRECISION - double FLOAT используют разве что те, кто не в курсе его низкой точности, по ошибке воспринимая, что TField.AsFloat работает с float. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 14:51:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, пример возможного несовпадения привёл RWolf, m7m верно отметил, что оно будет иметь место и для double precision. Я хотел сделать быстрогрязную контрольную сумму для сравнения _множеств_ пар целых чисел. Плавающую точку выбрал, чтобы не рассчитывать диапазоны и не сталкиваться с переполнениями. Если складывать не по порядку возрастания, одинаковые множества чисел могут при сложении дать разный результат, т.е. контрольная сумма не будет работать. А если упорядочить по возрастанию, одинаковые множества чисел всегда дадут одинаковый результат. Однако, учитывая, что "разрешающая способность" этого способа неизвестна (может оказаться, что он ненадёжно отличает несовпадающие множества) и вопрос с порядком на тот момент был неясен, переделал всё на md5 с помощью хранимой процедуры и rfunc. Понятно, что и md5 ничего не гарантирует - надёжно сравнить множества заранее неизвестной длины с помощью контрольной суммы фиксированного размера невозможно. Но у него хотя бы больше объем данных и он предназначен именно для контрольных сумм, поэтому я его взял. Но вопрос о порядке всё равно интересен, потому что (наверное) можно включить в агрегатную функцию выражение с побочными эффектами, тогда порядок опять же будет иметь значение. Ладно, буду теперь считать, что в приведённой мной конструкции порядок гарантирован. Спасибо. S.G., надеюсь, теперь понятно, какова моя цель и какое правило я предлагал. Вообще говоря, правильного способа сложения чисел не существует - всё зависит от цели и от того, что это за числа. Для моей цели было достаточно упорядочить по возрастанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 21:46:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenДля моей цели было достаточно упорядочить по возрастанию. Сравнение двух упорядоченных множеств осуществляется как и их суммирование - в один проход. Но при этом даёт абсолютно точный результат. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 22:03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden> Я хотел сделать быстрогрязную контрольную budden> сумму для сравнения _множеств_ пар целых чисел. Реализаций много разных, от сравнения самих значений до "хеша от хеша" или List(Id), о котором я уже упоминал. С учётом того, что итак написана ХП - быстрее было бы пробегаться в ней сразу, а не задействовать хеш и делать сравнение "снаружи". > А если упорядочить по возрастанию, одинаковые > множества чисел всегда дадут одинаковый результат. Ну, если есть проблемы с потерей точности - я бы не был в этом так уверен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 23:04:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамbuddenА если упорядочить по возрастанию, одинаковые множества чисел всегда дадут одинаковый результат. Ну, если есть проблемы с потерей точности - я бы не был в этом так уверен. Даже без потери точности - проблема в том, что разные множества чисел тоже дадут одинаковый результат. А вообще у меня дежавю: абсолютно аналогичный топик был тут лет пять назад. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 23:09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DS> Даже без потери точности - проблема в том, что разные DS> множества чисел тоже дадут одинаковый результат. Не "дадут", а "могут дать". Это уже от хеша зависит. DS> А вообще у меня дежавю: абсолютно аналогичный топик был тут лет пять назад. Что-то я не припомню. Ты про терминологический спор про "генераторы не являются хешами"? :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 23:10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТы про терминологический спор про "генераторы не являются хешами"? :-) Нет, я про быстрое сравнение множеств на равенство (точнее неравенство) с помощью агрегатов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 23:27:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.Ну как-бы всем известно, что числа не-целочисленные, (тип real) , имеют неточное машинное представление, и в процессе вычислений накапливается ошибка. Но, откуда следует, что суммировать их надо как-то по-особому, и как именно? (в этом был мой вопрос).Ну, как бы, основы приближённых вычислений - суммирование ведётся от меньших к большим. P.S. Это свойство именно приближённых вычислений, которое не зависит от способа представления чисел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2014, 23:58:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DS> Нет, я про быстрое сравнение множеств на равенство DS> (точнее неравенство) с помощью агрегатов. Найди ссылку, плиз, а-то я что-то не припомню. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2014, 01:31:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамНайди ссылку, плиз, а-то я что-то не припомню. http://www.sql.ru/forum/928247/metod-bystrogo-poiska-razlichiy-mezhdu-dvumya-tablicami-sinhronizaciya Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2014, 01:50:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Да, забавный топик, хоть и не 5 лет назад. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2014, 11:38:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov... суммирование ведётся от меньших к большим. P.S. Это свойство именно приближённых вычислений, которое не зависит от способа представления чисел.да, спасибо. почитал немного: раз два три ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2014, 12:29:27 |
|
||
|
|