|
|
|
Переход с версии 2.1 на 2.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Существует следующая проблема: Пришло время переходить на версию 2.5 с версии 2.1 (не хватает нужных функций, да и база растет). Вообщем начитавшись вдоволь мануалов, и возможных "подводных камней" на sql.ru и прочих подобных форумах решил по экспериментировать. Backup выполнил на 2.1 без ошибок (только метадата). При restore на 2.5 (с ключем fix_fss_metadata) после создания индексов выдается ошибка: conversion error from string "______________" --Значение в кавычках пустое, забитое пробелами Exiting before completion due to errors. На рабочей базе в 2.1 проверяю (перекомпилирую все функции, тригера, перестройка индексов) ошибок нет. Самое интересное, что сравниваю по количеству (таблицы, процедуры, тригера, генераторы, индексы, вьювы, удф) старая база (2.1) = отрестореной (2.5) Единственное отличие в ветках IBExperta появились роли, но я думаю это не корень проблемы. Переносить данные и переводить приложения пока не рискую, хотелось бы услышать мнение народа. Заранее благодарен за советы и комментарии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanBackup выполнил на 2.1 без ошибок (только метадата). Если интересуют только метаданные на данном этапе, то можно использовать IBExpert для этого. Вторым этапом им-же пробовать заливать данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanПри restore на 2.5 (с ключем fix_fss_metadata) Ты уверен, что этот ключ тебе вообще нужен и что ты ему указал правильный чарсет. Забей на gbak, создавай БД из образцово-показательного скрипта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к Wadman Так и сделал спасибо wadman за идею, метаданные развернулись без проблем. (Но непонятна работа gbak, "я, по ночам" им регулярно бекаплюсь и нередко приходится для тестов разворачивать базу.) Теперь вот, вопрос: - Что имелось ввиду под "перекачать данные из IBExpert"? У меня там есть таблицы очень большие если в тексте то каждая где-то по 10 Га. Ежели так каждую выливать, а их там немало, могу и "устать", а тем более база работает 24/7. Хотелось бы услышать возможные идеи по перекачке данных без backup-restore т.к. на переход после тестов будет дано 2-3 часа. Dmitriy Sibiryakov Чарсет указан верно, уверен на 100%. А без этого ключа fix_fss_metadata на 2.5 рестор не запускаеться (я так думаю из-за перехода версий) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanХотелось бы услышать возможные идеи по перекачке данных без backup-restore т.к. на переход после тестов будет дано 2-3 часа. Interbase DataPump. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman> Хотелось бы услышать возможные идеи по перекачке данных без backup-restore т.к. на переход после тестов будет дано 2-3 часа. IBExpert -> Tools -> Extract metadata -> Data tables... Проверять для начала НА ДОХЛЫХ КОШКАХ (привет, kdv!..) -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman> Если интересуют только метаданные на данном этапе, то можно использовать IBExpert для этого. > Вторым этапом им-же пробовать заливать данные. Извини, продублировал... %))) -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо, как закончу проводить тесты и сразу отпишусь, о результатах (для истории, и последующих поколений)! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanА без этого ключа fix_fss_metadata на 2.5 рестор не запускаеться (я так думаю из-за перехода версий) 1. не запускаеТСЯ (что делает). 2. "не запускается" и вроде того - тут считается неприличным словом, нужно явно приводить сообщение об ошибке 3. http://www.ibase.ru/devinfo/gbak.htm#restore см. опции -fix в таблице и дальше по тексту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman к Wadman Так и сделал спасибо wadman за идею, метаданные развернулись без проблем. (Но непонятна работа gbak, "я, по ночам" им регулярно бекаплюсь и нередко приходится для тестов разворачивать базу.) Теперь вот, вопрос: - Что имелось ввиду под "перекачать данные из IBExpert"? У меня там есть таблицы очень большие если в тексте то каждая где-то по 10 Га. Ежели так каждую выливать, а их там немало, могу и "устать", а тем более база работает 24/7. Хотелось бы услышать возможные идеи по перекачке данных без backup-restore т.к. на переход после тестов будет дано 2-3 часа. Не верится мне что за 2-3 часа без backup-restore таблички "если в тексте то каждая где-то по 10 Га" успешь перегнать Правда я не уверен что и с backup-restore вложишься в это время, но это уже мои домыслы ps/ мы в свое время при переходе с 1.5 и 2.0 на 2.5 делали всё через backup-restore и проблем при этом небыло (ну естественно до этого потренировались на "кошечках") ну и особых ограничений по времени у нас не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте залить данные юзая ibescript, на больших таблицах он обгоняет даже такой струмент как Data pump. Удачи ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m7mНе верится мне что за 2-3 часа без backup-restore таблички "если в тексте то каждая где-то по 10 Га" успешь перегнать Правда я не уверен что и с backup-restore вложишься в это время, но это уже мои домыслы По наблюдениям - база где-то в 500-600Мб через скипты перегонялась где-то 4-5 часов. Правда железо было так себе - ноут. m7mps/ мы в свое время при переходе с 1.5 и 2.0 на 2.5 делали всё через backup-restore и проблем при этом небыло (ну естественно до этого потренировались на "кошечках") ну и особых ограничений по времени у нас не было Аналогично. Имею опыт перехода (база одна и та же) - IB 4.0 -> IB 5.6 (2 кdv - Delphi edition, использовалось только для перехода) -> FB 0.9 -> FB 1.0 -> FB 1.5 -> FB 2.0 -> FB 2.5 - все прошло успешно без всяких неожиданностей (ну правда кое-что пришлось поправить в хранимках/триггерах, но куды ж без этого). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster> Имею опыт перехода FB 2.5 - все прошло успешно без всяких неожиданностей Так у вас в данных г**на всякого не было - потому и без накладок. А вот у кого в данных "разношёрстное нечто" - вот у тех проблемы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТак у вас в данных г**на всякого не было - потому и без накладок. А вот у кого в данных "разношёрстное нечто" - вот у тех проблемы. ;) Ну как-то же эти "г**няные данные" ухитрилились усадить в БД? Птичка один фиг "нечто" хранит в строго определенных форматах. В особо тяжелых случаях рекомендую поступать по следующему алгоритму: - делаем пустую БД на целевом сервере - заливаем ТОЛЬКО таблицы (без триггеров, индексов, внешних ключей и т.п.) - потом пробуем накинуть внешние ключи и unique (при получении по лбу - офигеваем и разбираемся, что не так) - строим индексы - заливаем триггера, тестируем - заливаем процедуры, тестируем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster, В общем - куча ручной работы, если что ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster> Ну как-то же эти "г**няные данные" ухитрилились усадить в БД? Теоретически, сценариев много (в т.ч. неюникодный юникод и т.д.). На практике лично я сталкивался с неуместной любовью к None. > В особо тяжелых случаях рекомендую поступать по следующему алгоритму: Ну, это максимально долгий и длинный вариант. Лично я предпочитаю никогда защитные триггера не отключать - на то они и триггера, чтобы сработать, если данные кривые. Исключением является всякие импорты, репликаторы и прочие заливки, но б/р в целом к ним не относится, ибо разовая операция, а не регулярная. С индексами тоже есть нюансы - их скорее надо отключать не чтобы проблем избежать, а для ускорения процесса (ну и стату освежить). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А про репликацию уже говорили ? Сильно не торопясь, поднять копию базы на другом сервере, натравить на базы репликатор, когда все переползет - отключить старый, переключить пользователей на новый. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, gbak: ERROR:Malformed string gbak:Invalid metadata detected. Use -FIX_FSS_METADATA option. gbak:Exiting before completion due to errors Причина оказалось простой, без -FIX_FSS_METADATA не выполнятся restore из-за win1251 символов в description (процедур, таблиц, полей и пр.) А вот на чем он запинается дальше, понять не могу. Если направите в нужное русло, буду премного благодарен. Вот кусок "выхлопа": gbak: activating and creating deferred index RDB$PRIMARY gbak: activating and creating deferred index FK_TBL_SPRSCANCOD_1 gbak: committing metadata gbak: ERROR:conversion error from string " " gbak:Exiting before completion due to errors ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman> gbak: ERROR:conversion error from string " " > gbak:Exiting before completion due to errors А может всё же скриптами?.. А?.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m7mps/ мы в свое время при переходе с 1.5 и 2.0 на 2.5 делали всё через backup-restore и проблем при этом не было (ну естественно до этого потренировались на "кошечках") ну и особых ограничений по времени у нас не было Полностью согласен ибо при переходе с 1.5 на 2.1 (где-то пару лет назад) тоже все делалось через backup. У меня тогда проблемы "выползали" одна за другой, надеюсь, что теперь их будет поменьше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster В общем - куча ручной работы, если что ;) При прошлой миграции на 2.1, этой работы было не менее. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra А может всё же скриптами?.. А?.. Не уверен, что это хороший вариант. Но если никаких идей не найдется, то придется делать это так. А вообще не люблю использовать на практике средства типа электробритвы для того чтобы лужайку стричь на школьном дворе. Лучше уж выждать время и сделать красиво, чем в "попыхах наляпать" а потом мучатся. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman> Не уверен, что это хороший вариант. Но если никаких идей не найдется, то придется делать это так. > А вообще не люблю использовать на практике средства типа электробритвы для того чтобы лужайку стричь на школьном дворе. > Лучше уж выждать время и сделать красиво, чем в "попыхах наляпать" а потом мучатся. :-) Дык, б/р - как раз у тебя впопыхах и выходит... А скрипт на базу, скрипт на данные - это как раз и требует времени... -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra Дык, б/р - как раз у тебя впопыхах и выходит... А скрипт на базу, скрипт на данные - это как раз и требует времени... Этот вариант я не отбрасываю, и обязательно опробую. Поставлю сегодня на ночь выливаться->заливаться данные, к понедельнику думаю будет видно. Но ведь должно же работать "из коробки" b/r, я думаю что у меня просто нехватка опыта по переводу БД. Чего и запостил тему собственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 15:21 |
|
||
|
|