|
|
|
Работа 32-х разрядного Firebird на 64-х разрядной ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейВПЗначит ли это, что для .NetProvider нет разницы к какому серверу FB подключаться? если драйвер самостоятельно реализует подключение по tcp к серверу, то вполне может быть, что драйвер будет криво работать с теми версиями сервера, под которые он расчитан. http://sourceforge.net/projects/firebird/files/firebird-net-provider/ самая старая версия драйвера датирована 2008 годом. Возможно, используемый вашими разработчиками драйвер расчитан на работу с 1.5, раз они в качестве сервера именно 1.5 пользуют. Или уже нет уверенности, что именно 1.5? Архитектура сервера какая? если SuperServer, то он под 64битной ОС будет работать с теми же ограничениями, что и под 32битной. Если Classic, то ему пофигу, наоборот, под 64битами запустится большее количество процессов. Какой-то у вас нездоровый упор на тему 64бит ос и 32бит FB. Ладно бы если вы уперлись в ограничения 32битного ФБ как такового. Но ведь речь не про это? zirraДа не предлагал я ему никуда переходить-то!!! но ведь это твои слова: " Забэкапь её с 1.5.х своей, отресторь на некоей 2.х.у х64 " накой ему это делать, если он "не может менять ODS"? Зачем вообще рассказывать человеку, что камаз лучше жигуля, если человеку всего-то пару мешков картошки надо отвезти? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 17:13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv Архитектура сервера какая? если SuperServer, то он под 64битной ОС будет работать с теми же ограничениями, что и под 32битной. Если Classic, то ему пофигу, наоборот, под 64битами запустится большее количество процессов. Какой-то у вас нездоровый упор на тему 64бит ос и 32бит FB. Ладно бы если вы уперлись в ограничения 32битного ФБ как такового. Но ведь речь не про это? Вот собственно и подошли к главному вопросу который меня мучает: "Слезть" с SuperServer на Classic/SuperClassic на старом сервере не могу - не те мощности, да и к дисковой подсистеме вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейВП"Слезть" с SuperServer на Classic/SuperClassic на старом сервере не могу - не те мощности, да и к дисковой подсистеме вопросы. в 1.5 нет суперклассика, это раз. Два - основное отличие между суперсервером и классиком является то, что в классике 1 процесс на 1 пользователя, т.е. N процессов на N пользователей. Три - в отличие от суперсервера (в ФБ) классик сам по себе "распараллеливается" по ядрам. Так что вопрос в переходе с супера на классик состоит только в подсчете требуемого классику объема памяти. Про это написано тут http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm Для пользователя суперсервер и классик не отличаются ничем. Пользователь не имеет понятия (ему все равно), какая архитектура у сервера, разрядность, или операционная система. Кроме того, суперсервер и классик "переключаются" одной командой (см. install_*.bat) в bin. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейВП"Слезть" с SuperServer на Classic/SuperClassic на старом сервере не могу - не те мощности, да и к дисковой подсистеме вопросы. А при чём тут вообще старый сервер если тебе припёрли новый? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvв 1.5 нет суперклассика, это раз. Знаю. kdvДва - основное отличие между суперсервером и классиком является то, что в классике 1 процесс на 1 пользователя, т.е. N процессов на N пользователей. Знаю. kdvТри - в отличие от суперсервера (в ФБ) классик сам по себе "распараллеливается" по ядрам. Знаю. kdvТак что вопрос в переходе с супера на классик состоит только в подсчете требуемого классику объема памяти. Про это написано тут http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm Именно потому, что "старый" сервер не позволит развернуть Classic/SuperClassic, я планировал развернуть на новом, например, FB 2.1.5/2.5.1 32-х битный Classic/SuperClassic. чтобы он мог работать с БД FB 1.5 (без обновления ODS). Поэтому и спрашивал вначале как будет работать FB 2.1.5/2.5.1 32-х битный Classic/SuperClassic на 64-х битной ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:29:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv> но ведь это твои слова: > "/Забэкапь её с 1.5.х своей, отресторь на некоей 2.х.у х64/" > накой ему это делать, если он "не может менять ODS"? > Зачем вообще рассказывать человеку, что камаз лучше жигуля, если человеку всего-то пару мешков картошки надо отвезти? :-) Не брать на веру слова разработчиков, которым, скорее всего, на<beep>ть на ODS, а проверить на ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ БД и проверить... .... Проверить... Проверить... Проверить... .... НЕ переходить... НЕ переходить... НЕ переходить... -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:29:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra, :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:31:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейВПя планировал развернуть на новом, например, FB 2.1.5/2.5.1 32-х битный Classic/SuperClassic. чтобы он мог работать с БД FB 1.5 (без обновления ODS). начну с конца - нормальным 32-битным приложениям (а ФБ в их числе) по барабану, работают они под 32-битной ОС или 64битной. Поэтому 32-битные 2.x с тем же успехом работают под 64бит ОС, что и 32-битная 1.5. "без обновления ODS" - это значит пожизненно не делать backup/restore. Ну или действовать извратом типа "останавливаем 2.x, берем файл, переносим на машину с 1.5, делаем бэкап...." И, родной для версии сервера является только его ODS. Для 2.1 это 11.1, и для 2.5 - 11.2. Версия ODS 10, от ФБ 1.5, для них не родная, они ее поддерживают для совместимости. Впрочем, уже известны случаи, когда премудрый админ поменял версию ФБ на сервере, а b/r не делал, и какие потом ужасы произошли. И, с чего ты взял, что приложения будут без проблем работать с 2.1/2.5 ? Клиентская часть (или драйвер .Net) - это не приложения. Количество изменений, необходимых для переноса базы и приложений с 1.5 на 2.5 может быть от нуля (вообще) до четырех месяцев интенсивной переделки, и в первую очередь переделка к приложениям относится. Впрочем, по теме уже вроде бы объяснили все что можно, так что выбор дальнейших действий (и ответственность за эти действия) остается за тобой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:38:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Спасибо, за исчерпывающее объяснение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:43:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirraНе брать на веру слова разработчиков, которым, скорее всего, на<beep>ть на ODS, а проверить на ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ БД и проверить... .... Проверить... ну ты упертый. База не его. Приложения не его. Зачем ему проверять работоспособность на другой версии ФБ? Чего ты так настойчиво советуешь "проверить" - ты этого парня по исправлениям несовместимостей будешь? Причем тех, которые он не сможет исправить? Ты не видишь, что он даже в 32-бит/64-бит не ориентируется? Сначала он хотел 64битный 1.5, потому что ОС будет 64битная. Но, да, увы, там ODS между разно-битными 1.5 несовместима. Теперь уже хочет 32-бит 2.x, потому что ... ??? Ну да, и 2.х 64битные не будут работать с базой от 32битного 1.5. А что 1.5 и 2.х имеют несовместимости, вообще, - пофиг? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:47:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirraНЕ переходить... справедливости ради - у меня есть база, которую я делал на ИБ 4, перевел на ИБ 5, и с тех пор ее скрипт без изменений безошибочно работает на любой нынешней версии InterBase (6-ХЕ3) и Firebird (1.0-2.5) (как и запросы приложения к этой базе). Однако, больше я таких баз не видел. А поскольку никто больше таким не хвалится, у меня есть основания подозревать, что таких баз практически не существует :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:56:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv> ну ты упертый. База не его. Приложения не его. Зачем ему проверять работоспособность на другой версии ФБ? Чего ты так настойчиво советуешь "проверить" - ты этого парня по исправлениям несовместимостей > будешь? Причем тех, которые он не сможет исправить? > Ты не видишь, что он даже в 32-бит/64-бит не ориентируется? Сначала он хотел 64битный 1.5, потому что ОС будет 64битная. Но, да, увы, там ODS между разно-битными 1.5 несовместима. Теперь уже хочет > 32-бит 2.x, потому что ... ??? Ну да, и 2.х 64битные не будут работать с базой от 32битного 1.5. А что 1.5 и 2.х имеют несовместимости, вообще, - пофиг? Да... Всё... Уломал!.. Признаю: я убеждал ТС в срочном порядке перевести его базу прямо вот для пользования пользователями с 1.5 х32 на 2.1.5 х64!!! А так же я поджёг Рейхстаг!.. И мамонтам Ледниковый Период - кстати, тоже я устроил!.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 18:59:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv> справедливости ради - у меня есть база, которую я делал на ИБ 4, перевел на ИБ 5, и с тех пор ее скрипт без изменений безошибочно работает на любой нынешней версии InterBase (6-ХЕ3) и Firebird > (1.0-2.5) (как и запросы приложения к этой базе). > Однако, больше я таких баз не видел. А поскольку никто больше таким не хвалится, у меня есть основания подозревать, что таких баз практически не существует :-) Да... Я проводил несколько другое... Несколькими мессагами выше ... А это, естественно, не щитово!.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 19:01:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra, а теперь представь ситуацию: ТС последовал твоему совету, перевел базу на 2.x протестировал, начал работать, а месяца через 2 вылез косяк. И что ему делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 20:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Truhin> а теперь представь ситуацию: ТС последовал твоему совету, перевел базу на 2.x протестировал, начал работать, а месяца через 2 вылез косяк. И что ему делать? ...уйди, старуха... Я в печали!.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 20:57:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Truhinzirra, а теперь представь ситуацию: ТС последовал твоему совету, перевел базу на 2.x протестировал, начал работать, а месяца через 2 вылез косяк. И что ему делать? Принять на себя ответственность за то, что он недостаточно хорошо протестировал (т.к. не хватило времени, опыта, мотивации). Какие у него ещё есть варианты? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 22:33:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Принять на себя ответственность за то, что он недостаточно хорошо протестировал (т.к. не хватило времени, опыта, мотивации). ...а я, как честный человек, буду обязан на нём жениться... -- [i]Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 23:04:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ахтунг! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2014, 23:07:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сабжу. 32 разрядный 2.5 (RedDatabase, если быть точным) работает вполне себе нормально на 64 разрядном (знаю, ужас, но так сложилось) Win 2012 Server в режиме классик сервера (с супером были проблемы, но здесь больше вопросов в клиентскому приложению, а не к FB). Приложение клиента толстое, работает... хм... по всякому и через .Net провайдера и с фибплюсами (есть даже подозрение на IBX местами). что ещё?.. разработчик не против переноса на 64 разряда СУБД, но к сожалению использует UDF 32 разрядные (сторонние они нашли под 64 разряда, а свою почему-то переписали на Java и теперь тестируют), что и является в моём случае единственным фактором невозможности перехода на 64 разрядную СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2014, 08:59:22 |
|
||
|
|