powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа 32-х разрядного Firebird на 64-х разрядной ОС
19 сообщений из 44, страница 2 из 2
Работа 32-х разрядного Firebird на 64-х разрядной ОС
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейВПЗначит ли это, что для .NetProvider нет разницы к какому серверу FB подключаться?
если драйвер самостоятельно реализует подключение по tcp к серверу, то вполне может быть, что драйвер будет криво работать с теми версиями сервера, под которые он расчитан.
http://sourceforge.net/projects/firebird/files/firebird-net-provider/
самая старая версия драйвера датирована 2008 годом. Возможно, используемый вашими разработчиками драйвер расчитан на работу с 1.5, раз они в качестве сервера именно 1.5 пользуют. Или уже нет уверенности, что именно 1.5?

Архитектура сервера какая? если SuperServer, то он под 64битной ОС будет работать с теми же ограничениями, что и под 32битной.
Если Classic, то ему пофигу, наоборот, под 64битами запустится большее количество процессов.

Какой-то у вас нездоровый упор на тему 64бит ос и 32бит FB. Ладно бы если вы уперлись в ограничения 32битного ФБ как такового. Но ведь речь не про это?

zirraДа не предлагал я ему никуда переходить-то!!!
но ведь это твои слова:
" Забэкапь её с 1.5.х своей, отресторь на некоей 2.х.у х64 "
накой ему это делать, если он "не может менять ODS"?
Зачем вообще рассказывать человеку, что камаз лучше жигуля, если человеку всего-то пару мешков картошки надо отвезти? :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
СергейВП
Гость
kdv
Архитектура сервера какая? если SuperServer, то он под 64битной ОС будет работать с теми же ограничениями, что и под 32битной.
Если Classic, то ему пофигу, наоборот, под 64битами запустится большее количество процессов.

Какой-то у вас нездоровый упор на тему 64бит ос и 32бит FB. Ладно бы если вы уперлись в ограничения 32битного ФБ как такового. Но ведь речь не про это?

Вот собственно и подошли к главному вопросу который меня мучает:
"Слезть" с SuperServer на Classic/SuperClassic на старом сервере не могу - не те мощности, да и к дисковой подсистеме вопросы.
...
Фотография kdv
Участник
СергейВП"Слезть" с SuperServer на Classic/SuperClassic на старом сервере не могу - не те мощности, да и к дисковой подсистеме вопросы.
в 1.5 нет суперклассика, это раз. Два - основное отличие между суперсервером и классиком является то, что в классике 1 процесс на 1 пользователя, т.е. N процессов на N пользователей. Три - в отличие от суперсервера (в ФБ) классик сам по себе "распараллеливается" по ядрам.
Так что вопрос в переходе с супера на классик состоит только в подсчете требуемого классику объема памяти. Про это написано тут
http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm
Для пользователя суперсервер и классик не отличаются ничем. Пользователь не имеет понятия (ему все равно), какая архитектура у сервера, разрядность, или операционная система.

Кроме того, суперсервер и классик "переключаются" одной командой (см. install_*.bat) в bin.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
СергейВП"Слезть" с SuperServer на Classic/SuperClassic на старом сервере не могу -
не те мощности, да и к дисковой подсистеме вопросы.
А при чём тут вообще старый сервер если тебе припёрли новый?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
СергейВП
Гость
kdvв 1.5 нет суперклассика, это раз.

Знаю.
kdvДва - основное отличие между суперсервером и классиком является то, что в классике 1 процесс на 1 пользователя, т.е. N процессов на N пользователей.

Знаю.
kdvТри - в отличие от суперсервера (в ФБ) классик сам по себе "распараллеливается" по ядрам.

Знаю.
kdvТак что вопрос в переходе с супера на классик состоит только в подсчете требуемого классику объема памяти. Про это написано тут
http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm

Именно потому, что "старый" сервер не позволит развернуть Classic/SuperClassic,
я планировал развернуть на новом, например, FB 2.1.5/2.5.1 32-х битный Classic/SuperClassic.
чтобы он мог работать с БД FB 1.5 (без обновления ODS).

Поэтому и спрашивал вначале как будет работать FB 2.1.5/2.5.1 32-х битный Classic/SuperClassic на 64-х битной ОС.
...
Фотография zirra
Участник
kdv> но ведь это твои слова:
> "/Забэкапь её с 1.5.х своей, отресторь на некоей 2.х.у х64/"
> накой ему это делать, если он "не может менять ODS"?
> Зачем вообще рассказывать человеку, что камаз лучше жигуля, если человеку всего-то пару мешков картошки надо отвезти? :-)
Не брать на веру слова разработчиков, которым, скорее всего, на<beep>ть на ODS, а проверить на ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ БД и проверить...
....
Проверить...
Проверить...
Проверить...
....
НЕ переходить...
НЕ переходить...
НЕ переходить...

--
Vladimir A.Bakhvaloff
E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com

...
СергейВП
Гость
zirra,
:))
...
Фотография kdv
Участник
СергейВПя планировал развернуть на новом, например, FB 2.1.5/2.5.1 32-х битный Classic/SuperClassic.
чтобы он мог работать с БД FB 1.5 (без обновления ODS).
начну с конца - нормальным 32-битным приложениям (а ФБ в их числе) по барабану, работают они под 32-битной ОС или 64битной.
Поэтому 32-битные 2.x с тем же успехом работают под 64бит ОС, что и 32-битная 1.5.

"без обновления ODS" - это значит пожизненно не делать backup/restore. Ну или действовать извратом типа "останавливаем 2.x, берем файл, переносим на машину с 1.5, делаем бэкап...."
И, родной для версии сервера является только его ODS. Для 2.1 это 11.1, и для 2.5 - 11.2. Версия ODS 10, от ФБ 1.5, для них не родная, они ее поддерживают для совместимости.

Впрочем, уже известны случаи, когда премудрый админ поменял версию ФБ на сервере, а b/r не делал, и какие потом ужасы произошли.

И, с чего ты взял, что приложения будут без проблем работать с 2.1/2.5 ? Клиентская часть (или драйвер .Net) - это не приложения.
Количество изменений, необходимых для переноса базы и приложений с 1.5 на 2.5 может быть от нуля (вообще) до четырех месяцев интенсивной переделки, и в первую очередь переделка к приложениям относится.

Впрочем, по теме уже вроде бы объяснили все что можно, так что выбор дальнейших действий (и ответственность за эти действия) остается за тобой.
...
СергейВП
Гость
kdv,

Спасибо, за исчерпывающее объяснение.
...
Фотография kdv
Участник
zirraНе брать на веру слова разработчиков, которым, скорее всего, на<beep>ть на ODS, а проверить на ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ БД и проверить...
....
Проверить...
ну ты упертый. База не его. Приложения не его. Зачем ему проверять работоспособность на другой версии ФБ? Чего ты так настойчиво советуешь "проверить" - ты этого парня по исправлениям несовместимостей будешь? Причем тех, которые он не сможет исправить?
Ты не видишь, что он даже в 32-бит/64-бит не ориентируется? Сначала он хотел 64битный 1.5, потому что ОС будет 64битная. Но, да, увы, там ODS между разно-битными 1.5 несовместима. Теперь уже хочет 32-бит 2.x, потому что ... ??? Ну да, и 2.х 64битные не будут работать с базой от 32битного 1.5. А что 1.5 и 2.х имеют несовместимости, вообще, - пофиг?
...
Фотография kdv
Участник
zirraНЕ переходить...
справедливости ради - у меня есть база, которую я делал на ИБ 4, перевел на ИБ 5, и с тех пор ее скрипт без изменений безошибочно работает на любой нынешней версии InterBase (6-ХЕ3) и Firebird (1.0-2.5) (как и запросы приложения к этой базе).
Однако, больше я таких баз не видел. А поскольку никто больше таким не хвалится, у меня есть основания подозревать, что таких баз практически не существует :-)
...
Фотография zirra
Участник
kdv> ну ты упертый. База не его. Приложения не его. Зачем ему проверять работоспособность на другой версии ФБ? Чего ты так настойчиво советуешь "проверить" - ты этого парня по исправлениям несовместимостей
> будешь? Причем тех, которые он не сможет исправить?
> Ты не видишь, что он даже в 32-бит/64-бит не ориентируется? Сначала он хотел 64битный 1.5, потому что ОС будет 64битная. Но, да, увы, там ODS между разно-битными 1.5 несовместима. Теперь уже хочет
> 32-бит 2.x, потому что ... ??? Ну да, и 2.х 64битные не будут работать с базой от 32битного 1.5. А что 1.5 и 2.х имеют несовместимости, вообще, - пофиг?
Да... Всё... Уломал!..

Признаю: я убеждал ТС в срочном порядке перевести его базу прямо вот для пользования пользователями с 1.5 х32 на 2.1.5 х64!!!
А так же я поджёг Рейхстаг!..
И мамонтам Ледниковый Период - кстати, тоже я устроил!..

--
Vladimir A.Bakhvaloff

...
Фотография zirra
Участник
kdv> справедливости ради - у меня есть база, которую я делал на ИБ 4, перевел на ИБ 5, и с тех пор ее скрипт без изменений безошибочно работает на любой нынешней версии InterBase (6-ХЕ3) и Firebird
> (1.0-2.5) (как и запросы приложения к этой базе).
> Однако, больше я таких баз не видел. А поскольку никто больше таким не хвалится, у меня есть основания подозревать, что таких баз практически не существует :-)
Да...
Я проводил несколько другое...
Несколькими мессагами выше ...
А это, естественно, не щитово!..

--
Vladimir A.Bakhvaloff

...
Alex Truhin
Участник
zirra,
а теперь представь ситуацию: ТС последовал твоему совету, перевел базу на 2.x протестировал, начал работать, а месяца через 2 вылез косяк. И что ему делать?
...
Фотография zirra
Участник
Alex Truhin> а теперь представь ситуацию: ТС последовал твоему совету, перевел базу на 2.x протестировал, начал работать, а месяца через 2 вылез косяк. И что ему делать?
...уйди, старуха... Я в печали!..

--
Vladimir A.Bakhvaloff

...
NickDee
Участник
Alex Truhinzirra,
а теперь представь ситуацию: ТС последовал твоему совету, перевел базу на 2.x протестировал, начал работать, а месяца через 2 вылез косяк. И что ему делать?
Принять на себя ответственность за то, что он недостаточно хорошо протестировал (т.к. не хватило времени, опыта, мотивации).
Какие у него ещё есть варианты? :)
...
Фотография zirra
Участник
NickDee> Принять на себя ответственность за то, что он недостаточно хорошо протестировал (т.к. не хватило времени, опыта, мотивации).
...а я, как честный человек, буду обязан на нём жениться...

--
[i]Vladimir A.Bakhvaloff
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Ахтунг!
...
Фотография roadster
Участник
По сабжу.
32 разрядный 2.5 (RedDatabase, если быть точным) работает вполне себе нормально на 64 разрядном (знаю, ужас, но так сложилось) Win 2012 Server в режиме классик сервера (с супером были проблемы, но здесь больше вопросов в клиентскому приложению, а не к FB).
Приложение клиента толстое, работает... хм... по всякому и через .Net провайдера и с фибплюсами (есть даже подозрение на IBX местами).
что ещё?.. разработчик не против переноса на 64 разряда СУБД, но к сожалению использует UDF 32 разрядные (сторонние они нашли под 64 разряда, а свою почему-то переписали на Java и теперь тестируют), что и является в моём случае единственным фактором невозможности перехода на 64 разрядную СУБД.
...
19 сообщений из 44, страница 2 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа 32-х разрядного Firebird на 64-х разрядной ОС
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]