|
|
|
Обслуживание больших (>250 Гб) баз
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolayV81Я так понимаю что производительность падала из-за того что эти таблицы хламом набивались Ага, ага. А бэкап-рестор тогда помогал с какого перепугу?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 13:38:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, MonLogger пока по каким-то странным соображениям включен в FBScanner. Т.е. при покупке FBScanner оно доступно на deploy.ib-aid.com , отдельно от дистрибутива фбсканера. ТаблоидА что это про него не знает ни гугль, ни сайт ib-aid.com ? Там какая-нить триальная версия имеется ? будем чинить это дело. Тебе - хоть сейчас вышлю, но не уверен, что у меня последняя версия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 14:22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvТебе - хоть сейчас вышлю, но не уверен, что у меня последняя версия.А вышли, плз, для "домашнего просмотра". Обещаю, разумеется, никуда никому не "показывать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 14:25:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидА вышли, плз, для "домашнего просмотра". Обещаю, разумеется, никуда никому не "показывать". я твой email не нахожу. помню что p<номер>..., но ... Лезет только старое kuntsevo, от 2003 года. Кинь мне письмо на kdv@ibase.ru. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 15:18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNikolayV81Я так понимаю что производительность падала из-за того что эти таблицы хламом набивались Ага, ага. А бэкап-рестор тогда помогал с какого перепугу?.. Тоже подумал об этом, после написания. Непонятная ситуация... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 15:21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvКинь мне письмо на kdv@ibase.ru.Ушло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 15:34:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидУшло. пышло. как софтина? надо сказать, что стали чаще встречаться разработчики-администраторы, которые насилуют (!) сервер обращением к mon$-таблицам каждые 5 сек или хотя бы 1 раз в минуту. Хочу заметить, что - обращение к mon$ нагружает сервер - при большом количестве пользователей (200-400) получение снимка mon$ даже в одном коннекте может занимать больше минуты - mon$ скорее предназначены для поиска проблем в конкретный момент времени, но не для регулярного мониторинга поэтому мы не стали делать сервис, который регулярно сохраняет состояние mon$. В сервисах по оптимизации мы советуем получать содержимое mon$ через MonLogger вручную, не чаще 5-6 раз в сутки. Этого вполне достаточно для определения проблем. Для определения остальных проблем производительности - другие средства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 16:48:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvкак софтина?Пока не запускал, тут кое-чё надо доделать. Но я до неё доберусь, будь спок! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 17:41:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvнадо сказать, что стали чаще встречаться разработчики-администраторы, которые насилуют (!) сервер обращением к mon$-таблицам каждые 5 сек или хотя бы 1 раз в минуту. Хочу заметить, что ... - mon$ скорее предназначены для поиска проблем в конкретный момент времени, но не для регулярного мониторинга У себя использую 2 таких запроса: Оба вызываются только одним пользователем Получить список активных коннектов (раз в 15 мин) Код: sql 1. Самая старая пишущая транзакция (часть репликации, примерно раз в 1 мин). Код: sql 1. Можно ли получить то, что мне надо каким либо иным способом? И стоит ли заморачиваться? Пользователей 30-40 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 18:08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шавлюк ЕвгенийПолучить список активных коннектов (раз в 15 мин) Код: sql 1. Самая старая пишущая транзакция (часть репликации, примерно раз в 1 мин). Код: sql 1. 1) что даст список id коннектов ? нужно просто их число или действительно сами номера играют роль ? 2) самая старая пишущая не значит, что она что-то поменяла с момента своего старта! я бы искал ту RW, что меняла данные, а не просто RW. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 20:30:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид1) что даст список id коннектов ? нужно просто их число или действительно сами номера играют роль ? 2) самая старая пишущая не значит, что она что-то поменяла с момента своего старта! я бы искал ту RW, что меняла данные, а не просто RW. 1) Сами номера играю роль. Но здесь не столь важно 2) А если она еще не изменила? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 22:22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шавлюк ЕвгенийТаблоид1) что даст список id коннектов ? нужно просто их число или действительно сами номера играют роль ? 2) самая старая пишущая не значит, что она что-то поменяла с момента своего старта! я бы искал ту RW, что меняла данные, а не просто RW. 1) Сами номера играю роль. Но здесь не столь важно 2) А если она еще не изменила?ну так через минуту ведь снова будет опрос ? и если она поменяет, то будет самой старой. Хотя всё равно не понимаю, что вы будете делать, если за эту минуту успела стартовать и быстро завершиться какая-то RW-транзакция, поменявшая данные: она же исчезнет из mon$transactions. И вслед за ней стартанет другая Tx - и вот её вы поймаете скоим скриптом. А с первой, "исчезнувшей", что делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 22:28:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шавлюк ЕвгенийПолучить список активных коннектов (раз в 15 мин) и что это дает? я не очень понимаю. Я понимаю, когда надо получить список длинных коннектов, там длинных транзакций, что они делали в это время, и т.д. Если делать снимок mon$, то надо делать снимок всех mon$, и для исследования проблем, а не просто "раз в 15 минут". Просто так делать снимки mon - не вижу смысла, вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 23:00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи, а почему бы нам хотя бы тут (раз ни в каких доках этого нет) не составить некие рекомендации и бест-практис для использования таблиц мониторинга? Скажем, навскидку мне представляется так: 1. Есть смысл использовать мон-таблицы для получения информации "о себе" - для контроля в db-триггерах, например. 2. Мало смысла использовать мон-таблицы для контроля "загруженности" БД, кроме как "на текущий момент" (т.е. вручную, а не в фоне, автоматом). С увеличением количества коннектов ситуация резко ухудшается. Для DBA разумнее использовать аудит для этих целей. 3. Кроме п.1 основное назначение таблиц мониторинга, ИМХО - это delete-операции над ними (особенно "зависшие запросы"). Впрочем, тут надо уточнить у ДЕ или кто там был автором концепта. 4. Еще пункты, замечания? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 23:16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамсоставить некие рекомендации и бест-практис для использования таблиц мониторинга? Первая рекомендация по использованию таблиц мониторинга: не использовать таблицы мониторинга. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 23:30:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Ты, Зин, на грубость нарываешься, Все, Зин, обидеть норовишь (с) ЗЫ. всему свой инструмент ЗЗЫ. таблоид не в курсе и учить его бесполезно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 23:50:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrТы, Зин, на грубость нарываешься, Все, Зин, обидеть норовишь (с) А то! Сделала же чья-то светлая голова их снапшотом... Это снизило половину их стоимости. Вторую половину срезал запрет на чтение простыми пользователями. Что полезного вообще можно получить из сухого остатка - у меня при всей фантазии идей нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 23:56:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТоварищи, а почему бы нам хотя бы тут (раз ни в каких доках этого нет) не составить некие рекомендации и бест-практис для использования таблиц мониторинга? первичным, imho, является понимание того, что представляют собой таблицы mon$ - содержимое, т.е. откуда берется информация, которую видно в mon$, как mon$ "наполняются", и т.п. Как только это становится понятно, остальные вопросы отпадают сами собой. В противном случае возникает ситуация "я буду запрашивать mon$ каждые 5 секунд - 15 минут, только я не понимаю, зачем я это делаю". Гаджимурадов РустамВпрочем, тут надо уточнить у ДЕ или кто там был автором концепта. сложно сказать, т.к. впервые системные таблицы мониторинга появились в InterBase 7.0 как минимум в 2003 году, т.е. существуют в IB уже 15 лет. mon$ появились в Firebird в версии 2.1, которая вышла в 2008 году, т.е. 6 лет назад (бета была в 2006 году). Dimitry SibiryakovСделала же чья-то светлая голова их снапшотом... ну а нафиг они нужны не снапшотом? как ты собираешься обеспечить целостность между mon$attachments и mon$transaction и остальным? Какой прок от чтения этих таблиц в нецелостном состоянии? Почитай fb-architect что-ли лет на 8 назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2014, 02:03:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, иногда может быть достаточно консистентности на уровне запроса, чтобы джойны фигню не выдавали. А если читать разные таблицы отдельными запросами и ожидать чего-то вменяемого - тут уж ССЗБ. У меня давно уже есть желание привязать уровень снапшота мониторинга (транзакция/запрос) к уровню изоляции. Юзаешь снапшот - все работает как раньше, хочешь извращений - юзай RC. Как минимум один бонус тут есть - меньше транзакций стартовать, если нужно часто дергать мониторинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2014, 08:04:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrЗЫ. всему свой инструмент ЗЗЫ. таблоид не в курсе и учить его бесполезноВ смысле ? :-) В продакшене мы вытравили запросы к монам еще полтора года взад, когда столкнулись с необъяснимо долгой установкой коннектов. А в тесте на ОЛТП, который сейчас готовлю, запросы есть только в when-блоках, когда надо стек вызовов построить, дабы в базу его затолкать. Но это выключается легко одним исправлением. А вообще, беспокоит два гондураса. Г-1. Сейчас, если я запрашиваю только ОДНУ таблицу: select count(*)from mon$attachments - ФБ начнёт собирать инфу во все другие mon$-таблички, хотя они мне нафиг не нужны. Г-2. Если база сильно загружена и я запустил какой-то сложный запрос к монам, то сбор инфы может длиться 10-15 минут (я такое много раз наблюдал). Допустим, ждать надоело и я срубил этот запрос. ФБ при этом всё равно будет продолжать сбор всей инфы, не реагируя на то, что ожидатель-получатель уже "ушёл." Это будет как-то исправлено ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2014, 10:44:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам1. Есть смысл использовать мон-таблицы для получения информации "о себе" - для контроля в db-триггерах, например.Что именно ? Есть несколько полезных контекст-переменных в SYSTEM. Лучше их брать, чем в mon$ лазить. Гаджимурадов Рустам2. Мало смысла использовать мон-таблицы для контроля "загруженности" БД, кроме как "на текущий момент" (т.е. вручную, а не в фоне, автоматом). С увеличением количества коннектов ситуация резко ухудшается.Тормозит ли сейчас база, выясняется пока что только эмпирически: либо усера орут, либо сам видишь. В любой базе есть несколько десятков запросов, которые выполняются сотни-тысячи раз в день, и которые всегда должны летать, т.е. их время должно быть до 30 мс. И вот если именно эти запросы начали клинить, тогда - точно, "ку-ку". Полезно было бы иметь что-то типа watcher'a, который отслеживал бы падение скорости заранее вбитых в его память запросов (в параметризованном виде, ес-сно). Гаджимурадов РустамДля DBA разумнее использовать аудит для этих целей.Аудит, запущенный с time_threshold = NNNN, где NNNN > 1000 (к примеру), не даст быстрого ответа: тормозит ли сейчас база или нет. Ибо там будут в т.ч. и запросы вида "Дай мне оборотку за 10 лет" - а это не признак заклинивания. Просто такие критерии задали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2014, 10:59:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже такую рекомендацию знаю, но нужно таки быть объективным и привести хотя бы пару примеров полезного применения. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2014, 11:15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамЯ тоже такую рекомендацию знаю, но нужно таки быть объективным и привести хотя бы пару примеров полезного применения. :)Ты про периодическую отслежку времени вып-я запросов, которые должны "всегда летать" ? Или про какую рекомендацию речь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2014, 11:41:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> Или про какую рекомендацию речь ? Про ДСовскую "Зинкину грубость" - пост почему-то только сегодня отослался, хотя написан был ещё вчера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2014, 11:47:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv> появились в InterBase 7.0 как минимум в 2003 году, т.е. существуют в IB уже 15 лет. Ась?.. Чавось??? -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2014, 11:52:29 |
|
||
|
|