|
|
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В сложившемся диалекте процедурного языка ФБ присутствует "синтаксический шум", причём его - много. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. - легко могло бы читаться и так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. С языком по-настоящему приятно работать, когда всё можно делать даже не в текстовом редакторе типа notepad, а вообще в подсказке штатной консольной утилиты (isql в случае ФБ). Но это делается уже без всяких подсказчиков типа IBE, так что тут непременно будут опечатки. А минимизировать их можно только при сокращении необходимости долбёжки пустопорожних слов типа "create or alter" (на котором IBE постоянно норовит затолкать "alter" внутрь скобок :)), declare, begin-end'ов и прочего словесного хлама. Про set term я вообще не говорю. Синтаксис в стиле c/java вообще можно считать идеальным - он и краток и выразителен. Но у нас такого никогда не будет, КМК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:11:48 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, бобер, выдыхай (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:18:01 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уууууу, понесло Остапа, понесло... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:19:29 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr> бобер, выдыхай (с) ага, +1 Мало того, что на стандарты и логику покласть, так ещё и внутри одного сообщения противоречия есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:20:40 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrбобер, выдыхай (с)дык только что и выдохнул :-) сижу вот, жду теперь, когда мутузить начнёте... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:21:27 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамМало того, что на стандарты и логику покласть, так ещё и внутри одного сообщения противоречия есть.Про какие стандарты в процедурных расширениях sql можно говорить, когда де-факто все давно "на своём" говорят ? И что за противоречия ты на шёл, ткни, плз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:23:00 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> Про какие стандарты в процедурных расширениях sql можно Таблоид> говорить, когда де-факто все давно "на своём" говорят ? Де-факто, стандарт есть, и де-факто, говорят не все на своём, и свой не у всех и не во всём отличается от стандарта. И уж совсем точно глупо менять что-то ради чьих-бы то ни было вкусовых предпочтений. > И что за противоречия ты на шёл, ткни, плз. Ну, те же "идеальный синтаксис c/java" (громкий хохот в зале) и необязательные скобки в if-e, function и пр. Я уж не говорю про всякие мелочи типа отличающиеся между собой и от c/java объявления параметров/переменных и т.д. А скобки вместо begin-end - это да, это святое, без этого никуда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:40:17 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамДе-факто, стандарт есть, и де-факто, говорят не все на своём, и свой не у всех и не во всём отличается от стандарта.Посмотри аттаченный скрин с текста SQL-2006: насколько близко к нему стоит ФБ и, например, M$ ? (орацле, кажись, и то ближе... странно даже! :)). Гаджимурадов РустамНу, те же "идеальный синтаксис c/java" (громкий хохот в зале)А что смешного тут ? Эти два языка позволяют писать КРАТКО, но в то же время не до параноидального уровня, как в Cache', когда хрен разберёшь, чего сам же наваял, если не сидишь в нём постоянно. Гаджимурадов Рустами необязательные скобки в if-e, functionВ if'e скобки вокруг boolean-условия действительно НЕ обязательны. Я не понимаю, почему парсер не в состоянии определить, где начало этого условия (т.е. сам "if") и где оно заканчивается ("begin" или "{"). И не случайно во многих IDE когда пишешь этот самый if, среда сразу же выставляет пару "(" ... ")". Гаджимурадов РустамА скобки вместо begin-end - это да, это святое, без этого никуда.Это проклятый пережиток царизма паскаля. С ним надо бороться до победы! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:57:48 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, не знаю, почему, но на твой текст мне вспомнился язык MUMPS/ДИАМС (свят-свят) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 00:20:03 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvне знаю, почему, но на твой текст мне вспомнился язык MUMPS/ДИАМС (свят-свят)К излишней краткости (в COS почти все команды сокращены до 1-2 символов, вроде) привыкаешь быстро. А вот к необходимости всё время выправлять очепятки при наборе текста привыкнуть нельзя. Для тех, кто на каждый чих запускает IBE, это не актуально, разумеется. Но таки есть еще странные персонажи (типа мну), кто запускает IBE только когда долбать надо действительно много и долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 00:33:54 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидК излишней краткости (в COS почти все команды сокращены до 1-2 символов, вроде) привыкаешь быстро. А сколько адреналина-то когда вместо какого-нибудь "df" на автомате набираешь "rf"... И столько радости, что не "rm"... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 00:41:54 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА сколько адреналина-то когда вместо какого-нибудь "df" на автомате набираешь "rf"... И столько радости, что не "rm"...Это ты про команды операционки говоришь. Не будем отвлекаться от основной темы топега - выразительности и краткости процедурного диалекта ФБ... PS. Кстати, я месяца два взад набрал rm -f, думая, что сижу в папке с ненужными логами. А оказалось, что сидел в каталоге со своими драгоценными скриптами. В итоге, "откатился" взад примерно на 2-3 недели, когда бекап их делал. "Сам себе дурак" - сказал я, и стал делать бекапы раз в 3-4 дня. Так что это быстро лечится, достаточно одной "процедуры" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 00:52:41 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, А я думал, что основная тема топика - ембеддед тройки Ну я, конечно, знал, что линуксоид ты не так чтобы очень, но чтобы бекапами не обезопаситься... Поставь себе какой-нибудь git или svn и потрать час на первоначальную настройку. Да даже день - все равно сторицей окупится. Даже без навороченных хуков и прочего - тупо git commit/svn commit в крон ещечасно - и потом хоть об-«rm -rf»-ся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 01:19:50 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. или так :) Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. причем ещё было бы неплохо написать что-нибудь типа: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. Эхх... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 05:15:24 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо фигнёй маятся. Я понимаю если бы вы придумывали расширения PSQL, но переделывать синтаксис смысла нет. Из расширений я подумывал над такими Код: sql 1. CORE-4152 объектные типы, ROWTYPE и коллекции, а также чтобы можно было писать Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. ещё раз повторю хотеть есть смысл расширений синтаксиса, а не полную его переделку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 09:30:43 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Дениса также чтобы можно было писать Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. к слову, вот это у меня лежит сделанным, только в более "нашем" синтаксисе: Код: plsql 1. 2. 3. 4. есть какие-либо конструктивные возражения на этот счет? вот только я пока не вижу, как это изящно прикрутить к PSQL-курсорам. Смущает глобальность имени курсора, т.е. ссылки на него, во-первых, будут гадить в пространство имен в пределах всей процедуры (случайно написал запрос с алиасом таблицы C, а тебе вернулись данные курсора C - сюрприз! или напрочь запрещать использовать C как имя или алиас таблицы в процедуре?), а во-вторых, придется на каждую ссылку проверять состояние курсора (чтобы ему ненароком CLOSE не успели сделать между FETCH и обращением к полям C). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 09:53:51 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrесть какие-либо конструктивные возражения на этот счет? так тоже пойдёт dimitrво-первых, будут гадить в пространство имен в пределах всей процедуры (случайно написал запрос с алиасом таблицы C, а тебе вернулись данные курсора C - сюрприз! или напрочь запрещать использовать C как имя или алиас таблицы в процедуре?) можно разыменовывать курсор как это сделано для переменных Код: plsql 1. 2. 3. dimitrа во-вторых, придется на каждую ссылку проверять состояние курсора (чтобы ему ненароком CLOSE не успели сделать между FETCH и обращением к полям C). ну тут ничего не поделаешь, единственное что его можно проверять на каждый оператор где используется хоть одна ссылка на курсор, т.е. в приведённом выше примере для UPDATE достаточно проверить 1 раз для каждый итерации, а не по количеству этих ссылок внутри UPDATE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 10:20:19 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидНе будем отвлекаться от основной темы топега - выразительности и краткости процедурного диалекта ФБ... Никто не мешает писать прямо на BLR. Никакого синтаксического сахара, всё кратко, чёткая структура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 16:11:10 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WildSery, нет уж, боже упаси. Хотя Таблоид может ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 16:17:36 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидВ сложившемся диалекте процедурного языка ФБ присутствует "синтаксический шум", причём его - много. Возможно "проблему" смягчит подключение внешних языков в новой версии? Хочется чистоты и лаконичности - Python именно такой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 16:29:11 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
afgmТаблоидВ сложившемся диалекте процедурного языка ФБ присутствует "синтаксический шум", причём его - много. Возможно "проблему" смягчит подключение внешних языков в новой версии? Типа делаем что-то типа isc_dsql_execute2 (с указанием диалекта N), и серверный плагин для этого языка парсит это (+переводит в BLR), и отдаёт на выполнение ядру? :) Такое уже можно в тройке? Вообще что-то пока нет глубокого понимания, что можно и что нельзя перехватывать (переопределять) с помощью механизма плагинов, куда можно вклиниваться. Как бы нам эту тему раскрыть... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 19:15:26 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, так в RN перечислены все типы плагинов и что какой из них может ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 19:19:41 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, BLR тут не причём. Это UDR. Как вариант языка отличного от C++ - Java, которую мне так и не удалось заставить работать на специальной сборке. Я так понимаю реализация этих механизмов ещё не финал. Вопрос к отцам, но помнится от себя обещали лишь UDR (C++) и возможно Java. Delphi и прочие шалости - сторонние разработчики. С точки зрения сервера программа на внешнем языке выглядит как UDR dll. По сути обёртка. Могу быть неправ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 23:17:14 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд