|
Тормозит firebird или помощь в настройки этой СУБД.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineесли бы Таблоид поделился с общественностью своим «хранилищем знаний», а потом по этому хранилищу прошлись бы с критикой уважаемые товарищи с двухбуквенными аббревиатурами, то получившимуся документу цены бы не было.я думаю, что уважаемые двухбуквенные товарищи и сами могут поделиться своими "хранилищами" (например, передав свои заметки kdv - всё равно его сайт де-факто стал учебным центром для русскоязычной публики). Даже если там будет просто винегрет из статей, без всякой классификации, - и так сойдёт. А заодно меня тут убивать ап стенку никто не будет :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТаблоидв ИБЭ, насколько я могу видеть, нет фильтра по таймауту - он будет вам вываливать дейтвительно ВСЕ запросы. И по номеру сессии там тоже фильтра нет? Уныло...почему ? trace connection id - не то ? ЗЫ. Впрочем, сессия может вы любой момент оборваться, так что толку от неё немного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоидmiwaonlineесли бы Таблоид поделился с общественностью своим «хранилищем знаний», а потом по этому хранилищу прошлись бы с критикой уважаемые товарищи с двухбуквенными аббревиатурами, то получившимуся документу цены бы не было.я думаю, что уважаемые двухбуквенные товарищи и сами могут поделиться своими "хранилищами" (например, передав свои заметки kdv - всё равно его сайт де-факто стал учебным центром для русскоязычной публики). Даже если там будет просто винегрет из статей, без всякой классификации, - и так сойдёт. А заодно меня тут убивать ап стенку никто не будет :-) Ну, во-первых ты и так толстокожый, тебе не привыкать; а во-вторых они все тебя в дУше любят, просто не говорят об этом, так что бить будут нежно Если серьезно, просто что-то мерещится, что ты где-то упоминал то ли о внутренней вики, то ли о каком-то документе, где хранится собранная тобою сводная информация о ФБ, так как поиск по форуму по твоим темам - то еще удовольствие (из-за их количества, само собой, а то еще кто чего подумает). Ну и то, как легко ты уловил намек kdv и привел точную ссылку тоже намекает на то, что где-то что-то может каталогизироваться. Потому я заикнулся насчет «поделиться». Само собой разумеется, что выкладывать что-то из головы - занятие ответственное и трудоемкое; а вот оттолкнуться от такого гипотетического сводного документа и на том же firebirdsql.su его подправить/уточнить/систематизировать, как показывает мой опыт - задача значительно проще. Это - повторюсь - мечты вслух в сторону больной темы документации; меня можно просто проигнорировать или отправить в поиск по форуму/к кдв/куда-то еще - я тоже не из обидчивых :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineНу, во-первых ты и так толстокожый, тебе не привыкать; а во-вторых они все тебя в дУше любят, просто не говорят об этом, так что бить будут нежно В душ Е , конечно же; телефон регулярно отвлекает :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineкак легко ты уловил намек kdv и привел точную ссылку тоже намекает на то, что где-то что-то может каталогизироваться. в первую очередь оно "каталогизируется" у разработчиков. У тйти Ани, потом у разработчиков ФБ (DE, hvlad, Alex, ...), потом у нас - ibdeveloper magazine, при оказании оптимизационных услуг, ну и публично, в материалах конференций или вот прямо так 13688627 другое дело, как я уже сказал, что это единичные параметры, которые можно в конфиге установить раз и навсегда, не взирая на окружение сервера, количество пользователей, размер метаданных и прочее. Остальное надо тюнить. А обучать процессу тюнинга я не вижу смысла. Мы (ibase/ibsurgeon) и сами-то несколько лет этому учились, и продолжаем учиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидЗначит, я "век учусь - дураком помру".И опять я неистово (ну, ты знаешь) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineНу, во-первых ты и так толстокожый, тебе не привыкать; а во-вторых они все тебя в дУше любят, просто не говорят об этом, так что бить будут нежно Ага, ага :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineмерещится, что ты где-то упоминал то ли о внутренней вики, то ли о каком-то документе, где хранится собранная тобою сводная информация о ФБ, так как поиск по форуму по твоим темам - то еще удовольствие (из-за их количества, само собой, а то еще кто чего подумает). Ну и то, как легко ты уловил намек kdv и привел точную ссылку тоже намекает на то, что где-то что-то может каталогизироваться.Я действительно слежу за тем, что тут пишут ДЕ и Влад, и если там что-то новое (даже не кажущееся мне нужным в ЭТОТ момент) - делаю копипаст себе в почту, в папку '!fb - must know!'. С формулировкой в теме письма, о чём там, с добавлением в тело письма "тегов" для поиска, а также ссылки на сообщение в форуме. Именно (в почте) так я нарыл формулу, о которой тут говорилось только что. Особо ценные сведения, почерпнутые от ДЕ/ВХ/АП в личке, также летят в папку '!fb - must know!' - помогало уже много раз. То же самое касается сведений, которые "вдруг" всплывают в fb-devel'e. ТЕМЫ своих сообщений (здесь, да и в почте тоже) я намеренно пишу макс. информативными - так проще искать, не лазя внутрь. Все эти сообщения (темы) перетаскиваю регулярно в эксель, дабы там видеть весь список, без разбивки по страницам. Как ни странно, но искать нужное сообющение (в экселе) при этом получается быстрее. Соб-сно, никакого другого "каталога" у мну нет. Порывался несколько раз блог начать (тутошний, на sql.ru), да ведь затопчут в навоз... сам знаешь, кто ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovdimitrкуда это вдруг она у него делась? Дык, вынесена ifdef-ами вместе со всем лок-менеджером, ЕМНИП.Вот теперь я тебя узнаю, старый сказочник :) ЗЫ ЛМ используется для множества видов блокировок, в частности локи тр-ций, метаданных и т.п. И все эти блокировки (кроме страничных) одинаково используются независимо от режима работы движка (классик\супер). Сам режим работы (классик\супер) подразумевает [не]использование блокировок страниц, когда они [не]нужны. И, конечно же, никакие другие блокировки, кроме страничных, не могут сделать ЛМ узким местом. По крайней мере, если это не делается злонамеренно. Таблоид и ДС не знают как, а я - не скажу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladmiwaonlineНу, во-первых ты и так толстокожый, тебе не привыкать; а во-вторых они все тебя в дУше любят, просто не говорят об этом, так что бить будут нежно Ага, ага :)А вот не уверен я что-то! Ругаешься ты часто на мну и вообще я тебе надоел за январь сильно. Наверное :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladникакие другие блокировки, кроме страничных , не могут сделать ЛМ узким местом.ну, и ? как насчет моего вопроса про 10 транзакций, которые одномоментно лезут апдейтить одну и ту же страницу базы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> потом, я тут (давно) кидал свою статью, для оценки ее полезности. Справедливости ради, лично я её тут не помню - ты давал на неё ссылку пару раз, но не для оценки. Соответственно, и реакции никакой не могло быть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоидну, и ? как насчет моего вопроса про 10 транзакций, которые одномоментно лезут апдейтить одну и ту же страницу базы ? суперсервер не использует страничные блокировки и соответственно не обращается за этим к лок-менеджеру. В тобой же вышеупомянутой цитате сказано, что вместо этого для синхронизации доступа к страницам в кеше он использует латчи. Которые не имеют никакого отношения к лок-менеджеру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrсуперсервер не использует страничные блокировки и соответственно не обращается за этим к лок-менеджеру. В тобой же вышеупомянутой цитате сказано, что вместо этого для синхронизации доступа к страницам в кеше он использует латчи. Которые не имеют никакого отношения к лок-менеджеру.осталось понять, что же скрывается за словом "latches", которое в оригинале так и приводится - в кавычках - но нигде далее не разъясняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид, гугл в помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrгугл в помощьвменяемый ответ я нарыл у дяди Тома : авторlatches and enqueues are both types of locks. latches are lightweight serialization devices. we try to get a latch, spin for a bit and try again. so when getting a latch, we try and try and try -- we are not told that the latch is available, we keep trying to get it (eg: not necessary a first come, first serve lock). we use latches to serialize access to in memory data structures typically (like SGA data structures) enqueues are heavyweight serialization devices. if we cannot get an enqueue, we "go to sleep" and when the enqueue is available -- we are told about it in a first come , first serve manner. We use enqueues to perform row level locking for example.в ФБ - то же самое или по-другому ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид> Не только у дяди Тома, это вообще распространенный в СУБД механизм, AFAIK. В том же MSSQL латчи тоже есть. Таблоид> в ФБ - то же самое или по-другому ? Насчёт очереди и попыток - да, почти. Но есть варианты - можно, не ждать, можно "бесконечно" ждать, можно ждать строго указанное количество секунд. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид, в первом приближении. Латчи - это упрощенные локи, работающие в рамках одного процесса и только в режиме RO/RW. Для непосещающих конференции - вот тут кое-что расписано на эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr> вот тут кое-что расписано на эту тему. Так там конкретно про латчи нет ничего. :) Видео (голос) есть в общем доступе? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда вернёмся к нашим б о ранам, т.е. к 10 транзакциям и одной странице базы, когда ФБ работает как SuperServer. Вот они одновременно лезут к лок-менеджеру с просьбой: "выполни для меня лок страницы номер 1234, плз". Одной (и только одной) из 10 транзакций лок-менеджер скажет - "да, сделал". А остальные 9 получат ответ "в очередь, сукины дети, в очередь!" - и будут торчать в ней до тех пор, пока движок не обработает страницу базы для соотв. стейтмента первой ("счастливой") транзакции. Да, это ожидание - миллисекунды, наверное. Но очередь из 9 стейтментов таки *будет*. Я правильно понимаю ? И если да, то почему эти самые латчи будут "легковеснее", чем локи, за счет чего именно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЛМ используется для множества видов блокировок, в частности локи тр-ций, метаданных и т.п. И все эти блокировки (кроме страничных) одинаково используются независимо от режима работы движка (классик\супер). Ага, значит я просто не лазил дальше процедур получения страничных блокировок... Теперь мне уже интересно, что там такое творится в БД аффтара для получения "Hash slots: 1009, Hash lengths (min/avg/max): 24/ 43/ 66", (то бишь свыше 43 тысяч локов в таблице) если в это число не входят страницы кэша... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrДля непосещающих конференции - вот тут кое-что расписано на эту тему.спс, посмотрю. Только конференции-то эти, бирмингемско-люксембургские, далеко не всякий крестьянин из ср. полосы расеи посетить может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамТак там конкретно про латчи нет ничего. :) зато там есть про функциональные отличия внешних локов от внутренних (латчей в том числе). И заодно написано есть ли лок-менеджер в супере. ЗЫ. голоса в свободном доступе нет ни с одной конфы вроде бы :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидВот они одновременно лезут к лок-менеджеру с просьбой: "выполни для меня лок страницы номер 1234, плз". Одной (и только одной) из 10 транзакций лок-менеджер скажет - "да, сделал". НЕТ для страниц в супере лок-менеджера, НЕТ! Но по сути правильно :-) ТаблоидА остальные 9 получат ответ "в очередь, сукины дети, в очередь!" - и будут торчать в ней до тех пор, пока движок не обработает страницу базы для соотв. стейтмента первой ("счастливой") транзакции. все верно ТаблоидДа, это ожидание - миллисекунды, наверное. Но очередь из 9 стейтментов таки *будет*. Я правильно понимаю ? И если да, то почему эти самые латчи будут "легковеснее", чем локи, за счет чего именно ? за счет более простой реализации. В частности, отсутствия работы с лок-таблицей. И как результат, отсутствия ЛЮБЫХ проблем с твоими ненаглядными "mutex wait" и "hash slots", тупо за неимением оных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тогда что означают в SS ненулевые значения в "Hash lengths (min/avg/max): 24/ 43/ 66" ? (ТС привел их вот тут ; и ДС о том же спросил выше, впрочем). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 20:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=38549323&tid=1561665]: |
0ms |
get settings: |