powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Rollback чужих транзакций
25 сообщений из 62, страница 1 из 3
Rollback чужих транзакций
Freddie26
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Использую Firebird. Необходимо откатить чужие транзакции. Как это можно сделать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
Убей коннект, их породивший, используя таблицу мониторинга MON$ATTACHMENTS.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Мимопроходящий
Участник
сильно подозреваю, что ему нужен флэшбэк...
...
Freddie26
Гость
Dimitry Sibiryakov,

коннект я убиваю, но мне так же надо откатить чужие транзакции. На сколько я понял после дисконекта пользователей транзакции остаются активными, но Firebird в последствии пытается поставить блокировку на "активную" транзакцию и если у него это сделать не получается (а у него это не должно получиться так как коннекта пользователя с БД нет), то статус транзакции меняется на "неактивный" и транзакция помещается в "мусор". Но на сколько я понимаю это механизм выполняется не сразу. А так как мне необходимо провести обслуживание БД без зависших транзакций (исходя из вышеперечисленного не буду же я ждать пока сервер соизволит деактивировать транзакции и отправит их в мусор), то надо их откатывать вручную.
...
Freddie26
Гость
Мимопроходящий,

можно ли поподробней о Flashback если конечно мне это поможет?
...
Мимопроходящий
Участник
Hello, Freddie26!

всё это чушь.
настрой keepalive правильно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Freddie26Но на сколько я понимаю это механизм выполняется не сразу. А так как мне
необходимо провести обслуживание БД без зависших транзакций
Во-первых, ты хреново понимаешь. При убиении коекта его транзакции сразу помечаются как
откаченные.
Во-вторых, что за бредовое "обслуживание БД" ты там проводишь?
...
Freddie26
Гость
Dimitry Sibiryakov,

я лично начинающий программист. Компания в которой работаю столкнулась с тем, что повреждаются базы. "мы" идем их чинить, а для этого необходимо принудительно отключать пользователей от БД, откатывать висящие транзакции, которые возникли в ходе эксплуатации БД и собственно восстанавливать БД. Про механизм KEEPALIVE я почитал прежде чем сюда написать, но мне сотрудник говорит, что по факту механизм не работает как надо. Потому я и занимаюсь написанием утилиты по откату чужих транзакций.

Проблема в том что администраторов БД либо нет, либо они не делают то что от них нужно. Предполагаю потому механизм KEEPALIVE и не работает...
Для таких случаев и утилита - нет возможности ходить и администрировать БД самим
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Freddie26я лично начинающий программист. Компания в которой работаю столкнулась с
тем, что повреждаются базы. "мы" идем их чинить
Т.е. ты начинающий программист, о Firebird ни черта не знаешь,
http://ibase.ru/devinfo/db_repair.htm не читал, но уверенно идёшь чинить базу и пытаешься
написать утилиту, которая как раз ненароком может базу убить. Поздравляю, премия Дарвина
Вас ожидает.
...
Freddie26
Гость
Dimitry Sibiryakov,

меня курируют люди, предполагаю которые знают что нужно для починки этой базы. Они ее разработали и занимаются ее сопровождением. Я же выполняю задания которые мне дают и по ходу учусь. Для того чтобы НЕ убивать клиентские базы у меня есть тестовые, а прежде чем чинить клиентские утилита сотни раз проверится, будет проанализирована и доработана. А за чтиво благодарен. Обязательно ознакомлюсь
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26предполагаю которые знают что нужно для починки этой базы.
похоже, что не знают. Иначе бы у них база уже давно прекратила "повреждаться".

Freddie26Потому я и занимаюсь написанием утилиты по откату чужих транзакций.
ты никогда такую написать не сможешь. Отрубить пользователей - можно, разными способами. При этом, как тебе уже сказали, те транзакции сами станут rollback. Поэтому откатывать уже будет нечего.
...
Freddie26
Гость
kdv,

мне выше предложили ссылку, в которой предлагаются причины поломки баз (советую почитать прежде чем обвинять разработчиков). В нашем случае проблема возникает в связи с перепадами напряжения, когда не успевает включиться дополнительный источник питания сервер падает, а так как у Firebird нет механизма принятия решений в сложившейся ситуации и транзакции остаются активными до того момента как сервер не установит им статус "неактивна" (KEEPALIVE), то на момент backup/restore могут остаться активные транзакции. Соответственно возникает необходимость удалять их вручную, а так как клиентских баз может быть много, то за администраторов мне приходится делать их работу в своей утилите...

Почему не получится? IBExpert выполняет нужную мне задачу, мне удалось вытащить что происходит в этот момент, осталось только это использовать.

И вообще зачем кидаться камнями в новичков?! Я обратился с просьбой предложить решение. Если бы я не знал что можно использовать -gfix, что можно настроить KEEPALIVE - я бы сюда не писал. Проблема в том что -gfix работает грубо, в результате я с большой вероятностью потеряю половину базы, потому пишем свою утилиту, которая уже дает больше, чем -gfix.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Freddie26,

Извините конечно, но про бекап вы чушь написали, ибо он сам стартует транзакцию снапшот и не завершённые транзакции ему побоку. Я надеюсь вы бекап запускаете с переключателем -g
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Freddie26сервер падает, а так как у Firebird нет механизма принятия решений в
сложившейся ситуации и транзакции остаются активными до того момента как сервер не
установит им статус "неактивна" (KEEPALIVE), то на момент backup/restore могут остаться
активные транзакции. Соответственно возникает необходимость удалять их вручную
Извините, Вы где наслушались этого бреда? Какой KEEPALIVE если упал целый сервер? Как
транзакции могут остаться активными, если сервер выключился? Зачем вообще производить
backup/restore? На эти вопросы Вы в состоянии дать вменяемые ответы?..
...
Freddie26
Гость
Симонов Денис,

Всемирная паутина говорит о грубости работы -gfix и о куче минусов. Я честно говоря только на словах знаю про -gfix, понимаю что там большой функционал, но не разу ее не запускал. Однако те кто из сотрудников запускал говорят: "совместно придуманное нами решение лучше". Работает примерно по тому же принципу, но результат лучше и быстрее получается.
...
Freddie26
Гость
Dimitry Sibiryakov,

Сервер упал, что происходит с транзакциями пользователей, которые были подключены в этот момент к базе?
На сколько я понимаю это порождает ошибки в базе, таблицы становятся не читаемыми.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Freddie26Сервер упал, что происходит с транзакциями пользователей, которые были подключены в этот момент к базе?капут им.
Freddie26На сколько я понимаю это порождает ошибки в базеошибки порождает незаконченная запись на диск. форсед райтс весьма им потоворствует.
Freddie26таблицы становятся не читаемымифайл БД страничный, в нем страницы, а не таблицы.

Freddie26что происходитДоку читай однако.
...
NickDee
Участник
Freddie26Сервер упал, что происходит с транзакциями пользователей, которые были подключены в этот момент к базе?
На сколько я понимаю это порождает ошибки в базе, таблицы становятся не читаемыми.
Имхо даже убиение процесса не ломает базу. Точнее не должно, by design :)
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26мне выше предложили ссылку, в которой предлагаются причины поломки баз (советую почитать прежде чем обвинять разработчиков)
вы сами-то эту статью читали? Похоже что нет, иначе не предлагали бы мне ее почитать. Потому что (сюрприз), это я эту статью написал.
Freddie26 то на момент backup/restore могут остаться активные транзакции.
на момент backup - могут, но это вас не должно волновать, а на момент restore - не могут, никак, в принципе.
Freddie26 Проблема в том что -gfix работает грубо, в результате я с большой вероятностью потеряю половину базы
проблема в том, что вы новичок, и постоянно пишете чушь, совершенно этого не стесняясь.
Freddie26Всемирная паутина говорит о грубости работы -gfix и о куче минусов.
где написано о "грубости его работы"? Да, он не чинит ряд повреждений, зато есть наш FBFirstAid, может, проще купить его, чем писать свою утилиту, которая будет заведомо хуже?

Источник питания не успевает включиться? Ну так купите UPS. Я так понимаю, что у вас "источник питания" это какой-то дизель-генератор.
Freddie26Сервер упал, что происходит с транзакциями пользователей, которые были подключены в этот момент к базе?
ух, ох... состояния этих транзакций останется в Active в Transaction Inventory Page, и при первом монопольном подключении к базе сервер их сам переведет в RolledBack. Это быстро и не больно, и не может приводить ни к каким повреждениям.
Ошибки в базе происходят, как уже сказали выше, или от незаконченной записи на диск, или от искажений записи. И это вызвано только ОС и железом.
...
Freddie26
Гость
NickDee,

к сожалению конечные пользователи БД умудряются убить базу...
...
Фотография kdv
Участник
Freddie26к сожалению конечные пользователи БД умудряются убить базу...
ты уточняй, как и где. Если база у них - да, конечно умудряются. Но в этом случае повреждения обычно совсем другие.
Я вообще, кстати, в первый раз слышу, чтобы человек при повреждениях базы беспокоился про какие-то там "активные транзакции", которые, как я уже написал, никакого интереса или боязни не представляют в силу архитектуры IB/FB.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Лично я вообще не понимаю, какие к чёртовой матери
транзакции (да ещё активные), если БД уже повреждена
(и откуда и как об этом узнаёт автор, кстати?).

...
Фотография Симонов Денис
Участник
Гаджимурадов Рустам,

это его фантазии. У ТС что-то там не работает, вот только зачем выдумывать причины не понятно
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Симонов Денис> это его фантазии

Так и я о том же. А вы ему тут про gfix и FW рассказываете.
Утилиту собрался он писать, для автопочинки баз, ага.

...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Freddie26конечные пользователи БД умудряются убить базу...
А теперь расскажи нам, милое дитя, что именно ты обозначаешь словом "убить базу".
...
25 сообщений из 62, страница 1 из 3
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Rollback чужих транзакций
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]