|
|
|
как запретить клиенту 3.0A коннетиться к установленному в системе серверу 2.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прислал, могу разве что слайд процитировать: Message File Search ● ISC_MSG environment variable, set full file name ● FIREBIRD_MSG environment variable ● Firebird Root folder ● LC_MESSAGES environment variable specified optional localized messages file name – %FIREBIRD_MSG%\intl\%LC_MESSAGES%.msg, or – <FirebirdRoot>\intl\%LC_MESSAGES%.msg ● Standard file name (firebird.msg) is used – %FIREBIRD_MSG%\firebird.msg, or – <FirebirdRoot>\firebird.msg ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 01:32:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeМне прям очень-очень странно, что ты не видишь тут косяка :) в загадки будем играть? Я вот вижу сплошной косяк в этом топике, потому что все проблемы высосаны из пальца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 01:33:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если я кажусь слишком категоричным, завтра утром-днем подробно объясню, что к чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 01:52:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvNickDeeПочитай про сценарий с IIS и переменной FIREBIRD: 15144742. И посоветуй хорошее решение :) не буду. с моей точки зрения попытка работы с двумя разными ФБ или ИБ из IIS - полная бредятина. Не говоря уже даже про использование ОДНОГО embedded из под IIS. Придумать все что угодно, на эту тему есть поговорка - "неудобно с...ть в почтовый ящик", извиняюсь, если грубовато. Зачем пытаться реализовать какие-то несуразные сценарии, которые практически не имеют права на существование? Дай КОНКРЕТНЫЙ пример КОНКРЕТНОЙ проблемы. Причем не просто абы "я хочу", а обоснуй исходно реальную (а не выдуманную) практическую необходимость заворота с несколькими серверами. IIS сервис, который перегоняет посредством sql базу из любого формата в любой (в рамках совместимости, естественно). Причём работает в многопоточном режиме, т.е. несколько пользователей одновременно могут перегонять базы. Причём работать это должно в рамках одного процесса (т.е. вся логика в dll). Прикинь как удобно - открыл веб-страничку, отдал туда базку, указал во что перегнать, получил базу в нужном формате :) Только не говори плиз, что это никому не нужно, что есть другие способы решить эту задачу, что можно отдельный exe запускать на куждую перегонку, и пр. отмазки :) kdvNickDeeЯ в своей проге хотел бы иметь возможность отгородиться от окружения неизвестного качества настроенности то есть, жестко "ограничить свободу пользователя"? :-) А почему просто не описать технические требования к своей софтине? Если ты жестко привязываешь свой софт к ФБ 2.5, почему он обязан вообще работать при наличии 1.5? И какой функционал клиента 2.5 тебе недоступен в клиенте 1.5? Ты так и не сказал (кроме firebird.msg). Я бы хотел ограничить количество сценариев, которые при этом вполне приемлимы для пользователя (как то - установка и удаление софта третих производителей), и которые одновременно с этим были бы способны повредить нормальному функционированию моей системы. Это нормальное желание. И если вдруг пользователь установит какую-нить программу какого-нибудь банка, которая ставит на ситему firebird, или меняет дефолтный клиентский конфиг fb, то это ну ни при каких обстоятельствах не должно влиять на работоспособность моей программы. Я всегда стараюсь так писать. kdvКстати, возможно у меня склероз, но разработчики вроде мне говорили регулярно, что на клиенте на firebird.msg можно положить болт, ибо сообщения и так приходят с сервера. Где-то была презентация по поводу работы клиентской библиотеки (где, что, как ищется, сообщения и т.п.) - спросил у Влада, но он уехал, пока не ответил. Ответит - дам ссылку. А если кто-то поставит на комп клиента старой версии, без записи в system32 (т.е. в system32 останется нормальный клиент), и получится что прога будет брать клиента одной версии из system32, а firebird.msg будет автоматом браться старый, который указан в реестре по дефолту (из "C:\Program Fiels\Firebird_1_5", например). Я такой жизни не хочу :) Почему тебе с DS в этом комфортно - я прям понять не могу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 02:13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, я чего-то не понимаю, но если весь сыр-бор в .msg, то проблемы вообще нет. В файле ведь содержатся специфические сообщения, которые обычному юзеру в любом случае показываться не должны; ну а те, кому они могут быть полезны, должны знать инглиш хотя бы на уровне словаря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 11:03:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПрикинь как удобно - открыл веб-страничку, отдал туда базку, указал во что перегнать, получил базу в нужном формате :) а, нет, я тогда даже объяснять ничего не буду, потому что я против этой идеи (как и против белорусского "апгрейдера баз"). Так что мучайтесь сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 11:51:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПочему тебе с DS в этом комфортно - я прям понять не могу :) Потому что я не работаю с дебилами, которые ставят на комп что попало. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 13:13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, NickDee вот тут есть интересный момент. С одной стороны, есть заявление, что "программа должна работать с конкретной версией ФБ независимо от условий". С другой стороны, вдруг, получается, что это решение - "который перегоняет посредством sql базу из любого формата в любой". Тут я сначала подумал, что речь идет о разных ФБ, но получается, что речь идет И о разных СУБД? - "Причём работает в многопоточном режиме" должно уметь работать с разными базами. опять же, возможно только теоретизировать - либо это публичный сервер, но в этом случае он будет настраиваться один раз, и никакие движения пользователя недопустимы, иначе приведут к его "поломке" - либо это частный сервер, но в этом случае софт должен предъявлять достаточно жесткие требования к окружению. Ну и, наконец, в данной ситуации варианты "пользователь снес ФБ 2.5 и поставил 1.5" вообще недопустимы. То есть, софт изначально предъявляет жесткие требования, и не может работать в условиях "ставим и сносим что попало". Зачем тогда решать задачу "сферического коня"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 13:39:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvЗачем тогда решать задачу "сферического коня"? Потому что он поставил себе задачу сферического коня: "всё под IIS, обязательно в одном ISAPI модуле и с использованием исключительно Embedded серверов". Сначала героически ставим себе тухлую задачу, а потом ноем по форумам, что она решается только через задницу. Это так по-пионерски... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 13:57:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvвот тут есть интересный момент. С одной стороны, есть заявление, что "программа должна работать с конкретной версией ФБ независимо от условий". С другой стороны, вдруг, получается, что это решение - "который перегоняет посредством sql базу из любого формата в любой". Это две разные задачи, которые с разных сторон описывают одну и ту же проблему. Давай попробуем ещё раз, на примере другой задачи. Нужно написать консольную win32-программу + инсталлятор для неё. Программа должна уметь переводить базу из одной версии FB в другую. Версии FB: 1.0.*, 1.5.*, 2.0.*, 2.1.*, 2.5.*, 3.0A1. На вход она принимает многострочный текстовый файлик следующего формата: <Путь к файлу БД>, <В какую версию конвертировать>, <Конфиг, описывающий преобразование> <Путь к новому файлу БД> Например файлик такого содержания: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. На выходе получаются файлы, указанные в <Путь к новому файлу БД> и, в случае ошибки перегона для конкретной строчки, создаётся файлик <Путь к новому файлу БД>.error У нас программа должна быть хорошей, т.е. она должна работать максимально быстро, т.е. если её например запустят на прокачаном сервере с парочкой 16-ядерных ксеонов, то она должна задействовать их по максимуму (т.е. делать трансферы параллельно). Программа бесплатная, но с дистрибутивом (~10000 установок в месяц). Необходима возможность установки различных версий, чтобы они между собой не конфликтовали. Вот. И пусть некто предлагает миллион долларов за такую программу :) Служба тех.поддержки - ты :) Вопросы: 1. Что ты положишь в дистрибутив? :) 2. Видишь ли ты смысл оградиться от уже существующего на компе FB-окружения (возможно там FB-сервер установлен, или клиент в реестре прописан)? Или разрешим by-design этому окружению непредсказуемо вмешивается в процесс работы твоей программы? :) Напомню, что СТП - ты :) 3. Если ты всё таки решишь оградиться, то как ты реализуешь в коде подключение лично тебе нужного firebird.msg в случае нескольких fb-клиентов (а тебе, напомню, нужно работать с различными fb-либами параллельно, в несколько потоков)? Я вот думаю что на примере реализации такой программы (особенно когда у тебя сто тыщ пользователей в год, и ты - СТП), вопрос про изолированность от окружения уже не покажется тебе таким странным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 20:53:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПрограмма должна уметь переводить базу из одной версии FB в другую. Произвольную базу? Из любой версии в любую другую? С гарантией работоспособного результата? "Нет, сынок, это фантастика." (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 20:57:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeПрограмма должна уметь переводить базу из одной версии FB в другую. Произвольную базу? Из любой версии в любую другую? С гарантией работоспособного результата? "Нет, сынок, это фантастика." (с) Вопросы у тебя... С гарантией, что все ошибки, произошедшие при перегоне, будут зафиксированы :) Ну и плюс есть конфиг, который может например сказать: перегонять только эту, эту, и эту таблицу. Или может сказать: конвертировать boolean в (0,1), или наоборот... (0,1) в boolean. Конфиг для каждой перегонки свой. Плюс не обязательно перегонять именно в другую версию. Можно например конфигом зарефакторить БД (переименовать таблицу\поле, и автоматом учесть это в текстах процедур и триггеров... Вроде же нет инструментов, позволяющих делать это прям в базе, а иногда хочется порефакторить...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 21:14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВопросы у тебя... У меня? Это ты тут разводишь сфероконей. Те, что постарше, знают, что задача миграции и вручную-то не всегда решается, а перенос данных в ней - самая простая часть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 21:28:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeВопросы у тебя... У меня? Это ты тут разводишь сфероконей. Те, что постарше, знают, что задача миграции и вручную-то не всегда решается, а перенос данных в ней - самая простая часть. Ты что имеешь в виду, когда говоришь "задача миграции"? :) Я говорил про конфигурируемый трансфер из одной версии в другую. Какие цели этим преследует пользователь - это его дело. Может он будет так базу на небитость проверять. Или просто захочет посмотреть на то, насколько его база по синтаксису совместима с другими версиями FB. Или ещё что... тут вариантов использования можно много придумать, и всегда это будет неполный список :) И далеко не всё будет именно про миграцию. Вот кстати ещё один интересный вариант придумал - физическое переупорядочивание записей в readonly-таблице, для оптимизации чтения (например положить записи физически в соответствии с конкретным индексом, чтобы не прыгать по страницам при чтении). Т.е. в конфиге можно прописать просто оптимизашку без трансфера в другую версию FB, а можно оптимизашку со сменой версии :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 21:54:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeТы что имеешь в виду, когда говоришь "задача миграции"? :) Дословно то же что и ты: на входе БД на одной версии сервера, на выходе - БД на другой версии сервера. Даже в идеальных условиях если у БД не удалены исходники ХП и триггеров, всё в порядке с кодировками и т.п. это может обломиться на синтаксисе запросов приложения. Особенно при миграции "вниз". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovДаже в идеальных условиях если у БД не удалены исходники ХП и триггеров, всё в порядке с кодировками и т.п. это может обломиться на синтаксисе запросов приложения. Особенно при миграции "вниз". Я знаю. А что делать? Миграция вверх через B\R тоже иногда обламывется. Отменим её? :) Лично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо трансферить базы туда-сюда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:49:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЛично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо трансферить базы туда-сюда :) И этим инструментом уже много-много лет является IBDataPump. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeЛично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо трансферить базы туда-сюда :) И этим инструментом уже много-много лет является IBDataPump. Ты про http://clevercomponents.com/downloads/datapump/index.asp ? Тебе не стыдно предлагать софт 2002 года? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:30:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Тебе не стыдно предлагать софт 2002 года? :) Если это шутка, то плохая. Если всерьёз, то тебе не кажется, что ты слишком много глупостей говоришь?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:43:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамNickDee> Тебе не стыдно предлагать софт 2002 года? :) если это шутка, то плохая. Я скачал. Распаковал. Там exe-шник от 1 ноября 2002 года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:51:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамЕсли всерьёз, то тебе не кажется, что ты слишком много глупостей говоришь?.. Я буду благодарен, если ты мне укажешь на глупости. И скажешь в чём я заблуждюсь. Я вовсе не хочу находиться в заблуждениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:58:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЯ скачал. Распаковал. Там exe-шник от 1 ноября 2002 года. ты не поверишь - он до сих пор работает, и я (и не только) его использую до сих пор. Не нравится - пробуй fbcopy. NickDeeМиграция вверх через B\R тоже иногда обламывется. Отменим её? :) Лично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо трансферить базы туда-сюда :) не может быть такого инструмента, в принципе, по множеству причин. Мне вообще непонятно, как можно пытаться разрабатывать "инструмент для миграции", не имея никакого опыта этой самой миграции, хотя бы на уровне IB 5.x -> 6.0, FB 1.5-2.0, FB 2.1-2.5 и т.д. Если бы у тебя был такой опыт, у тебя бы такая идея даже не возникла. Документ про миграцию с 1.5 на 2.5 смотрел? http://www.firebirdsql.org/file/community/ppts/fbcon11/Firebird_Migration_75Gb_IBSurgeon.pdf три с лишним месяца работы примерно 8-10 человек, с большим опытом программирования СУБД, включая наших 3 человека (из ibase.ru/ibsurgeon), и с использованием наших инструментов (которые частично дорабатывались на ходу). С другой стороны, база типа "телефонной книги" имеет высокую вероятность успешной миграции снизу вверх. Например, мой прототип системы документооборота был разработан на IB 5, и мигрирует на ИБ или ФБ вплоть до последних версий вообще без переписывания хоть одной строчки кода. Но это не показатель. Причем если отсюда -туда еще как то можно мигрировать, то "оттуда сюда", т.е. "назад", это практически невозможно. Поэтому "туда-сюда" еще более неосуществимая идея. А уж тем более "многопоточное конвертирование баз туда-сюда". Стыдоба, честное слово... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 00:17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПрограмма должна уметь переводить базу из одной версии FB в другую. объясни, пожалуйста, зачем это и кому нужно. NickDeeПрограмма бесплатная, но с дистрибутивом (~10000 установок в месяц). вы что, диверсию готовите? Типа, "счастье для всех пользователей, даром"? NickDeeНу и плюс есть конфиг, который может например сказать: перегонять только эту, эту, и эту таблицу. Или может сказать: конвертировать boolean в (0,1), или наоборот... (0,1) в boolean. Конфиг для каждой перегонки свой. Плюс не обязательно перегонять именно в другую версию. Можно например конфигом зарефакторить БД (переименовать таблицу\поле, и автоматом учесть это в текстах процедур и триггеров... Вроде же нет инструментов, позволяющих делать это прям в базе, а иногда хочется порефакторить...). и зачем это надо, если пользовательская программа с "перегнанной" в другую версию базой работать не будет? NickDeeКакие цели этим преследует пользователь - это его дело. кто в данном случае является пользователем? разработчик базы, или пользователь чужой программы+базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 00:22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Я скачал. Распаковал. Там exe-шник от 1 ноября 2002 года. Значит, искренний, не пошутил. Лучше бы пошутил. А чем, кроме даты (ну перепакуют архив, поменяют год с 2002-го на 2012) тебя не устраивает программа? У Notepad-а дата разработки тебя не возмущает, нет? P.S. Кому очень нужно - есть более "свежий" dbcDataPump. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 00:42:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамNickDee> Я скачал. Распаковал. Там exe-шник от 1 ноября 2002 года. Значит, искренний, не пошутил. Лучше бы пошутил. А чем, кроме даты (ну перепакуют архив, поменяют год с 2002-го на 2012) тебя не устраивает программа? У Notepad-а дата разработки тебя не возмущает, нет? P.S. Кому очень нужно - есть более "свежий" dbcDataPump. Насколько я вижу, IBDataPump умеет перегонять только данные. Он не умеет перегонять структуру БД (таблицы, триггеры, процедуры, индексы и пр.) dbcDataPump - то же самое. Это действительно так? Или я просто не нашёл как это делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 01:32:15 |
|
||
|
|