|
|
|
FB 3.0.x: gbak базы, подвергавшейся 36-часовому тесту, практически не идёт.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hi all в некоторую тестовую тряпку в течение примерно 36 часов шла запись от 350 dml-молотилок (не только insert, но и update /delete - т.е. мусора там должно быть много). Далее тест был остановлен и решено провести бекап этой бедной базы. С глубоким прискорбием сообщаю, что бекап практически застрял. За два часа он создал .fbk размером примерно 600 К и размер этот почти не увеличивается. К базе других коннектов нет, хост ничем кроме ФБ не грузится. Накопительный лог запроса к мон-таблицам, отфильтрованный по процессу = '/opt/fb30/bin/gbak', показывает тягостную картину: при числе фетчей = 550 тыс в секунду, число марков - около 100, а экспунгов - около 200 (НЕ тысяч, увы). Вроде бы в 2.5 такого не было... Поломаться могло что-то ? (база, если надо, имеется, могу выложить на ф/п). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 17:48:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ooops... attach забыл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 17:48:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, кинь скрипт теста. Погоняю как будет время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 17:59:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, а ты опять gbak со сборкой мусора запускал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там тормозит сборка мусора в индексах, IIRC. Свип базы после 12 часов теста выполняется 4 часа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денискинь скрипт теста. Погоняю как будет время.сделай пинг вот сюда: p519446 ат яндыкс.ру, а то у тебя в профиле нету мыла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Дениса ты опять gbak со сборкой мусора запускал?а мне и надо, чтобы сборка мусора там выполнилась. dimitrтам тормозит сборка мусора в индексах, IIRC. Свип базы после 12 часов теста выполняется 4 часа.а это багофича именно ТРЁШКИ или так всегда и было ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrтам тормозит сборка мусора в индексах, IIRC. Свип базы после 12 часов теста выполняется 4 часа.как это ?! стой! halt!! за каким псом ему собирать мусор в ИНДЕКСАХ при выполнении бекапа ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоида мне и надо, чтобы сборка мусора там выполнилась. мы меряем gbak или сборку мусора? Или все вместе, чтобы результат был непонятнее? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоидза каким псом ему собирать мусор в ИНДЕКСАХ при выполнении бекапа ?? 1. при выполнении бэкапа никакой мусор никогда не собирается. Но! 2. бэкап - это чтение и экспорт данных в виде select * from table. Поэтому, 3. при select сервер пытается собрать мусор в читаемых данных, если он есть. А 4. при сборке мусорных записей вычищаются ключи, принадлежащие этим записям как бы, все штатно, и как всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvТаблоида мне и надо, чтобы сборка мусора там выполнилась. мы меряем gbak или сборку мусора? Или все вместе, чтобы результат был непонятнее? :-)Стоп. Что-то я тут запутался в трёх соснах. Утомился зело. Отбой пока :-) // хотя по скорости сборки мусора в индексах - вопрос остался: чё так долго-то ? ну не было ж такого в 2.5, ЕМНИП.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv> как бы, все штатно, и как всегда. Заметил аж две с половиной ошибки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:34:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоида это багофича именно ТРЁШКИ или так всегда и было ? это багофича твоего теста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 20:05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамkdv> как бы, все штатно, и как всегда. Заметил аж две с половиной ошибки. давай, жги. сразу бы и сказал про ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 23:54:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr, вроде в тройке сборку мусора улучшали. Судя по презентации ввели флаг для страниц без мусора. Или я не о том? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 11:24:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, значит у него все страницы с мусором. Плюс, как обычно, десятки индексов на одной таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 11:28:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоидdimitrтам тормозит сборка мусора в индексах, IIRC. Свип базы после 12 часов теста выполняется 4 часа.как это ?! стой! halt!! за каким псом ему собирать мусор в ИНДЕКСАХ при выполнении бекапа ?? за тем псом что ты бекап со сборкой мусора запустил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 12:03:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамЗаметил аж две с половиной ошибки. я жду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 00:30:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О как... Щас. > 1. при выполнении бэкапа никакой мусор никогда не собирается. Но! > 3. при select сервер пытается собрать мусор в читаемых данных, если он есть. 1. Это неправда и ты это знаешь. Про отключение ты ни в одном пункте почему-то не упомянул, что странно. 3. Не только. Даже при заданном ключе, теоретически, может сработать неотключенный авто-свип. Правда, это маловероятно и этот момент надо у птицеводов уточнить, на всякий случай. Хотя вряд ли и они над этим задумывались, но в голове прикинуть несложно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 01:09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам1. Это неправда и ты это знаешь. Про отключение ты ни в одном пункте почему-то не упомянул, что странно. типа, с опцией -g неправда, а без этой опции - правда? Таблоид у нас тут не новичок, раз сказал что без -g вызвал гбак, значит так оно и было. Соответственно мне, и тем более ему, про -g говорить "правду" не надо, я и так уже задолбался это делать. А все остальное у меня в gbak.htm написано. Гаджимурадов Рустам3. Не только. Даже при заданном ключе, теоретически, может сработать неотключенный авто-свип. авто-свип срабатывает только при старте транзакции. Поэтому я этот пункт больше ничем комментировать не буду. В общем, ошибок не было, были разве что умолчания возможных вариантов. Которые в контексте вопроса не фигурировали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 06:57:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коннект, у которого включено no_garbage_collect, не только сам не собирает мусор, но и не может стартовать авто-свип. И так было всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 11:22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот интересно почему ключик -g необходимо указывать при работе gbak? Почему бы не сделать этот режим умалчиваемым (пофиг стоит -g или нет), ведь редко кому нужно при бекапе мусор собирать. В результате новички постоянно попадают на эти грабли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 11:29:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, о каких граблях речь ? Или ты хочешь сказать, что новички первым делом настраивают ночной свип ? А ведь сборка мусора при бекапе у многих - единственный регулярный способ хоть что-то почистить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 11:34:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, граблей никаких нет. Это я не так выразился. Есть жалобы на медленный бекап. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 11:43:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad> Коннект, у которого включено no_garbage_collect, не только hvlad> сам не собирает мусор, но и не может стартовать авто-свип. Ясно, значит, из п.3 остаётся только вариант, когда NT сдвинется на 1 и кому-то следующему не повезёт. Симонов Денис> Мне вот интересно почему ключик -g необходимо указывать при работе gbak? Симонов Денис> Почему бы не сделать этот режим умалчиваемым (пофиг стоит -g или нет) Во-первых, обратная совместимость, в каком-то смысле. Во-вторых, если сделать твой вариант, то сборку мусора вообще не получится включить (надо будет или новый параметр добавлять или вручную свип дергать, что хуже). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 13:54:54 |
|
||
|
|