|
|
|
FibPlus. Непонятки с хранением бинарных строк
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Связка FB с 1С (mssql). Получаю на стороне MSSQL бинарные IDшники. Родной тип данных для них - bynary(16), т.е. контейнер на 16 байт. У птички принять во что-то числовое не вариант - слишком велика разрядная сетка, поэтому делается UUID-столбец CHAR(16) CHARACTER SET OCTETS. В делфи исходный столбец определяется в SDAC как TBytesField, результирующий столбец в FibPlus определяется как TFibStringField (предок от TStringField). Далее присваивание примерно такого плана: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. Т.е. переливка данных через свойство AsString. В итоге часть данных переливается например такое: Код: plaintext Часть не переливается - рейзится исключение. Например такое: Код: plaintext До post или после проверка - неважно. Без неё в поле попадает обрезанный вариант строки (не 16 байт). Если выводить содержимое в лог, то на том месте, где обрыв, некий непечатный символ, который переводит строку в консоли. Есть предположение, что AsString или иное в потрогах FibPlus/TDataSet обрезает поле после этого непечатаемого символа. Но нет ощущения, что так и должно быть (баг или фича?). Замена чарсета с OCTETS на NONE результата не дает. Замена метода чтения/записи AsString на AsVariant также. Замена компонента для вставки с TpFIBDataSet на TpFIBQuery и передача содержимого через параметры результата не дало - также обрезает. Но! Замена типа поля-приемника на BLOB SUB_TYPE 0 дает рабочее решение - данные корректно переливаются через тот же AsString. Иметь столбец блобов в таблице сто-тысячнике не улыбается, тем более там всего 16 байт на значение. Что я делал не так, что посоветуете сделать, чтобы запихать двоичные данные в CHAR(16) CHARACTER SET OCTETS? Delphi7, FibPlus 6.9.9 Была мысль, публиковать топик в Delphi-раздел, но думаю в bid=2 быстрее помогут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 18:28:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniЕсть предположение, что AsString или иное в потрогах FibPlus/TDataSet обрезает поле после этого непечатаемого символа. Но нет ощущения, что так и должно быть (баг или фича?). Ясно дело - баг. Где-то они работают со строкой как zero-terminated. Devrace пиши, кроме них никто их баг править не будет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 18:38:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniЧасть не переливается - рейзится исключение. Например такое: Код: plaintext Нельзя ли FIBDataSetUUID создать как гуид поле и заполнять как гуид? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 18:41:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TField.SetData пробовал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 19:03:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, пробовал. Результат не изменился. Но! Сделав каст выборки заполненого поля CHAR(16) CHARACTER SET OCTETS к типу BLOB SUB_TYPE TEXT, оказалось, что содержимое не потерялось. Т.е. компонент все-таки справляется с записью значения, но не справляется с извлечением его обратно. Т.е. сеттер отрабатывает, а геттер достает уже покоцанные данные, поэтому и не проходит сравнение. Думаю, что с этим делать. Продолжать дальше бить в бубен, или плюнуть и использовать блоб, или вообще хранить нормализованные GUID в ASCII-виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 19:57:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni, а чего бубен-то. исходники фибплюса же есть. думаю, там недолго копать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 19:58:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Увы, поспешил с выводами: запись через TFIBStringField.AsString всеже коцает значение: последний байт не соответствует контрольному значению. Если обернуть uuid_to_char(), то получаются соответственно Код: plaintext Код: plaintext Также оказалось, что у firebird и mssql разный выхлоп при переводе бинарного UUID в текстовку Код: sql 1. Код: plaintext Видимо надо уже на свежую понедельничную голову всё это переосмысливать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 20:25:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni> Т.е. сеттер отрабатывает, а геттер достает уже покоцанные данные, поэтому и не проходит сравнение. Поробуй принудительно тип поля задать BLOB вместо sttring. Ну или кастуй на худой конец. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 20:34:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniоказалось, что у firebird и mssql разный выхлоп при переводе бинарного UUID в текстовку Да, это известный баг uuid_to_char. Поищи в трекере. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 20:35:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамПоробуй принудительно тип поля задать BLOB вместо sttring. Ну или кастуй на худой конец. И эти люди смеются надо мной когда я говорю, что от компонент одни проблемы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 20:40:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni, используй свойство TFIBXSQLVAR.AsGuid - как раз 16 байт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 20:55:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DS> И эти люди смеются надо мной когда я говорю, что от компонент одни проблемы... Ну, вовсе не "одни проблемы". Тем более твоё замечание не к месту, ибо ТС отказываться от компонент и ваять свой велосипед не будет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 23:55:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реята, спасибо за советы. Но лучший советчик - ясная, выспаная голова. Давайте я подробно расскажу с чем имею дело. Просто, чтобы топик был законченным. Тестовый запрос на стороне mssql: Код: sql 1. 2. 3. Получаем: Код: plaintext Код: plaintext Код: plaintext Тип первого столбца - binary(16). При выводе на экран мы видим HEX-представление. Второй столбец - натуальное значение. Пришлось постараться поискать строку, которая бы не содержала откровенно непечатных символов. Этот вариант отлично засосется в Firebird посредством FibPlus компонентов. Подробности в стартовом сообщении. Если ASCII-представление UUID (второй столбец) содержит непечатный символ, то при передаче часть значения теряется. Не теряется, если приемник - столбец BLOB. Но как оказалось, текстовые блобы (TFIBMemoField кажется) в Delphi не могут работать в lookup-связках, а т.к. перекачивается справочник и обсуждаемое поле - суть ID, то лукапом ему работать на роду написано. Причем в гридах, что затрудняет подстановку костылей (своя форма подбора значения из справочника). Далее я был несколько обескуражен тем, как работает функция uuid_to_char в firebird: Код: sql 1. 2. получаем: Код: plaintext Если присмотреться, то это просто строка от HEX-представления и черточки для красоты. Возможно так всё и задумывалось, но я просто был сбит с толку, что Код: sql 1. на стороне mssql выдает другую строку: Код: plaintext Интересно, что последние две части квинтета совпали, вторая и третья части тоже совпали, но в них переставлены местами байты, а первая часть тоже совпала, но буковки перемешаны там просто адски, хотя и теже самые. :) Под конец добил 1Сник, который показал как он может преобразовывать код в 1C-объект: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Результат: Код: plaintext 1. Я совершенно не въехал, что за третий GUID-подобный объект у него родился (e322a49d-25a8-11e3-b22a-2c768a5115e0) и почему он оказался непохож ни на mssql-guid (762C2AB2-518A-E015-11E3-25A8E322A49D), ни на HEX-представление, оно же результат птичкиного uuid_to_char (B22A2C76-8A51-15E0-11E3-25A8E322A49D). Но с практической точки зрения дальше вроде всё стало ясно: - 1Сника устроит на входе HEX; - значит на стороне firebird будем хранить HEX в виде CHAR(32); - значит на стороне mssql нужно получать это HEX в виде строки (сейчас это binary, которая только выглядит как HEX). Последнее решилось с помощью гугла: Код: sql 1. Код: plaintext Код: sql 1. , а через Код: sql 1. Но как пелось в детской песенке:авторПозабыты хлопоты, остановлен бег - Вкалывают роботы, а не человек.:) p.s. Не сомневаюсь, что суровая жизнь и тут меня хлопнет по шапке, как это было вчера с блобами. Но пока вроде выглядит всё по рабочему... хоть и не особо энтерпрайзненько ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2013, 10:16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniА вот mssql похоже теперь потеть больше, т.к. выборки из приложения теперь ему делать не через Код: sql 1. , а через Код: sql 1. Сдаётся мне, что так ты не дашь ему искать по индексу, так что ищи способ кастить параметр, а не поле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2013, 11:09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, да, так, либо индекс по выражению. Но есть ощущение, что любая оптимизация, пока решение не проверено временем, суть - зло. offСуровые 1Сники не дают права вертеть DDL в их суровой базе с их суровыми таблицами _Reference001 ... _Reference999 и не менее суровыми столбцами _Fld0001 ... _Fld9999. Удалось выпросить только view'шки создавать, чтобы маппить идентификаторы на человекочитаемые. А до этого запросы писать было как дамп памяти разбирать, ну или как Нэо читал падающие зеленые буковки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2013, 11:44:31 |
|
||
|
|