|
|
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Винни-ПухДок Дим, а если таки IBX "доделать"? Ну, хотя бы до уровня ФИБов, но без "излишней функциональности". И при чём тут "Дим"? Сорцы в руках, кто мешает-то? Али дядечка должон пожевать, в рот положить, а потом сопровождать пожизненно? За красивые глазки? Ну есть такой дядечка, Серёжа Бузаджи его звать. Только вот глазки он не пьёт и не кушает, а как и все млекопитающиеся, нуждается в белках, жирах и углеводах. В относительно твёрдой фазе, а в последних - и в жидкой. Мешает отсутствие технического образования. Увы, я конченный гуманитарий. И в 40 лет, согласитесь, поздновато "переквалифицироваться в управдомы" :) А к Дмитрию я обращаюь с подобной глупостью (как мне теперь кажется) потому, как он является своеобразным популяризатором идеи применения IB/FB как СУБД в массах :) К тому же, если уж говорить о меркантильной стороне дела, имхо, таки стоит подумать об этой идее. Кодеры, как и все нормальные люди, подвержены лени, потому предпочтут более юзабельный (с точки зрения лишних телодвижений) продукт при всех прочих равных достоинствах сравниваемых компонентов. имхо, разумеется... зы. ... пульт ДУ от телевизора почему-то до сих пор пользуется бешеной популярностью ... Это к вопросу об "излишней функицональности" ФИБов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 12:01:56 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам artemana> разработка Delphi компонент для IB\FB это сегодня хоби или бизнес? Смотря для кого. Для N (N < 10) разработчиков - бизнес. Для остальных - хобби. Вот именно, хобби. А вот это хобби очень помогает мне в работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 12:04:03 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Винни-Пух а потом сопровождать пожизненно? За красивые глазки? а вообще, не обижайтесь на сказанную мною глупость. Я ить гуманитарий, и обо всей этой вашей прогерской кухне имею весьма смутное представление. Весьма даже очень интуитивное :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 12:18:06 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
взяв каску у Glok и спрятавшись за стенку оттуда шепотом а еще есть бесплатные UIB и датасет от алекса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 13:48:15 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Attidвзяв каску у Glok и спрятавшись за стенку оттуда шепотом а еще есть бесплатные UIB и датасет от алекса За стенку зря спрятался... щас предложат убиться об неё... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 15:35:29 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Attidа еще есть бесплатные датасет от алекса А что же нигде про них ничего не слышно?! На сайте ничего не нашел (никакого описания, сравнения, целей и т.д.). Можешь немного рассказать о нем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 18:13:03 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Attid> а еще есть бесплатные UIB и датасет от алекса Когда они дорастут хотя бы до уровня IBX, тогда можно будет и о них вспоминать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2009, 00:28:51 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чего там расказывать, датасет как датасет =) вот можно список изменений почитать тот датасет что в комплекте с UIB идет вообще никуда не годится. FBDataSet в функциональности стремится к фибам. про делфи не знаю но в лазарусе с юникодом без проблем работает. вот он действительно бесплатен и открыт под LGPL. кой какую доку сожно тут посмотреть , а еще лучше скачать, поставить и посмотреть демки =) на самом деле компонет то еще много есть я в свое время перепробывал несколько штук остановился на FBDataSet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2009, 10:15:22 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, возвращаясь к теме топика - в конференции FIB+ последний пост с ответом от Сергея Бузаджи датирован 25.11.2008 11:20:58 Можете убедиться сами - последний пост на этой странице. Дальше только вопросы "страждущих" без ответов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 01:41:18 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спляши на радостях. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 01:45:34 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам Спляши на радостях. Ты меня ни с кем не попутал? Для меня это печаль, а не радость... Единственный компонент, который удерживает меня от перехода на 2009. Хорошо еще хоть бета есть, в случае чего придётся "на ручной тяге" - то есть ручками дорабатывать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 01:56:31 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kotъ-Begemotъ Ты меня ни с кем не попутал? Для меня это печаль, а не радость... Единственный компонент, который удерживает меня от перехода на 2009. Хорошо еще хоть бета есть, в случае чего придётся "на ручной тяге" - то есть ручками дорабатывать... А не лучше ли в начале разработки проекта обвернуть компоненты доступа к данным, тогда переход на новую версию среды разработки будет менее болезненым, т.к. можно быстро подменить компоненты доступа на время пока не подтянутся "любимые" компоненты? Не спорю, что некоторые вкусности прийдется эммулировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 02:11:34 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenko А не лучше ли в начале разработки проекта обвернуть компоненты доступа к данным, тогда переход на новую версию среды разработки будет менее болезненым, т.к. можно быстро подменить компоненты доступа на время пока не подтянутся "любимые" компоненты? Не спорю, что некоторые вкусности прийдется эммулировать. В теории звучит красиво. А есть практический опыт такого "оборачивания"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 02:17:38 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kotъ-BegemotъRoman Yaroshenko А не лучше ли в начале разработки проекта обвернуть компоненты доступа к данным, тогда переход на новую версию среды разработки будет менее болезненым, т.к. можно быстро подменить компоненты доступа на время пока не подтянутся "любимые" компоненты? Не спорю, что некоторые вкусности прийдется эммулировать. В теории звучит красиво. А есть практический опыт такого "оборачивания"? Есть. На практике оборачивал FIB и UIB. На каждую обвертку по библиотеке, которые можно менять между собой без пересборки проекта. Можно было добавить к ним еще и IBX, IBO и т.п. Вот пример установки characterset для БД в двух реализациях, соответственно для FIB и UIB: // FIB procedure TWSXDatabaseFIB.SetCharacterSet(const Value: string); begin (DatabaseObject as TpFIBDatabase).ConnectParams.CharSet := Value; end; //UIB procedure TWSXDatabaseUIB.SetCharacterSet(const Value: string); var I: TCharacterSet; begin for I := Low(CharacterSetStr) to High(CharacterSetStr) do if CharacterSetStr[I] = Value then begin (DatabaseObject as TJvUIBDatabase).CharacterSet := I; Break; end; end; Формат вызова одинаковый, реализация разная. Естественно, без интерфейсов не обошлось. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 03:17:32 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman YaroshenkoНа практике оборачивал FIB и UIB. Оно сильно надо было, что ли ? Конечная цель-то в чем была ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 03:27:09 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MurtazaRoman YaroshenkoНа практике оборачивал FIB и UIB. Оно сильно надо было, что ли ? Конечная цель-то в чем была ? Цель была в том, что проект надо было уже делать, а с компонентами доступа еще не определились, - то ли покупать FIB, то ли писать на бесплатных UIB ... Еще возникал вопрос о сроке жизни проектов типа FIB или те же IBX ... Не все компоненты одинаково ведут себя на разных версиях FB или IB ... Оценивались все риски и шла работа над их уменьшением, - не хотелось бы оставаться долго на BDS2006, к примеру, и опасаться несовместимости с какой-нибудь Windows 2010 в будущем. Если небольшие проекты можно переписать полностью, то большие - это дорого и долго ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 03:50:40 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman YaroshenkoMurtazaRoman YaroshenkoНа практике оборачивал FIB и UIB. Оно сильно надо было, что ли ? Конечная цель-то в чем была ? Цель была в том, что проект надо было уже делать, а с компонентами доступа еще не определились, - то ли покупать FIB, то ли писать на бесплатных UIB ... Несколько простых расчетов: Узнаем X - стоимость компонентов FIB+ (естественно со всеми скидками как xUSSR); Узнаем T - время (человекодни), погубленное на создание обертки (а также её отладку прошлую и будущую); Узнаем Z - стоимость одного дня труда разработчика (не только чистую ЗП, но и все налоги с этой ЗП, которую платит сам человек и его работодатель, если грубо, то коэф. 1.5); Далее удивляемся, что T*Z больше (на много или даже на очень много), чем X. При этом понимаем, что любая универсальная обертка приводит к снижению потенциала использования инструмента, т.к. априои приходится затачиваться только на вещи, реализованные в каждой из ветвей, отбрасывая нестандартизованые вкусности. Всё ИМХО, конечно же. Цель моей тирады - показать, что выбор библиотеки это почти никогда не вопрос коммерческий, а только идеологический. Капиталовложения мизерны, если дело доходит до покупки, а уж постороение оберток - это непостижимая трата сил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 04:48:06 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам Attid> а еще есть бесплатные UIB и датасет от алекса Когда они дорастут хотя бы до уровня IBX, тогда можно будет и о них вспоминать. А вот не надо UIB никуда дорастать. Зачем еще один FIB? У UIB своя ниша.Лично мне е функциональности за глаза - я и у FIB используб не больше чем есть у UIB. Просто узнал о существовании UIB позже, заточился уже на FIB и не стал переделывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 05:28:25 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraks> Лично мне е функциональности за глаза - fraks> я и у FIB используб не больше чем есть у UIB. Так ты аскет. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 11:23:54 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокПьяный Винни-Пух а потом сопровождать пожизненно? За красивые глазки? а вообще, не обижайтесь на сказанную мною глупость. Я ить гуманитарий, и обо всей этой вашей прогерской кухне имею весьма смутное представление. Весьма даже очень интуитивное :) Это я только слегка ворчу. Когда обижаюсь, все прячуццо :) Абисняю: IBX и FIBPlus - два ствола из одного корня - FIBC от Gregory Deatz. Когда сему джентльмену возня со своим творением надоела и он отказался от его дальнейшего развития и поддержки, один ствол (IBX) стал растить дальше на зарплате у Борланда Jeff Overcash, другой (FIBPlus) - Сергей Бузаджи на договоре у Devrace. А глубоко внутре, на уровне фундамента, у них и по сей день много общего. То есть, то, что ты просишь у популяризатора kdv - FIBPlus, только задаром. Что, согласись, малость некорректно :) IBX, как тут уже сказали, тоже не дармовой, просто зарплата Джеффа включена в стоимость Дельфи в целом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 12:39:05 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам fraks> Лично мне е функциональности за глаза - fraks> я и у FIB используб не больше чем есть у UIB. Так ты аскет. :) Он просто не склонен к разврату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 12:39:54 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все, кто не склонны к разврату, - аскеты? Хм... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 12:46:24 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПВП> другой (FIBPlus) - Сергей Бузаджи на договоре у Devrace. ПВП> То есть, то, что ты просишь у популяризатора kdv - FIBPlus, только задаром. Любишь ты недоговаривать... ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 12:53:51 |
|
||
|
FIBPlus умер?!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenko На практике оборачивал FIB и UIB. На каждую обвертку по библиотеке, которые можно менять между собой без пересборки проекта. Можно было добавить к ним еще и IBX, IBO и т.п. А чего ж мелочиться - добавить сразу и АПИ! Тогда остальные добавления можно уже и не делать... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 13:15:23 |
|
||
|
|