|
а что попадает в копию от nbackup?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про gbak известно, что в полученную копию попадают только актуальные (для snapshot-транзакции, в которой gbak вычитывает данные из БД) версии записей, и не попадают данные индексов. Про nbackup из мануала известно, что "он делает не файловую копию, её потом нужно восстанавливать с помощью nbackup", но не говорится о содержимом полученной копии. Подозреваю, что в файл РК, полученный от nbackup точно так же попадают только актуальные версии записей (изменённые с момента nbackup предыдущего уровня, если таковой был) и не попадают индексы. Метаданные должны сохраняться на нулевом уровне, дальше бэкапятся только их изменения. А значит, копия нулевого уровня, сделанная nbackup, должна быть очень близка (по размеру файла) к копии, сделанной gbak. Прав ли я? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrCat, Не прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrCatПро nbackup из мануала известно, что "он делает не файловую копию, её потом нужно восстанавливать с помощью nbackup" Ссылку на этот мануал можно?.. Поскольку именно файловую копию он и делает для нулевого уровня. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrCat, nbackup делает копии СТРАНИЦ. что на этих страницах - ему по барабану. База состоит из страниц 10 разных типов - header, generator, tip, pip, pp, dp, и так далее. в nbackup нулевого уровня попадают все страницы, это просто полная файловая копия базы данных. в nbackup первого и других уровней попадают измененные страницы относительно предыдущего уровня nbackup. http://www.firebirdsql.org/manual/ru/nbackup-overview-ru.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrCat, чтобы было еще более понятно команда nbackup -b 0 db dbcopy эквивалентна набору команд nbackup -L db copy /b db dbcopy nbackup -N db p.s. ведь совсем простая штука. нет, выдумывают чего-то несуществующее :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Вот здесь я это видел: "...Это не обычная копия файла базы данных - восстановление из полученной копии необходимо производить также при помощи nbackup..." kdv, ого! Зато теперь понятно, почему он чисткой и сжатием БД не занимается. Он до версий записей просто не доходит, работает на уровне страницы. Понятненько, всем спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrCatЭто не обычная копия файла базы данных - восстановление из полученной копии необходимо производить также при помощи nbackup..." ну, согласен, надо как-то поменять текст. Потому что это таки обычная копия файла базы данных, только сделанная с залоченной БД, почему и говорится, что "восстановление" нужно проводить при помощи nbackup, то есть всего-лишь сделать этой базе анлок nbackup -N dbcopy что просто меняет кое-чего в header page, и все. MrCatОн до версий записей просто не доходит, работает на уровне страницы. ну так нафига нам нужен какой-то мутный дубликат gbak-а ? :-) А что nbackup работает на уровне страниц - было известно с момента его объявления в Firebird 2.0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е. смысл инкрементального резервного копирования - сберечь время, а место на диске бережёт gbak. В мануале зря пишут, что nbackup бережёт место - в общем случае это не так, стек копий может по размеру оказаться больше, чем БД. А копия от gbak всегда меньше, чем БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrCatТ.е. смысл инкрементального резервного копирования - сберечь время, а место на диске бережёт gbak. gbak не бережет место на диске. Если база 100 гиг, и в ней 40 гиг индексов, то бэкап будет ~50-60 гиг (зависит от данных). Но это будет на каждую копию БД. nbackup за счет скорости позволяет делать копии и инкременты чаще, хоть каждые 10 минут, но размер инкремента будет ровно таким, сколько страниц изменилось с последнего момента. Тут общий объем копий будет зависеть от того, насколько "далеко" нужно хранить инкременты. При нынешних базах в сотни гиг и терабайты, gbak уже не может быть использован как средство для оперативного восстановления из резервных копий, потому что это восстановление может длиться сутками. Вы вроде бы правильные слова цитируете, но интерпретируете их каким-то своим образом, что приводит к не совсем верным выводам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvMrCatЭто не обычная копия файла базы данных - восстановление из полученной копии необходимо производить также при помощи nbackup..." ну, согласен, надо как-то поменять текст. Дима,может сразу мои дополнения к переводу документации по nbackup посмотришь? Уже не первый месяц обещаешь.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2015, 03:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar> Уже не первый месяц обещаешь.... Шли Денису и не выпендривайся. Дойдут и до утилит руки когда-нибудь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2015, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамШли Денису и не выпендривайся. А можно ему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2015, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не понял вопроса. Но можно, разрешаю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2015, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Gallemar не можно. и уже. есть такая штука, называется субординация. Конкретно вопросами документации, документами и вообще сайтом ФБ занимается человек, который называется Алексей Ковязин. Денис Симонов, который занимается документацией по ФБ (за деньги), пошлет вас куда подальше с вашими переводами и чем угодно, и правильно сделает. Конечно, можно чего-то там перевести, или написать, потом хрен знает кому об этом сообщить, и куда-то жаловаться, но все это от непонимания субординации, о которой я уже упомянул выше. я согласен, что на странице http://www.firebirdsql.org/en/contact-us/ не хватает инфы для контактов по веб-сайту, но мы это исправим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2015, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
короче, Please send your enquiries regarding FirebirdSQL.org website and its content to case@firebirdsql.org. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2015, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, как уже сказал kdv смысла мало будет. Я не занимаюсь в данный момент никакой документацией кроме документации по языку SQL. И на сайт firebirdsql.org её не выкладываю. Если будет принято решение о написании единого документа Operation Guide и меня назначат ответственным за это, то предложения по улучшению будут приниматься мной примерно так же как сейчас это делается для Руководства по языку SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2015, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис,всё понятно. Дмитрий уже обрадовал меня комментариями к моей писанине, это Рустам меня с пути сбивает :) Я просто подумал,что ты и описанием утилит занимаешься, был же разговор, что оно будет после sql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2015, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, разговор был. Но пока решения о создании такого руководства не принято. Сейчас немного другие приоритеты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2015, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> есть такая штука, называется субординация. kdv> Конкретно вопросами документации, документами и вообще сайтом kdv> который занимается документацией по ФБ (за деньги) kdv> все это от непонимания субординации, о которой я уже упомянул выше. Гы... Так и не поумнели и ничему не научились... Ну, бывает. Симонов Денис> смысла мало будет. Я не занимаюсь в данный момент Симонов Денис> никакой документацией кроме документации по языку SQL. ОК, нет так нет, хорошо хоть с SQL c мертвой точки сдвинулось, и на том спасибо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамГы... Так и не поумнели и ничему не научились... Ну, бывает. давай я промолчу как ты ваял перевод langref update. концов было не найти, с кем, что, и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гм... Чего молчать-то? Говори, я послушаю. :) Текст есть? Есть. С исходниками. Чего вам ещё? Там же и коны указаны, было бы желание. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, да выколупывали кто занимался, с кем, и прочее. именно поэтому я про пресловутую "субординацию" и говорю. Например, некто мне пишет - "я отправлял перевод документа туда-то, его не приняли". Кому отправлял, почему не приняли - хер его знает. Это что, нормально? Нет. потому что шлют кому попало, а не тому, кому надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=75&tid=1562768]: |
0ms |
get settings: |