|
как поднять ФБ5 на качественно иной уровень
|
|||
---|---|---|---|
#18+
можете кидать в меня чем угодно, но не сильно объемные изменения в сервере будут способны расширить его аудиторию приблизительно в надцать раз. а именно: 1) добавить HTTP/HTTPS сервер (я думаю готовых опен сорсных решений пруд пруди) 2) дать возможность посылать на сервер POST запросы: SQL команды DDL и DML. 3) результаты выдавать в JSON формате. я знаю, что можно написать промежуточный сервер (сами таким занимаемся), но, поверьте, существует неограниченное количество ситуаций, когда никто не будет этим заморачиваться, а вот побыстрому обратиться к серверу получить данные и вывести их в веб приложении -- с удовольствием. и, традиционное, да, у конкурентов такое есть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в первой реализации можно даже не затруднять себя транзакциями. сервер получил запрос, стартовал транзакцию, сделал что надо, закомитил транзакцию -- вернул результат. на вход можно подавать не отдельные SQL команды, а массив команд (в том числе и несколько SELECT запросов). Тогда веб приложение сможет за один раз получить всю необходимую информацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну так это отличная возможность для бизнеса: встроить движок Firebird в какой-нибудь NGIX и продавать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
разве что только как отдельную приблуду. (включенную в комплект поставки) в ядро пихать это нафиг не нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
учитывая, что в последних версиях nginx уже добавлен асинхронный fetch, то и добавлять ничего не надо. достаточно сделать... )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22, 1 и 2 на фиг не нужно. Нативная поддержка JSON не помешала бы. У конкурентов есть, в стандарте тоже. Но это не для того чтобы быстро вывести данные в веб приложение, а скорее как встроенное NoSQL решение внутри реляционной СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий разве что только как отдельную приблуду. (включенную в комплект поставки) в ядро пихать это нафиг не нужно. когда-то аналогично про репликацию говорили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22учитывая, что в последних версиях nginx уже добавлен асинхронный fetch, то и добавлят ничего не надо. достаточно сделать... )) Ну вот и отлично, я уверен, что если ты вбросишь эту идею разработчикам нгикса они ухватятся за неё обеими руками. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22 1) добавить HTTP/HTTPS сервер (я думаю готовых опен сорсных решений пруд пруди) Ну и как мне пихать в него DSO-модули (DLL-ки), которые лехко пишутся на Дельфи и встраиваются в Win-Апачъ? А SSL - каким местом поддерживать в нем? А протокол HTTP2? Когда на подходе уже HTTP3.... . . гуру, мона я в него тапками покидаю и сапогами потопчу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22, как раз репликация это как раз одна из функций СУБД, которая так или иначе присутствует почти у всех конкурентов. А вот Web-сервер это совершенно левая функциональность не имеющая никакого отношения к СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Web-сервер Web-сервер-у рознь. В ASA и Oracle это давно есть. Да и вообще, в сегодняшней архитектуре с плагинами рассуждать "не СУБДшное это дело" просто глупо. Было бы кому плагин реализовать... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Было бы кому плагин реализовать... Ну с FB-шными темпами - до сих пор на Апаче 1.3.41 сидели... В октябре 2016 актуал продакшен была 3.0.1, в марте 2021 - 3.0.7 Таки я за стабильность и надежность, а рюшечки и фенечки - к Мелкомягким. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, а ты уверен что оно у них на уровне ядра запихано? Внешняя прикладуха как отдельная утилита одно. Пихать эту хрень даже в виде плагина совсем другое. И да всякие встроенные функции не считаются. Во первых это не полноценный веб сервер, а только внешняя функция которая позволяет обращаться по HTTP протоколам. У нас такое тоже можно в виде UDR смастерить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениса ты уверен что оно у них на уровне ядра запихано? За Асю не скажу, у Оракула это, насколько мне известно, Апач, как-то странно встроенный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22 и, традиционное, да, у конкурентов такое есть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамВ ASA и Oracle это давно есть. что есть - отдельный веб-сервак? Отдельная служба выполнения процедур по расписанию? Оно отдельное, не встроенное. И у MS SQL точно так же. Ну вы чё. Есть же PostgresPro, Слоны какие-то и всякое. Где те люди, которые напишут такую же хрень для ФБ? Или вы всё на разработчиков ФБ хотите свалить? Это же к СУБД не имеет никакого отношения. Мы вот сделали DataGuard (HQBird) для ФБ. Сейчас новый мониторинг тестируем. Это типа DB Artisan и прочего. JSON - в планах ФБ. По идее, написать то, что просит sysdba22, может почти любая контора с вменяемыми веб-разработчиками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис sysdba22, как раз репликация это как раз одна из функций СУБД, которая так или иначе присутствует почти у всех конкурентов. А вот Web-сервер это совершенно левая функциональность не имеющая никакого отношения к СУБД. другие так не считают: https://wiki.postgresql.org/wiki/HTTP_API ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я тут более скажу. вообще перейти на протокол HTTPS для сервер/клиент передачи данных. 1) для новых приложений вообще отпадет надобность в fbclient.dll 2) для старых приложений можно сделать fbclient, использующую HTTPS в качестве транспорта. Можно спорить, но за пределами мира задач, написанных на Делфи существует в сотни раз больший мир задач для веба и мобильных устройств. И там взаимодействие через HTTP(S) уже просто есть. Разработчику достаточно будет знать часть схемы БД, чтобы подключить свою задачу. Можно конечно спорить и остаться в своем узком мирке. Как там поступления в Firebird Foundation, выросли за последние 5 лет? А количество скачиваний инстоляций? Вот.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я сужу по своему бизнесу. хотя ядро -- это система на делфи, которую начали писать 22 года назад, за последние 5 лет все задачи -- это исключительно веб и кроссплатформенные мобильные решения. естественно, что мы делаем мидлвэр между FB (даже спонсировали Адриано, чтобы он довел до ума свою библиотеку для node), но многие задачи не нуждаются ни в чем большем, чем просто возможность вытянуть данные несколькими SQL и положить изменения в 2-3 таблицы. Готовый HTTP API _радикально_ упростил бы создание таких задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22вообще перейти на протокол HTTPS для сервер/клиент передачи данных. Ок, ткни пальцем в RFC, которому этот протокол должен соответствовать и его поддержку в имеющихся тулзах. Хоть один браузер умеет SRP аутентификацию? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22Готовый HTTP API _радикально_ упростил бы создание таких задач. До первого дятла, пославшего запрос "drop database". См. вопрос выше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22 А количество скачиваний инстоляций? Вот.... В 2016 году был снят с продакшена последний Yaffil. Это тебя не хом-паги на Апач+ПыхПых+Мюскуль.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22когда-то аналогично про репликацию говорили. возможно. Вопрос финансирования и ресурсов. Была бы репликация нынче в Firebird/HQbird, если бы мы (Айбэйз) не финансировали это дело? А где, кстати, кластеризация? А, она там, куда спонсор слился. Понятно. И где толпы желающих забашлять за кластер ФБ? Где такие же толпы за сертифицированный ФБ? А? а...а...а... привычно ответило эхо. Как-то все этих фич на халяву хотят. sysdba22даже спонсировали Адриано, чтобы он довел до ума свою библиотеку для node я не в курсе. 300 баксов? Я так понимаю, что в основном все эти страдания (про https, rest, json) от отсутствия нормальной возможности использования клиента ФБ на ios и андроиде. Ну, тут не спорю. Вопрос, где бабки. Откуда надо взять деньги, чтобы спонсировать фичу Х. Вероятно, из продаж фичи Y. Или нет? Насчет веб+фб я уже высказывался выше. Где желающие продавать своё решение? Нету? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22 я тут более скажу. вообще перейти на протокол HTTPS для сервер/клиент передачи данных. 1) для новых приложений вообще отпадет надобность в fbclient.dll 2) для старых приложений можно сделать fbclient, использующую HTTPS в качестве транспорта. Никто не станет осваивать "новый (тм) протокол" без вменяемых компонент доступа и среды разработки. Какой при этом будет транспорт у клиентской библиотеки - глубоко по барабану. Ну а конкретно у HTTP есть масса всякого неочевидного "среднему (тм) разработчику". И придётся ваш "типа универсальный HTTP" обернуть в какую-никакую библиотеку. P.S. Возмите stunel, какой, и будет у вас "стандартный протокол в защищённом канале". В любом виде, включая ГОСТ-ированый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22 многие задачи не нуждаются ни в чем большем, чем просто возможность вытянуть данные несколькими SQL и положить изменения в 2-3 таблицы. Готовый HTTP API _радикально_ упростил бы создание таких задач. JDBC API+Servlet API+Servlet-контейнер и "всё у вас получится". P.S. Никто, кроме вас, не станет пилить решение, которое заточено исключительно под вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 18:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=7&tid=1560081]: |
0ms |
get settings: |