|
Производительность update FB на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу производительности, что бы далеко не ходить, и не быть голословным. Запрос на копирование данных таблицы из одного поля в другое, записей несколько десятков миллионов, база 8 гиг, память 16 гиг, проц i7 8 ядер, база лежит на ssd. Сервер 2.5.7. Процессор занят на 1%. 1%, Карл! Естественно, запрос выполняется час. Когда проц будет занят (опционально, ини) на 100%, и запрос ускорится раз 20 хотя бы, тогда я скажу, что слелали всё, что смогли. Попробую ради интереса 3.0 ещё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2017, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon> Запрос на копирование данных таблицы из одного поля в другое makhaon> Процессор занят на 1%. 1%, Карл! А на сколько и чем должен быть занят процессор в данном случае? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2017, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
достаточно не голословно ? makhaonтогда я скажу, что слелали всё, что смоглиСначала научись её готовить, критик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2017, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А где там CPU ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2017, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaonКогда проц будет занят (опционально, ини) на 100%, и запрос ускорится раз 20 хотя бы надо изучать азы железа. Дисковые операции невозможно переложить на проц, и наоборот. Пример - я как-то поменял видеокарту на компе, а fps в игре не вырос совершенно. Выяснилось, что игра уперлась в проц. Обновил проц - и fps вырос. А на старом проце игра и так видеокарту по возможному максимуму использовала. А вот если бы вначале поменял проц, игра бы уперлась в видеокарту. Копирование данных - это диск. Надо смотреть, сколько там было чтений, записи, сколько индексов на целевой таблице, триггеров, и т.д. Только после этого можно быть "не голословным". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, индексов и триггеров было ноль. исходное поле - блоб, приёмник - варчар. запрос: update images set image_path_temp = image_path авторДисковые операции невозможно переложить на проц, и наоборот. Так ссд же :) Откуда там дисковые операции? 8 гиг можно закачать в память за несколько секунд (что, к слову, почти и было сделано - сервер занял около 6 ти гиг памяти в пике, 64 бита, 32х просто упал). И еще за чуть дольше записать. Остальное - чисто процессорные операции. авторСначала научись её готовить, критик Давай, великий оптимизатор баз и запросов, соптимизурешь - заплачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaonПо поводу производительности, что бы далеко не ходить, и не быть голословным. Запрос на копирование данных таблицы из одного поля в другое, записей несколько десятков миллионов, база 8 гиг, память 16 гиг, проц i7 8 ядер, база лежит на ssd. Сервер 2.5.7. Процессор занят на 1%. 1%, Карл! Естественно, запрос выполняется час. Когда проц будет занят (опционально, ини) на 100%, и запрос ускорится раз 20 хотя бы, тогда я скажу, что слелали всё, что смогли. Попробую ради интереса 3.0 ещё.Точную спецификацию железа в студию, пжст. Вплоть до модели материнки, проца и ssd накопителей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, Ноутбук Dell SPX 9550, чипсет Intel HM170, проц i7-6700HQ 2.60 GHz, память 16 гиг, производителя могу посмотреть, NVMe PM951 Samsung 256 Gb, Win 10 Pro 64. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaonТак ссд же :) Откуда там дисковые операции? 8 гиг можно закачать в память за несколько секунд то есть, ssd это такая волшебная хрень, которая эквивалентна по скорости RAM? нет же. А дисковые операции там ОТТУДА. Меня умиляют люди, которые пытаются рассуждать о производительности, при этом не умеют смотреть ни в perfmon, ни еще куда-то. 8 гиг в память можно быстро закачать, если качать блоками. В данном случае - копирование ЗАПИСЕЙ, "несколько десятков миллионов". Запрос мы не видим, статистики по нему не видим, ddl тоже нет, одни только жалобы. makhaonДавай, великий оптимизатор баз и запросов, соптимизурешь - заплачу. то есть, один из главных разработчиков Firebird - дурак? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon, воспроизводимый пример где ? PS И не нужно флудить в этой теме, она для другого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaonrdb_dev, Ноутбук Dell SPX 9550, чипсет Intel HM170, проц i7-6700HQ 2.60 GHz, память 16 гиг, производителя могу посмотреть, NVMe PM951 Samsung 256 Gb, Win 10 Pro 64.Надеюсь, ты поменял ему профиль питания на максимальную производительность и проводил тесты без с включенным питанием и удаленным антивирусом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon, если это не одноразовая задача могу только посочувствовать. Это надо было умудрить для пути к картинки выбрать тип BLOB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, всё, молчу ) Я кругом виноват. Фб белый, пушистый, в нем всё оптимизировано по максимуму. Тему можно было вообще не открывать, если никто ничего слушать не хочет. На том и закончим. Питание, само собой, от сети, производительность максимальная, антивирус - встроенный Windows. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon, во-первых тему ты начал не там. Надо было отдельный топик создать. Во-вторых ты не привел никаких сведений для воспроизведения проблемы. Где DDL таблицы? Где статистика выполнения запроса? Где сведения о том что ты менял в конфигурационном файле? Где статистика по базе данных и по таблице собранная gstat? Пока очевидно что ты сам не хочешь разобраться в вопросе. Проще всё свалить на Firebird. З.Ы. Модераторы перенесите эту тему в отдельную ветку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon, в профиле питания отключи управление питанием для PCI-E и гоняй ФБ только с подключенным питанием от сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon, я тут опыт поставил на своём ноуте. Он по сравнению с твоим дохлый CPU Celeron B800 2х ядерный, 4Гб оперативы и SSD в нём нет. Firebird 3.0.1 SS. Размер страницы 8K Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
скрипт заполнения таблицы Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
База данных стала размером 10.5 Гб Ну а теперь выполняем твой запрос Код: sql 1.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
База данных стала размером 13.1 Гб Долго конечно но не час. В процессе выполнения одно ядро проца было загружено постоянно как минимум на 60-80%. А вот диск использовался активно. Если чтение было не из BLOB то всё было бы ещё быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, с кешем на временную базу я сжадничал. Надо было выставить 32-50K. Ну да ладно повторять тест лень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaonФб белый, пушистый, в нем всё оптимизировано по максимуму .Ты передергиваешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сбор информации занимает время. Да и так работы хватает, не базой единой. Пытаюсь сделать бакап-рестор, возможно это ускорит запрос. Конфиги по умолчанию исходя из этого: авторДа работает он на самом деле "из коробки" и вполне прилично даже на довольно напряжных задачах. Лезть в конфиг имеет смысл когда что-то начинает беспокоить Или это не правда? Тогда повторю хотелку - либо утилиту оптимизации конфигов, либо инсталлятор, оптимизирующий конфиги исходя из железа и каких-то опций. Такие операции, к счастью, не частые. Но, как говорится - редко, но метко. Около 30 млн записей по бакапу вижу. авторто есть, один из главных разработчиков Firebird - дурак? Извини, малиновые штаны не признал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
20.07.2017 13:01, makhaon пишет: > Тогда повторю хотелку - либо утилиту оптимизации конфигов, либо инсталлятор, оптимизирующий конфиги исходя из железа и каких-то опций. одмин нужен. одной кнопки "для дурака" мало. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon, я вот тебе тест сделал на обычном ноутбуке дохлом. Как видишь у меня быстрее получилось. А утилита такая нафиг не сдалась. Тут админ грамотный должен быть который способен проанализировать запросы, их планы, статистику выполнения, посмотреть в счётчики производительности и понять где узкое место. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисmakhaon, я вот тебе тест сделал на обычном ноутбуке дохлом. Как видишь у меня быстрее получилось. А утилита такая нафиг не сдалась. Тут админ грамотный должен быть который способен проанализировать запросы, их планы, статистику выполнения, посмотреть в счётчики производительности и понять где узкое место.И много грамотных админов для ФБ? Или они все в Оракакел сбежали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
20.07.2017 13:19, FireMops пишет: > И много грамотных админов для ФБ? не. дураков и школьников гораздо больше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Первые результаты. Plan PLAN (IMAGES NATURAL) 33838204 record(s) was(were) updated in IMAGES ------ Performance info ------ Prepare time = 0ms Execute time = 54m 8s 110ms Current memory = 35 496 168 Max memory = 71 640 920 Memory buffers = 2 048 Reads from disk to cache = 671 825 Writes from cache to disk = 672 158 Fetches from cache = 587 869 946 Запрос: Код: sql 1.
DDL Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Других участвующих индексов и триггеров нет. 33838204 неиндексированных чтения и записи. База после b/r, страница 16 кб, конфиги дефолтные, Firebird-2.5.6.27020_0_x64, железо написал, схема 'высокая производительность', энергосбережение PCI-E отключено, питание от сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2017, 18:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=43&tid=1561483]: |
0ms |
get settings: |