powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение фотографий в БД Firebird 2.5
25 сообщений из 48, страница 1 из 2
Хранение фотографий в БД Firebird 2.5
FIL23
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго дня,

Хочу услышать мнение по поводу хранения фотографий (штук 300-600, каждая по 2 мега) в БД Firebird 2.5.

Знаю что можно реализовать хранение в виде файлов в какой ни будь шаре и ссылке на ней. Но так же хотелось бы мнение по поводу быстродействия БД если она будет в себе держать такие данные в отдельной таблице.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Ivan_Pisarevsky
Участник
FIL23
штук 300-600, каждая по 2 мега
Когда надо будет 300 тыс, можно потрындеть. Когда 300 млн заходи - обсудим.
...
GrigoriyFomin
Гость
FIL23,

57 тыщ картинок в базе, 15 гигов файл - полет нормальный
...
ъъъъъ
Гость
FIL23,

у нас продукт в продаже есть, массово хранит документы примерно такого объема, в т.ч. и картинки.
FB 2.0, до сих пор не апгрейдили.
На быстродействие сервера не жалуемся, тормоза случаются на клиенте - после загрузки, документ иногда обрабатывается сложным образом.
Про хранение в "шаре" думали, но делать не стали - и так завелось, чего ещё мудрить. Fib+. До 300 пользователей (в самом тяжелом случае).
...
FIL23
Участник
GrigoriyFomin
FIL23,

57 тыщ картинок в базе, 15 гигов файл - полет нормальный

Я вас понял.

Значит мне беспокоиться не о чем.
...
fraks
Участник
Сейчас храню картинки в самбовой шаре. Примерно 500тысяч файлов, примерно 15Гигов.
Структура так устроена что картинки хранятся всего в трех папках.
Это создает некоторые проблемы. Например скопировать такое хранилище обычными инструментами - капец как долго. Приходится извращаться. Ну и выполнить синхронизацию в филиалы - тоже не очень удобно. Сейчас делаю это через FreeFileSync.

Задумываюсь над переносом картинок внутрь базы. Скорее всего это будет отдельная, не там где документы и все прочее.
У меня уже есть отдельная база, для выгрузки длинных логов. Часть в рабочей базе, примерно год, а более старые выгружаю в отдельную.

В основной базе в таблице хранятся параметры - строка коннекта к базе логов. Т.е. при настройке клинта достаточно указать строку коннекта к основной базе, остальное он посмотрит уже в ней. Сейчас таким образом клиент узнает путь к самбовой шаре с картинками, ну а будет узнавать строку коннекта и логин/пароль к базе с картинками.
...
FIL23
Участник
fraks

Это создает некоторые проблемы. Например скопировать такое хранилище обычными инструментами - капец как долго. Приходится извращаться. Ну и выполнить синхронизацию в филиалы - тоже не очень удобно. Сейчас делаю это через FreeFileSync.
.

попробуйте rsync
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
FIL23
Значит мне беспокоиться не о чем.
Не с такими объемами. :)
У нас база с картинками под 250 гиг, не знаю сколько там сканкопий, лень считать.
...
Gorynich
Участник
По теме, но не про Firebird можно почитать статью (2006 год) на MS
Код: plaintext
To BLOB or Not To BLOB: Large Object Storage in a Database or a Filesystem?
...
fraks
Участник
FIL23
fraks

.

попробуйте rsync

Если с линуха на линух - то rsync работает хорошо.
Однако, под винду реализацию rsync я нашел только одну, а у нее при большом количестве файлов через несколько сотен файлов возникают какие-то зависания на минуты. Потом проходят, и потом опять по тому же циклу. В итоге общая скорость синхронизации падает до совершенно неприемлемых значений.
...
rdb_dev
Участник
FIL23
Знаю что можно реализовать хранение в виде файлов в какой ни будь шаре и ссылке на ней.
Зачем ссылки?
Можно использовать UDF/UDR для подтягивания в СУБД файлов с файловой системы в виде BLOb по реферальной таблице "идентификатор<=>путь_ФС".
...
ъъъъъ
Гость
rdb_dev
FIL23
Знаю что можно реализовать хранение в виде файлов в какой ни будь шаре и ссылке на ней.
Зачем ссылки?
Можно использовать UDF/UDR для подтягивания в СУБД файлов с файловой системы в виде BLOb по реферальной таблице "идентификатор<=>путь_ФС".

А в чем тогда профит "внешнего" хранения? В "шаре" картинки напрямую прикладным приложением открывать можно, а тут - для чего?
...
Шавлюк Евгений
Участник
ъъъъъ,

Например быстрее и значительно меньше бекап?
...
ъъъъъ
Гость
Шавлюк Евгений
ъъъъъ,

Например быстрее и значительно меньше бекап?

Огромный массив картинок - отдельно, маленький файл базы - отдельно?
Наверное, очень удобно бэкап огромного массива делать, предварительно выгнав юзеров.
Хотя, можно забить на консистентность и не выгонять.
...
rdb_dev
Участник
ъъъъъ, если идентификатор картинки, это UUID, то с консистентностью, обычно, проблем не возникает. Можно даже реализовать дедупликацию картинок, если хранить в этой же таблице значение хэш-функции от картинки и при совпадении значения хэш-функции загружаемой картинки делать побайтное сравнение. Нормальный подход, широко применяемый в big data.
...
ъъъъъ
Гость
rdb_dev
обычно
...
rdb_dev
Участник
ъъъъъ, ну, если не напортачишь и если БД на том же носителе, что и картинки, а не где-то в сети на периодически недоступном ресурсе, типа сильно территориально удалённого тома iSCSI. ;)
...
ъъъъъ
Гость
rdb_dev
если не напортачишь

Тогда да.
...
Или просто хранишь в блобах и не паришься о глупостях.
...
Фотография kdv
Участник
ъъъъъ,

в основном критерии по хранению файлов в файлах или блобах такие
- накладные расходы на вытаскивание файла из блоба или из файла файловой системы
- транзакционность блобов в отличие от файлов

по второму пункту есть миф о том, что при модификации части блоба модифицируется только изменяемая часть. Но увы, это не так - в Firebird модифицируется весь блоб целиком (даже если мы говорим про array, который тоже blob). Потому что версионность, и надо держать старую версию блоба и новую. А если для версий записей есть дельты, то для блобов дельт нет. Хоть байт изменился - будет записан весь блоб по новой (и будет храниться до определенного времени старый блоб со старой версией записи).

как-то так.
...
ъъъъъ
Гость
kdv,

я храню файлы в блобах, и ни о каких модификациях по частям я ни разу не задумывался: не было надобности.

Возможно, "внешнее" хранение дает какие-то преимущества - я не знаю, пытаюсь понять, что это даёт, кроме очевидного гемора.
Все, что предлагается - требует каких-то телодвижений, это уже гемор, и часто - небезопасный.

Выше написано, что бэкап будет "компактнее" или быстрее. Почему компактнее - неясно, те же картинки обычно уже хорошо упакованы, то есть практически несжимаемы. Некоторые типы файлов хорошо сжимаются - в базе такие блобы помечаются флагом IS_COMPRESSED, клиент их на лету сжимает/распаковывает. То есть, насчет "компактности" файлов вопрос открыт. Можно придумать какие-то схемы инкрементальных бэкапов, но, повторюсь, все они требуют дополнительных телодвижений с неизбежными глюками, а я использую готовые, давно отлаженные, "встроенные" средства Firebird.
У клиентов тупо каждые несколько часов запускается процедура формирования бэкапа, без прерывания работы, в фоне. Вместо использования отлаженного разработчиками FireBird механизма, потратить сколько-то ресурсов для создания велосипеда, из-за которого запросто можно потерять данные, из-за которого придется создавать неудобства в работе клиентов?
..."общая шара" мне категорически не нравится по причинам, завязанным конкретно на мои задачи, хотя возможный профит я назвал.
..."использовать UDF/UDR" для трансляции клиентам "внешнего" файла - это что даст, в каком месте и за счет чего улучшение будет?

Кроме гипотетически "удобного, быстрого и компактного" бэкапа, ничего не названо.

Все ещё интересно "соотношение накладных расходов по вытаскиванию файлов vs вытаскивание блоба". Каково это соотношение? Ну вот, у меня на клиенте - редактор MSWord, я даже не знаю, сколько времени файл вытягивается из блоба, MSWord точно дольше запускается. Если блоб станет загружаться в два раза быстрее - что изменится?

Может быть, плюсы "внешнего" хранения станут заметны в каких-то особых случаях?
...
Фотография kdv
Участник
ъъъъъ,

я бы сказал, что "внешнее" хранение файлов в базе облегчилось бы, если бы в ФБ ввели tablespaces (как в IB 2020). Тогда, как минимум, можно было бы бэкапить отдельно tablespace основной базы и блобов.
Вообще, для меня хранение файлов в базе или вовне определяется связанностью информации в этих самых файлах с данными в БД.
Если это фото пользователей, договоры, документы, их сканы, автобиографии и проч, то хотелось бы иметь это в базе (хотя и в отдельном tablespace).
Если же просто задача некий набор картинок "организовать", тогда нунах, файлы отдельно, а в базе - ссылки на эти файлы.
...
ъъъъъ
Гость
kdv,

ну, мы просто попробовали хранить документы базе, все сразу и "взлетело", и всё, с тех пор мы в птичку всякий хлам пихаем. Ещё с беты 2.0.
Альтернатива, наверное, была, мы что-то даже обсуждали, но, раз все сразу завелось "и так" - так нафига себе лишние проблемы придумывать?
...
fraks
Участник
ъъъъъ
rdb_dev
пропущено...
Зачем ссылки?

А в чем тогда профит "внешнего" хранения? В "шаре" картинки напрямую прикладным приложением открывать можно, а тут - для чего?

На сервере не нужно делать иной доступ к файлам на шаре, типа самба не нужна. Достаточно только коннекта к базе.
Соответственно не нужно администрировать этот иной доступ.
Руление правами через базу а не в самбе.
Уменьшение размера бэкапа, соответственно и времени бэкапа и рестора.

Например у меня база 16Гигов, и картинок снаружи примерно так же.
...
ъъъъъ
Гость
fraks
Уменьшение размера бэкапа

За счет чего? Бэкапим только файл базы, без картинок?
...
fraks
Участник
ъъъъъ
fraks
Уменьшение размера бэкапа

За счет чего? Бэкапим только файл базы, без картинок?

Естественно.
...
25 сообщений из 48, страница 1 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение фотографий в БД Firebird 2.5
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр