|
|
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvSamotekЕще один фактик в копилку, спасибо! все уже давно в копилке http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#embedded Спасибо, а там нет почему нельзя вызвать процедуру из другой без execute procedure procA, а просто ProcA? Или можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 18:44:37 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Samotek> Или можно? Нельзя. Потому что есть такие понятия, как SQL и стандарт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 18:48:19 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Samotekа там нет почему нельзя вызвать процедуру из другой без execute procedure procA, а просто ProcA? "там" много чего есть http://www.ibase.ru/devinfo/sp_call.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 19:04:14 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамSamotek> Или можно? Нельзя. Потому что есть такие понятия, как SQL и стандарт. Так я же про процедурный sql. Ну нельзя, так нельзя! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 19:48:43 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SamotekТак я же про процедурный sql. не, ну есть SQL. В нем execute procedure <procname>. Почему в PSQL процедура должна вызываться по другому? Этак можно дойти, что и select в PSQL можно иначе поименовать. FB вообще старается весьма плотно следовать стандарту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 21:17:20 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvПочему в PSQL процедура должна вызываться по другому? Патамушта так делает великий и ужасный оракул. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 21:20:39 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvSamotekТак я же про процедурный sql. не, ну есть SQL. В нем execute procedure <procname>. Почему в PSQL процедура должна вызываться по другому? FB вообще старается весьма плотно следовать стандарту. Ну процедурный не есть язык запросов. В конце концов это язык программирования. Вряд ли есть стандарт на язык программирования. Впрочем это уже другая тема, религиозная. Если так, то так. Спасибо, рассказавшим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 23:13:43 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Samotek> Ну процедурный не есть язык запросов Формально - да, PSQL. Но, фактически, SQL-операторы (в т.ч. вызов процедур) осуществляются согласно DSQL. А во-вторых, процедурный язык тоже стандартизирован, хотя не помню, требуется ли там Execute указывать явно. > Вряд ли есть стандарт на язык программирования. Это 5+! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 00:15:24 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SamotekНу процедурный не есть язык запросов. В конце концов это язык программирования. Вряд ли есть стандарт на язык программирования. Впрочем это уже другая тема, религиозная. Религиозного тут ничего нет, есть просто историческое. До SQL процедурные языки в СУБД были действительно совершенно разными, и непохожими один на другой. С появлением стандарта SQL все это стало стандартизироваться, но остались и "старые привычки". Именно поэтому совпадение по PSQL в разных СУБД меньше, чем совпадение по SQL. И, в некоторых СУБД языком PSQL может быть, например, Java. В Firebird PSQL использует конструкции SQL. Поэтому, было бы странным, просто вызывать процедуру одним способом, а вызывать процедуру в "psq", т.е. в другой процедуре или триггере - другим способом. Как минимум это было бы похоже на шизофрению. Тем не менее, стандарт PSQL есть, это SQL/PSM. Википедия сообщает, что In practice MySQL's procedural language and IBM's SQL PL (used in DB2) are closest to the SQL/PSM standard. У Оракла свой "стандарт" на PL/SQL, разумеется. p.s. к Оракловому PL/SQL, и вообще, считается ближе именно PSQL Firebird. Тоже есть определенная историческая (RDB) зависимость. Ну и, наконец, был такой проект Fyracle, который на Firebird имитировал Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 00:34:06 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvSamotekТак я же про процедурный sql. не, ну есть SQL. В нем execute procedure <procname>. Почему в PSQL процедура должна вызываться по другому? Как классно что в Delphi не нужно для вызова функции (или процедуры с out-параметрами) писать "EXECUTE PROCEDURE бла бла RETURNING_VALUES бла бла" :) И "DECLARE VARIABLE" на каждую из N переменных не нужно, достаточно одного "var" :) Я натурально когда смотрю на тескт sql-процедуры, где 20-30 раз написано "DECLARE VARIABLE", осознаю некоторое излишество :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 05:10:14 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Как классно что в Delphi Скажи это сишникам, которые вынуждены писать пустые скобки даже для функций без параметров. > Я натурально когда смотрю на тескт sql-процедуры Дык смотреть учиться надобно. Я вот не смотрю на параметры, а только на текст, ибо у меня почти всегда lazy-режим в ИБЕ включён чи как его там. А вот в тех редких случаях, когда нужно всё-таки посмотреть/скопировать текст процедуры/триггера - вот тогда вижу всё, и это правильно. P.S. Для EB подобной лени, правда, нет. :( P.P.S. И ещё в SQL-эдиторе объекты на новую строку не дропаются (нужно сначала перевод строки делать). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 05:53:03 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамА во-вторых, процедурный язык тоже стандартизирован, хотя не помню, требуется ли там Execute указывать явно. там CALL вместо EXECUTE PROCEDURE, насколько я помню ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 07:58:01 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr> там CALL вместо EXECUTE PROCEDURE, насколько я помню Что-то я не заметил подобного - в какой версии и в каком именно разделе ты смотришь (CLI не в счёт)? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 08:40:37 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, 16.1 <call statement> (в 7IWD2-02-Foundation). Раньше это вроде в PSM было, сейчас оттуда просто ссылка ведет на Foundation. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 09:10:34 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, вижу, спасибо. В 99 этого уже не было в PSM. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 19:13:56 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамСкажи это сишникам, которые вынуждены писать пустые скобки даже для функций без параметров. Ну хоть execute procedure и declare variable не пишут, уже жить можно :) Составитель языка тут позаботился о пользователях :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 19:31:26 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeКак классно что в Delphi не нужно для вызова функции (или процедуры с out-параметрами) писать иди-ка ты, товарищ... Причем, показательно, в какой момент ты этот коммент написал. NickDeeНу хоть execute procedure и declare variable не пишут, уже жить можно тебя писать эти конструкции сильно напрягает? declare variable, кстати, вполне по стандарту. Я понимаю, ты бы восстал против стандарта, ну так обращайся в комитет SQL, а не сюда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 01:53:43 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да дело даже не в стандарте и не в комитете SQL. Дело в том, что некоторые не просто преувеличивают проблему, а высасывают её из пальца - в процедурах и триггерах эти declare variable мало кто пишет ручками, ибо усть IBE, а в случае EB или староверы, желающие писать всё непременно ручками, - и те пишут только первый раз, а дальше копипастят. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 02:26:38 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам и те пишут только первый раз, а дальше копипастят. натюрлих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 03:09:34 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамэти declare variable мало кто пишет ручками, ибо усть IBE, а в случае EB или староверы, желающие писать всё непременно ручками, - и те пишут только первый раз, а дальше копипастят причем пишут только declare, ибо variable необязателен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 09:42:16 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr> причем пишут только declare, ибо variable необязателен Серьёзно что ли?! Ни в Langref-e, ни в DataDef-e этого нет, там синтаксис указывает, что обязателен. Ё-моё, вот так вот юзаешь больше десятка лет, думаешь, что хоть азы знаешь - и на тебе, по азам. О сколько нам открытий чудных... (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 21:58:45 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, те кто привык работать в IBE не замечают этого, потому как он сам при наборе declare дописывает слово variable ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 22:01:57 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисГаджимурадов Рустам, те кто привык работать в IBE не замечают этого, потому как он сам при наборе declare дописывает слово variable Те кто работает в IBE пишут только "dcl" остальное он сам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 22:17:34 |
|
||
|
Стандарты SQL и Файрберд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впрочем, беру свои слова назад. Не знаю почему, а в процедурах у меня есть variable, а вот в EB - нету. Странно, ибо я вроде как не знал про необязательность. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 22:57:39 |
|
||
|
|