powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
25 сообщений из 69, страница 1 из 3
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40047515
Onix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15-20-30-100?

Кроме cache (от интерсистем, здесь доганять или не доганять уже разработчики решают),
интересно про сам mumps услышать, понимаю, что стандартизируют и всё такое, но не стоять же в 70-80-90-00гг,
тем более нововведения тоже не сильно повлияют на концепт.

Мне кроме "облаков" и namespace для локальных переменных, что то ничего не идет, можно еще файловую систему рассмотреть, mumpsfs для линух - но это наверное сильно бредово ))
"облака" на перспективу думаю лет 10, namespace для зачеркивания систем работающих с памятью (memcache например).

А что выдумаете? Можно что то придумать в развитие данной технологии?
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40047587
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Onix,
Развития не будет - все пошло другими путями.
Но есть некоторые области, где мампс незаменим.
Пример - наш горячо любимый и весьма доходный синтез мампса с ексцелем.
М хорошо организует и считает, Х красиво рисует. Идеальная пара.

Если Вам виден приложеный гиф, там всем заправляет одна- единственная м-строка в ячейке ексцел.
Учитывает промахи - попадания, соответственно красит клетки.
Так же просто реализованы на MX и цеховые-финансовые дела.
Мампс отлично подошел в роли языка для замены традиционных ексцел-формул в ячейках.
Его многомерная структура легко отображает двумерные листы.
Возможно такие применения могут быть конкурентными.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40047652
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Onix,

какой именно mumps вы имеете ввиду?
Можно было называть конкретные продукты. И как я понимаю раз вы говорите не об InterSystems
то речь идет про GT.M/YottaDB

Это OpenSource и насколько я понимаю там несколько человек участвуют в развитии продукта.
Если вы хотите знать как пойдет продукт дальше, спрашивайте у тех кто его развивает.
А если вас что-то не устраивает и вы хотите для него другое будущее, можете сделать сами.

С IRIS при большом желании тоже можно влиять на пути развития.

И не совсем все таки понятно какое конкретно вы будущее от него ждете?
Если продукт за последние 20-30 лет не получил практически ничего нового, откуда сейчас вдруг должно появиться что-то кардинально новое?
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40047725
Onix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Да, гифку видно.

Да, в т.ч. и yottadb и не только.

Понятно, что внутри mumps уже невозможно что-то развивать, если только нечто кардинальное появится.
Ни скорость, ни дополнительный функционал собственно уже ничего не даст.

Но всё же.., например:

- обьектный mumps (как вариант, идем по пути каше?)))?
- интеграция глобалей в языки программирования (не вызов внешней функции, а операция внутри языка, надеюсь понятно сказал)))?
- еще что то такое, чего нет нигде??

Жаль, только мне это интересно,
кстати амерские коллеги, тоже что то подобное спрашивают, видимо в тупичке как и все.

С Уважением.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40047751
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Onix,
Обьекты - нормально и удобно.
В МХ они тоже есть, очень упрощенно: описания обьектов не надо делать - они самoнастраиваются и самозапоминаются в процессе отладки.

Что-то чего нет "нигде" --
- так и стараемся делать - например, программ не создаем - все что надо, вполне умещается в ячейках в мх-формулах Ексцел.
(насчет "нигде" натяжка - это давно есть в ексцеле)

Основная мысь - мампс настолько оригинален, и ЛУЧШЕВСЕХ, что его НЕ НАДО использовать "как другие" !!
--------------------------

Кстати "мысь" - древнеруски - "белка".
"Мысью по древу" - это про нее

<< интеграция глобалей в языки программирования (не вызов внешней функции, а операция внутри языка, надеюсь понятно сказал)))?>>
тут не скажу - надобности в других языках пока не возникало - мампс все может и делает сам - а если что то термоядерное - там своих хватает.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40049727
misha_shar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MX-9,
Свои представления по развитию MUMPS я изложил в своем языке MSH. По моему вопрос развития MUMPS давно назрел и он требует кардинального изменения. В языках появились новые идеи. В том числе объекты, асинхронное управление программами. Кроме того в MUMPS есть некоторые не совсем удачные моменты, например сокращенный синтаксис и управление локальными переменными с помощью команды NEW.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40049761
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
misha_shar
MX-9,
Свои представления по развитию MUMPS я изложил в своем языке MSH. По моему вопрос развития MUMPS давно назрел и он требует кардинального изменения. В языках появились новые идеи. В том числе объекты, асинхронное управление программами. Кроме того в MUMPS есть некоторые не совсем удачные моменты, например сокращенный синтаксис и управление локальными переменными с помощью команды NEW.


Это все как раз преимущества М.
Кардинально менять не надо - надо его "правильно готовить".
И, возможно, расширить - на нарушая совместимость.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40049775
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9
И, возможно, расширить - на нарушая совместимость.
Когда-то (в начале 1990-х) была конкуренция между М-вендорами, и они старались поддерживать совместимость со Стандартом, не в последнюю очередь, чтобы упростить переход клиентов с конкурирующих М-систем к себе, любимым. Мы с тобой это время ещё застали )))

Описывать, как изменилась ситуация сейчас, думаю, не надо. Cтарых вендоров больше заботит, не как бы кого-то переманить, а как бы не убежали. Стандарт для этого - слабое подспорье, согласись.

"Молодых" вендоров Стандарт должен интересовать больше: им пока что есть кого переманивать. Вот пусть и скажут своё слово.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40049907
Фотография ну я
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Onix
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15-20-30-100?

Кроме cache (от интерсистем, здесь доганять или не доганять уже разработчики решают),
интересно про сам mumps услышать, понимаю, что стандартизируют и всё такое, но не стоять же в 70-80-90-00гг,
тем более нововведения тоже не сильно повлияют на концепт.

На концепт - не то что сильно или не сильно, а никак. Всё строго в духе концепта )))
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40050584
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey,
Не догоняю насчет конкурса Интерсистемс, который сейчас проходит.
Вроде бы совсем неважные разработки получают много очков от экспертов и народа..
Или как Евровидение - важно не как спел, а из какой страны ?

Если есть время - посоветуй пожалуйста (мне и возможно коллегам) - кого из Россиян поддержать на этом конкурсе ?


p.s. Опять сжигал тонну книг на даче и опять отложил в сторону - рука не поднялась - журналы СОЮЗ-ДИАМС.
Во времена-то были !
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40050589
Фотография krvsa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9
сжигал тонну книг

Дикость какая-то.
На вторичку их нужно сдавать. Или в библиотеку ближайшую отвезти...
Сжигать-то зачем?
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40050600
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
krvsa
MX-9
сжигал тонну книг

Дикость какая-то.
На вторичку их нужно сдавать. Или в библиотеку ближайшую отвезти...
Сжигать-то зачем?


В Латышкую библиотеку ?? ( других здесь нет )

На мусорках завалы русских книг - никому не нужны.
Переработкой никто не парится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40050604
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9,

Я например могу прорекламировать мой проект, а там сам решишь заслужил или нет

Я сделал новое расширение для VSCode, по сути это прототип показывающий будущие возможности
Первое расширение которое я делал, оно использовало AtelierAPI и было от него зависимо

новое расширение работает напрямую по супер порту 1972, и уже никак не зависит от то что есть в AtelierAPI
и я могу делать на сервере все что угодно
Отобразить продукцию, сделать GlobalViewer просмотр процессов, все что угодно
Делать SQL запросы, выполнять методы и так далее и тому подобное

Само расширение это прототип и там не так много сделано, да. Но больше всего работы проведено для того чтобы это стало возможным. А сделал я поддержку Rust для InterSystems. Rust это довольно свежий популярный компилируемый язык программирования, и теперь из него можно напрямую обращаться к IRIS (и вероятно Caché)

вот пример кода, с работой с глобалами и sql, server_version вызывает классметод на сервере
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
use irisnative;
use irisnative::{connection::*, global, global::Sub, Global};

fn main() {
  let host = "127.0.0.1";
  let port = 1972;
  let namespace = "USER";
  let username = "_SYSTEM";
  let password = "SYS";
  match irisnative::connect(host, port, namespace, username, password) {
    Ok(mut connection) => {
      println!("Connection established");

      println!("Server: {}", connection.server_version());

      connection.kill(&global!(A));
      connection.set(&global!(A(1)), "1");
      connection.set(&global!(A(1, 2)), "test");
      connection.set(&global!(A(1, "2", 3)), "123");
      connection.set(&global!(A(2, 1)), "21test");
      connection.set(&global!(A(3, 1)), "test31");

      let mut global = global!(A(""));
      while let Some(key) = connection.next(&mut global) {
        println!("^A({:?}) = {:?}", key, {
          if connection.is_defined(&global).0 {
            let value: String = connection.get(&global).unwrap();
            value
          } else {
            String::from("<UNDEFINED>")
          }
        });
        let mut global1 = global!(A(key, ""));
        while let Some(key1) = connection.next(&mut global1) {
          let value: String;
          if connection.is_defined(&global1).0 {
            value = connection.get(&global1).unwrap();
          } else {
            value = String::from("<UNDEFINED>");
          }
          println!("^A({:?}, {:?}) = {:?}", key, key1, value);
        }
      }

      let mut rs = connection.query(String::from(
        "SELECT Name from %Dictionary.ClassDefinition WHERE Super = 'Ens.Production' and Abstract<>1"));
      while rs.next() {        
        let name: String = rs.get(0).unwrap();
        println!("{}", name);
      }
    }
    Err(err) => {
      println!("Error: {}", err.message);
    }
  }
}


Понятно что не все тут знакомы с Rust, но примерно наверно понятно что оно делает. И для меня это совсем новый проект, я впервые пишу на Rust. Так что я за месяц выучил Rust и написал работающий проект на нем.
И еще суть в том, что я могу сделать такую поддержку в любой другой язык.

Приложение на Rust можно выполнять где угодно, к примеру для интернета вещей, есть нано компьютеры типа RasperryPi Pico, очень маленький и совсем мало памяти, и на нем можно будет запустить такое приложение, чтобы оно к примеру данные с датчиков отправляло в IRIS.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40050607
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor,
Спасибо !
Коротко и .. по русски !
Заморские языки хороши - но.. бездушные какие-то ..

Надо СОЮЗ-ДИАМС продолжить - в интернете .
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40050730
Фотография krvsa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9
В Латышкую библиотеку ?? ( других здесь нет )

На мусорках завалы русских книг - никому не нужны.
Переработкой никто не парится.

Вот они нехристи, вот оболочки дешевые. (с) И похождений товарища Команд Кома и отца Вындовса
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40051082
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Если кто не против, проголосуйте за мой проект , там какая то сильно нездоровая активность китайцев, и они обходят

Правда, чтобы иметь возможность проголосовать, нужно сначала написать что-нибудь полезное на Developer Community . Нормальный вопрос или ответ.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40051098
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
...нездоровая активность китайцев
Которая неизбежна, и которой можно противопоставить лишь изменение правил турнира. Я полушутя предлагал запретить голосовать за соотечественников, как в Евровидении, хотя и это, конечно, не панацея. Можно было бы ещё отличать настоящих членов сообщества, кто регулярно хотя бы читает материалы, от тех, кто зарегился, лишь бы проголосовать.

Если по делу, то можешь добавить пару слов подробностей:
DAiMor
...компьютеры типа RasperryPi Pico, очень маленький и совсем мало памяти, и на нем можно будет запустить такое приложение
Какой стек протокола используется на клиенте для подключения к 1972/tcp (суперсерверу)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40051108
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey Maslov
Какой стек протокола используется на клиенте для подключения к 1972/tcp (суперсерверу)?
С терминологией на уровне InterSystems не силен по части именования протоколов, могу сказать что работает так же как например продвигаемый сейчас Python. Как минимум работает с Community Edition не требуя никаких лицензий как VisM.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40051142
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
С терминологией на уровне InterSystems не силен по части именования протоколов...
Имел в виду, какой драйвер на стороне клиента? JDBC?
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40051144
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey Maslov
DAiMor
С терминологией на уровне InterSystems не силен по части именования протоколов...
Имел в виду, какой драйвер на стороне клиента? JDBC?
Я его сам написал, нет не JDBC.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40051236
Фотография П.С.М.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey Maslov,

Проприетарный протокол InterSystems, используемый супресервером. Дмитрий его повторил. Официальных спецификаций этого протокола у него естественно нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40051394
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
Я его сам написал, нет не JDBC
С какой целью интересуюсь: есть одна разработка, где удалённые вызовы методов классов были изначально реализованы через %Net.RemoteConnection. Примерно год назад для совместимости с IRIS переделал на JDBC. Получилось довольно монструазно, но работает, заметной разницы в скорости нет.

Вот и подумал: есть ли смысл смотреть в сторону "Native API" как более лёгкой альтернативы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40051398
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey Maslov
DAiMor
Я его сам написал, нет не JDBC
С какой целью интересуюсь: есть одна разработка, где удалённые вызовы методов классов были изначально реализованы через %Net.RemoteConnection. Примерно год назад для совместимости с IRIS переделал на JDBC. Получилось довольно монструазно, но работает, заметной разницы в скорости нет.

Вот и подумал: есть ли смысл смотреть в сторону "Native API" как более лёгкой альтернативы?
Цель, реализовать возможность подключения к IRIS из того языка, который InterSystems не добавили. В данном у меня случае нет зависимости от каких то библиотек поставляемых InterSystems. Ну и в дальнейшем я могу добавить такую поддержку в любой другой язык программирования.

Вот к примеру с тем же Python, поддержку которого InterSystems предлагает, но мне кажется получается как то то монстр. Если надо например и доступ к глобалам и SQL сразу, этого нету в общем пакете, для SQL надо использовать ODBC подключение, которое еще настроить надо правильно. Для глобалов другой способ. В моем случае ничего этого не требуется, можно любой вариант через одну библиотеку и подключение.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40062802
kalin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Продукт не будет иметь никакого развития до тех пор, пока в нем не появится надстройка в виде ORM и других современных подходов создания современных backend и frontend приложений. И развитием ядра системы должна заниматься не "кучка" энтузиастов, а большая компания с большими денежными вложениями. Стратегия такой компании должна предоставить такой современный продукт не "по своим" придуманным, а общепринятым стандартам в мире программирования и соответствующим подходом для привлечения независимых разработчиков для развития данного продукта.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
    #40062804
kalin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
MX-9,

Я например могу прорекламировать мой проект, а там сам решишь заслужил или нет

Я сделал новое расширение для VSCode, по сути это прототип показывающий будущие возможности
Первое расширение которое я делал, оно использовало AtelierAPI и было от него зависимо

новое расширение работает напрямую по супер порту 1972, и уже никак не зависит от то что есть в AtelierAPI
и я могу делать на сервере все что угодно
Отобразить продукцию, сделать GlobalViewer просмотр процессов, все что угодно
Делать SQL запросы, выполнять методы и так далее и тому подобное

Само расширение это прототип и там не так много сделано, да. Но больше всего работы проведено для того чтобы это стало возможным. А сделал я поддержку Rust для InterSystems. Rust это довольно свежий популярный компилируемый язык программирования, и теперь из него можно напрямую обращаться к IRIS (и вероятно Caché)

вот пример кода, с работой с глобалами и sql, server_version вызывает классметод на сервере
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
use irisnative;
use irisnative::{connection::*, global, global::Sub, Global};

fn main() {
  let host = "127.0.0.1";
  let port = 1972;
  let namespace = "USER";
  let username = "_SYSTEM";
  let password = "SYS";
  match irisnative::connect(host, port, namespace, username, password) {
    Ok(mut connection) => {
      println!("Connection established");

      println!("Server: {}", connection.server_version());

      connection.kill(&global!(A));
      connection.set(&global!(A(1)), "1");
      connection.set(&global!(A(1, 2)), "test");
      connection.set(&global!(A(1, "2", 3)), "123");
      connection.set(&global!(A(2, 1)), "21test");
      connection.set(&global!(A(3, 1)), "test31");

      let mut global = global!(A(""));
      while let Some(key) = connection.next(&mut global) {
        println!("^A({:?}) = {:?}", key, {
          if connection.is_defined(&global).0 {
            let value: String = connection.get(&global).unwrap();
            value
          } else {
            String::from("<UNDEFINED>")
          }
        });
        let mut global1 = global!(A(key, ""));
        while let Some(key1) = connection.next(&mut global1) {
          let value: String;
          if connection.is_defined(&global1).0 {
            value = connection.get(&global1).unwrap();
          } else {
            value = String::from("<UNDEFINED>");
          }
          println!("^A({:?}, {:?}) = {:?}", key, key1, value);
        }
      }

      let mut rs = connection.query(String::from(
        "SELECT Name from %Dictionary.ClassDefinition WHERE Super = 'Ens.Production' and Abstract<>1"));
      while rs.next() {        
        let name: String = rs.get(0).unwrap();
        println!("{}", name);
      }
    }
    Err(err) => {
      println!("Error: {}", err.message);
    }
  }
}


Понятно что не все тут знакомы с Rust, но примерно наверно понятно что оно делает. И для меня это совсем новый проект, я впервые пишу на Rust. Так что я за месяц выучил Rust и написал работающий проект на нем.
И еще суть в том, что я могу сделать такую поддержку в любой другой язык.

Приложение на Rust можно выполнять где угодно, к примеру для интернета вещей, есть нано компьютеры типа RasperryPi Pico, очень маленький и совсем мало памяти, и на нем можно будет запустить такое приложение, чтобы оно к примеру данные с датчиков отправляло в IRIS.

К сожалению современные разработчики так программировать не будут. Это все "свои" стандарты для узкого круга специалистов.
Если бы это выглядело бы все, например, на python в виде
for user in users:
print(user.name)
print(user.partner.name)

тогда да, было бы интересно. А так в сегодняшнем программировании все эти connection., global,select выглядят неким анахронизмом.
И кстати, python замечательно работает с rasperry, а еще нем пишут различные микросервисы, в том числе для работы с разными базами.
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 69, страница 1 из 3
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (2): Анонимы (2)
Пользователи онлайн (15): Анонимы (12), Bing Bot, Yandex Bot 1 мин., Google Bot 6 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]