|
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15-20-30-100? Кроме cache (от интерсистем, здесь доганять или не доганять уже разработчики решают), интересно про сам mumps услышать, понимаю, что стандартизируют и всё такое, но не стоять же в 70-80-90-00гг, тем более нововведения тоже не сильно повлияют на концепт. Мне кроме "облаков" и namespace для локальных переменных, что то ничего не идет, можно еще файловую систему рассмотреть, mumpsfs для линух - но это наверное сильно бредово )) "облака" на перспективу думаю лет 10, namespace для зачеркивания систем работающих с памятью (memcache например). А что выдумаете? Можно что то придумать в развитие данной технологии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2021, 14:08 |
|
Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onix, Развития не будет - все пошло другими путями. Но есть некоторые области, где мампс незаменим. Пример - наш горячо любимый и весьма доходный синтез мампса с ексцелем. М хорошо организует и считает, Х красиво рисует. Идеальная пара. Если Вам виден приложеный гиф, там всем заправляет одна- единственная м-строка в ячейке ексцел. Учитывает промахи - попадания, соответственно красит клетки. Так же просто реализованы на MX и цеховые-финансовые дела. Мампс отлично подошел в роли языка для замены традиционных ексцел-формул в ячейках. Его многомерная структура легко отображает двумерные листы. Возможно такие применения могут быть конкурентными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2021, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onix, какой именно mumps вы имеете ввиду? Можно было называть конкретные продукты. И как я понимаю раз вы говорите не об InterSystems то речь идет про GT.M/YottaDB Это OpenSource и насколько я понимаю там несколько человек участвуют в развитии продукта. Если вы хотите знать как пойдет продукт дальше, спрашивайте у тех кто его развивает. А если вас что-то не устраивает и вы хотите для него другое будущее, можете сделать сами. С IRIS при большом желании тоже можно влиять на пути развития. И не совсем все таки понятно какое конкретно вы будущее от него ждете? Если продукт за последние 20-30 лет не получил практически ничего нового, откуда сейчас вдруг должно появиться что-то кардинально новое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2021, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, гифку видно. Да, в т.ч. и yottadb и не только. Понятно, что внутри mumps уже невозможно что-то развивать, если только нечто кардинальное появится. Ни скорость, ни дополнительный функционал собственно уже ничего не даст. Но всё же.., например: - обьектный mumps (как вариант, идем по пути каше?)))? - интеграция глобалей в языки программирования (не вызов внешней функции, а операция внутри языка, надеюсь понятно сказал)))? - еще что то такое, чего нет нигде?? Жаль, только мне это интересно, кстати амерские коллеги, тоже что то подобное спрашивают, видимо в тупичке как и все. С Уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2021, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onix, Обьекты - нормально и удобно. В МХ они тоже есть, очень упрощенно: описания обьектов не надо делать - они самoнастраиваются и самозапоминаются в процессе отладки. Что-то чего нет "нигде" -- - так и стараемся делать - например, программ не создаем - все что надо, вполне умещается в ячейках в мх-формулах Ексцел. (насчет "нигде" натяжка - это давно есть в ексцеле) Основная мысь - мампс настолько оригинален, и ЛУЧШЕВСЕХ, что его НЕ НАДО использовать "как другие" !! -------------------------- Кстати "мысь" - древнеруски - "белка". "Мысью по древу" - это про нее << интеграция глобалей в языки программирования (не вызов внешней функции, а операция внутри языка, надеюсь понятно сказал)))?>> тут не скажу - надобности в других языках пока не возникало - мампс все может и делает сам - а если что то термоядерное - там своих хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2021, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9, Свои представления по развитию MUMPS я изложил в своем языке MSH. По моему вопрос развития MUMPS давно назрел и он требует кардинального изменения. В языках появились новые идеи. В том числе объекты, асинхронное управление программами. Кроме того в MUMPS есть некоторые не совсем удачные моменты, например сокращенный синтаксис и управление локальными переменными с помощью команды NEW. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2021, 05:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
misha_shar MX-9, Свои представления по развитию MUMPS я изложил в своем языке MSH. По моему вопрос развития MUMPS давно назрел и он требует кардинального изменения. В языках появились новые идеи. В том числе объекты, асинхронное управление программами. Кроме того в MUMPS есть некоторые не совсем удачные моменты, например сокращенный синтаксис и управление локальными переменными с помощью команды NEW. Это все как раз преимущества М. Кардинально менять не надо - надо его "правильно готовить". И, возможно, расширить - на нарушая совместимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2021, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9 И, возможно, расширить - на нарушая совместимость. Описывать, как изменилась ситуация сейчас, думаю, не надо. Cтарых вендоров больше заботит, не как бы кого-то переманить, а как бы не убежали. Стандарт для этого - слабое подспорье, согласись. "Молодых" вендоров Стандарт должен интересовать больше: им пока что есть кого переманивать. Вот пусть и скажут своё слово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2021, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onix Коллеги, вопрос по развитию mumps, а кто как видит его в ближайшие скажем, лет 10-15-20-30-100? Кроме cache (от интерсистем, здесь доганять или не доганять уже разработчики решают), интересно про сам mumps услышать, понимаю, что стандартизируют и всё такое, но не стоять же в 70-80-90-00гг, тем более нововведения тоже не сильно повлияют на концепт. На концепт - не то что сильно или не сильно, а никак. Всё строго в духе концепта ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2021, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey, Не догоняю насчет конкурса Интерсистемс, который сейчас проходит. Вроде бы совсем неважные разработки получают много очков от экспертов и народа.. Или как Евровидение - важно не как спел, а из какой страны ? Если есть время - посоветуй пожалуйста (мне и возможно коллегам) - кого из Россиян поддержать на этом конкурсе ? p.s. Опять сжигал тонну книг на даче и опять отложил в сторону - рука не поднялась - журналы СОЮЗ-ДИАМС. Во времена-то были ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9 сжигал тонну книг Дикость какая-то. На вторичку их нужно сдавать. Или в библиотеку ближайшую отвезти... Сжигать-то зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsa MX-9 сжигал тонну книг Дикость какая-то. На вторичку их нужно сдавать. Или в библиотеку ближайшую отвезти... Сжигать-то зачем? В Латышкую библиотеку ?? ( других здесь нет ) На мусорках завалы русских книг - никому не нужны. Переработкой никто не парится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9, Я например могу прорекламировать мой проект, а там сам решишь заслужил или нет Я сделал новое расширение для VSCode, по сути это прототип показывающий будущие возможности Первое расширение которое я делал, оно использовало AtelierAPI и было от него зависимо новое расширение работает напрямую по супер порту 1972, и уже никак не зависит от то что есть в AtelierAPI и я могу делать на сервере все что угодно Отобразить продукцию, сделать GlobalViewer просмотр процессов, все что угодно Делать SQL запросы, выполнять методы и так далее и тому подобное Само расширение это прототип и там не так много сделано, да. Но больше всего работы проведено для того чтобы это стало возможным. А сделал я поддержку Rust для InterSystems. Rust это довольно свежий популярный компилируемый язык программирования, и теперь из него можно напрямую обращаться к IRIS (и вероятно Caché) вот пример кода, с работой с глобалами и sql, server_version вызывает классметод на сервере Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56.
Понятно что не все тут знакомы с Rust, но примерно наверно понятно что оно делает. И для меня это совсем новый проект, я впервые пишу на Rust. Так что я за месяц выучил Rust и написал работающий проект на нем. И еще суть в том, что я могу сделать такую поддержку в любой другой язык. Приложение на Rust можно выполнять где угодно, к примеру для интернета вещей, есть нано компьютеры типа RasperryPi Pico, очень маленький и совсем мало памяти, и на нем можно будет запустить такое приложение, чтобы оно к примеру данные с датчиков отправляло в IRIS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, Спасибо ! Коротко и .. по русски ! Заморские языки хороши - но.. бездушные какие-то .. Надо СОЮЗ-ДИАМС продолжить - в интернете . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9 В Латышкую библиотеку ?? ( других здесь нет ) На мусорках завалы русских книг - никому не нужны. Переработкой никто не парится. Вот они нехристи, вот оболочки дешевые. (с) И похождений товарища Команд Кома и отца Вындовса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если кто не против, проголосуйте за мой проект , там какая то сильно нездоровая активность китайцев, и они обходят Правда, чтобы иметь возможность проголосовать, нужно сначала написать что-нибудь полезное на Developer Community . Нормальный вопрос или ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2021, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor ...нездоровая активность китайцев Если по делу, то можешь добавить пару слов подробностей: DAiMor ...компьютеры типа RasperryPi Pico, очень маленький и совсем мало памяти, и на нем можно будет запустить такое приложение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2021, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov Какой стек протокола используется на клиенте для подключения к 1972/tcp (суперсерверу)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2021, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor С терминологией на уровне InterSystems не силен по части именования протоколов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2021, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov DAiMor С терминологией на уровне InterSystems не силен по части именования протоколов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2021, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov, Проприетарный протокол InterSystems, используемый супресервером. Дмитрий его повторил. Официальных спецификаций этого протокола у него естественно нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2021, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor Я его сам написал, нет не JDBC Вот и подумал: есть ли смысл смотреть в сторону "Native API" как более лёгкой альтернативы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2021, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov DAiMor Я его сам написал, нет не JDBC Вот и подумал: есть ли смысл смотреть в сторону "Native API" как более лёгкой альтернативы? Вот к примеру с тем же Python, поддержку которого InterSystems предлагает, но мне кажется получается как то то монстр. Если надо например и доступ к глобалам и SQL сразу, этого нету в общем пакете, для SQL надо использовать ODBC подключение, которое еще настроить надо правильно. Для глобалов другой способ. В моем случае ничего этого не требуется, можно любой вариант через одну библиотеку и подключение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2021, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продукт не будет иметь никакого развития до тех пор, пока в нем не появится надстройка в виде ORM и других современных подходов создания современных backend и frontend приложений. И развитием ядра системы должна заниматься не "кучка" энтузиастов, а большая компания с большими денежными вложениями. Стратегия такой компании должна предоставить такой современный продукт не "по своим" придуманным, а общепринятым стандартам в мире программирования и соответствующим подходом для привлечения независимых разработчиков для развития данного продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2021, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor MX-9, Я например могу прорекламировать мой проект, а там сам решишь заслужил или нет Я сделал новое расширение для VSCode, по сути это прототип показывающий будущие возможности Первое расширение которое я делал, оно использовало AtelierAPI и было от него зависимо новое расширение работает напрямую по супер порту 1972, и уже никак не зависит от то что есть в AtelierAPI и я могу делать на сервере все что угодно Отобразить продукцию, сделать GlobalViewer просмотр процессов, все что угодно Делать SQL запросы, выполнять методы и так далее и тому подобное Само расширение это прототип и там не так много сделано, да. Но больше всего работы проведено для того чтобы это стало возможным. А сделал я поддержку Rust для InterSystems. Rust это довольно свежий популярный компилируемый язык программирования, и теперь из него можно напрямую обращаться к IRIS (и вероятно Caché) вот пример кода, с работой с глобалами и sql, server_version вызывает классметод на сервере Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56.
Понятно что не все тут знакомы с Rust, но примерно наверно понятно что оно делает. И для меня это совсем новый проект, я впервые пишу на Rust. Так что я за месяц выучил Rust и написал работающий проект на нем. И еще суть в том, что я могу сделать такую поддержку в любой другой язык. Приложение на Rust можно выполнять где угодно, к примеру для интернета вещей, есть нано компьютеры типа RasperryPi Pico, очень маленький и совсем мало памяти, и на нем можно будет запустить такое приложение, чтобы оно к примеру данные с датчиков отправляло в IRIS. К сожалению современные разработчики так программировать не будут. Это все "свои" стандарты для узкого круга специалистов. Если бы это выглядело бы все, например, на python в виде for user in users: print(user.name) print(user.partner.name) тогда да, было бы интересно. А так в сегодняшнем программировании все эти connection., global,select выглядят неким анахронизмом. И кстати, python замечательно работает с rasperry, а еще нем пишут различные микросервисы, в том числе для работы с разными базами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2021, 16:26 |
|
|
Start [/forum/topic.php?fid=39&msg=40050589&tid=1556101]: |
0ms |
get settings: |