Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
12.05.2012, 21:50
|
|||
---|---|---|---|
регистрация авторских прав на ПО, подскажите как |
|||
#18+
Кто нибудь регистрировал авторские права на ПО? (надеюсь я правильный термин употребляю). Скажем есть приложение, я хочу что бы у меня был официальный документ подверждающий что это моя разработка, что её нельзя копировать и воспроизводить без моего ведома и так далее. Кто нибудь такое делал? Опишите пожалуйста этапы и стоимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.05.2012, 22:50
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2012, 15:01
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
u78Кто нибудь регистрировал авторские права на ПО? (надеюсь я правильный термин употребляю). Скажем есть приложение, я хочу что бы у меня был официальный документ подверждающий что это моя разработка, что её нельзя копировать и воспроизводить без моего ведома и так далее. Кто нибудь такое делал? Опишите пожалуйста этапы и стоимость. Делал лет 5 назад через агентство. Стоимость порядка 10 т.р., по времени занимает 3 месяца. Если надо быстрее, то придется доплатить. Модератор: Тема перенесена из форума "Разработка информационных систем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2012, 17:51
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
все тут: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/ вполне можно самостоятельно оформить, без услуг сторонних фирм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2012, 17:53
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
u78я хочу что бы у меня был официальный документ подверждающий что это моя разработка, что её нельзя копировать и воспроизводить без моего ведома и так далее. хочу добавить, что по ГК РФ (с 2008 года), так и по предыдущим законам, регистрация ПО не является обязательной, а если разработка выполнена самостоятельно, то исключительные права на ее автоматически принадлежат автору. Для подтверждения этого достаточно отправить самому себе по почте в конверте кусок кода (аналогичный как при регистрации в ФИПС). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2012, 18:51
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
kdvвсе тут: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/ вполне можно самостоятельно оформить, без услуг сторонних фирм.Можно ещё в США зарегистрировать, будет быстрее и дешевле (пара часов, 35$) Как защитить авторские права разработчикам ПО? Или как мы получали копирайт в Библиотеке Конгресса США? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.05.2012, 17:42
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Добрый день! А патенты кто-нибудь получал? И (tm) с (r) получали кто-нибудь? Особенно интересует те документы, которые валидны на территории США? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.06.2012, 18:41
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Я получал авторское право. Насчет штатов ничего сказать не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
01.07.2012, 18:08
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
А в каких случаях достаточно международных/американских авторских прав, а в каких необходимо получение международного/американского патента? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
02.07.2012, 11:46
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ChronSQL, авторские права и патент это разные вещи. авторские права у автора возникают автоматически, и регистрируются они либо по желанию автора, либо при передаче исключительных прав. В основном регистрируют именно исключительные права. А патент это несколько другое. Насколько я в курсе, программное обеспечение у нас не патентуется, патентуются разве что алгоритмы. "Правовая охрана, которую предоставляет патент, защищает решение, а не задачу." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
02.07.2012, 14:45
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
kdvChronSQL, авторские права и патент это разные вещи. авторские права у автора возникают автоматически, и регистрируются они либо по желанию автора, либо при передаче исключительных прав. В основном регистрируют именно исключительные права. А патент это несколько другое. Насколько я в курсе, программное обеспечение у нас не патентуется, патентуются разве что алгоритмы. "Правовая охрана, которую предоставляет патент, защищает решение, а не задачу." А можете привести пример из жизни, когда нужен патент на алгоритмы? И кстати, когда регистрируются авторские права или получается патент, то исходные коды нигде не публикуются в отрытом доступе, в частности не публикуется запатентованный алгоритм? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
02.07.2012, 18:16
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ChronSQLавторА можете привести пример из жизни, когда нужен патент на алгоритмы? сколько угодно: - я разработал свой OCR-алгоритм (сканирование и распознавание) - я разработал ПО, которое подбирает размер тары под вагон/фургон/контейнер - я разработал какую-то математически/аналитическую хрень и т.п. Примеры, когда патентов нет: - я разработал программу складского учета, бухучета, калькулятор, браузер, ... ChronSQLИ кстати, когда регистрируются авторские права или получается патент, то исходные коды нигде не публикуются в отрытом доступе, в частности не публикуется запатентованный алгоритм? а зачем? чтобы все сразу узнали, в чем секрет? :-) еще мне интересно, вы перед тем как тут этот вопрос задать, хоть что-то искали? Ну хотя бы в википедии про " патент на программное обеспечение ". Чтобы общую картину составить? А то как-то странно, сразу спрашиваете, как ложку и вилку регистрировать, и чем они отличаются :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
02.07.2012, 18:20
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ну и до кучи: http://www.info-foss.ru/quickstart/freesoft/about_soft_patents " В России, как и в Европе, софтверные патенты недействительны, в силу того что действующий Патентный закон от 23 сентября 1992 г. № 3517-I относит программы для ЭВМ к объектам, не подлежащим патентованию (ст. 4, п. 2). Вместе с тем в нашей стране и в Европейском союзе существует вялая практика выдачи патентов на программы для ЭВМ. Но до сих пор не зафиксировано ни одного случая успешной защиты подобных патентов в суде, что позволяет сделать вывод о бессмысленности попыток патентования ПО в обеих юрисдикциях. " так что начинать нужно было именно с этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.07.2012, 13:32
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
kdvChronSQLИ кстати, когда регистрируются авторские права или получается патент, то исходные коды нигде не публикуются в отрытом доступе, в частности не публикуется запатентованный алгоритм? а зачем? чтобы все сразу узнали, в чем секрет? :-) еще мне интересно, вы перед тем как тут этот вопрос задать, хоть что-то искали? Ну хотя бы в википедии про " патент на программное обеспечение ". Чтобы общую картину составить? А то как-то странно, сразу спрашиваете, как ложку и вилку регистрировать, и чем они отличаются :-) Так вот как раз из википедии и возникает вопрос: Патент на программное обеспечениеНераскрывание технологий Патенты изначально были предназначены для того, чтобы стимулировать вывод изобретений из коммерческой тайны. В программных патентах изобретение описывается настолько общими фразами, что по патенту невозможно восстановить принцип действия программы. То есть, технология патентуется, но остаётся засекреченной. Т.е. смысл патента - это полная открытость технологии, т.е. все детали открыты и все пользуйтесь как хотите, но за это платите, правильно? И вот это в патентах "изобретение описывается" - это описание всегда открыто для всех? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.07.2012, 16:16
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ChronSQLТ.е. смысл патента - это полная открытость технологии, т.е. все детали открыты и все пользуйтесь как хотите, но за это платите, правильно? нет. там фраза кривая, понимать ее следует так: Патент - (например для ПО) это единственный способ продать алгоритм, не продавая программу. Как я уже упоминал, с патентованием алгоритмов дело хреново, потому что имея программу, алгоритм из нее выцепить можно разве что методом декомпиляции. Патентуют обычно то, что имеет идею, но может быть спи.жено более легким способом. например, какая-нибудь упаковка. Вам понятна разница между продажей ста тыщ картонных коробок, и патента на конструкцию этих коробок? Патент в данном случае защищает автора, и может быть продан для использования в любую другую контору (или сотни контор). Они начнут штамповать те же картонные коробки, но по указанному патенту, и будут проводить отчисления за патент его автору. ChronSQLИ вот это в патентах "изобретение описывается" - это описание всегда открыто для всех? вы гуглом вообще пользоваться умеете? Дайте в поиске "примеры патентов", там вам тонны ссылок выдадут. Для патента публично доступно только ОБЩЕЕ описание, по которому можно понять, что именно патентуется, но без деталей реализации (материалы, сплавы, код алгоритма, и т.п.). И для того, чтобы узнать детали, патент это нужно в каком-то виде купить. p.s. может, скажете, что вы патентовать собрались? А то может вы уперлись в это патентование, которое вам вообще не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
05.12.2012, 17:30
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Для патента публично доступно только ОБЩЕЕ описание, по которому можно понять, что именно патентуется, но без деталей реализации (материалы, сплавы, код алгоритма, и т.п.). И для того, чтобы узнать детали, патент это нужно в каком-то виде купить. Не так. Весь патент выкладывается в общий доступ, причем и описание и формула. При этом, он должен быть настолько понятен, чтобы его смог повторить любой специалист. Сам сейчас занимаюсь патентованием, поэтому общаюсь с патентоведами, они правду не скрывают. )) Кстати, то же самое могу посоветовать автору поста. У всех патентоведов первая консультация бесплатная. Но если в общем и целом отвечать на вопрос, то конкретную программу запатентовать нельзя, можно только устройство или способ, и в этом деле должна быть новизна. О чем справедливо говорилось выше. А есть ли все это в Вашей программе можете по большому счету решить только Вы совместно с патентоведом, причем лучше с тем, кто на ПО специализируется, потому что остальные как правило воспринимают это дело как малоперспективное, и чтобы долго не морочиться, сразу говорят что ПО не патентуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
10.03.2013, 07:18
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
исключительные права на результат интеллектуальной деятельности: https://eco.copyright.gov/status/index.html 5 мин времени и одна тыща рублей, никаких бумажек, хождений на почту и строгого compliance для FIPS РФ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
10.03.2013, 07:23
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Мурыччтобы долго не морочиться, сразу говорят что ПО не патентуется. в РФ а какой толк от патентования алгоритма в РФ если для распространения в РФ ? Ведь патенты выдаются лишь временно и для определенных территорий например, в США патенты на ПО действуют, но и патентовать надо тогда там, или нет? а регистрация исключительных прав worldwide в любой стране международного соглашения на эту тему и на фсю жизь, и намного дешевле патента ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
10.03.2013, 07:27
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
sanyock2а какой толк от патентования алгоритма в РФ если для распространения в РФ ? какого-нибудь хитрого математического алгоритма то может быть имеет смысл... а софтину то ведь и не запатентовать в РФ в том же смысле, что и в США (ну там столько-то кликов, чтобы в таком то углу такой-то пиксель замигал на экране в форме 6 конечной звезды) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&tablet=1&tid=1555913]: |
0ms |
get settings: |
8ms |