|
исключительное право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4.
Вопрос, как предусмотреть иное. Договорились с заказчиком, что деньги за реализацию ПО, поровну. Как это прописать в договоре? В каком разделе? И стоит ли так делать. Может передать все права заказчику, а прописать какие то комиссионные, или что то иное? Совсем я не грамотен юридически... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorСовсем я не грамотен юридически... перечитайте часть статей 4-ой части ГК, пару-тройку раз, как минимум. Поможет. Вы ведь уже начали. А "предусмотреть иное" можно, например, так. Вы, как разработчик, заключаете с заказчиком (он уже не заказчик будет, а Лицензиат) лицензионный договор. По которому передаете ему права по ст. 1236, пункт 1, подпункт 2 2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия). прописываете, что 50% вознаграждения, получаемого лицензиатом за передачу неисключительных прав на ПО третьим лицам, лицензиат обязан передавать вам. Грубо говоря, Лицензиат получает "эксклюзив" на реализацию прав на ваше ПО. На определенный срок. Я бы в таком договоре прописал, что если в течение N месяцев лицензиар никому ничего не продал, то договор автоматически расторгается (примерно так). Конечно, тут еще зависит вклад заказчика в этот заказ. То есть, он может с такими формулировками и не согласиться. Но это уже будет не статья 1296, а просто лиц. договор. p.s. чудится мне, что болванок такого договора вряд-ли найдете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvЯ бы в таком договоре прописал, что если в течение N месяцев лицензиар никому ничего не продал, то договор автоматически расторгается (примерно так).Ещё нужно как то защищаться от обмана в виде продажи на подставное лицо за символические деньги. Например, для каждой продажи требуется согласование со второй стороной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvp.s. чудится мне, что болванок такого договора вряд-ли найдете. Жаль. Искал, не нашел. Теперь понятно) Спасибо. Ну никаких подводных камней с заказчиком не видится. Он сам предложил, осуществлять совместную продажу. Дело то в том, что ПО без меня, никто сопровождать не сможет. А я без них продать не смогу. Повязаны мы))) И как мне кажется, вполне порядочные люди. Просто по любому, надо договором оформить. Буду сочинять) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если вот такой вариант? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Не получилось нужное выделить шрифтом, потому выделил переносом. Ну и где то прописать, про лицензионный договор, который заключается после разработки. Я хоть в правильном направлении мыслю? Или что то не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorНу и где то прописать, про лицензионный договор, который заключается после разработки. Я хоть в правильном направлении мыслю? примерно. - права передаются по лицензионному договору. - статья 1296 предусматривает разные варианты. Она короткая, прочитайте ее 5 раз, чтобы было понятно, особенно пункт 3. то есть, вы можете заключить договор на разработку ПО, по которому исключительные права будут принадлежать вам, а заказчику - неисключительные, включая использование и права на передачу такой же неисключительной лицензии третьим лицам. Хотя, можно заключить и два договора, как хотите. Второй договор (лицензионный) будет как у поставщика и дистрибутора - вы даете ему неисключительное право передавать права установки и использования третьим лицам, с выплатой вам вознаграждения в размере ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, А вот я все же нашел шаблончик) Но что то я не очень его понимаю... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdor, пункт 6 про "авторские права" - авторские права всегда принадлежат автору, и не могут быть никому переданы в принципе. пункт 6.1 - бредятина, можно не писать. пункт 6.2 - еще большая бредятина, т.к. исключительные права = имущественные права, прочитайте же ГК :-) пункт 6.3 - по лицензионному договору определяется только то, что разрешено, все остальное запрещено автоматически пункт 6.4 - единственный осмысленный, хотя это пишется наоборот, если разрешается только некоммерческое использование. И, некоммерческое - это разве что тестирование и обучение. Так что тоже бред. Я не представляю, как ОРГАНИЗАЦИЯ, которая суть коммерческая, может использовать ПО в каких-то других целях. Любые ее цели - коммерческие. Возможны исключения, но это крайняя редкость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdor, ну и еще. Владелец исключительных прав может передать исключительные же права (целиком и полностью) или неисключительные (перечисленные явно) другому лицу. Это и есть суть лицензионных договоров. Всякое упоминание типа "прав собственности" - есть бред. Исключительные права это уже собственность, если они не передаются, значит и нет прав, и т.д. Прочитайте тогда вот это, что-ли. http://www.ibase.ru/kdv/newrights.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Спасибо. За комментарии особое) Это ж не мое сочинение, это нашел шаблон. Но что то мне там не понравилось, особенно очевидное из ГК "исключительные права = имущественные права" Почитав форум. Перечитав, по вашему совету статьи))) В топике http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=974211 вы написали kdvвся эта фигня регулируется 4-ой частью ГК и НК (статья 149, пункт 2, подпункт 26). Изучил и эту статью. И вот какая рождается мысль. Заключить договор на разработку, и в нем, вообще не упоминать о правах. Договор будет с НДС? (Мне бы хотелось, что бы он был) Ведь это просто договор на услугу. А уже отдельно, пишем Лицензионный договор, где и прописываем, все взаимоотношения. Или может что то не так я думаю? Правда, тут есть некие противоречия Код: sql 1. 2. 3.
То есть, если в первом договоре я не пропишу исключительные права, то они автоматом, переходят к заказчику, и второй договор, - Лицензионный, уже вроде как и не у дел? А если я напишу, что все исключительные права мои, а вдогонку, Лицензионный, то договор, получается без НДС? В общем в мозгах путаницы пока хватает.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorДоговор будет с НДС? (Мне бы хотелось, что бы он был) да, любые услуги (кроме лиц. договора) с конторой с НДС - будет НДС. asdorА уже отдельно, пишем Лицензионный договор, где и прописываем, все взаимоотношения. в исходном договоре все равно надо будет прописать, что исключительные права на разрабатываемое ПО принадлежат Исполнителю. asdor если в первом договоре я не пропишу исключительные права, то они автоматом, переходят к заказчику, и второй договор, - Лицензионный, уже вроде как и не у дел? да, тогда по договору заказа исключительные права будут у заказчика, и он вам сможет сказать "до свидания". asdorа вдогонку, Лицензионный, то договор, получается без НДС? от НДС освобождается только лицензионный договор. первый - не лицензионный, если в нем не будет ПЕРЕДАЧИ прав. Прочитайте еще раз что такое лицензионный договор. Вообще, насчет несколько-кратного прочтения ГК я вполне серьезно. Понимание придет только на N-ое перечитывание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, А если такой вариант: Я пишу обычный договор на услуги - разработку ПО, и прописываю в нем где то, что заказчик, не имеет права передавать ПО третьим лицам, без согласования с исполнителем. А уж согласование, может быть отдельным делом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет редактирования на форуме. Приходится отдельно писать) В таком случае, по умолчанию, исключительные права принадлежат заказчику, но он не может его продать, без согласования со мной. Или тут что то не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorисключительные права принадлежат заказчику, но он не может его продать, без согласования со мной. в таком случае заказчик просто посылает вас, потому что исключительные права - это ВСЁ. И имея исключительные права он с вами ничего не обязан согласовывать. Так что ваша фраза про "третьих лиц" и запреты в исходном договоре ничтожна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, То, что права принадлежат заказчику, вовсе не означает, что он может делать с этим ПО все что хочет. Существует же такое понятие как обременение? Так что мне кажется, что указание в договоре на определенные условия использования исключительных прав это и будет таким условием. Своего рода, право вето на сделку отчуждения исключительных прав на разработанное ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистТо, что права принадлежат заказчику, вовсе не означает, что он может делать с этим ПО все что хочет. просто права - да, не означает. Исключительные права - да, означает. Реалистчто указание в договоре на определенные условия использования исключительных прав не бывает такого. Статья 1229, Исключительное право 1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Статья 1233 Распоряжение исключительным правом ... Статья 1270 Исключительное право на произведение 1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Аминь. И попробуйте в любом договоре ограничить мое исключительное право. Подам в суд, и выиграю. Не имея исключительных прав на ПО вы никак не можете ограничить чужие исключительные права. Смысл исключительных прав в слове "исключительные". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще, для справки. я разработчик ПО. мне (моей конторе) принадлежат исключительные права на это ПО. Заключая договор с дистрибутором (перепродавцом ПО) или дилером (конечным продавцом) я заключаю с ними лиц. договор о передаче НЕисключительных прав. Если же я не имею интереса продавать это ПО сам, то я заключаю с дистрибутором или дилером договор о передаче исключительных прав. Это чревато тем, что дистрибутор или дилер может вытворять все что хочет. Поэтому такой способ передачи прав крайне редок. В случае программ, созданых по заказу, руководствуемся 1296. Если нам права на программу не нужны (или мы и правда лишь выполняли заказ), то действует пункт 1. Если не так, то берем пункт 3, и исключительные права у нас, а заказчик может использовать программу, т.е. имеет неисключительные права на использование этой программы у себя. Хотим ему разрешить перепродавать этот софт - даем неисключительное право на это. В общем, не надо мудрить и разбрасываться исключительными правами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Я все это понимаю, но говорю немного про другое ;-) На момент заключения договора прав на ПО еще ни у кого нет, так как пока нет самого ПО и оно еще только будет разрабатываться. А будет оно разработано только после заключения соответствующего договора. Так вот, если в таком договоре указать некие обременительные условия, то это будет вполне нормально и владелец исключительных прав на ПО, разработанных по такому договору, будет обязан их выполнять. Это примерно тоже самое, как продажа предприятия, с обязательным условием сохранения основного вида деятельности, например в течение ближайших 5 лет. То есть предприятие полностью твое, но ты не может его перепрофилировать так как это ограничение указанного в договоре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалисти владелец исключительных прав на ПО, разработанных по такому договору, будет обязан их выполнять. с какого рожна он будет обязан? В соответствии с ГК пункт про ограничение его исключительных прав элементарно будет признан ничтожным. Я еще раз повторяю, что исключительные права невозможно ограничить, ничем. Это все возможные права, по определению. Ограничивать, т.е. указывать явно, что можно, можно только в отношении неисключительных прав. Так что даже нельзя ограничить срок действия этих прав. Потому что нет "передачи". По договору заказа одна сторона становится обладателем исключительных прав, а другая - неисключительные на использование этого ПО. Фактически это выглядит как наем разработчиков для создания ПО, и наниматель имеет исключительные права. Договор заказа же. Мой заказ, мои исключительные права. Не хотите так - не заключайте со мной такой договор. Дайте мне только неисключительные права. Сторона, получающая неисключительные права физически не может ограничивать обладателя исключительных прав, будь она хоть трижды автором этого ПО. Конечно, "на дурачка" подобные условия в договоре еще могут пройти. Но если вдруг дойдет до суда, то все эти условия снимутся моментом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, пример. я покупаю телефон, и мне даются исключительные права по его использованию (в реале не совсем так, я утрирую). И вдруг, при продаже, продавец мне заявляет: - конечно, вы можете пользоваться телефоном как хотите (исключительные права же), только WiFi должны включать не более 1 раза в сутки на 1 час. Софтом это не ограничено, но мы хотим чтобы вы делали вот так. Ну и куда я пошлю это требование продавца? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Я уже приводил пример обременения при продаже недвижимости. Это обычная практика, которая особенно часто используется при приватизации различного государственного имущества, таких как недвижимость и действующие предприятия, когда государству нет необходимости оставаться в собственниках, но требуется наложить на нового собственника некоторые обязательства. Мне кажется, что тоже самое будет и с исключительными правами. Например владелец исключительных прав продает их на определенных условиях, к примеру не менять компанию дистрибъютера в течении 1 года после заключения договора. И если новый владелец исключительных прав не выполнит условия договора, то можно смело подавать в суд и расторгать договор с выставлением хорошей неустойки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистНапример владелец исключительных прав продает их на определенных условиях продажа исключительных прав - это уже договор об отчуждении исключительных прав, совершенно отдельная статья ГК. Там да, можно условия прописать. Но, такие условия не касаются самих исключительных прав. Например, автор тут хотел вот что: "заказчик, не имеет права передавать ПО третьим лицам, без согласования с исполнителем." что это за исключительные права такие? Я еще раз повторю вопрос - зачем передавать исключительные права с мутными последствиями, если вместо них можно передать НЕисключительные права с четкими ограничениями? Просто напомню, что исключительные права - это все что не противоречит закону. Договор - не закон. Исключительные права с ограничениями - уже не исключительные права. Кстати, я вроде тут сам упоминал, что можно заключить договор о передаче исключительных прав, например, с условием по определенному количеству "продаж" за период, и если это условие не выполняется, договор расторгается. Но все равно лучше такой договор заключить про неисключительные права. Просто дать больше прав, чем "установка и использование ПО". В общем, идти нужно в соответствии с ГК. Лицензионный договор разрешает то, что явно перечислено и разрешено, все остальное - запрещено. Если запреты перевешивают разрешения, то говорить нужно о неисключительных правах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Я не спорю, что лучше передавать не исключительные права с оговариванием конкретных условий и наш разговор все больше склоняется в академическую область. Наверно, нельзя ограничить уже существующие исключительные права, так как это прописано в ГК РФ, но на практике возможно ограничение исключительных прав в случае передачи их по договору отчуждения. А может быть и нельзя, так как такие договора подлежат обязательной регистрации, а его могут просто не зарегистрировать при наличии подобных условий в договоре. Нужен практикующий юрист в данной области ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист так как такие договора подлежат обязательной регистрации договор отчуждения подлежит регистрации только если зарегистрировано исходное ПО. РеалистЯ не спорю, что лучше передавать не исключительные права с оговариванием конкретных условий и наш разговор все больше склоняется в академическую область. аналогично. я всего лишь против сомнительных запретов и ограничений при передаче исключительных прав :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2012, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdor Код: sql 1. 2. 3. 4.
Вопрос, как предусмотреть иное. Договорились с заказчиком, что деньги за реализацию ПО, поровну. Как это прописать в договоре? В каком разделе? И стоит ли так делать. Может передать все права заказчику, а прописать какие то комиссионные, или что то иное? Совсем я не грамотен юридически... Никаких поровну. Не создавайте себе проблем. Вы запутаетесь в юридических тонкостях. Передайте заказчику неисключительные права. Исключительные права оставьте себе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 01:07 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=J+Me]: |
0ms |
get settings: |