powered by simpleCommunicator - 2.0.28     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Замаскированные камеры видеонаблюдения
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39536861
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
NexbyЕсть ссылка на этот подзаконный акт?Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134., приложение 1, раздел 2.17 «Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, ввоз которых на таможенного союза и вывоз с таможенной территории таможенного союза ограничен»:
https://www.alta.ru/tamdoc/12kr0134/ искать "2.17. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА,"

2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и регистрации видеоинформации:
а) объективы с вынесенным зрачком входа («pin- hole»);
б) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под предметы другого функционального назначения; имеющие объективы с вынесенным зрачком входа(«pin-hole»);
в) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под предметы другого функционального назначения; имеющие объективы с вынесенным зрачком входа («pin-hole»);
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39536999
azsx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторВ городе Коврове Владимирской области за установку в приемной мэра видеокамеры осужден директор охранной организации. Под суд директор попал из-за того, что камера была закамуфлирована под инфракрасный датчик. То, что свое согласие на подобный аппарат дал сам мэр, обвинение не смутило.
У Вас очень хороший пример. Во первых это 4 апреля 2007 года! Десять лет назад. Во вторых не уточняется главное. У мэра есть штатные юристы, а у монтажников вовремя юриста не было. И готово.
Как итог -- нужен юрист.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537022
alekcvp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
azsxУ Вас очень хороший пример. Во первых это 4 апреля 2007 года! Десять лет назад. Во вторых не уточняется главное. У мэра есть штатные юристы, а у монтажников вовремя юриста не было. И готово.
Как итог -- нужен юрист.
Если вы думаете что с тех пор много чего изменилось - посмотрите вторую ссылку, там 2016 год. Как показывает поиск в интернете - прокуратура очень любит такие дела, т.к. они очень легкие и повышают раскрываемость. И тут не юрист нужен, а адвокат скорее, т.к. это УК, если я ничего не путаю.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537079
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alexeyvgзакамуфлированные под предметы другого функционального назначения
вот это более правильное определение, чем "под предметы бытового назначения". Его бы и надо в закон, раз суды им пользуются.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537143
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ПМСМ, подо что бы ни были видеокамеры "закамуфлированы", если висит объявление "в помещении производится видеонаблюдение", никто ни к какой ответственности привлечь не сможет. Ну и что что купольная видеокамера отдаленно похожа на пожарный датчик дыма? Купольные - они все примерно такой формы. В датчике дыма нет и не может быть стёкол - этим не похожа.
Есть видеокамеры, похожие на микрофон (см картинку) - значит ли это, что они замаскированы под микрофон?

Шуруповерт похож на пистолет - значит ли что взявший его в руки вооружен, типа, огнестрельным оружием?
Можно ли видеокамеры, установленные в видеоглазок, считать "замаскированными" только потому, что кто-то может подумать, что его будут разглядывать через обычный глазок? Может быть, думать нужно тщательнее? Особенно, когда недалеко от видеокамеры присутствует соответствующее предупреждение.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537144
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Поставьте ноутбук с видеокамерой или планшет с видеокамерой, всего-то и делов-то... :)
На экране может крутиться какая-нибудь реклама, а видекамера может снимать. Если кто не знает, что подобные устройства изначально, как правило, снабжены видеокамерой, это его проблема. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537157
azsx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторЕсли вы думаете что с тех пор много чего изменилось - посмотрите вторую ссылку, там 2016 год. Как показывает поиск в интернете - прокуратура очень любит такие дела, т.к. они очень легкие и повышают раскрываемость. И тут не юрист нужен, а адвокат скорее, т.к. это УК, если я ничего не путаю.
Также почитал дела в интернете. И не одно :)
Останусь при своём. Есть риск, что на вас за какую то ерунду подадут в суд, посоветуйтесь с юристом, лучше штатным. Нежелательно доводить ситуацию до необходимости работы адвоката. Не с программистом и не с бухгалтером.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537268
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
kdvalexeyvgзакамуфлированные под предметы другого функционального назначения
вот это более правильное определение, чем "под предметы бытового назначения". Его бы и надо в закон, раз суды им пользуются.В законе определения вообще нет, как я понимаю, а эти правила как раз официально определяют назначение товаров.
GaryaПМСМ, подо что бы ни были видеокамеры "закамуфлированы", если висит объявление "в помещении производится видеонаблюдение", никто ни к какой ответственности привлечь не сможет. Ну и что что купольная видеокамера отдаленно похожа на пожарный датчик дыма? Купольные - они все примерно такой формы. В датчике дыма нет и не может быть стёкол - этим не похожа.В законе есть ответственность за продажу или покупку.
Камера ещё не установлена, объявления ещё не распечатаны, а человека уже "взяли".
Или даже камеры установлены, объявления висят, но преступление (покупка камеры) уже совершено.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537274
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaЕсть видеокамеры, похожие на микрофон (см картинку) - значит ли это, что они замаскированы под микрофон?

Шуруповерт похож на пистолет - значит ли что взявший его в руки вооружен, типа, огнестрельным оружием?Закамуфлированы - это значит, что сложно (нельзя) отличить.
Да, если шуруповёрт сделан как реплика макарова, то можно считать ,что он вооружён огнестрельным оружием, так что стрельба на поражение не будет считаться превышением допустимых пределов.
Наказывать, конечно, за огнестрел человека не будут, но тут же другой случай, раз государство считает распространение таких средств наблюдения преступлением.

ЗЫ Камера в виде микрофона, ИМХО, совсем не закамуфлирована, видно, что это камера с объективом.
Вот если бы на переднем торце была сеточка...
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537679
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alexeyvgВ законе есть ответственность за продажу или покупку.На любую законно-проданную купольную видеокамеру можно надеть пластиковую крупноячеистую белую "сетку-кожух", которая сделает такую видеокамеру трудно отличимой от пожарного датчика дыма. Можно также установить ее внутрь пустого корпуса от пожарного датчика. Корпус датчика покупать-продавать не запрещено. Купольные видеокамеры - тоже.

alexeyvgВот если бы на переднем торце была сеточка...Сеточку можно надеть уже после акта купли-продажи.

Я всё о том же. О законодательной коллизии, которая очень невнятно определяет назначение видеоаппаратуры. Миниатюрные видекамеры, размеры которых позволяют упрятать их куда угодно, совсем не обязательно предназначены для скрытой видеосъемки. В мобильных гаджетах установливаются миниатюрные видеокамеры, в ноутбуках, видеодомофонах, и много еще где. Приспособить такую видеокамеру для скрытого видеонаблюдения проще простого, было бы желание. Однако, приобретатель смартфона, планшета или видеодомофона не становится автоматически преступником только потому, что это возможно.

По аналогии - кухонный нож при желании можно использовать как холодное оружие. Купля-продажа оружия точно так же регулируется законодательством и имеет ограничения. Однако, из этого автоматически не следует, что любой приобретатель кухонного ножа должен предъявлять охотничий билет и каким-то образом доказывать, что он не намерен его использовать как оружие.

В конце концов существует презумпция невиновности. На обвиняющей стороне лежит обязанность доказать наличие злого умысла у того, кого пытаются объявить "верблюдом". Сам же "кандидат в верблюды" не должен доказывать, что он не верблюд, по умолчанию считается, что пока не доказано обратное, законы все соблюдают.

Очень сложно доказать наличие умысла снимать кого-то тайком, если на входе в помещении, где производится видеосъемка, висит объявление о том, что в ней производится видеосъемка. Кто не желает попадать в объектив, имеет возможность отказаться от посещения данного помещения - вне зависимости от формы видеокамер, их размера или степени похожести на что-либо.

А приспособить под скрытую видеосъемку можно очень много чего и очень многими разными способами. Специалисты и психологи знают, что лучше всего прячется то, что находится на виду на всеобщем обозрении.

Если бы передо мною стояла такая задача, я бы предложил использовать видеомонитор со встроенной WEB-камерой, например, вот такой . На экране крутятся какие-нибудь рекламные видеоролики, а видеокамера тем временем всё фиксирует. Психологически такое устройство не воспринимается людьми как устройство видеорегистрации, и подавляющая часть людей не заметит видеокамеру, хотя ее никто и не прячет и не пытается переписать на корпусе видеомонитора его модель, выдав за видеомонитор без видеокамеры.

Если при этом на входе в помещение висит объявление о том, что "вас снимает видеокамера", то никакими уловками не удастся никого ни в чем обвинить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537745
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaalexeyvgВ законе есть ответственность за продажу или покупку.На любую законно-проданную купольную видеокамеру можно надеть пластиковую крупноячеистую белую "сетку-кожух", которая сделает такую видеокамеру трудно отличимой от пожарного датчика дыма. Можно также установить ее внутрь пустого корпуса от пожарного датчика. Корпус датчика покупать-продавать не запрещено. Купольные видеокамеры - тоже.Угу.
Да можно даже сделать из куска бруса и набора комплектующих.
Это называется изготовление, та же статья.

GaryaЯ всё о том же. О законодательной коллизии, которая очень невнятно определяет назначение видеоаппаратуры. Миниатюрные видекамеры, размеры которых позволяют упрятать их куда угодно, совсем не обязательно предназначены для скрытой видеосъемки. В мобильных гаджетах установливаются миниатюрные видеокамеры, в ноутбуках, видеодомофонах, и много еще где. Приспособить такую видеокамеру для скрытого видеонаблюдения проще простого, было бы желание. Однако, приобретатель смартфона, планшета или видеодомофона не становится автоматически преступником только потому, что это возможно.ИМХО это просто мразматики пытаются управлять 21 веком по понятиям 19го.

Людей год назад приговаривали за покупку часов с видеокамерой, а сейчас такие часы свободно продаются в магазинах.

Это тупая машина, которая работает сама по себе. Ржавая, старая, недееспособная, как паровоз без колёс, который искрит, дымит, не едет, и приносит только вред.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39537753
Nexby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Так.
В ст. 138.1 есть только
138.1производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств
А что насчет монтажа, хранения?
Они не попадают под действие данной статьи?
...
Рейтинг: 0 / 0
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #39538441
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alexeyvgДа, если шуруповёрт сделан как реплика макарова, то можно считать ,что он вооружён огнестрельным оружием, так что стрельба на поражение не будет считаться превышением допустимых пределов.
каких еще пределов? мужика, который угрожал взорвать банк при помощи муляжа, посадили на 12 лет. На момент угроз никто не мог знать, что у него муляж. Именно поэтому и посадили на такой срок.
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Замаскированные камеры видеонаблюдения
    #40027347
Nexby,
С точки зрения законодательства в подъездах, лифте, на лестничных пролетах монтировать камеры разрешено, если соблюсти 3 условия:
-Согласие владельцев жилья, полученное на собрании большинством голосов (не менее 2/3).
-Установка плакатов с информацией о наличии записывающей техники.
-Назначение ответственного за просмотр сведений лица и обеспечение конфиденциальности данных.
Очевидно, что маскировать камеры не получится, соблюдая законодательство.
...
Рейтинг: 0 / 0
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Замаскированные камеры видеонаблюдения
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]