|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77Неотчуждаемыми являются только Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора (п.2 ст.1228). А "авторские права" это вообще "сборный термин" Окей, можно пруф, что я обладаю только правом авторства, хотя весь код написан мной? Получается, что я даже не обладаю правом на имя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:30 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplerНасколько понимаю, это не обязательно значит можно и писать про компанию т.к. кому сейчас принадлежат права я не знаю. ну тогда выкладывайте.. правообладатель - работодатель, вы - автор)) Но вы обязаны указать ссылку на правообладателя (в силу 1301, ст.7.12 КоАП РФ) PopplerАвторские права в России [b]неотчуждаемы [/b]. кто спорит то, я пока про имущественные.. Я не понимаю только, зачем вам это нужно? выложить код? все бенефиты за авторство спрашивают с работодателя (на осн. ст 1296, п. 3 ст. 2 ст. 1295). Но я уверена, если почитать ваш договор. повнимательнее, это входит в "стоимость" вашей з.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:31 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критикесть специальный форум для обсуждения юридических вопросов http://www.sql.ru/forum/legal Уважаемый модератор, перенесите ветку в соответствующий форум, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:32 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Popplerbasil-77За работником сохраняется только авторское право на код; т.е. сказать что этот код мой - можно, но распоряжаться им нельзя. Т.е. выложить на гитхаб можно или нет?Нет. Демонстрация - это ведь тоже "распоряжение" кодом. Владелец может не захотеть демонстрировать код, что бы не облегчать задачу повторения кода, или что бы сохранить в тайне сам факт использования кода (факт работы над программным продуктом), или что бы сохранить в тайне технологии, используещиеся при разработке. PS. Для таких обсуждений ИМХО больше подходит форум "Юридические вопросы" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Poppler Как демонстрация написанных мной исходников нарушает имущественные права бывшего работодателя? fixed) ИМХО, много уже на форуме обсуждался этот вопрос... Сам интересовался. Итог - ты имеешь только моральное удовлетворения от авторства. Если, конечно, делал продукт в рамках служебных обязанностей. А вопрос о том, КАК демонстрация кода нарушает права работодателя - очень просто! Вы демонстрируете некий алгоритм, модель, процедуру, функцию и т.д., которой у конкурентов нет. Вот и все... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77Poppler, Разделяем понятия "право авторства" и "исключительное право". Это разные вещи Интересный вопрос. Можете указать, где в законе указано владение работодателем именно исключительного права на программные продукты? Насколько помню, там речь шла только об имущественном праве. В моем понимании это всё звучит так: имущественное право (продавать, отчуждать и получать выгоду) - имеет работодатель. авторское право - остается за исполнителем. То есть работодатель ОБЯЗАН указывать автора данного куска кода, в силу наличия авторского права за исполнителем. И исполнитель имеет право это требовать... А вот "показывать", и тем более "выкладывать" (в т.ч. и для извлечения прибыли прямо или косвенно) - увы непонятно. Сильно подозреваю, что с разрешения работодателя. Хотя бы потому, что чтобы что-то показать - это надо иметь... а вот тут уже работодатель вправе провести "отчуждение"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:35 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sqlnewИМХО, много уже на форуме обсуждался этот вопрос... Сам интересовался. Итог - ты имеешь только моральное удовлетворения от авторства. Если, конечно, делал продукт в рамках служебных обязанностей. А вопрос о том, КАК демонстрация кода нарушает права работодателя - очень просто! Вы демонстрируете некий алгоритм, модель, процедуру, функцию и т.д., которой у конкурентов нет. Вот и все... Совершенно верно. Кроме как "морального удовлетворения" авторство ничего не дает. В данном контексте, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nercredну тогда выкладывайте.. правообладатель - работодатель, вы - автор)) Но вы обязаны указать ссылку на правообладателя (в силу 1301, ст.7.12 КоАП РФ) Там мутно было, заказчик государство (возможно министерство образования), исполнитель оутсорс контора. Точнее я не знаю. nercredЯ не понимаю только, зачем вам это нужно? выложить код? все бенефиты за авторство спрашивают с работодателя (на осн. ст 1296, п. 3 ст. 2 ст. 1295). Но я уверена, если почитать ваш договор. повнимательнее, это входит в "стоимость" вашей з.п. Так код написан достаточно круто, можно ссылку в резюме вставить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109где в законе указано владение работодателем именно исключительного права на программные продукты? п.2. ст.1295, ст.1261 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:37 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77Совершенно верно. Кроме как "морального удовлетворения" авторство ничего не дает. В данном контексте, конечно. Окей, допустим я всё же опубликовал на гитхабе, на меня сразу в суд по идее не подадут, сначала попросят убрать?) Далее, есть срок давности (как у патентов например), спустя который я могу публиковать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:40 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77, пасибки. Да, вы правы. И насколько понимаю, авторство дает только возможность требовать от работодателя фиксации ссылки на ваше авторство и всё. Если код "закрыт", то ничего особенного это автору и не даёт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:40 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sqlnewСам интересовался. Итог - ты имеешь только моральное удовлетворения от авторства. Если, конечно, делал продукт в рамках служебных обязанностей . я вот тоже, и не только интересовалась. Надо смотреть, если подрядчики (физ. лица) работали по договору подряда, и процедура таких отношений нарушена, здесь применимы 1295. Если по трудовому, но было "совмещение должностных обязанностей" (не совместительство - это разные понятия) , то применимы Постановления Пленума ВАС и ВС 5/29, п. 39.2 В сухом остатке - да, только моральное. Но за редким исключением, можно что-то получить, но это должно цеплять не ГК РФ, а именно нарушение в плане трудового законодательства и процедуры оформления трудовых отношений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:41 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nercredНо за редким исключением, можно что-то получить, но это должно цеплять не ГК РФ, а именно нарушение в плане трудового законодательства и процедуры оформления трудовых отношений. Серая з/п подойдёт, как нарушение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:43 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplernercredНо за редким исключением, можно что-то получить, но это должно цеплять не ГК РФ, а именно нарушение в плане трудового законодательства и процедуры оформления трудовых отношений. Серая з/п подойдёт, как нарушение? Ну, блин, тут оказывается маленькая война намечается? ;-) Тогда на войне как на войне... Все средства хороши. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:45 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplerОкей, допустим я всё же опубликовал на гитхабе, на меня сразу в суд по идее не подадут, сначала попросят убрать?) Далее, есть срок давности (как у патентов например), спустя который я могу публиковать? Теоретически да, хотя право сразу обратится в суд тоже есть... Срок.. навскидку не вспомню.... Что вроде 50 лет кажется, на право авторства, но утверждать не возьмусь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:56 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplernercredНо за редким исключением, можно что-то получить, но это должно цеплять не ГК РФ, а именно нарушение в плане трудового законодательства и процедуры оформления трудовых отношений. Серая з/п подойдёт, как нарушение? нет конечно. Почему то многие путают.. имущественные - это исключительные права. Именно имущественные деньги приносят. Их можно отчуждать, возмездно передавать третьим лицам и т.д. Именно так продаются лицензии, сублицензии на ПО. А вот авторсткое право - неочуждаемо. И действует в течение 75 лет, и передается наследникам. НО, денег вы с него не получите, и в единичных случаях, на фоне других нарушений - можно. Но это надо знать где и как копать. И потом, что вы подразумеваете под объектом авторство? если это модуль, с отдельным ядром - да, авторство и права. Если это доп. опция какая-то к модулю, по сути внести изменение в основное ядро программы - нет, это не программа, нормы авторства не применимы. Модератор: Тема перенесена из форума "Работа". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:58 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplerТам мутно было, заказчик государство (возможно министерство образования), исполнитель оутсорс контора. Точнее я не знаю. ну в этом случае, все имущественные права принадлежат гос-ву, на основании п.1 ст. 1296 (если там не было предусмотрено иного) Вот теперь с гос-ва и требуйте признания вашего права)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 11:26 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77ГК Р Ф, Статья 1255. Авторские права 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения. На программные продукты, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей, из всего этого перечня за работником остается только право авторства. Все исключительные права принадлежат работодателю.Мне что-то непонятно откуда это следует. В статье ведь явно "исключительное право" идет под пунктом 1 и после него стоит точка с запятой. Т.е. "право на обнародование" никак не пересекается с правом исключительным. Хотя здравый смысл вроде подсказывает, что код публиковать нельзя, но из закона наоборот следует, что очень даже можно. В статье 1295. пункт 1 читаем: Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору . В пункте 2: Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Других ограничений для автора в этой статье нет. Теперь из статьи 1255 пункт 2 видим, что автору принадлежит право на "обнародование произведения", причем это нечто другое чем "исключительное право". Теперь статья 1268. Право на обнародование произведения1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 11:40 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый, К сожалению законы пишутся предвзято. Я думаю, что авторство на исходники надо отстаивать и достаточно жестко. Если я - программист и пишу некий проект работодателю, то обычно работодатель (само ПО для него не является товаром) не требует исходного кода и довольствуется только исполняемым. Тогда исходный код твой - публикуй. Даже, если возникнут претензии от работодателя, то не с чем будет сравнивать. Я скажу, что написал этот код заново в свободное от работы время. Другое дело, если ПО является товаром для работодателя. Например, в фирме DocsVision все авторские комментарии вымарываются (1), программисты устроены в другую фирму (2) и идет постоянная ревизия и контроль написанного кода (3). Что ты в этом случае можешь сделать, как автор? Да ничего. Исходный код в этом случае не твой и публиковать можно только фрагменты. В общем, ты и не автор в этом случае. Из второй ситуации есть единственный выход, когда берешь и переписываешь проект, созданный на работе, и говоришь, что он мой. Проект, оставшийся на работе, через полгода работы будет отличаться от твоего проекта. Твое преимущество в авторстве то, что ты первый. Ты не копировщик. Знаешь что создавать и создаешь гораздо быстрее, чем на работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 12:56 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PanshinЕсли я - программист и пишу некий проект работодателю, то обычно работодатель (само ПО для него не является товаром) не требует исходного кода и довольствуется только исполняемым.Это просто пример тупого работодателя. Он через очень короткое время закажет это работу ещё раз, кому нибуть другому. Однако это не правило, так бывает не так уж часто. PanshinТогда исходный код твой - публикуй. Даже, если возникнут претензии от работодателя, то не с чем будет сравнивать. Я скажу, что написал этот код заново в свободное от работы время.Это несколько другой вопрос. Вы говорите - "вот, появилась возможность украсть, обуть лоха, уверен, что меня не поймают. Ваше мнение?" Готовтесь, что мнение будет разным, не все воруют при первой возможности не задумываясь. RuuuТеперь статья 1268. Право на обнародование произведенияНу, я отношу это к какому то недостатку законодательства (а скорее к тому, что мы что то упустили при прочтении). Это просто абсурд - распространять произведение отдельно от правообладателя. Написал рассказ, продал издательству, а потом начал публиковать рассказ по другим каналам... Это абсурд, хочешь опубликовать - не продавай, какие проблемы??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 13:23 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, авторВы говорите - "вот, появилась возможность украсть, обуть лоха, уверен, что меня не поймают. Ваше мнение?" Извините, но это говорите вы, а я такого не говорил. Я говорю лишь о том, что я как автор и без всяких законов российских или американских имею право на произведение. Потому что оно у меня в кармане, на флэшке. И я абсолютно точно знаю, что я его не украл. Мне даже свидетель не нужен. Кроме этого я знаю как все это откомпилировать, построить, изменить, доработать и запустить. И никто другой моими знаниями не обладает. Вот по праву знающего - это произведение мое. И потом то, что я пишу, я не продаю. Я продаю лицензии на пользование. Поэтому не надо фантазировать, что, если программист пишет на какого-то работодателя, то объектом работы являются исходные тексты. Так любой, достигший власти или денег, возомнит, что, скажем, закон Ньютона - это его. Поэтому ты должен заплатить, если у тебя с дерева упало яблоко. Попробуйте купить звездолет и отстоять свое право на обладание им. В лучшем случае вы его продадите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 13:46 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PanshinВот по праву знающего - это произведение мое. если вы не обладаете исключительными правами на произведение, то оно - не ваше. PanshinЯ продаю лицензии на пользование. Поэтому не надо фантазировать, что, если программист пишет на какого-то работодателя, то объектом работы являются исходные тексты. наоборот, вам не нужно фантазировать. Читайте ГК. Как минимум, ваша фраза про "лицензии на пользование" позволяет усомниться, что эти ваши лицензии соответствуют ГК. И "это же я написал, оно мое, я прав!" не работает. У вас может быть какая угодно мораль (альтруиста, вора, борца за свободу информации, "копираста" и т.д.), но правила в данном случае определяются законом. Даже если закон криво или тупо написан. Как например, в отношении "права на обнародование произведения" - в ГК на эту тему очень мутно, без юриста-спеца по ГК не разобраться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 14:06 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Законы пишут люди. Это было бы еще полбеды. Но сейчас законы пишут за деньги. Как говорит классика. "Говорить можно все, но не надо же всему верить". Первое, что я сделаю в этом случае, не подчинюсь такому закону и брошу эту флэшку со своим произведением в огонь. Ведь рукописи не горят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 14:19 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplerСохраняется право авторства на кота в мешке? Как я могу воспользоваться этим правом если, как вы говорите, я не могу показать код? можешь сказать, что ты его написал. И требовать указания об этом в коде. Но показывать и распоряжаться другими способами - не можешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 17:17 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Popplerможно пруф, что я обладаю только правом авторства, хотя весь код написан мной? Получается, что я даже не обладаю правом на имя? а право авторства это не право на имя? Это и есть все чем ты обладаешь, правом на имя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 17:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=38379559&tid=1555897]: |
0ms |
get settings: |