|
исключительное право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я полагаю, что теоретически, можно заключить в заказчиком какой-то агентский договор или договор франчайзинга. Смысл договора в том, что Вы разрешаете Заказчику передавать дальше неисключительные права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 01:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, так это и будет лицензионный договор. как-то так: 1.1. По настоящему Договору Лицензиар обязуется предоставлять (передавать) Лицензиату на условиях простой (неисключительной) лицензии права на использование программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) в пределах и способами, указанными в п.1.2 настоящего Договора. ... 1.2. Право на использование программы для ЭВМ, предоставляемое (передаваемое) Лицензиату в соответствии с настоящим Договором, включает использование следующими способами: неисключительное право на распространение программы для ЭВМ конечным пользователям, находящимся на территории России; и неисключительное право на воспроизведение программы для ЭВМ, ограниченное правом инсталляции, копирования и запуска программы для ЭВМ в соответствии с лицензионным соглашением для конечного пользователя, предоставляемое с единственной целью передачи этого права конечным пользователям, находящимся на территории России. ... 1.3. Лицензиату предоставляется право предоставить (передать) полученное от Лицензиара по настоящему Договору право на использование программ для ЭВМ в установленных в п.1.2 настоящего Договора пределах конечному пользователю, находящемуся на территории России, либо иному третьему лицу, но исключительно для передачи указанного права на использование конечному пользователю, находящемуся на территории России. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 02:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdor, авторДоговорились с заказчиком, что деньги за реализацию ПО, поровну. Зачем это нужно заказчику ??? Наверняка у него есть своя основная деятельность, не связанная с разработкой и продажей софта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 04:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboЗачем это нужно заказчику ??? Наверняка у него есть своя основная деятельность, не связанная с разработкой и продажей софта? Ну все достаточно понятно. Заказчик потратил на разработку достаточно усилий и средств. Идея самой программы принадлежит ему, хоть и на уровне, хочу все автоматизировать. Его сотрудники потратили, немало времени, для консультации. Да и саму программу, просят именно у него. Аналогичные предприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Простите за нескромность, но вот какой вопрос: ПО разработано по заказу организации за время работы в ней. Понятно, что права на ПО принадлежат этой конторе. Но вроде как есть некий процент изменений (раньше было 30%), при достижении которого программа уже считается другой, и прав на нее у конторы уже вроде как нет. Правда это или нет? И, если да, то какие надо изменения: интерфейс, алгоритм (хотя это бред) или еще что-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2013, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jonny540, Ответьте сперва на вопрос, а на каком основании вы будете "изменять 30%"? Откуда у вас возьмется изначальная программа, которую изменить нужно? Если вы ее "позаимствовали", то хоть 100% изменяй, она вашей собственностью не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2013, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jonny540Но вроде как есть некий процент изменений (раньше было 30%), при достижении которого программа уже считается другой, и прав на нее у конторы уже вроде как нет. Правда это или нет? брехня. плюньте в глаз тому, кто вам это сказал. И читайте 4-ую часть ГК РФ. там ВСЁ написано. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2013, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, На том основании, что это я писал и все исходники есть. Сейчас работаю в другом месте, там тоже хотят нечто подобное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 05:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvбрехня. плюньте в глаз тому, кто вам это сказал. И читайте 4-ую часть ГК РФ. там ВСЁ написано.Не брехня. Во времена СССР это было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 05:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видимо, я неправильно сформулировал вопрос. Попробую так: Две программы реализуют одни и те же функции. При каких условиях они не считаются "одинаковыми"? Тут речь не идет о правах на ПО, это другой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 06:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jonny540, Если это две разные программы написанные независимо, то они могут быть похожи хоть на 146%, они все равно будут разными. А то, что у вас есть исходники, это ничего не значит. Эти исходники не ваши и использовать их вы не имеете права не смотря на то, что вы их автор. Точнее это зависит от условий вашего трудового договора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 06:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистЕсли это две разные программы написанные независимо, то они могут быть похожи хоть на 146%, они все равно будут разными.Что значит "независимо"? РеалистА то, что у вас есть исходники, это ничего не значит. Эти исходники не ваши и использовать их вы не имеете права не смотря на то, что вы их автор. Точнее это зависит от условий вашего трудового договора.Я ведь могу исходники и переделать, правильно? Вот и спрашиваю, насколько надо переделать. А в трудовом договоре написано: "разработка и сопровождение" - и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jonny540Тут речь не идет о правах на ПО, это другой вопрос ... На том основании, что это я писал и все исходники есть. Сейчас работаю в другом месте, там тоже хотят нечто подобное. "другой вопрос" является основным. Вы "это" писали, да, являетесь автором, никто у вас этого не отнимет. Но если писали по "служебному заданию", то софт принадлежит работодателю, и эти исходники в другом месте вы использовать не можете. Насчет "похоже, не похоже", софт для одной и той же прикладной области в общем похож, т.к. выполняет одни и те же функции. При этом софт создают совершенно разные люди. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jonny540РеалистЕсли это две разные программы написанные независимо, то они могут быть похожи хоть на 146%, они все равно будут разными.Что значит "независимо"? РеалистА то, что у вас есть исходники, это ничего не значит. Эти исходники не ваши и использовать их вы не имеете права не смотря на то, что вы их автор. Точнее это зависит от условий вашего трудового договора.Я ведь могу исходники и переделать, правильно? Вот и спрашиваю, насколько надо переделать. А в трудовом договоре написано: " разработка и сопровождение" - и все. Вы не можете переделать ни на 10% ни на 30%, так как исходный код, автором которого вы являетесь, вам не принадлежит. Поэтому для вас единственная возможность, написать программу, которая не является производной от исходного кода, который вы делали в соответствии с вашими должностными обязанностями. Вот тогда это и будет "независимая" программа :-) А будет эта программа похожа на изначальную или нет, это будет неважно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистПоэтому для вас единственная возможность, написать программу, которая не является производной от исходного кодаЭто все понятно, но, даже если писать "с нуля", то ведь все равно некие стандартные приемы при написании кода останутся, (куда же их денешь), даже если не пользоваться исходниками. Как потом доказать, что я писал все заново? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jonny540, А это уже совершенно другой взгляд на проблему. Что бы гарантированно исключить возможность наезда, можно использовать другой язык программирования ;-) А если серьезно, то в первую очередь следует отказаться от использования любых компонентов, разработанных в соответствии с должностными обязанностями. Общедоступные материалы никто использовать не запретит, даже если они и использовались при разработке "должностного ПО". Именно в этом случае может возникнуть ситуация, когда некие куски кода могут быть похожи на аналогичные, сделанные при выполнении служебных обязанностей. Как вы говорили, на 10, 30 и т.д. процентов. Но это должно происходить исключительно из за того, что вы используете сходные алгоритмы и одинаковые общедоступные библиотеки, но ни в коем случае не исходный код, написанный для работодателя. Именно поэтому, сама постановка вопроса "насколько нужно изменить ворованный код, что бы меня не поймали" не корректна в принципе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jonny540РеалистПоэтому для вас единственная возможность, написать программу, которая не является производной от исходного кодаЭто все понятно, но, даже если писать "с нуля", то ведь все равно некие стандартные приемы при написании кода останутся, (куда же их денешь), даже если не пользоваться исходниками. Как потом доказать, что я писал все заново?Приёмы останутся, но если вы не заглядывали в свой старый код, не использовали его как исходник, то код будет отличаться, это неизбежно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, авторasdor Договор будет с НДС? (Мне бы хотелось, что бы он был) да, любые услуги (кроме лиц. договора) с конторой с НДС - будет НДС. На упрощённой системе налогообложения - НДС нет. И: Налоговый Кодекс РФ, статья 149, пункт 2, подпункт 26, в редакции закона 195-ФЗ от 19.07.2007г.. Лицензиар применяет упрощённую систему налогообложения (Статья 346.11 НК РФ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2013, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jonny540РеалистПоэтому для вас единственная возможность, написать программу, которая не является производной от исходного кодаЭто все понятно, но, даже если писать "с нуля", то ведь все равно некие стандартные приемы при написании кода останутся, (куда же их денешь), даже если не пользоваться исходниками. Как потом доказать, что я писал все заново? Я поднимал на форуме эту проблему не раз. На мой взгляд законодательство не учитывает всех реалий жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2013, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На мой взгляд закон должен позволять сторонам договариваться между собой. Наоборот, имеем в законе императивные нормы. По соглашению сторон две стороны могут иметь исключительные права на продажу, дальнейшую модернизацию. Почему нет, если две стороны так решили? Ах это не так называется. Это не подходит под понятие "исключительные". Да какая разница как это называется. Сейчас закон очень скуп и немногословен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2013, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboПо соглашению сторон две стороны могут иметь исключительные права на продажу, дальнейшую модернизацию. Почему нет, если две стороны так решили? ГК РФ, статья 1229, пункт 2, 3. так что закон вполне разрешает. Только вот все, что вы написали, не имеет под собой практического смысла, жутко неудобно, и весьма конфликтно в перспективе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2013, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, авторТолько вот все, что вы написали, не имеет под собой практического смысла, жутко неудобно, и весьма конфликтно в перспективе. Это так! Спору нет) авторГК РФ, статья 1229, пункт 2, 3. За ссылочку на статью спасибо, лишний раз прочитать не помешает. Согласен с Вами, что читать закон надо много, много раз) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2013, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboСогласен с Вами, что читать закон надо много, много раз) туго у вас идет. уже который раз вы возмущаетесь, а я вдруг вспоминаю, что это в законе все же есть. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2013, 14:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=38055696&tid=1555905]: |
0ms |
get settings: |