|
Разрешает ли закон РФ сейчас безбумажные (электронные) договор, акт и счёт на оплату?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вот, что думаю. Приходится обмениваться с клиентами бумажными документами, чтобы стороны расписались на документах, поставили печати. Разрешает ли закон РФ сейчас безбумажные договор, акт и счёт на оплату? То есть, чтобы было достаточно по электронной почте обменяться документами (возможно с картинкой моей росписи на документе)? Теоретически в будущем это всё должно случиться. Бумаги должны уйти в прошлое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 09:55 |
|
Разрешает ли закон РФ сейчас безбумажные (электронные) договор, акт и счёт на оплату?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, вроде пока только счета-фактуры. с другой стороны, уже есть закон об электронной подписи. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/04/07/435405 http://www.rg.ru/2011/04/08/podpis-dok.html при этом, разумеется, оба участника сделки должны иметь сертифицированную эл. подпись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Многие организации уже используют системы электронного документооборота (ЭДО) для обмена электронными документами посредством провайдера ЭДО и ЭЦП. До недавнего времени имелись ограничения со счетами-фактурами, но и они сейчас, преимущественно, преодолены. Многие провайдеры предлагают сервисы для обмена ЭДО, просто к примеру, система Диадок СКБ "Контур" или Такском-Файлер компании Такском (при желании можно найти также множество других). Есть несколько нюансов, которые следует иметь в виду. Нюанс №1 . Обменивающиеся электронными документами предприятия должны заключить договор с одним и тем же провайдером системы ЭДО. Я специально звонил в компанию Такском и в СКБ Контур, чтобы прояснить этот вопрос. Мне сказали, что сейчас ведутся переговоры между провайдерами о том, как технически реализовать ЭДО между предприятиями, подключенным к разным провайдерам. Но ведутся эти переговоры достаточно давно и пока ни к чему не привели. Так на текущий момент полноценный документооборот по ЭДО с ЭЦП целесообразно организовать между юрлицами, включенными в однин холдинг, либо при взаимном согласии и договоренности партнеров работать с одним провайдером ЭДО. Очевидно, что это целесообразно только при долгосрочных партнерских отношениях и обоюдном желании партнеров. Очевидно так же, что в условиях доминирования на рынке одного провайдера ЭДО этому провайдеру не выгодно достичь каких-либо договоренностей с иными провайдерами, напротив, выгодно перетащить как можно больше клиентов в свою систему. Поэтому, по моим оценкам, договариваться они будут еще очень долго, пока "сверху" на них не цыкнут и не заставят наконец-то договориться. Нюанс №2 . При наличии бумажного документооборота некорректно оформленные документы достаточно легко переделать. Когда же в систему ЭДО включены счета-фактуры, начинает действовать регламент, в соответствии с которым переделанные счета-фактуры должны регистрироваться особым образом, при этом у провайдера сохраняется вся история изменений, ясное дело, доступная фискальным органам. По этой причине в ряде случаев переделать счет-фактуру таким образом, чтобы выдать ее за первоначально предоставленную уже не удастся. Если исправление документов случается довольно часто, то, может статься, что и исправленные счета-фактуры придется довольно часто регистрировать в системе ЭДО. А они могут привести к необходимости довольно часто подавать в налоговую инспекцию исправленный вариант декларации по НДС. Если вы станете подавать исправленные декларации по НДС каждый день, вам наверняка устроят показательную порку в виде частых и ангажированных проверок. Потому что инспекторы в ГНИ нормальные люди, которые не любят, когда их заваливают работой. :) Нюанс №3 . Есть требование НК о предоставлении счета-фактуры в течении 5 дней. Если счет-фактура предоставляется в бумажном виде, достаточно отправить ее по обычной почте заказным письмом, при этом датой отправки и будет считаться дата предоставления. С электронными счетами-фактурами всё несколько сложнее. С одной стороны, вы имеете возможность, находясь на разных концах Земного шара, почти моментально обмениваться электронными документами. С другой стороны, датой предоставления электронной счет-фактуры считается не дата ее отправки, а дата подтверждения (дата квиточка) о том, что получателем она получена. Если получатель залил чаем свой компьютер, на котором работал сервис ЭДО, вы можете квиточка просто не дождаться. Или если он по каким-либо причинам не хочет принимать у вас документы, он может намеренно не отправить подвтерждение. Если вы при этом понадеялись на "скорострельность" этого способа отправки, то ставка на высокие технологии может сыграть с вами дурную шутку. Придется отправлять дубликат обычной почтой, и он будет отправлен с нарушением сроков, установленных законодательством. Нюанс №4 . Высокие технологии, вообще-то, вещь менее надежная, нежели традиционные. Те, кто тесно работал с системами сдачи отчетности в электронном виде (тех же фирм Контур, либо Такском, например), знают, что у провайдеров тоже случаются сбои. Поэтому до отправителя может не дойти квиток, либо отправление не дойти до получателя. Либо задержаться у провайдера на неопределенный срок из-за сбоя или перегрузки сервиса. Те, кто надеется, что подобных проблем не будет, могут оказаться неприятно удивлены, столкнувшись с ними. Нюанс №5 . Бумажный документооборот можно организовать как угодно. По одним видам деятельности готовить документы могут одни люди, по другим другие. Однако, при использовании ЭДО, как минимум, счета-фактуры необходимо прогонять через одно место, в котором они регистрируются. Если с отправкой счетов-фактур в этом, скорее всего, проблемы не возникнет (можно устрановить рабочее регистрации счета-фактуры там, где сотрудник назначает номер счета-фактуры), то с получением квиточков на предоставленные счета-фактуры могут возникнуть организационные сложности, если ранее несколько разных служб занималось снабжением (в частности, ИТ-подразделение, транспортное подразделение, столовая могут самостоятельно заниматься вопросами своего собственного снабжения, отдельно от снабжения по основной деятельности). Возможно, придется перестраивать бизнес-процессы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, спасибо, отличный разбор. В общем, если продаешь кому попало, то в ЭЦП смысла нет. к нюансу 4 я бы еще добавил - у нас Такском подключен только для контроля нашего "состояния" в налоговой (акты сверки), при этом отчетность сдаем бумажно. Причины этому разные: - у нас 1С 7.7, а отчетность электронно сдается только в 1С 8 - имели несколько случаев ошибочного начисления нам налогов, поэтому привыкли все сдавать бумажками - однажды обнаружили, что ЭЦП "протухла", т.к. она выдается на год. Пришлось бежать в такском и продлять. Продлилось, кстати, только на следующий день, да и с установкой ЭЦП все прошло криво - пока комп не перегрузили, не хотел софт новую ЭЦП использовать. Поэтому, я бы добавил Нюанс #6, что пока установка и использование ЭЦП проблематична с технической точки зрения, и поэтому "на подхвате" должен быть спец, который установит, настроит и поймет проблему (и сможет общаться с техподдержкой удостоверяющего центра). А пока даже для установки таких систем и ЭЦП провайдеры активно предлагают своих специалистов (за деньги, разумеется), потому что мало кто может справиться собственными силами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Большое спасибо Вам за ответ. Я Вам признателен за подробности:) Кто-то мне говорил, что сам факт деловой переписки по электронной почте, вроде как, является неким типом договора. Некоторые ведь освобождены от НДС Я давно думаю, что для налогов, достаточен сам факт поступления денег на расчётный счёт. Государство может выдать электронную подпись. Может быть государственная услуга - официальная переписка между юридическими лицами и ИП. Только письма, подписанные такой подписью могут быть официальными. Ну вот как платёжки при интернет банкинге. При такой официальной переписке все документы могли бы считаться полными аналогами бумажным. Да могут быть исправления. Тогда последняя версия документа считалась бы актуальной. Мне кажется, что-то будет создано рано или поздно для деловой переписки по интернету. Немножко сумбурно я высказался. Изложил моё видение:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboКто-то мне говорил, что сам факт деловой переписки по электронной почте, вроде как, является неким типом договора.Без ЭЦП - не является. В юридическом смысле сообщения электронной почты очень легко "не признать" как доказательство. Сообщения электронной почты потенциально могут быть отправлены кем-то другим от чужого имени. NeboНекоторые ведь освобождены от НДСНу, если освобождены от НДС и передающая, и принимающая сторона, то проблем с электронными счетами-фактура, конечно же, не возникает. NeboГосударство может выдать электронную подпись.Оно это и делает. Оно удостоверяет корневым сертификатом ЭЦП провайдера, которому государство доверило функции выступать посредником в ЭДО с ЭЦП. NeboМожет быть государственная услуга - официальная переписка между юридическими лицами и ИП.Заключить договор с провайдером может и ИП - никаких ограничений нет. И ЭЦП будет признана как имеющая юридическую силу, например, в судебных тяжбах. NeboПри такой официальной переписке все документы могли бы считаться полными аналогами бумажным.Так и считается. NeboМне кажется, что-то будет создано рано или поздно для деловой переписки по интернету.Уже всё создано. Осталось только договориться провайдерам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Спасибо:) авторУже всё создано. Осталось только договориться провайдерам. И когда начнём так работать? Как это выглядит практически для меня и моих клиентов? Где мне получить ЭЦП и где мои клиенты для себя могут получить ЭЦП? Есть какой-то централизованный ресурс на эту тему в Сети? Откуда начать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboОткуда начать?Сходите по ссылкам, которые я привел выше. Там детально всё описано. Можно также позвонить провайдеру и задать вопросы, если что не ясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaNeboОткуда начать?Сходите по ссылкам, которые я привел выше. Там детально всё описано. Можно также позвонить провайдеру и задать вопросы, если что не ясно. То, что надо! Я что-то сперва проглядел эти ссылки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ждём! авторРоуминг Даже если ваш контрагент подключен к другому оператору электронного документооборота, в скором времени вы сможете обмениваться с ним документами так же просто, как если бы он был клиентом Диадока: в настоящий момент проводятся пилотные проекты по установлению соединений со всеми крупнейшими операторами электронного документооборота в России. Стоимость документа при этом не изменится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати пока дороговато. http://www.diadoc.ru/price ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, Внимательно прочитайте п.6 регламента к системе Диадок, из него многое становится ясно. Иными словами, заключив договор с провайдером, вы получаете доступ в систему ЭДО, в которой можете обнаружить обширный перечень юрлиц, помимо Вас подключенных к этой же самой системе. Если Вы обнаруживаете в перечне какого-либо контрагента, с которым намерены обмениваться электронными документами, отправляете ему запрос по установленной провайдером форме о намерении обмениваться с данным контрагентом электронными документами. После получения согласия на обмен документами система ЭДО автоматически фиксирует возможность обмена документами между данной парой контрагентов. Для того, чтобы обмениваться с десятком разных контрагентов, каждый из них должен заключить договор с провайдером - после этого он появится в общем списке контрагентов данного провайдера и сможет получать запросы на ЭДО от любых других контрагентов непосредственно через систему ЭДО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboКстати пока дороговато. http://www.diadoc.ru/price Да, мне тоже показалось, что очень не дешево. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Ещё раз спасибо Вам за полезную инофрмацию. Вы реально помогли. Я теперь буду знать, что скоро можно будет работать без бумаг. Ещё, если провайдеры между собой договорятся - вообще будет хорошо. Ну а цены, наверное, снизят, когда у них будет много абонентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, в такскоме за ЭЦП + сдача отчетности в налоговую (только) я плачу 1050 руб в квартал плюс первый платеж 750 руб за софт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет роуминга между операторами, есть такой ресурс Рабочая группа по роумингу Рабочая группа по формам, форматам и порядку обмена документами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 03:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Насчет описанного нюанса № 3... добавлю... Garya датой предоставления электронной счет-фактуры считается не дата ее отправки, а дата подтверждения (дата квиточка) о том, что получателем она получена. Есть Приказ Минфина России от 25.04.2011 № 50н автор1.10. Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата поступления файла счета-фактуры Оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого Оператора электронного документооборота. 1.11. Датой получения покупателем счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата направления покупателю Оператором электронного документооборота файла счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении Оператора электронного документооборота . Счет-фактура в электронном виде считается полученным покупателем , если ему поступило соответствующее подтверждение Оператора электронного документооборота, указанное в абзаце первом настоящего пункта, при наличии извещения покупателя о получении счета-фактуры , подписанного электронной цифровой подписью покупателя и подтвержденного Оператором электронного документооборота. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sql2012, жуткий гемор. сейчас я могу напечатать счет-фактуру, отсканировать ее, и отправить скан покупателю по email. Как минимум, покупатель будет уверен, что счет-фактура с конкретным номером и датой существует, и придет по почте (через неделю или две). А так тут вмешивается третье лицо, которое из-за глюка может или не получить счет-фактуру, или не передать ее. Ну и, про проблемы с корректировкой счетов-фактур, передаваемых электронно, тоже уже сказали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть еще такое... http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=134868 Документ, представленный в виде xml-файла (ДокФорм) 0924 - Счет-фактура Документ, представленный в виде скан-образа (ДокСкан) 0924 - Счет-фактура ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторСчет-фактура в электронном виде считается полученным покупателем , если ему поступило соответствующее подтверждение Оператора электронного документооборота, указанное в абзаце первом настоящего пункта, при наличии извещения покупателя о получении счета-фактуры , подписанного электронной цифровой подписью покупателя и подтвержденного Оператором электронного документооборота.Да, вот в этом и заключается цимус. Иными словами, если покупатель не жмакнул мышкой, то считается, что счет-фактуру он не получил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sql2012 скан-образа (ДокСкан) это вроде не "скан" в общем понимании, а тоже какой-то тэговый формат. Че-то я совсем ничего по нему не нашел. sql2012Иными словами, если покупатель не жмакнул мышкой, то считается, что счет-фактуру он не получил. у нас есть покупатели, которые в качестве почтового адреса указывают а/я, месяца через полтора гневно звонят, чего это документов нет, а потом вдруг выясняется, что из этого а/я уже месяц почту не забирали. Чего уж говорить о "жмакнул мышкой". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv sql2012Иными словами, если покупатель не жмакнул мышкой, то считается, что счет-фактуру он не получил. у нас есть покупатели, которые в качестве почтового адреса указывают а/я, месяца через полтора гневно звонят, чего это документов нет, а потом вдруг выясняется, что из этого а/я уже месяц почту не забирали. Чего уж говорить о "жмакнул мышкой". я этого не писал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sql2012, Спасибо. Вчитался внимательнее в текст приказа №50н. Получается, что специалисты СКБ Контур меня ввели в заблуждение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboЯ вот, что думаю. Приходится обмениваться с клиентами бумажными документами, чтобы стороны расписались на документах, поставили печати. Разрешает ли закон РФ сейчас безбумажные договор, акт и счёт на оплату? То есть, чтобы было достаточно по электронной почте обменяться документами (возможно с картинкой моей росписи на документе)? Теоретически в будущем это всё должно случиться. Бумаги должны уйти в прошлое. Договор всяко разрешает. Если у вас будет файл в Word, к которому вместо двух печатей и подписей прикреплены две ЭП, выданные авторизованным по 63-ФЗ Удостоверяющим Центром (таких сейчас 119 штук), то этот договор имеет полную юридическую силу. Никакой Оператор документооборота для этого не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2012, 08:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=38035265&tid=1555926]: |
0ms |
get settings: |