|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Ситуация такая. Заказчик попросил разработать Систему управления клиентами и своим временем CRM. Она сказала какой функционал ей нужен. Без конкретного ТЗ, просто например: "-И чтоб клиенты могли видеть когда у меня свободное время и записаться" Мы предлагаем ей диаграммы Ганта в 3х вариантах (на день, на неделю,на месяц) Она соглашается. Потом говорит мне нужен фотоальбом. А уже функционал его мы придумываем сами. Т.е на входе мы получаем невнятные пожелания, на выходе ТЗ. Когда начали говорить о цене, она честно сказала, что в других фирмах ей назвали ценник в 40.000 и для нее это очень много. т.к работы там не много, мы согласились на 15.000 Разработали дизайн, сделали систему. Сейчас от нее поступила фраза: авторИдея моего сайта многим кажется интересна. есть какие нибудь авторские права,в этом смысле?я думаю есть много людей в сфере обслуживания,которые этим заинтересуются,а мы с вами заработаем денег Т.е Она считает , что то, что она предложила ее идея ( у нее компьютер всего год), и она хочет перепродавать эту систему. т.к знаний у нее в этом нет, то вместе с нами.. НО мы и сами хотим это делать. Т.е доделать еще функционал и продавать ее другим стилистам(парикмахерам). т.к денег мы с нее взяли мало. Договора не заключали. Но будем рассматривать ситуацию с человеческой точки зрения... Имеем ли мы право сделать привязку ее версии к домену или дать ей обфусцированный код. т.к платила она за функционал, который в принципе она и получила. И если имеем как-бы ей мягко намекнуть, что прав на код у нее нет. Даже на идею т.к CRM не ее изобретение, как и диаграммы и т.д ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2012, 18:52 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или договориться с ней и получать проценты от ее продаж ее системы +Доработать текущую и продавать самим (фактически 50% придется переделать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2012, 19:07 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhenekСейчас от нее поступила фраза: авторИдея моего сайта многим кажется интересна. есть какие нибудь авторские права,в этом смысле?я думаю есть много людей в сфере обслуживания,которые этим заинтересуются,а мы с вами заработаем денег Т.е Она считает , что то, что она предложила ее идея ( у нее компьютер всего год), и она хочет перепродавать эту систему. т.к знаний у нее в этом нет, то вместе с нами.. НО мы и сами хотим это делать. Т.е доделать еще функционал и продавать ее другим стилистам(парикмахерам). т.к денег мы с нее взяли мало. Договора не заключали. Но будем рассматривать ситуацию с человеческой точки зрения... Имеем ли мы право сделать привязку ее версии к домену или дать ей обфусцированный код. т.к платила она за функционал, который в принципе она и получила. И если имеем как-бы ей мягко намекнуть, что прав на код у нее нет. Даже на идею т.к CRM не ее изобретение, как и диаграммы и т.дОна заказчик, все права принадлежат ей. Даже если от неё вообще не было бы идей, допустим, она даёт деньги и говорит - делайте ребята что хотите, может что то у вас получится - всё, что вы сделаете, будет принадлежать ей, вы не можете сами, без разрешения, использовать этот код где либо ещё. Всегда удивляли такие вопросы :-) Это типа в газпроме или форде какой нибуть менеджер или рабочий скажет - я всё это делал, а владелец просто бабок дал - значит, он тут ни при чём, а я ещё подумаю, получит он что то или нет :-) Естественно, вы можете сделать программу заново, идеи заказчику не принадлежат, однако существующий код её. Ну и естественно, вы можете, как у нас принято, украсть у неё программу, без оформления доказать трудно, да и никто не будет доказывать за 15 т.р. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2012, 11:01 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zhenekона хочет перепродавать эту систему. т.к знаний у нее в этом нет, то вместе с нами.. ну и продавайте вместе с ней, вам же проще - она ищет заказчиков, вы кодируете. Только оформите отношения на бумажке, во избежание.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2012, 12:10 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть группа программистов, участников стартапа. Все они работают над кодом проекта. Нужно организовать (с т.з. юриспруденции) дело так, чтобы никто из них не присвоил себе код и не засудил компанию (через 5 лет, когда мы станем новым гуглом и поработим мир) насчёт того, что мы украли у него код. Ну, как Цукерберг с товарищами срался из-за кода. Мысля такая. Каждую неделю весь наработанный код шифруется и архивируется в один zip-файл. Потом вычисляется md5-хэш этого файла. И все члены команды подписываются под документом "настоящим свидетельствую, что в архиве с контрольной суммой такой-то нет моей личной интеллектуальной собственности; а всё, что там есть, принадлежит нашей фирме". Но это надо каждый раз заверять у нотариуса? Или не надо? И вообще как идея? Может, есть другое средство? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2012, 19:08 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для начала вам надо несколько раз прочитать 4-ую часть ГК. целиком. как минимум, чтобы узнать, что - автору всегда принадлежат авторские права, пожизненно - исключительные права могут принадлежать автору, а могут работодателю, или могут быть отчуждены третьему лицу. и т.д. а потом уже будете думать, как бы кто не кого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2012, 21:49 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichНо это надо каждый раз заверять у нотариуса? ну и еще, определитесь, кто ваши программисты - наемные работники, сторонние по договору, учредители конторы, или еще кто. чья идея, чей базовый код, и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2012, 21:51 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichЕсть группа программистов, участников стартапа.Они участники или сотрудники? klichИ все члены команды подписываются под документом "настоящим свидетельствую, что в архиве с контрольной суммой такой-то нет моей личной интеллектуальной собственности; а всё, что там есть, принадлежит нашей фирме".Не имеет смысла, это не помешает судиться. Не было там собственности, а потом появилась, если у кого то из программистов возникли права на содержимое вашего шифрованного архива. Судятся то как раз за то, что бы что-то признали собственностью. klichМожет, есть другое средство?Нужно принять программистов на работу, подписав с ними трудовой договор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2012, 23:31 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgОни участники или сотрудники?Не вижу разницы. Даже если участники. Смысл в том, чтобы код принадлежал юрлицу, чтобы никто в отдельности не заявил "это всё я написал, а вы остальные нифига не делали, так что у вас никаких прав нет". alexeyvgНе было там собственности, а потом появиласьЭто как? Разве только юрлицо продаст весь код одному из разработчиков? Но тогда будет подписан договор. Если у разработчика договора нет, а у меня есть его расписки ("ни один файл, ни одна строчка в данном архиве не является моей частной собственностью, а всё принадлежит юрлицу"), то суд имхо будет на стороне юрлица. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 13:18 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvавтору всегда принадлежат авторские праваПри чём тут авторские права? Ресь шла о собственности на интеллектуальный объект (код). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 13:18 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichПри чём тут авторские права? Ресь шла о собственности на интеллектуальный объект (код). тогда исключительные права. Вы читайте ГК, читайте. Можете начать с моей выжимки . дальше начните с подробного чтения статей 1228, 1229, и т.д. Если автор софта создал контору для его разработки, то чтобы исключительные права принадлежали конторе, он ей должен эти права передать по договору отчуждения. Если же наоборот, сначала была создана контора, а потом ее руководство решило создать софт, то исключительные права на этот софт принадлежат конторе по умолчанию. klichЕсли у разработчика договора нет, а у меня есть его расписки ну какие нафиг расписки? читайте статьи 1295, 1296, 1297, ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 14:36 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Упрощаю пример. Допустим, я частное лицо и заказал двум фрилансерам (тоже частным лицам) сайт, состоящий из единственной страницы. Первый фрилансер сверстал страницу (html), а второй написал динамический код (javascript). В итоге я получил файл page.html. Потом мне захотелось каких-то исправлений, но те двое фрилансеров были заняты, и я нанял третьего фрилансера, отправил ему это файл и он внёс правки (заменил javascript функцию другой реализацией). Теперь я хочу иметь юридически значимое подтверждение, что весь код принадлежит мне. Чтобы ни один из трёх фрилансеров через 5 лет (когда я раскручусь) не подал на меня в суд за кражу "своего" кода. Что я должен сделать? С первыми двумя фрилансерами я мог бы заключить договор отчуждения. Но как описать в договоре, что именно отчуждается? Нужно распечатать весь код и сделать эту распечатку приложением к договору? Или достаточо указать md5-хэш кода, который однозначно укажет на отчуждаемый код? Как быть с третьим фрилансером? Он удалил из кода ошибочную функцию второго фрилансера и заменил её своей реализацией. Что прилагать к договору отчуждения? Распечатку diff-а? md5-хэш этого diff-а? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 16:28 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichТеперь я хочу иметь юридически значимое подтверждение, что весь код принадлежит мне. "теперь" уже поздно. Нужно было ДО передачи заданий фрилансерам заключать с ними ДОГОВОРА, где оговаривалось бы что им никакие права не передаются, и т.п. Я вам ссылки на закон дал, вы их игнорируете? klichС первыми двумя фрилансерами я мог бы заключить договор отчуждения. мда. Договор отчуждения исключительных прав используется только когда владелец исключительных прав хочет их продать с концами другому лицу. Вы в данном случае со своими фрилансерами под эту задачу НИКАК не попадаете. Разве что если фрилансер что-то придумает САМ, и захочет продать исключительные права на это ВАМ. Поэтому забудьте про договоры отчуждения. Прочитайте статьи 1295, 1296, 1297. Ваши фрилансеры работю по договорам, значит это статьи 1296 (пункт 1) или 1297 (пункт 2). читайте, вам придется ГК прочитать несколько раз, как минимум раз 5, пока не начнете понимать текст. Я не шучу. Но зато потом не будете рвать волосы в разных местах из-за того, что не заключили договор или в договоре написали ерунду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 17:06 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichЧто прилагать к договору поскольку вы третьему фрилансеру для работы передаете часть своей интеллектуальной собственности, это должно быть отражено в договоре заказа, типа "Заказчик обладает исключительными правами на все материалы, передаваемые Исполнителю для доработки.". Потом, разумеется,. Исключительные права на результат работ Исполнителя по данному договору принадлежат Заказчику". Ну и обязательно пункт о конфиденциальности, что исполнитель не имеет права никому передавать полученный для доработки код, и т.д. Договор будете сочинять сами, но предупреждаю, что в инете на эту тему много барахла. Т.е. либо старья, уже несоответствующего ГК, либо откровенной ахинеи, поскольку авторы текста не разобрались в ГК. А на тему подтверждения передаваемого кода - передавать с обеих сторон на носителе (cd, dvd) под подпись, можно да, с распечатанным перечнем файлов и md5. В двух экземплярах, как минимум. И все это также указывать в договоре, в смысле, процедуру передачи материалов и кода туда-сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 17:16 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichalexeyvgОни участники или сотрудники?Не вижу разницы. Даже если участники. Смысл в том, чтобы код принадлежал юрлицу, чтобы никто в отдельности не заявил "это всё я написал, а вы остальные нифига не делали, так что у вас никаких прав нет".А, в этом смысле... Да, тогда без разницы. Однако если участники, то всё немного запутывается. klichalexeyvgНе было там собственности, а потом появиласьЭто как? Разве только юрлицо продаст весь код одному из разработчиков? Но тогда будет подписан договор. Если у разработчика договора нет, а у меня есть его расписки ("ни один файл, ни одна строчка в данном архиве не является моей частной собственностью, а всё принадлежит юрлицу"), то суд имхо будет на стороне юрлица.Я думаю, что права собственности не устанавливается на основании простого высказывания личного мнения частным лицом. Вот если он разрабатывает программу на заказ или работает по найму, вот тогда да, то, что он разработал, переходит в собственность юрлицу. А то написал "не является моей частной собственностью", а на самом деле является. Может, он не знал (вследслвие юридической неграмотности)? Вот тут как раз важен первый вопрос - ху из ху? Допустим, если программисты являются учередителями стартапа, и не работают на юрлицо, то желательно определить, на каком основании они передают код юрлицу. А то получяется, они просто писали расписки, потому что не были осведомлены о том, что на самом деле код они передают просто на хранение, а он на самом деле их :-) Конечно, фиксация кода с подписью - дело само по себе хорошее, но в первую очередь важно их отношения с этим юрлицом, и как связана с юрлицом их работа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 18:40 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichУпрощаю пример. Допустим, я частное лицо и заказал двум фрилансерам (тоже частным лицам) сайт, состоящий из единственной страницы. Первый фрилансер сверстал страницу (html), а второй написал динамический код (javascript). В итоге я получил файл page.html. Потом мне захотелось каких-то исправлений, но те двое фрилансеров были заняты, и я нанял третьего фрилансера, отправил ему это файл и он внёс правки (заменил javascript функцию другой реализацией).Тогда всё просто - обычная разработка на заказ. klichТеперь я хочу иметь юридически значимое подтверждение, что весь код принадлежит мне. Чтобы ни один из трёх фрилансеров через 5 лет (когда я раскручусь) не подал на меня в суд за кражу "своего" кода.Ну, ИМХО слишком преувеличенная боязнь. Ссылки на товарищей Цукерберга тут неуместны - он же не судился с подрядчиками, он судился с соратниками, с "участниками" стартапа. Для вашего случая сойдёт база исходников и договоры с исполнителями с актами выполненных работ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 18:45 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvА на тему подтверждения передаваемого кода - передавать с обеих сторон на носителе (cd, dvd) под подпись, можно да, с распечатанным перечнем файлов и md5. В двух экземплярах, как минимум. И все это также указывать в договоре, в смысле, процедуру передачи материалов и кода туда-сюда.Работал очень много лет в разных фирмах, маленьких и монстрах, ни разу не подписывал опечатанные коробки с кодом :-) Думаете, могу разорить эту прорву компаний? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 18:47 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvНужно было ДО передачи заданий фрилансерам заключать с ними ДОГОВОРА, где оговаривалось бы что им никакие права не передаются, и т.п. alexeyvgТогда всё просто - обычная разработка на заказ. Я вообще не об этом. Допустим, я заключил с ними договор, всё прописал и т.п. Дальше фрилансеры мне передают код. Как задокументировать, что вот этот код был мне передан результате исполнения именно этого договора? Может быть, фрилансеры передали мне какой-то другой код, а вот этот код я у них нагло украл? alexeyvgДля вашего случая сойдёт база исходников и договоры с исполнителями с актами выполненных работ.И что будет в акте? Распечатка всего кода? Или хэш архива с кодом? А если над единственным файлом одновременно работали два фрилансера, и невозможно определить с точностью до символа, кто из них какой участок кода создал? Как тогда подписывать акты? Вот в чём проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 19:25 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichalexeyvgТогда всё просто - обычная разработка на заказ. Я вообще не об этом. Допустим, я заключил с ними договор, всё прописал и т.п. Дальше фрилансеры мне передают код. Как задокументировать, что вот этот код был мне передан результате исполнения именно этого договора? Может быть, фрилансеры передали мне какой-то другой код, а вот этот код я у них нагло украл?Это имхо параноя. Ну, можно класть в соурс-контрол, а подписанную ЭЦП базу регулярно передавать на хранение нотариусу. klichИ что будет в акте? Распечатка всего кода? Или хэш архива с кодом?В акте будет указано, что задание согласно договору выполнено в полном объёме. А в договоре будет указано, что нужно сделать, допустим, написать поисковую систему. И указано, как делать, а именно регулярно складывать исходники в соурс-контрол, и не класть туда ничего постороннего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2012, 20:35 |
|
Права на код
|
|||
---|---|---|---|
#18+
klichМожет быть, фрилансеры передали мне какой-то другой код, а вот этот код я у них нагло украл? Выделяйте им удаленное рабочее место, на котором они могут только писать код, но не могут ничего копировать, выходить в инет и т.д. Т.е. предоставляете им фактически удаленную печатную машинку. Все что напишут - все Ваше. Проект там же собирается, проверяется функциональность на соответствие ТЗ, тестируется Вашими штатными специалистами и в конечном итоге происходит успешная приемка. Получаете рабочий продукт по договору и прилагающийся к нему код. В договоре прописываете условия работы и дополнительно условия касательно наработанного исходного кода. В итоге продукт и код на Вашей машине. При подписании акта приемки в приложение идет финальный листинг. Все счастливы, все довольны. Но при желании, а подобная ситуация его вполне может провоцировать, специально пишется такой код, который затем проще выбросить, чем поддерживать и развивать. Поскольку Вам видимо надо и шашечки, и ехать, подобную ситуацию также следует учитывать в ТЗ в котором следует прописать требуемую архитектуру и в таком случае приемка осуществляется только после того, как продукт проходит все стадии тестирования, а код, верифицированный Вашими специалистами, получит добро. Разумеется в таком случае с Вас полагается двойной тариф за геморрой и премия по завершении, но ведь Вы собираетесь завоевывать мир, а это недешевое предприятие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2012, 00:03 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%2B]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |