|
Право собственности на ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbРуководитель был в курсе, но задания не давал. Как он докажет обратное? Вот, ТЗ это доказательство. Или положение об отделе, должностные инструкции, приказы, но там нет никакого проекта .Достаточно, что есть свидетели. Тот же руководитель. Много чего делается без проектов, или проекты давно утеряны. Что, теперь можно заходить и брать, что приглянулось? Ares_ekbнет, я спрашиваю: может ли сотрудник в принципе быть (со)владельцем программы, которую он разрабатывает? и как это лучше оформить?Может, договором. Ares_ekbПредставим ситуацию. Допустим, я ничего не разрабатывал или разрабатывал что-то дома. А теперь хочу предложить работодателю взаимовыгодное сотрудничество: давайте реализуем вместе вот такой очень интересный проект, вы оказываете мне организационное и консультативное содействие, а я делаю всё остальное, при этом результатом мы будем владеть совместно, делим прибыль от продажи, вы повышаете эффективность своей деятельности, используя его в работе и т.п. Такое возможно?Нет, в вашей ситуации невозможно. Честное слово, просто поток сознания какой то :-) Ares_ekbКстати, если в итоге проект будет принадлежать государству, а не работодателюВы собираетесь договариваться с государством? В смысле, с книжкой "конституция" или как-то ещё? Ares_ekbНадо только убедить работодателя, что другого выхода (в виде бесплатных рабов) у него нет...Ну неужели вы не понимаете, что накласть там всем на ваши мысли о рабах и о том, нужна какая то программа их огрганизации или не нужна. Побудительным мотивом для ваших начальников, начиная от руководителя организации и ниже, может быть только признак халявных денег либо галочка в вышестоящей организации, ради чего они угробят эту вашу разработку за 5 минут. Если программа нужна только для госконтор, то её гарантированно не будут использовать. Единственный вариант - это откат в каком нибуть министерстве. Я думаю, просто не было таких прецендентов в россии, да и в СССР, только там откаты были неденежными, а сейчас обычно берут деньгами. Если прога настолько ценная, то в крайнем случае можно добиться успеха, полностью отказавшщысь от прав, признавая пару десятков посторонних человек авторами идеи, разрабротчиками и т.п. Тогда есть шанс, что её будут использовать либо для пиления бабок (через контракты на разработку с крупными софтовыми фирмами), либо для карьеры. Но для этого либо программа должна быть просто шедевром, либо ваши начальники должны быть гениями :-) Бизнесмен бы на вашем месте договорился, конечно. Только вы речи ведёте неправильные :-) Говорить нужно о том, что будет этим людям с того, что вы создаёте фирму - центр разработки, на него выделяется финансирование и т.п. А вы, наверное, говорите о пользе для государства и о том, что эта программа позарез нужна больницам и больным. Понятно, что с таким человеком никто дел вести не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbКстати, тут совершенно конкретно написано, что исключительное право принадлежит работнику: Ст. 1370 ч. 5Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца. Работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что я делал эту работу по его заданию. Вот, как-раз ТЗ, с которого началась эта тема, и будет весомым доказательством, так что я вовремя задумался об этом ) Это же к изобретениям и патентам относится. Для обычной работы (копание ям, кладка кирпича, программирование) такого нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbПредставим ситуацию. Допустим, я ничего не разрабатывал или разрабатывал что-то дома. А теперь хочу предложить работодателю взаимовыгодное сотрудничество: давайте реализуем вместе вот такой очень интересный проект, вы оказываете мне организационное и консультативное содействие, а я делаю всё остальное, при этом результатом мы будем владеть совместно, делим прибыль от продажи, вы повышаете эффективность своей деятельности, используя его в работе и т.п. Такое возможно? И как? Вы там занимаетесь не разработкой ПО? В принципе договор все решает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbКстати, тут совершенно конкретно написано, что исключительное право принадлежит работнику: Ст. 1370 ч. 5Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца. Работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что я делал эту работу по его заданию. Вот, как-раз ТЗ, с которого началась эта тема, и будет весомым доказательством, так что я вовремя задумался об этом ) вот это губительный для вас путь. Я же задал первый же вопрос: вы на предприятии работаете сантехником, но хотите продать предприятию программу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgПобудительным мотивом для ваших начальников, начиная от руководителя организации и ниже, может быть только признак халявных денег либо галочка в вышестоящей организации, ради чего они угробят эту вашу разработку за 5 минут. Если программа нужна только для госконтор, то её гарантированно не будут использовать. Единственный вариант - это откат в каком нибуть министерстве. Я думаю, просто не было таких прецендентов в россии, да и в СССР, только там откаты были неденежными, а сейчас обычно берут деньгами.Я абсолютно уверен, что руководство нашей организации работает не ради галочки и не ради денег. А, как бы пафосно это ни звучало, ради развития организации. Ну, реально делается много работы, на которую министерству просто насрать, и от которой нет прямой материальной выгоды. Само существование нашего отдела подтверждает это. Задача медицинского учреждения - лечить людей, отчитываться перед министерством по всяким формальным показателям (смертность, койко-дни, потраченные деньги) и получать за это финансирование. Но у нас не типичное госучреждение. Половина доходов идет от предпринимательской деятельности. И тратятся эти деньги, также как и в любой вменяемой коммерческой организации, на развитие (обучение сотрудников, закупка высокотехнологичного оборудования, создание интеллектуальной собственности). В нашем учреждении несколько десятков сотрудников имеют ученые степени, в получении которых им активно помогал наш отдел. Мы сотрудничаем с кафедрами разных вузов, в т.ч. техническими. Совместно с которыми создавалось много разного ПО. Мы пытаемся внедрять разные управленческие технологии (типа системы сбалансированных показателей), моделируем бизнес-процессы нашей организации. Какое отношение всё это имеет к получению галочек и отмыванию денег? Всё это делается на кровно заработанные деньги, в т.ч. и нашим отделом, а минздраву на это глубоко насрать. На мой взгляд, руководство реализует свои управленческие амбиции, им реально хочется создать уникальную организацию. У нас одно время очень активно обсуждалась идея организации-лидера в своей области, которая тянула бы за собой остальных. Не понимаю вообще о каких откатах и пилении Вы говорите! Это не НИИ, не вуз. Во всем, что касается НИОКР у нас самая обычная коммерческая организация. alexeyvgБизнесмен бы на вашем месте договорился, конечно. Только вы речи ведёте неправильные :-) Говорить нужно о том, что будет этим людям с того, что вы создаёте фирму - центр разработки, на него выделяется финансирование и т.п. А вы, наверное, говорите о пользе для государства и о том, что эта программа позарез нужна больницам и больным. Понятно, что с таким человеком никто дел вести не будет.Ничего подобного. Доказывать необходимость этой программы мне не нужно, она и так всем очевидна. Разговоры о том, чтобы вынести наш отдел на аутсорсинг идут уже давно. Но, как Вы правильно заметили, для этого нужен бизнесмен, а откуда ему взяться в научном отделе. Мне пока хватает амбиций максимум на руководителя проекта и то там хватает других претендентов. Я уточню, что я не один работаю над проектом. Есть ещё 1 программист в нашем отделе, 2 программиста + 2 сисадмина + их начальник в другом (ИТ) отделе. И ещё мой руководитель, который является одновременно и руководителем начальника ИТ-отдела )) Последний год я работал над этим проектом и с переменным успехом пытался подключать к нему остальных. Сейчас у нас завершается один этап работы. И 2 руководителя решили взять процесс в свои руки, выступив с инициативой написания ТЗ. Мне бы хотелось решить вопрос о собственности сейчас. Если у меня её не будет, то зачем мне работать, ради идеи я работал 3 года, немного устал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 05:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, я работаю программистом, но работа над этим проектом выходит за рамки моих должностных обязанностей, это моя личная инициатива, и руководство прекрасно это понимает. Рулиться с ними о правах я не хочу. Просто по ГК тут всё не так однозначно, как писалось выше в теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 06:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЭто же к изобретениям и патентам относится. Для обычной работы (копание ям, кладка кирпича, программирование) такого нет.Действительно, но ничего не мешает сделать десяток хотя бы полезных моделей, программа же не на пустом месте делается ) А что тогда такое "гос. регистрация программ для ЭВМ"? Что она дает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 06:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbА что тогда такое "гос. регистрация программ для ЭВМ"? Что она дает?Это просто регистрация. Ничего не даёт. Ares_ekbalexeyvgПобудительным мотивом для ваших начальников, начиная от руководителя организации и ниже, может быть только признак халявных денег либо галочка в вышестоящей организации, ради чего они угробят эту вашу разработку за 5 минут. Если программа нужна только для госконтор, то её гарантированно не будут использовать. Единственный вариант - это откат в каком нибуть министерстве. Я думаю, просто не было таких прецендентов в россии, да и в СССР, только там откаты были неденежными, а сейчас обычно берут деньгами.Я абсолютно уверен, что руководство нашей организации работает не ради галочки и не ради денег. А, как бы пафосно это ни звучало, ради развития организации. Ну, реально делается много работы, на которую министерству просто насрать, и от которой нет прямой материальной выгоды. Само существование нашего отдела подтверждает это.Если у вас там есть такие хорошие руководители, то проблем бы не было. Вам бы просто создали структуру, поручили бы эту работу, обеспечили финансирование и т.п. Хотя возможно это вы всё так воспринимаете, а со стороны видно, что вы не потянете такую работу... Вот они и хотят поставить работу на более промышленную основу. Кто знает... Ares_ekbМне бы хотелось решить вопрос о собственности сейчас. Если у меня её не будет, то зачем мне работать, ради идеи я работал 3 года, немного устал.Да забудьте уже об этом, все вам в один голос говорят, что это просто абсурдная постановка вопроса. Тут можно только решить, будут эту программу развивать дальше с вами или без вас; если с вами, то в каком качестве, а если без вас, то будете вы параллельно работать над это разработкой сами, независимо, или пойдёте опять для кого то развивать новую идею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgВам бы просто создали структуру, поручили бы эту работу, обеспечили финансирование и т.п. Мне разрешили нанять ещё одного программиста в помощь ) Ни о чем другом я пока не просил... alexeyvgДа забудьте уже об этом, все вам в один голос говорят, что это просто абсурдная постановка вопроса.Спасибо за терпение, долго доходило, но я наконец понял, что меня больше интересует моя роль в этом проекте, чем права ) Но, всё-таки, вопрос о правах вообще не стоит поднимать? Дело в том, что работодатель очень не хочет, чтобы я вдруг уволился. Не вдаваясь в подробности: они предлагают мне заключить договор с обязательством поработать на них пару лет (конечно, это противоречит ТК, но суть не в этом). Как Вы думаете, можно ли заключить какой-то договор на тему собственности, дающий работодателю гарантию моей заинтересованности в проекте, а мне какие-то нематериальные выгоды? В порядке бреда: они делят свои исключительные права на проект между разработчиками (доля зависит от вклада), а разработчики обязуются довести проект до определенного этапа. Всё-таки исключительное право совсем не лишняя вещь, куда приятней работать на свой проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbКак Вы думаете, можно ли заключить какой-то договор на тему собственности, дающий работодателю гарантию моей заинтересованности в проекте, а мне какие-то нематериальные выгоды? В порядке бреда: они делят свои исключительные права на проект между разработчиками (доля зависит от вклада), а разработчики обязуются довести проект до определенного этапа. Всё-таки исключительное право совсем не лишняя вещь, куда приятней работать на свой проект.Вам же говорят, сугубо теоретически всё это можно, но практически ничего нельзя (официально, конечно). Вы понимаете, что значит для чиновника из госорганизации передать часть активов частному лицу? Они как, тендер официальный должны устроить на тему продажи интелелктуальной собственности? Вы вообще много видели госорганизаций, в которых собственность разделена пропорцианально между государством и сотрудниками? Армия, милиция, школы, суды? :-) Разве что приватизация и акционирование, но ведь вы не о том? Ares_ekbа мне какие-то нематериальные выгодыНематериальные права у вас и так будут - авторское право. Вы пока что говорили только о материальных правах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbЭто не НИИРазве Государственный НИИИ военной медицины Минобороны России - это не НИИ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазве что приватизация и акционирование, но ведь вы не о том?Если приватизация всей организации целиком, то это конечно невозможно ) В принципе, вопрос о передаче прав и не стоит, можно считать, что пока нет ни проекта, ни прав, он только ещё появится. Т.е. единственный вариант - создание внешней организации-разработчика, которая изначально будет обладать правами собственности? При этом организация будет фиктивная, т.к. все сотрудники будут фактически работать там же где и работали... На сколько это реально? Например, у меня девушка работает в организации из 20 человек, организация одна, но юридических лиц штук 5 )) Пойдет ли работодатель на такое? На сколько это проблемно? Какую форму лучше выбрать? alexeyvgНематериальные права у вас и так будут - авторское право. Вы пока что говорили только о материальных правах.Я имею ввиду именно нематериальные выгоды, не выраженные в деньгах. Попросить повышения зарплаты я не могу, она и так уже не очень приличная для гос. учреждения, но существенно ниже рыночной. alexeyvgРазве Государственный НИИИ военной медицины Минобороны России - это не НИИ?Не очень понял ) Если Вы про нас, то у нас только НПЦ (научно-практический центр) без бюджетного финансирования НИОКР. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbТ.е. единственный вариант - создание внешней организации-разработчика, которая изначально будет обладать правами собственности?Конечно Ares_ekbПри этом организация будет фиктивная, т.к. все сотрудники будут фактически работать там же где и работали...Не обязательно, почему фиктивная??? Ares_ekbПойдет ли работодатель на такое? На сколько это проблемно? Какую форму лучше выбрать?Ктож знает, на что пойдёт ваша организация. Вам просто нужно постоянно работать с вашим руководством (тем более по вашим рассказам они такие хорошие) Ares_ekbalexeyvgНематериальные права у вас и так будут - авторское право. Вы пока что говорили только о материальных правах.Я имею ввиду именно нематериальные выгоды, не выраженные в деньгах. Ну, я вас неправильно понял. Вы просто пока о нематериальных выгодах не говорили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНе обязательно, почему фиктивная???Если разработчики реально перейдут от работодателя в эту организацию, то работодателю придется уже платить не зарплату своим сотрудникам, а деньги сторонней организации за выполнение заказа по разработке ПО. Это дополнительные расходы и сложности и для работодателя, и для разработчиков. Чё-то стрёмно получается ( Но это, действительно, уже надо узнать у юристов... По крайней мере, мне стала понятна суть проблемы, большое спасибо всем за помощь ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbПо крайней мере, мне стала понятна суть проблемы, большое спасибо всем за помощьНаймите юриста, теперь Вы сможете сделать юристу постановку задачи и поищите выход вместе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2011, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbЭто дополнительные расходы и сложности и для работодателя, и для разработчиков. для разработчиков тут одни плюсы - они распоряжаются правами на свое ПО как хотят, и продают его как хотят. Для организации тоже не все так страшно. Вообще странно - вы с одной стороны хотите выгоды для себя, и тут же жалеете работодателя. ? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2011, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb , исключительные права не возникают автоматически у работодателя. Но это возможно: а) когда на это прямо указано в трудовом договоре б) в случае создания служебного произведения Служебным произведение будет считаться тогда, когда есть внутренние документы, регламентирующие его создание. Это может быть приказ руководителя о проведении работ, формирование рабочих групп по ведению проекта, должностные инструкции с конкретным указанием на характер работы сотрудников и т.д. В вашем случае работодатель как раз и пытается зарегулировать вашу работу, т.е. сделать разработку служебной. Нужно это ему в дальнейшем или нет - другой вопрос, но получить исключительные права на нее вам теперь будет сложно, особенно если все документы будут оформлены задним числом. Можно конечно быть уверенным в своей правоте и использовать ее в своих целях, развивая дальше независимо от работодателя. Тогда можно будет доказать, что большую часть работ сделали вы сами. Но теперь это ваше официальное задание. Если будете делать ее на работе, фактически предоставите ранее сделанное вами в распоряжение работодателя и в конечном итоге все исключительные права будут принадлежать ему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MakkisСлужебным произведение будет считаться тогда, когда есть внутренние документы, регламентирующие его создание. Это может быть приказ руководителя о проведении работ, формирование рабочих групп по ведению проекта, должностные инструкции с конкретным указанием на характер работы сотрудников и т.д.Разве недостаточно того, что название должности или фактически исполняемая человеком работа подразумевает написание таких программ? Это не замена "должностные инструкции с конкретным указанием на характер работы сотрудников"? Если я называюсь, например, "программист баз данных", нужно ли на каждый разработанный SQL-скрипт получать "приказ руководителя о проведении работ, формирование рабочих групп по ведению проекта", в противном случае он будет принадлежать мне? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазве недостаточно того достаточно. просто есть люди, которые в рабочее время, на рабочем оборудовании, за зарплату, пишут софт для работы (а бывает и не для работы), и потом считают, что исключительные права на результат принадлежит им, а не работодателю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Был в похожей ситуации, но немного попроще. Фирма маленькая, частная. Я не программист. Предложил работодателю разработать программу, но он никакой инициативы не проявил. Я просил денег на Делфи (Турбо проф), но получил вежливый отказ. Делфя тогда стоила около 9 с лишним тыс., если я не ошибаюсь. Разработал программу самостоятельно, т.к. она очень сильно облегчала мне работу. Разрабатывал частично на работе, частично дома в свое личное время. Через полгода программа была разработана. Директор с удовольствием работал в ней. Документы, на оформление которых вручную уходило день-полтора, в программе формировались и распечатывались в течение 30 - 40 минут. Причем кол-во ошибок при оформлении документов сводилось к минимуму. И распечатанные документы сильно выигрывали по сравнению с рукописными. Их гораздо легче было представлять в гос.учреждения. Они быстрее проходили проверку. И как в случае ТС всплыл вопрос об исключительных правах на программу. Тут же директор начал задумываться о продаже. Появились тут же желающие приобрести программу. Несколько программ директор продал. Я же кроме опыта, ничего не получил. Но самое ценное - это ОПЫТ. Я просто перестал развивать программу по собственной инициативе. Изменения и дополнения вносил минимальные, только то, что было нужно мне. Сам же приобрел Турбо Делфи и приступил к разработке аналогичной программы, но уже с учетом всех промахов, допущенных в предыдущей. Потом так получилось, что предложили новую работу и я сменил работодателя. В свободное время закончил разработку программы и выставил её на продажу. Кроме того зарегистрировал ИП. Я не скажу, что имею с неё много, но в среднем в месяц она дает чистый доход сопоставимый со средней зарплатой в моем городе-милионнике. Иногда бывают и провальные месяцы, а иногда и взлеты. Так позапрошлом месяце доход от нее составил 3-х кратную мою зарплату. Так что, как сказали раньше, главное это ОПЫТ. Кстати, предыдущий работодатель также купил у меня 2 программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexeyvgРазве недостаточно того достаточно. просто есть люди, которые в рабочее время, на рабочем оборудовании, за зарплату, пишут софт для работы (а бывает и не для работы), и потом считают, что исключительные права на результат принадлежит им, а не работодателю.Ага, а ведь вроде в законе всё прозрачно :-) Вот и Makkis так думает: MakkisВ вашем случае работодатель как раз и пытается зарегулировать вашу работу, т.е. сделать разработку служебной. Нужно это ему в дальнейшем или нет - другой вопрос, но получить исключительные права на нее вам теперь будет сложно, особенно если все документы будут оформлены задним числом.А ведь разработка и так служебная, её не надо оформлять задним числом (хотя конечно лучьше всё оформлять по правилам и всё документировать, дабы меньше возникало споров). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазве недостаточно того, что название должности или фактически исполняемая человеком работа подразумевает написание таких программ? Это не замена "должностные инструкции с конкретным указанием на характер работы сотрудников"? Если я называюсь, например, "программист баз данных", нужно ли на каждый разработанный SQL-скрипт получать "приказ руководителя о проведении работ, формирование рабочих групп по ведению проекта", в противном случае он будет принадлежать мне? На каждый скрипт получать приказ конечно не нужно. Все зависит от того, как обозначены ваши обязанности в трудовом договоре и должностной инструкции, а также как связана ваша разработка с деятельностью предприятия. Понятие "программист баз данных" слишком широко, а дьявол, как говорится, в деталях. Если вы обслуживаете базу данных (и это ваши обязанности), то все, что вами сделано для этого, будет считаться служебным произведением. Если вы программист баз данных (по должности/трудовой функции) и включились самостоятельно в проект и создаете базу данных вместе с коллективом, которая в дальнейшем должна использоваться фирмой, то вы опять же делаете это для работодателя, обратное доказать сложно. Но если вы стали что-то делать без ведома работодателя, по личной инициативе, и работодатель вам такого задания не давал, то это ваше - и права исключительные тоже будут вашими. Тем более, если вы делаете это за рамками ваших трудовых обязанностей, например написали на работе компьютерную игру. Потраченные деньги и рабочее время работодателя здесь роли не играют. И на любой новый проект/продукт у фирмы должны быть бумажки о ее начале, ходе создания, иначе потом она хрен докажет, что Иванов, Петров и Сидоров у нее создавали базу данных, если они будут отрицать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Makkisпо личной инициативе, и работодатель вам такого задания не давал а потом вы начинаете все это внедрять (тоже по личной инициативе) на предприятии, то геморрой с исключительными правами обеспечен. Воистину, правильна фраза - инициатива наказуема. MakkisПотраченные деньги и рабочее время работодателя здесь роли не играют. ну конечно. работодатель взял вас на работу для того, чтобы вы вместо работы на работе постороними вещами занимались? MakkisИ на любой новый проект/продукт у фирмы должны быть бумажки о ее начале, ходе создания, 4-ая часть ГК РФ ничего такого не требует. Короче, основной совет - не занимайтесь самодеятельностью на работе, и все будет хорошо. В противном случае придется судиться. Я не утверждаю, что победит работодатель, но масса времени и нервов будет в любом случае потрачена зря. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А давайте перенимать опыт олигархов. У каждого из нас есть сын,брат, жена с детьми. Внезапно любой из них может написать гениальную программу и начать ею торговать. А жадные пиявки пойдут лесом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2011, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv а потом вы начинаете все это внедрять (тоже по личной инициативе) на предприятии, то геморрой с исключительными правами обеспечен. Воистину, правильна фраза - инициатива наказуема. Здесь речь идет о корпоративном проекте, к которому вы присоединились и неважно как. Внедрять его по личной инициативе вы вряд ли будете. kdv ну конечно. работодатель взял вас на работу для того, чтобы вы вместо работы на работе постороними вещами занимались? Это проблемы работодателя, дает он вам задания или нет, контролирует вашу загруженность или нет. kdv4-ая часть ГК РФ ничего такого не требует. Бумажки - это доказательства. Свидетельство того, что работодатель рулит трудовым и производственным процессом. Некоторые суды упорно требуют служебного задания, для некоторых достаточно подписи на чертежах или служебных записок. Все, что свидетельствует о заинтересованности работодателя в создании продукта, организации процесса его разработки. А на словах можно утверждать все что угодно. Это не всегда проходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2011, 11:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37545997&tid=1555953]: |
0ms |
get settings: |