|
Оформление лицензии на ПО собственной разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какой вид деятельности (код по ОКВЭД) подходит для лицензионных договоров о предоставлении неисключительных прав?? Код 72.2 или код 72.20 ?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2011, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, авторДальше разрабатывать и продавать свое ПО только по лицензионному договору. А обновление программы как делать? Клиент просят подробную расшифровку проделанных работ. В лицензионном договоре это НЕ пропишешь. Остаётся только договор подряда или договор заказа. В чём разница между ними - интересно ?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2011, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я задал вопрос: А обновление программы как делать? Имеется виду, что по лицензионному договору я предоставил неисключительные права. Программа работает. Всё замечательно. Однажды клиент просит внести в программу новую функциональность. Причём просит расписать подробно проделанную работу. То есть - это такое вот обновление программы. Как оформлять эту работу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2011, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboКлиент просят подробную расшифровку проделанных работ. В лицензионном договоре это НЕ пропишешь. уточните почему не пропишешь? Места что-ли не хватит? Непонятно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2011, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmNeboКлиент просят подробную расшифровку проделанных работ. В лицензионном договоре это НЕ пропишешь. уточните почему не пропишешь? Места что-ли не хватит? Непонятно... Я вот, что не понимаю: Лицензионный договор предназначен для передачи прав. А работу надо оформлять по договору заказа. Я же не могу работу прописать в лицензионном договоре:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2011, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для того, чтобы передать права необходимо выполнить какие-то работы. Вот и составляйте список ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2011, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дай, думаю, сюда положу эту ссылочку : «Самоограничение права»: суверенные свободные лицензии против обычных. Ликбез по «проблемам» лицензий http://habrahabr.ru/blogs/copyright/119762/#habracut ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 06:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboДай, думаю, сюда положу эту ссылочку : «Самоограничение права»: суверенные свободные лицензии против обычных. Ликбез по «проблемам» лицензий http://habrahabr.ru/blogs/copyright/119762/#habracut больше похоже не на ликбез, а на объяснение автором самому себе какой-то проблемы и способов ее решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboОднажды клиент просит внести в программу новую функциональность. Причём просит расписать подробно проделанную работу. То есть - это такое вот обновление программы. Как оформлять эту работу? я бы оформил как услуги (обычный договор). То есть, покупка квартиры - это одно. А ее евро-ремонт - это другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прочитал всю ветку.. Не понял одного маленького момента: по поводу государственной регистрации, В ГК все хорошо описано в пунктах 1234-1236, все понятно. А вот пункт 1232 немного скользкий: автор1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. тут Гос. регистрация программ получается добровольная, а в п. 1 типа намек, что если мол не зарегистрирован, то и не признается и не охраняется.. Объясните пожалуйста, как вы поняли этот момент? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2011, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АлександрЛА вот пункт 1232 немного скользкий: автор1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. тут Гос. регистрация программ получается добровольная, а в п. 1 типа намек, что если мол не зарегистрирован, то и не признается и не охраняется.. Объясните пожалуйста, как вы поняли этот момент?Ничего скользского. Ясно написано - "В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом" А для программ ясно написано - регистрация не требуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2011, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АлександрЛГос. регистрация программ получается добровольная, а в п. 1 типа намек, что если мол не зарегистрирован, то и не признается и не охраняется.. Объясните пожалуйста, как вы поняли этот момент? если у вас нет конкурентов по данному ПО, вы его написали исключительно дома (а не по чьему-то заданию), и уверены что это ПО не сопрут (исходники), то тогда регистрировать не нужно. Если же вы контора, или собираетесь продавать ПО госконторам, и так далее - то есть, если могут возникнуть вопросы об авторстве и принадлежности исключительных прав, тогда да - нужно регистрировать. Вопрос - где. Можно в ФИПСе, а можно в Конгрессе (где-то здесь человек приводил ссылку на буржуйскую регистрацию, которая проще и дешевле). Также понятно, что если вы ПО разрабатываете для продажи за бугром, то регистрировать его в ФИПСе - пустая трата времени и денег. p.s. только я прошу не делать так: разработал человек в конторе по заданию ПО. Потом пошел, и зарегистрировал его в ФИПСе на себя. Контора узнала, и засудила человека (потому что статья 1295). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2011, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Программа написана по договору заказа (ГК 1296). В договоре написано, что исключительные права на исполняемый код программы принадлежат разработчику. А про исходный код программы в договоре ничего не написано. Забыли:) Кому принадлежат исключительные права на исходный код программы? Прикол ещё в том, что про исходный код в договоре - ни слова. Ну не умел я раньше делать договора:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
исключительные права на ПО распространяются на все, что относится к этому ПО. Исходный код, объектные модули, исполняемые модули, документация, и т.п. NeboКому принадлежат исключительные права на исходный код программы? вопрос адский, см. выше. Могу развить тему - кому принадлежат права на документацию (справку) к программе? Кому принадлежат права на лицензионное соглашение в инсталляторе программы? ... :-) NeboПрограмма написана по договору заказа (ГК 1296). В договоре написано, что исключительные права на исполняемый код программы принадлежат разработчику. неординарно. Обычно по этой статье исключительные права принадлежат заказчику. Если просто заказчику софт продать, то это обычный лицензионный договор о передаче неисключительных прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Спасибо:) Вопрос важный для меня, на самом деле:) В договоре подряда на создание программы написано следующее: 1.2. Исполнитель обязуется создать программу, состоящую из двух файлов: • Trade.MDE – исполняемый (скомпилированный) MDE файл программы для работы в среде MS ACCESS 2007 русская версия. • TradeDB.MDB – СТРУКТУРА (СХЕМА) базы данных программы. Видим, что в этом пункте 1.2 определяется состав программы. Это исполняемый код в виде Trade.MDE. А в другом пункте: 2.1. Исключительные права на программу принадлежат Исполнителю (статья 1296 ГК РФ). Видим, что речь идёт об исполняемом коде. Передаются исключительные права на исполняемый код. Так определение программы дано выше. Значит об исполняемом коде в договоре говорится. Но за кадром остался исходный код. Исходный код в MDB файле тоже ведь создаётся в процессе работы. Возможно ли привести аргументы в пользу заказчика, что исходный код всё-же создавался по договору заказа, хотя явно ничего не написано об исходном коде и, следовательно, заказчик имеет исключительные права на исходный код ?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboВозможно ли привести аргументы в пользу заказчика, что исходный код всё-же создавался по договору заказа, хотя явно ничего не написано об исходном коде и, следовательно, заказчик имеет исключительные права на исходный код ?? нет. Nebo2.1. Исключительные права на программу принадлежат Исполнителю (статья 1296 ГК РФ). все, аминь. я тут могу только добавить, что в таком случае нужно было явно расписать, какие права принадлежат заказчику. И, договор подряда - это 1297, а не 1296. Тут не суть важно, главное что когда ПО разрабатывается (!) по договору, и исключительные права остаются у разработчика, то должен быть указан перечень прав, которые получает заказчик. Иначе криво выходит. Если пойти дальше, то есть разве что нюанс разработки на скриптовых языках, когда результат является именно этими самыми скриптами, т.е. исходными кодами. Но и в этом случае при передаче прав на них права использования этих скриптов тоже должны быть перечислены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, авторИначе криво выходит. Вот криво и вышло с договором по неопытности. А сейчас как исправить - не знаю. Программу переписывать на другом языке - это целое дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Получается по договору, что исходный код в сделке не участвовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравый смысл говорит, что права на исходный код принадлежит тому, кому принадлежат исключительные права на программу (исполняемый код), если не оговорено обратное. Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboВот криво и вышло с договором по неопытности.Ничего себе неопытность :-) Типа в договоре подряда на строительство дома написать, что дом после постройки принадлежит строителям. Ну, потом ещё пойти в форуме спросить, а кому принадлежат кирпичи в стенах. NeboПрограмму переписывать на другом языке - это целое дело. Можно и на том же. Однако дешевле купить у исполнителя программу второй раз. Конечно, они будут долго смеяться над "бизнесьменами", но по крайней мере могут сделать скидку :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так. что исключительные права на программу, это полные права на все из чего эта программа состоит (если эти части не получены от третьих лиц, а созданы самостоятельно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgОднако дешевле купить у исполнителя программу второй раз. ты попутал - Nebo и есть исполнитель, который умудрился в договоре заказа себе заграбастать исключительные права. :-) Он только начал суетиться непонятно почему про какие-то исходники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexeyvgОднако дешевле купить у исполнителя программу второй раз. ты попутал - Nebo и есть исполнитель, который умудрился в договоре заказа себе заграбастать исключительные права. :-) Он только начал суетиться непонятно почему про какие-то исходники. А, не понял этого. Тогда какие проблемы? Nebo как владелец исключительных прав на всё, включая исходники, может их продать/подарить кому угодно. Например, конкурентам заказчика :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, авторисключительные права на программу, это полные права на все из чего эта программа состоит Вот это интересная мысль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexeyvgОднако дешевле купить у исполнителя программу второй раз. ты попутал - Nebo и есть исполнитель, который умудрился в договоре заказа себе заграбастать исключительные права. :-) Он только начал суетиться непонятно почему про какие-то исходники. А какие проблемы, чтобы получить себе исключительные права? Да заказчики рады, чтобы я развивал программы дальше. То есть это естественно. И закон разрешает. А суетиться я начал, потому-что взбрело мне в голову, что программа состоит из двух частей: исполняемого кода и исходного когда. На исполняемый код права я забрал, а вот про исходный - забыл и даже не думал. Считал, что программа она и есть программа. Что всё в неё входит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 17:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37273443&tid=1556010]: |
0ms |
get settings: |