|
Удаленный сотрудник может продать некий продукт, который продан мне
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LordOfIceЗЫ заграбастать лишнее даже не думаю, главное не попасть в ситуацию, когда фрилансер (вдруг) захочет продать еще кому-нибудь (потенциальным конкурентам) продукт или выдать за свое и подать на меня в суд, якобы я занимаюсь плагиатом! запугали если фрилансер попробует продать еще кому-нибудь то, что создано для вас по заказу - он нарушит закон, согласно которому он имеет лишь право распоряжаться этим на условиях простой неисключительной лицензии, для собственных нужно. Заключите банальный авторский договор заказа, по которому исключительные права переходят к вам. Образцов масса в сети и в этой теме приводился пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LordOfIceЗЫ заграбастать лишнее даже не думаю, главное не попасть в ситуацию, когда фрилансер (вдруг) захочет продать еще кому-нибудь (потенциальным конкурентам) продукт или выдать за свое и подать на меня в суд, якобы я занимаюсь плагиатом! непонятно, чего мусолить - все написано ясно и понятно. 4 простых пункта: http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p687 Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу 1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. 2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. 3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. 4. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LordOfIcekdv, я готов читать законы и буду их изучать, мне просто интересно, если например фрилансер напишет, что "Я ФИО не имею никаких прав (перечислены все права) на продукты (перечень продуктов), а имеет их гражданин ФИО" и в подобном духе, то я был бы не против подписать подобный договор! ЗЫ заграбастать лишнее даже не думаю, главное не попасть в ситуацию, когда фрилансер (вдруг) захочет продать еще кому-нибудь (потенциальным конкурентам) продукт или выдать за свое и подать на меня в суд, якобы я занимаюсь плагиатом! Здесь еще одна тонкость. Согласно договору между исполнителем и заказчиком, конечно же, можно передать исключительные авторские права (или имущественные, не суть важно - в подавляющем большинстве стран охрана авторских прав базируется на одном и том же юридическом документе). Но защита программных продуктов производится, как и у литературных произведений, по их тексту. Т.е. вашему фрилансеру достаточно внести некоторые изменения в код вашего сайта - и это уже будет новый программный продукт, который он сможет без каких-либо ограничений продать другому заказчику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2011, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительНо защита программных продуктов производится, как и у литературных произведений, по их тексту. Т.е. вашему фрилансеру достаточно внести некоторые изменения в код вашего сайта - и это уже будет новый программный продукт, который он сможет без каких-либо ограничений продать другому заказчику.Да, всё правильно, только эти изменения должны быть такими, чтобы в новом произведении ничего не оставалось от старого :-) Практически ничего. Или вы думаете, что достав текст романа или исходник чей то программы и изаменив одну букву, можно кричать о создании нового произведения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2011, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgДа, всё правильно, только эти изменения должны быть такими, чтобы в новом произведении ничего не оставалось от старого :-) Практически ничего. Или вы думаете, что достав текст романа или исходник чей то программы и изаменив одну букву, можно кричать о создании нового произведения? Текст романа - нет, а исходник программы, и тем более вебсайта, чтобы он смог успешно пройти экспертизу, корректируется достаточно легко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительТекст романа - нет, а исходник программы, и тем более вебсайта, чтобы он смог успешно пройти экспертизу, корректируется достаточно легко.Что, допускается бОльший процент совпадений? Что то я смневаюсь. Откуда такая инфа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Я не про процент совпадений, а про технологию модификации. Текст "Иванов увидел тещу, которая доедала его бутерброд" и "Петров заметил, как теща проглатывала остатки его завтрака" будет признан идентичным, хоть и процент совпадений слов небольшой. А код после нормального рефакторинга идентичным уже не является. Авторское право ведь в какой-то мере защищает фабулу литературных произведений, но зато никак не защищает алгоритм программы. Напишите его "другими словами", и вы сделаете его лицензионно чистым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительА код после нормального рефакторинга идентичным уже не является. Авторское право ведь в какой-то мере защищает фабулу литературных произведений, но зато никак не защищает алгоритм программы. Напишите его "другими словами", и вы сделаете его лицензионно чистым.Другими словами можно, однако это и не кража. Что украдено-то, идея? Идеи кода не патентуются. У ТС же вопрос именно в том, чтобы защитить свой товар, программу, код, работу нанятых программистов. ДжекНепотрошительЯ не про процент совпадений, а про технологию модификации. Текст "Иванов увидел тещу, которая доедала его бутерброд" и "Петров заметил, как теща проглатывала остатки его завтрака" будет признан идентичным, хоть и процент совпадений слов небольшой.И в литературных произведениях то же самое. Есть масса примеров, главное, не копировать абзацами :-) Фабула, мне кажется. не защищается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы можете писать здесь что угодно про рефакторинг, однако оценку похожести клона на оригинал будут давать эксперты в рамках судебной экспертизы, и от того как они дадут оценку и как суд ее интерпретирует - от этого будет зависить решение суда т.е. 50х50 или плагиат или нет - зависит от судьи и экспертов. Если эксперты попадутся тупые и будут сравнивать код посимвольно - скажут что это новое произведение. Если эксперты вникнут в используемые алгоритмы и архитектуру - обнаружат плагиат. Вас самого никто экспертом не пригласит. Разве что на чужое сутяжничество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2011, 22:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37247384&tid=1556019]: |
0ms |
get settings: |