|
Распространение производной информации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Интересует следующий момент. Имеется ряд сайтов, на который в открытом доступе находится разнообразная информация, назовем единицу такой информации фактом . На многих из них написано, что использование этой информации в коммерческих целях и ее воспроизводство запрещено. Грозит ли мне что-нибудь за следующее: 1) Я скраплю факты с этих сайтов (автоматизирую ее получение); 2) Произвожу анализ фактов, строю на их основе некую модель; 3) Продаю построенную модель кому-либо. Т.е. в чистом виде чужая информация не распространяется, распространяется только продукт анализа данной информации. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2011, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ничего не грозит. Вопрос только в достоверности исходной информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2011, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
впрочем, нет. Если "использование информации в коммерческих целях запрещено", и конечная цель распространения анализа этой информации тоже коммерческая, то получается, что "запрещено". Хотя запрещение использования опубликованной (!) информации в коммерческих целях может не соответствовать ГК РФ. Так что если вы в России, то нужно читать ГК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2011, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svenom, Лицензирование баз данных --- отдельная песня. Надо смотреть точные условия использования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 01:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответы. Здесь не идет речи о копировании содержимого именно базы данных. Есть сайт, на нем есть информация, она в открытом доступе, то есть абсолютно любой человек делает два клика мышью и получает к ней доступ. Я же, по сути, хочу понять могу ли я легально собрать ее в одном месте и произвести из этой информации другую информацию, с целью последующего заработка - продажи сервисов, основанных на этой информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 08:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svenomСпасибо за ответы. Здесь не идет речи о копировании содержимого именно базы данных. Есть сайт, на нем есть информация, она в открытом доступе, то есть абсолютно любой человек делает два клика мышью и получает к ней доступ. Я же, по сути, хочу понять могу ли я легально собрать ее в одном месте и произвести из этой информации другую информацию, с целью последующего заработка - продажи сервисов, основанных на этой информации. смотрите на соглашение по сайту(ам), с которого(х) забираете информацию. Большая половина интернета этим занимается: обработкой и трансляцией информации с других сайтов не имея собственного контента. Но практически стандартным условием является уведомление об источнике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, интересный вопрос. Получается, что сервис, который сканирует публикации в инете и вычисляет количество упоминаний известных персон за день, должен, как минимум, после таблицы с результатом выложить список всех сайтов, которые сканировались для этого подсчёта. То есть все эти 100500 сайтов. Или пример - топ-список тем блоггеров рунета... Что-то я такого не видел, видимо, все нарушают :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgДа, интересный вопрос. Получается, что сервис, который сканирует публикации в инете и вычисляет количество упоминаний известных персон за день, должен, как минимум, после таблицы с результатом выложить список всех сайтов, которые сканировались для этого подсчёта. То есть все эти 100500 сайтов. Или пример - топ-список тем блоггеров рунета... Что-то я такого не видел, видимо, все нарушают :-) если конкретно об озвученном сервисе, то можно просто написать: упоминаний 247. Почему? Да потому. Я(сервис) так сказал. И никаких обоснований и никаких нарушений. Все тупо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmесли конкретно об озвученном сервисе, то можно просто написать: упоминаний 247. Почему? Да потому. Я(сервис) так сказал. Да, конкретно об озвученном сервисе или о вопросе ТС. То есть речь не о передаче или цитировании источников, а просто об обработке и выдаче какого-то результата без трансляции информации. Понятно, что можно цифру и придумать, но вопрос ТС как раз в том, что если она не придумана, а реальна, то законно ли так получать, использовать и продавать информацию, и нужно ли получать на это разрешение у правообладателей. iscrafmИ никаких обоснований и никаких нарушений. Все тупо.Разве от наличия или отсутствия обоснований зависит, есть ли в данных действиях нарушение закона??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgiscrafmИ никаких обоснований и никаких нарушений. Все тупо.Разве от наличия или отсутствия обоснований зависит, есть ли в данных действиях нарушение закона??? нет конечно. Речь о том, что для получения таких цифр не нужно даже по сайтам бегать. конечно все зависит от того, что ТС называет "анализом информации". Ничего конкретного от него не прозвучало, так что можно только о некоторых абстракциях поговорить: - Скажите, мои действия будут законными? - А какие действия? - Мои... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот абстракнтый пример. Есть Вася Петров, ему 40 лет и его доход 50 килорублей. Есть информация еще о 100000 людях. Я на основе этой информации беру и делаю такой сервис: вы вводите возраст человека, а получаете средний доход человека в таком возрасте. То, что среди них был Вася Петров 40 лет никому не показывается. Безусловно, это оторванно от реальности, просто что бы идею показать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svenom, В итоге у вас спросят как вы посчитали эту цифру. Вы естественно скажете что украли с другого ресурса, за что и ответите по всей строгости (вы ж не нефть танкерами тырите и несидите на газовой трубе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svenomБезусловно, это оторванно от реальности, просто что бы идею показать. это все понятно. вам говорят, что если на том сайте, где данные про Васю, написано что "не разрешается использовать информацию в коммерческих целях", то сайт с Васей вы уже не сможете включить в список исследуемых вашим сервисом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmРечь о том, что для получения таких цифр не нужно даже по сайтам бегать.В смысле??? Для получения обязательно нужно побегать по сайтам, скачать чужую информацию, проанализировать её, без этого не обойтись. Для придумывания цифр (а не для получения), конечно, по сайтам бегать не надо, но мы же говорим про легальный бизнес, а не про явных мошенников. kdvsvenomБезусловно, это оторванно от реальности, просто что бы идею показать. это все понятно. вам говорят, что если на том сайте, где данные про Васю, написано что "не разрешается использовать информацию в коммерческих целях", то сайт с Васей вы уже не сможете включить в список исследуемых вашим сервисом.Странная какая то ситуация. Такую инфу собирают и используют тыщи компаний, в т.ч. больших и известных (соответственно, привлекательных для судебных исков). Но про иски не слышно... Разумеется, получать при этом разрешение от правообладателя невозможно (невозможно даже посмотреть на эти сайты - их просто очень много). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2011, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНо про иски не слышно... потому что это противоречит исходным словам автора: "На многих из них написано, что использование этой информации в коммерческих целях и ее воспроизводство запрещено. " впрочем, я не знаю, какие сайты он имеет в виду. Дал бы хоть один для примера. alexeyvgРазумеется, получать при этом разрешение от правообладателя невозможно (невозможно даже посмотреть на эти сайты - их просто очень много). ой, только не надо вот этого. "моя программа просматривает очень много сайтов, поэтому мне лениво ко всем обращаться за правомерным использованием информации". Если речь идет о коммерчески достоверном агрегаторе, то он не просто обязан, а даже вынужден своим коммерческим (!) пользователям раскрывать откуда собиралась информация, пусть это будут тысячи сайтов. А вообще все это трёп. Потому что надо читать ГК в отношении опубликованной информации, как ее можно использовать, и как нельзя. alexeyvgТакую инфу собирают и используют тыщи компаний, в т.ч. больших и известных не поясните, о каких компаниях идет речь, и о какой инфе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2011, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svenomНу вот абстракнтый пример. Есть Вася Петров, ему 40 лет и его доход 50 килорублей. Есть информация еще о 100000 людях. Я на основе этой информации беру и делаю такой сервис: вы вводите возраст человека, а получаете средний доход человека в таком возрасте. То, что среди них был Вася Петров 40 лет никому не показывается. Безусловно, это оторванно от реальности, просто что бы идею показать. ничем не грозит, поскольку информация обезличенная и доказать что-либо будет весьма проблематично. Единственное, просто по-человечески, нужно аккуратно собирать инфу, не доставляя неудобств сайтам-источникам. В первую очередь с точки зрения нагрузки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 00:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37065316&tid=1556059]: |
0ms |
get settings: |