|
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Этот фильм уже нужно сделать следующей частью "Пипец". AqwertyЛогические бомбы - да. Но логическая бомба маскируется под полезную программу, но изначально создана для нанесения вреда (блокирования, уничтожения, сбора данных и т.д.). Если бы Жуковская программа собирала какие-то данные пользователя и отправляла бы их разработчику, то ее можно было бы считать логической бомбой, созданной ради скрытого незаконного доступа к информации. Но таких доказательтств нет. Жуков создавал программу для решения задач бух.учета, а не для незаконного сбора данных или причинения вреда, поэтому считать ее логической бомбой никаких оснований нет. И это после того, как утверждалось, что 35 страниц было прочитано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:19 |
|
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmВы так и не ответили: 1. Почему обвинение надуманное и что не стыкуется с этой статьей? Ответил почему. Учитесь читать - программа не создавалась для нанесения вреда, а статья ставит собой целью привлечения к ответственности именно за создание программ с целью нанести вред. iscrafm2. Чье преследование со стороны прокуратуры вы имеете ввиду? Жукова Бобровой или Бобровой Жукова? Если вы такой осведомленный, то прокоментируйте опубликованный ранее документ, Жуков ушел от комментариев, а вы, судя по всему, осведомлены не меньше. Я не знаю от каких комментариев ушел Жуков. Я говорю о кассационном представлении заместителя прокурора города на решение суда. iscrafmВсе флудите и флудите, а на простые вопросы не отвечаете. На вопросы не отвечаете Вы, а не я. Все Ваши аргументы можно одной фразой выразить "потому что это очевидно". iscrafmВам срочно нужно переквалифицироваться в адвокаты, например. Повторением одного и того же множество раз задолбаете любого судью или прокурора. Вам будут приводить докузательства, а вы в ответ: Не понимаю. После нескольких лет судебных заседаний терпение у кого-то лопнет и есть вероятность того, что это произойдет в вашу пользу. Ну Вы же сами предложили не переходить на личности. Видать слово Ваше ничего не стоит, прям как у подростков. А в приговоре доказательств нет. Там большей частью написан уже вывод, а как суд пришел к этому выводу остается загадкой. Вот, например, такими фразами суд обосновывает вредоносность: Подсудимый показал, что такие ограничения функций программы им заложены как механизмы защиты от незаконного использования программы. Однако суд приходит к мнению, что имело место не ограничение функций программы, как механизма защиты от незаконного пользования, а намеренное создание вредоносной программы, поскольку данное обстоятельство подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Вот и все доказательство. Лично я такие перлы доказательствами не считаю и не понимаю. iscrafmт.е. вы продолжаете утверждать, что все "жучки" в программе сделаны неосознано, типа "случайно" или сделаны для блага пользователя? Нет, я такого не утверждал никогда. Вам уже мерещится. Код написано специально. Жуков это подтверждает (судя по приговору). Но не доказано, ни что так защищать нельзя, ни что этот код был написан не с целью защиты, а с целью нанесения вреда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyiscrafmВы так и не ответили: 1. Почему обвинение надуманное и что не стыкуется с этой статьей? Ответил почему. Учитесь читать - программа не создавалась для нанесения вреда, а статья ставит собой целью привлечения к ответственности именно за создание программ с целью нанести вред. Так вы и есть Жуков? AqwertyЯ не знаю от каких комментариев ушел Жуков. а прочитать тему, в которую встряли и уже много страниц флудите в ней не пробовали? iscrafmiscrafmт.е. вы продолжаете утверждать, что все "жучки" в программе сделаны неосознано, типа "случайно" или сделаны для блага пользователя? Нет, я такого не утверждал никогда. Вам уже мерещится. Код написано специально. Жуков это подтверждает (судя по приговору). Но не доказано, ни что так защищать нельзя , ни что этот код был написан не с целью защиты, а с целью нанесения вреда. Позовите Вия! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyА в приговоре доказательств нет. Там большей частью написан уже вывод, а как суд пришел к этому выводу остается загадкой. Вот, например, такими фразами суд обосновывает вредоносность: Подсудимый показал, что такие ограничения функций программы им заложены как механизмы защиты от незаконного использования программы. Однако суд приходит к мнению, что имело место не ограничение функций программы, как механизма защиты от незаконного пользования, а намеренное создание вредоносной программы, поскольку данное обстоятельство подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Вот и все доказательство. Лично я такие перлы доказательствами не считаю и не понимаю. почитайте начиная с 26 странцы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerAqwertyНо логическая бомба маскируется под полезную программу, но изначально создана для нанесения вреда Нет. Логическая бомба - это часть полезной программы, добавленная для нанесения вреда. Скажем, я, работая в компании, добавляю в программу код, предназначенный через год сработать и убить БД. Это один из вариантов в случае, когда изменяется полезная программа с тем, чтобы она стала приносить вред. Другой случай - изначально создается вредоносная программа, но под видом полезной (например, под видом игры). Такая программа тоже будет считаться логической бомбой. Жукова же признали виновным еще и за создание вредоносной программы , а не только за модификацию. Т.е. получается, что не только позже добавленная защита, а вся его программа (с какой-то изначальной защитой) вредоносная. В любом случае надо не сначала классификацию проводить, а потом этим обосновывать вредоносность, а сначала доказать вредоносность, а затем уже классифицировать как вирус, логическую бомбу или еще что-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyНо не доказано, ни что так защищать нельзя, Дежа вю. softwarerIgor Glushaevно защита, которую я имею право встраиватьУ Вас странное мнение о логике закона. Позволю себе очередной пример: Вы имеете право купить топор. Вы имеете право его наточить. Вы имеете право им размахивать. Но Вы не имеете права попасть им в соседа ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyЭто один из вариантов .... К сожалению, не нашёл в целом посте ничего, кроме игры словами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmAqwertyА в приговоре доказательств нет. Там большей частью написан уже вывод, а как суд пришел к этому выводу остается загадкой. Вот, например, такими фразами суд обосновывает вредоносность: пропущено... Вот и все доказательство. Лично я такие перлы доказательствами не считаю и не понимаю. почитайте начиная с 26 странцы. Мы теперь обсуждаем приговор? Ну давайте. Основной особенностью вредоносных программ является то, что они выполняют эти функции без предварительного уведомления или получения согласия (санкции) собственника или другого законного владельца информации. С чего вот это взял суд? Откуда такой вывод? А ведь далее он основывается на этом. Я почему-то считал основной особенностью вредоносных программ то, что они специально наносят вред. Получается, что суд взял за аксиому какое-то утверждение (не закрепленное законом), не обосновал, почему взял его, и применяет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyВ любом случае надо не сначала классификацию проводить, а потом этим обосновывать вредоносность, а сначала доказать вредоносность, а затем уже классифицировать как вирус, логическую бомбу или еще что-то. Так это объясняется на юридическо-программистких курсах? Впринципе логично. Так и построен текст приговора. Вы же его прочитали или только количество страниц посмотрели? Сначала перечисляются доказанные действия, а затем классифицируются, т.е. выполняется "биндинг" Действие->Статья. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос разбивается на два как бы обособленных - формально-юридическая сторона дела и сторона абстрактной справедливости с позиций общепринятых норм морали. ПМСМ, с формальной точки зрения всё корректно, и лично у меня решение суда сомнений не вызывает. С позиций ощечеловеческого отношения всё несколько сложнее... С одной стороны, ну ошибся человек самую малость что в какой последовательности требуется делать, зачем же ему 2 года за это? Мда... Действительно, как-то чересчур... С другой стороны, очевидно, что Жуков уперся рогом и вместо того, чтобы признать свою неправоту, извиниться перед другим человеком, которому он, вполне возможно, по собственному недомыслию устроил подляну, он решает идти до конца и разнести вдребезги-напополам того, кто выразил свое возмущение. Вместо того, чтобы погасить конфликт на самой начальной сталии его зарождения (вот ни за что не поверю, что этого нельзя было сделать, пойдя на компромисс) он решает вести масштабную войну и не оставить камня на камне... Именно вот с этой, общечеловеческой оценки и важно, каким именно образом развивались отношения между субъектами конфликта. Вполне может быть, что его программа даже и не совсем то самое яблоко раздора, вокруг которого всё вертится, и данное судебное разбирательство - это только соломинка, торчащая из огромного стога запутанных и сложных человеческих отношений. Но сам тот факт, что при явном наличии в данном конкретном вопросе собственной вины виновная в данном конкретном вопросе сторона вообще ничего не говорит о том, какие были попытки с ее стороны предприняты для досудебного мирного урегулирования вопроса, кое о чем говорит. И в какой-то степени характеризует такого человека. Поэтому на базе имеющейся информации да, я ему сочувствую. Но так, не особо сильно. Для коллег же по цеху эта история поучительна не только в юридическом смысле, но и в смысле общечеловеческой морали. Нужно хотя бы предпринимать попытки к мирному урегулированию, прежде чем лезть в бутылку. Те, кто этого не делает, в существенной степени сами виноваты в последствиях, которые с ними произошли. Мораль сей басни: Когда человек слышит только себя и не имеет намерения слышать другого, это не позитивно, не консруктивно, и может приводить вот в таким печальным последствиям для него же самого. Поэтому, коллеги, поширше раскрывайте уши и старайтесь не доводить до того, чтобы на данном форуме рассматривалась формальная сторона уже состоявшегося судебного процесса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyОсновной особенностью вредоносных программ является то, что они выполняют эти функции без предварительного уведомления или получения согласия (санкции) собственника или другого законного владельца информации. С чего вот это взял суд? Откуда такой вывод? А ведь далее он основывается на этом. хоть это и очевидно, но позволю себе ответить: - он это взял из 273-й статьи УК1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами p.s. 16 серия более комедийная. Здесь перлы чаше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСначала перечисляются доказанные действия, а затем классифицируются, т.е. выполняется "биндинг" Действие->Статья.Вот это авторОсновной особенностью вредоносных программ является то, что они выполняют эти функции без предварительного уведомления или получения согласия (санкции) собственника или другого законного владельца информации. цитата из какой статьи ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, из обсуждаемой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgiscrafmСначала перечисляются доказанные действия, а затем классифицируются, т.е. выполняется "биндинг" Действие->Статья.Вот это авторОсновной особенностью вредоносных программ является то, что они выполняют эти функции без предварительного уведомления или получения согласия (санкции) собственника или другого законного владельца информации. цитата из какой статьи ??? Это написано в приговоре суда. Цитата оттуда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmAqwertyпропущено... С чего вот это взял суд? Откуда такой вывод? А ведь далее он основывается на этом. хоть это и очевидно, но позволю себе ответить: - он это взял из 273-й статьи УК1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами p.s. 16 серия более комедийная. Здесь перлы чаше. Отдохните. Вот что написано в 273й: Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами и вот еще раз что написал судья в приговоре: Основной особенностью вредоносных программ является то, что они выполняют эти функции без предварительного уведомления или получения согласия (санкции) собственника или другого законного владельца информации. Очевидно тут только одно - написанное в приговоре не является цитатой из 273й. Если только следствием, но тогда это должно быть обосновано. А вот это обоснование уже не очевидно. Если в программе имеется защита, блокирующая некоторые функции программы при нелицензионном использовании программы, то по самому смыслу защиты (препятствовать нормальному использованию программы) перед срабатыванием она не должна спрашивать санкции у пользователя. Ведь если пользователь не даст такой санкции, то что система защиты должна делать? Сама себя отключать на основании того, что пользователь запретил? Поэтому остается только особенность "без предварительного уведомления". Но ГК РФ, разрешающий применение защиты, не обязывает уведомлять о ней пользователя, поэтому отсутствие такого уведомления нарушением закона не является. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyБестолковость применения статьи в том что нормальная программа, которая не создавалась для нанесения вреда, признана вредоносной. И обоснования, как суд пришел к такому выводу не приведено. Меня не устраивают доказательства. Приговор левый (теперь уже можно так говорить, т.к. даже прокуратура просит его отменить в своем кассационном представлении), т.к. собственно там не обосновано, как суд пришел к выводу о вредоносности. Честно, я не читал 35 страниц решения. Но частично могу привести доводы, по которым будучи судьей принял бы такое же решение, а именно: пользователь не был предупрежден, действия пользователя по выполнению программы (ее части) привели к несанкционированному ограничению в доступе к информации. И не нужно напирать, что если программа не предназначена для чего-то, значит то чего-то не считается. Одна и таже программа может быть признана и к вредоносной и к не вредоносной, т.к. 273-я требует момента "несанкционированности", а это уж извините зависит еще от кого-то кроме самого кода программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmAqwertyВ любом случае надо не сначала классификацию проводить, а потом этим обосновывать вредоносность, а сначала доказать вредоносность, а затем уже классифицировать как вирус, логическую бомбу или еще что-то. Так это объясняется на юридическо-программистких курсах? Впринципе логично. Так и построен текст приговора. Вы же его прочитали или только количество страниц посмотрели? Сначала перечисляются доказанные действия, а затем классифицируются, т.е. выполняется "биндинг" Действие->Статья. Я не про приговор говорил. Это был ответ на фразу "логические бомбы создаются именно для нанесения вреда." в сообщении 10077425 . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aqwertyприводящих к несанкционированному = .... выполняют эти функции без предварительного уведомления или получения согласия (санкции) собственника или другого законного владельца информации. Вы не находите равенства в и не видите его? AqwertyГК РФ, разрешающий применение защиты, не обязывает уведомлять о ней пользователя, поэтому отсутствие такого уведомления нарушением закона не является. отмотайте на несколько серий назад, повторяетесь в очередной раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyЯ не про приговор говорил. Это был ответ на фразу "логические бомбы создаются именно для нанесения вреда." в сообщении 10077425 . они создаются с пользой, естественно. Для автора программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iLLerНо частично могу привести доводы, по которым будучи судьей принял бы такое же решение, а именно: пользователь не был предупрежден, действия пользователя по выполнению программы (ее части) привели к несанкционированному ограничению в доступе к информации. И не нужно напирать, что если программа не предназначена для чего-то, значит то чего-то не считается. Одна и таже программа может быть признана и к вредоносной и к не вредоносной, т.к. 273-я требует момента "несанкционированности", а это уж извините зависит еще от кого-то кроме самого кода программы. Объясните пожалуйста: 1. Где написано, что пользователя надо уведомлять о наличии защиты и том как она работает (какие блокировки и при каких обстоятельствах совершает). Оставим моральный аспект. Из какого закона это следует? 2. Какое значение имеет, привела программа к несанкционированному ограничению или нет? Ведь 273 предусматриват ответственность уже за создание, даже если программа не распространялась и никакого вреда не нанесла. 3. Как одна и таже программа может быть признана и к вредоносной и к не вредоносной? 273я говорит о вредоносности программы и предусматривает ответственность даже если она не распространялась и не запускалась. Поэтому совершенно не ясно, как получать санкцию от пользователя, которого еще нет, т.к. программа только написана и ответственность уже наступила. 4. Почему несанкционированность обязательно зависит от кода программы? Вы считаете, что санкцию пользователя нельзя получить до запуска программы в виде бумажного документа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmAqwertyЯ не про приговор говорил. Это был ответ на фразу "логические бомбы создаются именно для нанесения вреда." в сообщении 10077425 . они создаются с пользой, естественно. Для автора программы. Ну вот кто из нас флудит... Вы даже не пытаетесь вникнуть в смысл написанного. Вам лишь бы вякнуть (извините). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerAqwertyНо логическая бомба маскируется под полезную программу, но изначально создана для нанесения вреда Нет. Логическая бомба - это часть полезной программы, добавленная для нанесения вреда. Скажем, я, работая в компании, добавляю в программу код, предназначенный через год сработать и убить БД. Да неважно для чего ее создали. !!! Если с работодателем имеется договоренность о внесении такого кода, если он упрежден, значит эти изменения информации санкционированы. Если автор имеет какое-либо доказательство от работодателя о его знании об этом "жуке", то в случае чего и в суде сможет отмазаться. А вот если такое дело не оформляли никак, то работодатель сможет прикинуться валенком и сказать "ничего не знал, не ведал". Не нужно пытаться однозначно квалифицировать программу. Ярлык "вредоносность" можно клеить именно только на конкретную ситуацию запуска конкретного экземпляра. Есть программы, которые по своему коду очевидно приводят к несанкционированному изменению всегда, а есть такие которые невсегда. Про потерю информации из-за трояна, никто никого не предупреждал - вредоносный. Про потерю доступа к БД по прошествии года предупреждали - невредоносный. Про потерю доступа к БД по прошествии года НЕ предупреждали - вредоносный. P.S. Не нужно одухотворять машинный код, и пытаться превратить его в какую-то самостоятельную сущность. Программа - это не субъект, он ничего не делает, его даже в природе не существует. Есть процессор. Есть информация, которую процессор переливает и делает с ней арифметические операции. И есть машинный код реализованный по какому-то алгоритму. А есть оператор ЭВМ, который заставляет процессор выполнить программу, вводит в нее исходные данные и ожидает какой-то результат. Если результат не расходится с ожиданием - значит все санкционировано, если расходится - значит несанкционировано и в выполненном коде был вредоносный кусок. Очевидно, что "ожидание" - это то, что должно быть написано на коробке или показано на экране перед нажатием на кнопку "запустить" или еще где-то и как-то доведено до оператора ЭВМ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmAqwertyприводящих к несанкционированному = .... выполняют эти функции без предварительного уведомления или получения согласия (санкции) собственника или другого законного владельца информации. Вы не находите равенства в и не видите его? Нет. Я не считаю, что тут уместно ставить равенство. Повторяю - любая система защиты осуществляет блокировку без санкции пользователя. В этом смысл защиты. По поводу того что "санкционированность = предварительное уведомление" - ну вообще говоря это разные вещи и между ними нельзя ставить знак равенства. Уведомление это уведомление (одностороннее), а санкционированность - это явное разрешение на совершение действия. Если Вас уведомят, что придут к Вам домой, но Вы не санкционируете (не разрешите) входить в свое жилье, то такие действия (по входу к Вам в жилье) будут незаконными несмотря ни на какие уведомления (я не говорю о приставах и решениях суда). Если применительно к рассматриваемому делу можно принять "санкционированность = предварительное уведомление", то это надо обосновывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aqwertyiscrafmпропущено... они создаются с пользой, естественно. Для автора программы. Ну вот кто из нас флудит... Вы даже не пытаетесь вникнуть в смысл написанного. Вы уже более 15 страниц не пытаетесь вникнуть в смысл написанного и продолжаете в каждой новой серии задавать вопросы, которые уже обговорены ранее. Например, в процитированном повторяете вопрос, который уже рассмотрен ранее. Суть предыдущего заключалось в том, что отсутствие в законе обязательной нормы уведомления никоим образом не избавляет от ответственности, которая наступает для автора программы в случае его(уведомления) отсутствия, что может быть классифицировано как несанкционированные со стороны пользователя действия. Если непонятно, то на бытовом уровне: отсутствие в законах необходимости предупреждения о краже не избавляет от ответственности за кражу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aqwertyiscrafmпропущено... Вы не находите равенства в и не видите его? Нет. Я не считаю, что тут уместно ставить равенство. Повторяю - любая система защиты осуществляет блокировку без санкции пользователя. В этом смысл защиты. AqwertyЕсли применительно к рассматриваемому делу можно принять "санкционированность = предварительное уведомление", то это надо обосновывать. что обосновывать? Вам знакомо такое понятие как договор? так вот (опять очевидные вещи, сорри) "получения согласия (санкции) собственника " это и есть договор, в котором пользователь санкционирует все дальнейшие действия программы. Вы перечислите по пунктам что непонятно, а то это будет продолжаться еще долго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 18:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37060642&tid=1556063]: |
0ms |
get settings: |