|
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmalexeyvgпочему нет за много лет ни одного случая уголовного преследования сотрудников (руководителей) компаний за какие-то подобные действия. может у Вас есть пример подобных действий?У меня нет. И не может быть этих примеров, я же вам сказал. iscrafmДавайте порассуждаем, почему в том случае не осудили, а в обсуждаемом осудили. В тех случаях не осудили, потому что это не подпадает под статьи УК, о чём собственно Aqwerty и говорит. В этом случае могу только высказать предположения (в судебных кабинетах не присутствовал). Думаю, осудили по 2-м причинам - во первых, судье сказали "осудить", во вторых, полный бардак в законах и практике с делами по авторсому праву, вредоносным программам и т.п. делает для судей невозможным сопротивляться указаниям. iscrafmДавайте по делу. Флуда здесь достаточно. p.s. а по поводу остальных вопросов, прочитайте материалы их достаточно много, чтобы не заявлять об отсутствии аргументов не прочитав даже о чем речь идет.Говоря об отсутствии аргументов, я имею в виду ответы Aqwerty-у в этом топике, а не вообще всю доступную в инете информацию. Здесь все ответы подобны вашему ответу мне - "всё элементарно, иди почитай" А вопросы то совершенно конкретные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 15:37 |
|
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чтобы постоянной путаницы не было и не приводились в качестве примеров пробные (ознакомительные) версии ПО предлагаю зафиксировать это понятие. Определения приведены на русском и английском языке. Думаю разница между пробной версией ПО и ограниченной по времени лицензией на использование рабочей версии видна невооруженным взглядом. Ключевое слово выделено. TRIAL SOFTWAREIn the software industry, trial software refers to software which consumers can try before they buy. Trial versions of software usually contain all the functionality of the regular version, but can only be used for a limited time. ПРОБНАЯ ВЕРСИЯпробная версия предназначена для испытания программы перед покупкой . Пробные версии программного обеспечения обычно содержат все функции рабочей версии, но могут быть использованы только в течение ограниченного времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgiscrafmпропущено... может у Вас есть пример подобных действий?У меня нет. И не может быть этих примеров, я же вам сказал. iscrafmДавайте порассуждаем, почему в том случае не осудили, а в обсуждаемом осудили. В тех случаях не осудили, потому что это не подпадает под статьи УК, о чём собственно Aqwerty и говорит. Вы только что сказали о том, что не может быть примеров, а далее говорите что в каких-то "тех случаях" (которых, как строкой выше сказали, нет и быть не может) не осудили. Так что такое "тех случаев"? p.s. О чем говорит Aqwerty уже выяснили. Он даже не читал того о чем речь идет, что собственно и признал. Давайте оставим Aqwerty в покое, иначе это не закончится никогда. Выскажите Ваше мнение, что в приговоре неправильно. Вы его прочитали? Тексты договоров в которых указаны условия предоставления ПО прочитали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
договорПредмет договора Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя внедрение и сопровождение программного обеспечения.... .... Срок действия договора с ____ по 31.12.2010 alexeyvg , скажите... подписав такой договор Вы вправе расчитывать на то, что программа будет работать в январе этого года, когда закончится внедрение и сопровождение , как и указано в договоре? Вопрос простой. Надеюсь вступив дискуссию Вы прочитали договоры и др. документы и понимаете откуда эти выдержки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm alexeyvg , скажите... подписав такой договор Вы вправе расчитывать на то, что программа будет работать в январе этого года, когда закончится внедрение и сопровождение , как и указано в договоре? Вопрос простой.Да, вправе расчитывать. Но вообще-то я не ставлю под сомнение неправильность действия фирмы, которая умышленно делает своё ПО неработоспособным, вредит пользователям, вводит их в заблуждение при продаже программного продукта и прочее. Я об этом говорил ещё в начале топика. iscrafmВыскажите Ваше мнение, что в приговоре неправильно. Вы его прочитали? Тексты договоров в которых указаны условия предоставления ПО прочитали?Я уже высказал - в данном случае неправильно уголовное преследование физического лица за действия юридического лица. Т.е. попрос о подсудности дела общегражданскому суду и уголовному праву. Я вот про этот пост 10028948 и похожие, на которые нет ответа. И в инете в обсуждениях я тоже ответа не нашёл, споры всё ещё идут. iscrafmalexeyvgУ меня нет. И не может быть этих примеров, я же вам сказал. В тех случаях не осудили, потому что это не подпадает под статьи УК, о чём собственно Aqwerty и говорит. Вы только что сказали о том, что не может быть примеров, а далее говорите что в каких-то "тех случаях" (которых, как строкой выше сказали, нет и быть не может) не осудили. Так что такое "тех случаев"?"Те случаи" - я имел в виду умышленные действия юридических лиц, наносящие ущерб физическим или уридическим лицам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgв данном случае неправильно уголовное преследование физического лица за действия юридического лица. Т.е. попрос о подсудности дела общегражданскому суду и уголовному праву. Я вот про этот пост 10028948 и похожие, на которые нет ответа. этот постпозвольте еще раз обратить внимание на главную вещь - человека осудили по уголовному кодексу за действия, за которые не предусмотрена уголовная ответственность а какой ответ Вы хотите получить на ЭТО ? Человека осудили по статье, которая как раз за такие действия и предусмотрена, т.е. сам вопрос и есть ответ. Вы эстафету что-ли у Aqwerty переняли для дальнейшего флуда или как это понимать? Что Вам непонятно в этом? Чуть выше сказали, что состав преступления налицо и Вы это не ставите этот под сомнение, а через слово говорите что не понимаете за что осудили. Вы пьяны, извините, и не в сосотоянии за своей же речью следить? p.s. для того, чтобы понять как преследуются физические лица за действия юридического.... Вы можете представить себя, например, директором компании, которая использует нелицензионное программное обеспечение. Посадят конкретное физическое лицо, а не устав компании под замок закроют. Но я все же надеюсь это был просто флуд, потому что такие вопросы в здравом уме участник дискуссиии на юридическую тему задавать не должен, разве что умышленно прикидываясь "непонимающим" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm"Понятиями" Вы здесь, вообще-то, уже несколько страниц флудите. Если осудили по закону, то в чем тогда смысл Вашего многостраничного флуда? Должны были осудить по "понятиям"? Уточните свою позицию, еще раз. Флудите Вы не особо утруждая свою позицию обосновывать. Привели ссылку на комментарий к 273 статье, а сами его и не читали. Осудили незаконно по закону. Такое бывает сплошь и рядом. Закон вывернули и применили неправильно. iscrafmнет смысл комментировать, если Вы не понимаете различий между лицензионной программой и демонстрационной версией (презентацией). Думайте так и дальше. Это Вы не понимаете. Нету никаких различий с точки зрения ГК. Не важно, с какой целью, в каком объеме, за какую плату (или бесплатно) и на какой срок Вы предоставляете программу пользователю. Все это подпадает под одно единственное понятие - лицензия (лицензионный договор). И когда Вам предоставляют демонстрационную версию, то это тоже обычный срочный лицензионный договор. Не более и не менее. И свободные лицензии тоже являются лицензионными догоорами. Никаких специальных законодательных конструкций для этого нет. Поэтому Ваша логика отностельно вредоности должна применяться и тут. iscrafmА о чем Вы здесь на несколько страниц флуд развели, если в итоге оказывается, что даже не удосужились хотя-бы доступные материалы дела почитать ? Материалы я читал, но не все. Главный материал в этом деле - приговор судьи. Его и надо обсуждать. Там достаточно ляпов и бреда. Лицензионный договор я не читал. А зачем он мне? Даже его наличие (не говоря уж о содержании) c моей точки зрения ничего не меняет, т.к. вредоносность программы (я считаю) не зависит от наличия лицензионного договора. Из комментариев к 273 УК РФ это прямо следует. А следует это из того, что преступление считается оконченным с момента создания вредоносной программы, т.е. тогда, когда никакого договора еще нет и никому программа еще не передана. Но Вы видимо их не читали, либо предпочитаете теперь не трогать после того как Вас носом ткнули. И обосновать (со ссылкой на нормативные акты) почему вредоносность связана с наличием и содержанием лицензионного договора не можете. Посмотрел я лицензионные договоры. В лицензионном договоре от 2009 года четко указан и срок действия договора и право применять технические средства защиты. Договор 2006 года (на который Вы ссылались) вообще не лицензионный, а просто договор оказания услуг. И тут либо надо признавать его лицензионным, либо не рассматривать вообще, т.к. им вопросы предоставления права использования программ не регулируются. iscrafmВывод о "специальности" конечно же сделали от балды А Вы считаете, что можно случайно зашить в код ставки НДС, да еще и оформить это в виде процедуры с соответствующим названием? iscrafmAqwertyИз обуждения я понял логические заключения оппонентов таковыми: сделано специально+пользователю нанесен вред+с пользователя просят денег+пользователя не предупредили о таком поведении=> ПО вредоносное => 273 УК РФ. Ничего Вы не поняли, не обольщайтесь. Вы просто несколько страниц занимаетесь флудом, не удосужившись ознакомиться с материалом и не различая банальные вещи. Во-первых, простейшие юридические вещи не понимаете Вы, а не я. Во-вторых, Вы не в состоянии объяснить свою позицию. Но зато у Вас очень хорошо получается писать всякие колкости. Наверное Вы это из своей среды подростков перенимаете. iscrafm, у Вас очень хорошо получается подкалывать, подхамывать и т.п. Осталось только кулаком по столу стучать с фразой "ну что #$%^&, непонятного, сказал же лето, значит лето". Мы тут вроде бы как раз для обсуждения темы и собрались, каждый высказывает свое мнение, критикует другие. И другие участники форума Вам не враги, даже если их позиция отлична от Вашей. Ваша же реакция совершенно неадекватна. Нервная работка видимо. РеалистВам уже сто тыщ мильёнов раз сказали, что не только попадают, а что это и есть самое настоящее вымогательство и мошенничество. И так считает не только судья, который вынес обвинительный приговор, Если так считает судья, то почему он не признал Жукова мошенником и вымогателем? Это совсем другие статьи. Еще раз про определения: вымогательство - это требование денег или иного имущества под угрозой насилия, уничтожения чужого имущества, распространения каких-то сведений о потерпевшем. Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Жуков (в рамках материалов данного уголовоного дела) просил денег за исправление проблемы, но насилем не угрожал, имущество испортить не угрожал (программы, кстати, не являются имуществом), никаких порочащих сведений не распространял и не угрожал это сделать. Соответственно нету состава вымогательства. Также нет и состава мошенничества, потому что для этого нужны пострадавшие, которых Жуков обманул и взял с них денег. А таковых нет. Вообще для прокуратуры (обвинения) дела по мошенничеству и вымогательству - это гораздо более простые с точки зрения отстаивания позиции в суде, чем 273я, по которой достаточно мало практики и где еще 100% придется с экспертами возиться. То, что прокуратура не обвиняла Жукова в мошенничестве и вымогательстве означает, что нет в этой части состава преступления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aqwertyiscrafm"Понятиями" Вы здесь, вообще-то, уже несколько страниц флудите. Если осудили по закону, то в чем тогда смысл Вашего многостраничного флуда? Должны были осудить по "понятиям"? Уточните свою позицию, еще раз. Флудите Вы не особо утруждая свою позицию обосновывать. Привели ссылку на комментарий к 273 статье, а сами его и не читали. Вы лучше меня знаете, читал я его или нет, несомненно :) А обоснований уже достаточно. Вы просто не утруждаете себя чтением, что собственно сами же признаете. Для кого или чего этот цирк? :) AqwertyОсудили незаконно по закону. Такое бывает сплошь и рядом. Закон вывернули и применили неправильно. предложите свои адвокатские услуги, подавайте касационную жалобу. Или думаете что флудом на форуме принесете пользу? AqwertyНету никаких различий с точки зрения ГК. Не важно, с какой целью, в каком объеме, за какую плату (или бесплатно) и на какой срок Вы предоставляете программу пользователю. Все это подпадает под одно единственное понятие - лицензия (лицензионный договор). И когда Вам предоставляют демонстрационную версию, то это тоже обычный срочный лицензионный договор. Не более и не менее. И свободные лицензии тоже являются лицензионными догоорами. Никаких специальных законодательных конструкций для этого нет. Поэтому Ваша логика отностельно вредоности должна применяться и тут. эту комедию уже смотрели, давайте новые серии! Извините, повторение надоедает. AqwertyiscrafmА о чем Вы здесь на несколько страниц флуд развели, если в итоге оказывается, что даже не удосужились хотя-бы доступные материалы дела почитать ? Материалы я читал, но не все. Главный материал в этом деле - приговор судьи. Его и надо обсуждать. Там достаточно ляпов и бреда. Лицензионный договор я не читал. А зачем он мне? а что Вы собственно тогда здесь обсуждаете? Кривое зеркало №2. AqwertyДаже его наличие (не говоря уж о содержании) c моей точки зрения ничего не меняет, т.к. вредоносность программы (я считаю) не зависит от наличия лицензионного договора. Из комментариев к 273 УК РФ это прямо следует. А следует это из того, что преступление считается оконченным с момента создания вредоносной программы, т.е. тогда, когда никакого договора еще нет и никому программа еще не передана. а что Вы собственно тогда здесь обсуждаете? Кривое зеркало №3. AqwertyПосмотрел я лицензионные договоры. В лицензионном договоре от 2009 года четко указан и срок действия договора и право применять технические средства защиты. Вы же чуть выше сказали, что читали приговор ! Если читали, то должны же были понять о каких годах в нем идет речь! Вы пьяны и не в состоянии связать два предложения высказанные последовательно через несколько секунд? AqwertyДоговор 2006 года (на который Вы ссылались) вообще не лицензионный, а просто договор оказания услуг. И тут либо надо признавать его лицензионным, либо не рассматривать вообще, т.к. им вопросы предоставления права использования программ не регулируются. Вы о чем? Конечно не лицензионный. Об этом речь и идет.... клиенту не сообщалось о таком поведении программы, делалось это тайно. Гражданин, возьмите уже себя в руки и следите за собственными мыслями, в конце-то концов. Цирк какой-то. Предложите себя все же в роли адвоката. Думаю дело закроют только по той причине, что не каждый это вытерпит до конца. Извините, тяжело не адресно высказываться подобным образом, но уровень *** уже зашкаливает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aqwertyiscrafm, у Вас очень хорошо получается подкалывать, подхамывать и т.п. Осталось только кулаком по столу стучать с фразой "ну что #$%^&, непонятного, сказал же лето, значит лето". Мы тут вроде бы как раз для обсуждения темы и собрались, каждый высказывает свое мнение, критикует другие. И другие участники форума Вам не враги, даже если их позиция отлична от Вашей. Ваша же реакция совершенно неадекватна. Нервная работка видимо. работа - разработка ПО. Она не нервная, а ответственная, потому что этим ПО пользуются люди. Моя реакция адекватна тому материалу, на который она направлена. Если я смотрю комедию и она смешная - я смеюсь. Что в этом неадекватного? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aqwerty, я понимаю, что Вы по роду своей деятельности можете не сталкиваться с подобными вопросами, но здесь же не "понятия" обсуждаются, а юридические вопросы. Для того, чтобы пожалеть человека создайте тему в ПТ и жалейте сколько угодно. Никто не будет Вас напрягать чтением всяких законов или договоров. Все просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmВы пьяны, извините, и не в сосотоянии за своей же речью следить? ... Но я все же надеюсь это был просто флуд, потому что такие вопросы в здравом уме участник дискуссиии на юридическую тему задавать не должен, разве что умышленно прикидываясь "непонимающим"Вы, если не хотите, лучьше просто не отвечайте. Тут уже полная тема таких аргументов :-) iscrafmЧуть выше сказали, что состав преступления налицо и Вы это не ставите этот под сомнение, а через слово говорите что не понимаете за что осудили. Ну что же вы всё подтасовываете??? Я не говорил, что "состав преступления налицо". В юридических вопросах нужна точность формулировок. Я говорил, что компания кидает своих клиентов, вымогает с них деньги, даёт годовую подписку под видом бессрочной продажи программы и прочее. Может быть, вы опытный юрист и для вас всё очевидно, но на мой взгляд тут ничего не попадает под статьи уголовного кодекса, просто из за слова "компания". iscrafmа какой ответ Вы хотите получить на ЭТО ? Человека осудили по статье, которая как раз за такие действия и предусмотрена, т.е. сам вопрос и есть ответ. Вы эстафету что-ли у Aqwerty переняли для дальнейшего флуда или как это понимать? Что Вам непонятно в этом?Я хочу получить ответы на те вопросы, которые задаю, что тут непонятного??? В отличие от вас, я не знаю, можно ли в таких случаях вместо (или вместе) с иском к компании заводить уголовные дела на конкретного человека. Вы сказали "можно", но сказали только что, и при этом свой ответ не аргументировали. Ну и вот я хочу этот вопрос для себя прояснить, читаю это обсуждение, обсуждение на http://www.internet-law.ru/forum и другие. Может, тут ещё кто-то выскажется. Вот мошенники из МТС списывали с телефона моего сына по 100 рублей в неделю за липовые услуги (известный последнее время вид мошенничества с платными входящими смс). Деньги они вернут, ну и суды признавали эту афёру незаконной, штрафовали МТС и т.д. Вот мне интересно, можно в таком случае привлечь к уголовной ответственности конкретного человека, который всё это делал и кого именно? Даже непонятно, как вообще заявление писать? Типа, "найдите, кто там в МТС занимается мошенничеством"? iscrafmp.s. для того, чтобы понять как преследуются физические лица за действия юридического.... Вы можете представить себя, например, директором компании, которая использует нелицензионное программное обеспечение. Посадят конкретное физическое лицоАбсолютно неверно. Кратко - за действия юридического лица физические лица не преследуются никогда. Физические лица преследуются только за ими лично сделанные действия. Никакого директора никогда не посадят за то, что компания "использует нелицензионное программное обеспечение". Сажают человека только за совершённые им лично преступления, например, за установку нелицензионного программного обеспечения, или за использование нелицензионного программного обеспечения. И только виновного, то есть совершившего это конкретное действие, а не директора. И нужно доказать, что конкретный человек совершившил это конкретное действие, совершенно недостаточно установить факт того, что установленное и используемое в компании ПО нелицензионное. iscrafmа не устав компании под замок закроют.Нет, с компании просто могут взять денег, под замок устав не закрывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyМатериалы я читал, но не все. Главный материал в этом деле - приговор судьи. Его и надо обсуждать. Там достаточно ляпов и бреда. Лицензионный договор я не читал. А зачем он мне? Даже его наличие (не говоря уж о содержании) c моей точки зрения ничего не меняет, т.к. вредоносность программы (я считаю) не зависит от наличия лицензионного договора. Из комментариев к 273 УК РФ это прямо следует. А следует это из того, что преступление считается оконченным с момента создания вредоносной программы, т.е. тогда, когда никакого договора еще нет и никому программа еще не передана. Приговор судьи - это следствие. Прежде чем его обсуждать, нужно знать причины этого приговора. Если Вам все равно, есть лицензионное соглашение или нет, то дальше с Вами говорить совершенно не о чем. Программа удаляет информацию. Это вредоносная программа или нет? Все определяется только лицензионным договором (условиями использования). Если о программе написано, что она предназначена для удаления информации , то это нормальная программа, которую можно даже за деньги продавать. Но если она делать это без спроса, или в лицензии написано одно а на деле выходит другое, то это вредоносное ПО, не зависимо от того, нравится Вам это или нет. Одной из самых главных признаков преступления является намерение. И Жукова судили не за то, что он это сделал, а за то, что он это сделал намеренно. Все Ваши рассуждения не имеют смысла. Мотив был доказан, Жуков сам сознался в содеянном. И именно по этой причине, ни MS ни 1С не оказываются на скамье подсудимых. Их намерения доказать невозможно. Может быть Вы и правы, когда говорили, что ставка НДС 20% была жестко зашита с одной целью, заработать на поддержке, но у них хватило ума не признаваться в этом. А вот Жуков "знал" что он прав, и ему кстати, тоже было наплевать на лицензионный договор, и он свое получил именно за это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Директор и главный бухгалтер несут личную, в том числе имущественную ответственность за действия юридического лица, которым они управляют. В некоторых случаях к солидарной ответственности кроме директора и главного бухгалтера можно привлечь и собственников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgСажают человека только за совершённые им лично преступления, например, за установку нелицензионного программного обеспечения, или за использование нелицензионного программного обеспечения. И только виновного, то есть совершившего это конкретное действие, а не директора. расписывать уже лень, почитайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистДиректор и главный бухгалтер несут личную, в том числе имущественную ответственность за действия юридического лица, которым они управляют.Это слишком обобщённо. Всё таки нельзя утверждать, что за любое преступление совершённое сотрудником предприятия, уголовную ответственность несёт директор. :-) iscrafmalexeyvgСажают человека только за совершённые им лично преступления, например, за установку нелицензионного программного обеспечения, или за использование нелицензионного программного обеспечения. И только виновного, то есть совершившего это конкретное действие, а не директора. расписывать уже лень, почитайте Я уже всё расписал в своём посте. Вот и в статье по данной вами ссылке написано: статьяУголовная ответственность ... В каждом конкретном случае правоохранительный орган устанавливает конкретное лицо, виновное в противозаконном использовании программного обеспечения, место, время, способ его незаконного использования, размер причиненного ущерба. ... В зависимости от обстоятельств нарушения уголовную ответственность может нести руководитель организации, индивидуальный предприниматель или лицо, в ведении которого находится установка и использование программного обеспечения. Вот, почитайте любопытное обсуждение - можно ли сделать так, что бы за установку нелицензионного ПО отвечал директор. Реалист, iscrafm - это-же очевидный принцип уголовного права - уголовную ответственность несёт тот, кто лично виноват. Какие тут-то могут быть споры??? Причём никакими расписками, приказами, объяснительными, уведомлениями переложить ответственность не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистПриговор судьи - это следствие. Прежде чем его обсуждать, нужно знать причины этого приговора. Если Вам все равно, есть лицензионное соглашение или нет, то дальше с Вами говорить совершенно не о чем. Я считаю, что в данном случае не важно - есть лицензионное соглашение или нет. Почитайте комментарий к 273 статье УК РФ . Вот ключевые выдержки: Под созданием вредоносных программам в смысле ст. 273 УК РФ понимаются программы специально разработанные для нарушения нормального функционирования компьютерных программ . Под нормальным функционированием понимается выполнение операций, для которых эти программы предназначены, определенные в документации на программу. Наиболее распространенными видами вредоносных программ являются широко известные компьютерные вирусы и логические бомбы. Уголовная ответственность по этой статье возникает уже в результате создания программы, независимо от того использовалась эта программа или нет. Если оперировать данным комментарием, то совершенно не важно содержимое лицензионного соглашения, не важно в том смысле, что вредоносность определяется не лицензионным соглашением и для этого (определения вредоносности) лицензионное соглашение вообще не нужно. Я даже не говорю о данном деле, а вцелом. Если не согласны, то тогда возразите, привидите обоснование с учетом написанного выше (в комментариях). РеалистПрограмма удаляет информацию. Это вредоносная программа или нет? Не знаю. Если использовать комментарий (...программы специально разработанные для нарушения нормального функционирования компьютерных программ), то тогда надо понять для чего создавалась программа. Если для нарушения нормального функционирования ЭВМ, то вредоносная, а если же нет (например, утилита для удаления файлов), то нет. РеалистВсе определяется только лицензионным договором (условиями использования). Если о программе написано, что она предназначена для удаления информации , то это нормальная программа, которую можно даже за деньги продавать. Но если она делать это без спроса, или в лицензии написано одно а на деле выходит другое, то это вредоносное ПО, не зависимо от того, нравится Вам это или нет. Да не все определяется лицензионным договором. Даже если Вы пропишите в нем, что в некоторых случаях программа может нанести вред компьютеру пользователя, то это не будет оправданием для умышленного распространения в составе ПО еще и скажем вируса или программы для кражи паролей. В лицензии в 99% случаев вообще не написано как работает программа. В лучшем случае там есть упоминание о возможном ограничении работоспособности, но не о том, как это ограничение работает и какие последствия будут для пользователя. РеалистОдной из самых главных признаков преступления является намерение. Согласен. Только намерений навредить пользователя у Жукова не было. Было намерение - защитить свое ПО. РеалистИ Жукова судили не за то, что он это сделал, а за то, что он это сделал намеренно. Все Ваши рассуждения не имеют смысла. Мотив был доказан, Жуков сам сознался в содеянном. ненамеренно сделать это было невозможно. естественно Жуков добавлял защиту намеренно. конечно рассуждения смылса не имеют. Надо было расстрелять его и все. Чего тут рассуждать,а? РеалистИ именно по этой причине, ни MS ни 1С не оказываются на скамье подсудимых. Их намерения доказать невозможно. ни MS ни 1С не оказываются на скамье подсудимых потому, что уголовное право к юридическим лицам неприменимо. Только к физическим. Намерений "навредить" нет ни MS, ни у 1С, ни у другого нормального разработчика. А вот доказать, что определенное поведение их программ сделано намеренно труда не составляет. Мой пример со ставкой НДС в 1Се тому подтверждение - невозможно случайно вшить ставку НДС в код. Случайно можно перепутать условие, скобку не там поставить, перепутать что-то, понять ТЗ не так, но написать процедуру случайно нельзя. РеалистМожет быть Вы и правы, когда говорили, что ставка НДС 20% была жестко зашита с одной целью, заработать на поддержке, но у них хватило ума не признаваться в этом. А вот Жуков "знал" что он прав, и ему кстати, тоже было наплевать на лицензионный договор, и он свое получил именно за это. Я не говорил, что ставка НДС была зашита с целью заработать денег на поддержке. Более того, я убежден, что это было сделано из-за низкой квалификации 1Совских разработчиков бухгалтерской конфигурации. И конечно не было у них намерения нанести вред. Но сделали они это намеренно, не случайно. Выбрали, скажем так, самый легкий путь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СоглашениеИспользуя Интернет-сервис ***** Вы соглашаетесь с тем, что Администрация вправе в любой момент без объяснения причин отказать любому Пользователю в доступе к Интернет-сервису ******* путем блокировки или уничтожения Учетной записи Пользователя. Если Вы не согласны с данным положением Пользовательского соглашения, не используйте Интернет-сервис ****** и попробуйте после согласия с таким сказать, что вам заблокировали доступ. Не хочешь - не ешь, хочешь - ешь что дают. Все очень просто, нужно только говорить об этом, а не встраивать жучки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgВот, почитайте любопытное обсуждение - можно ли сделать так, что бы за установку нелицензионного ПО отвечал директор. я не знаю, что там "любопытное", и что там обсуждать, если faq на том форуме устарел, и с апреля 2007 года в РФ по умолчанию ответственным за нелегальное ПО в юрлице является руководитель этого самого юрлица. Даже если руководитель издаст приказ, что ответственным за соблюдение легальности назначается сисадмин, или вообще каждый сотрудник, все равно руководитель тоже будет нести ответственность. Потому что руководитель попадает под статью 146 часть 3 пункт г - "лицом с использованием своего служебного положения". http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=68054 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2007 г. N 14 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ, СМЕЖНЫХ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ И ПАТЕНТНЫХ ПРАВ, А ТАКЖЕ О НЕЗАКОННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА 27. По пункту "г" части 3 статьи 146 УК РФ подлежит уголовной ответственности лицо, использующее для совершения преступления служебное положение. Им может быть как должностное лицо, обладающее признаками, предусмотренными примечанием 1 к статье 285 УК РФ, так и государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, а также иное лицо, отвечающее требованиям, предусмотренным примечанием 1 к статье 201 УК РФ (например, руководитель предприятия любой формы собственности, поручающий своим подчиненным незаконно использовать авторские или смежные права). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AqwertyСогласен. Только намерений навредить пользователя у Жукова не было. Было намерение - защитить свое ПО. намерение было осуществлено путем искажения функционирования легально приобретенного ПО по завершении некоего периода использования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvAqwertyСогласен. Только намерений навредить пользователя у Жукова не было. Было намерение - защитить свое ПО. намерение было осуществлено путем искажения функционирования легально приобретенного ПО по завершении некоего периода использования. Да, Вы правы, нмерение "защитить свое ПО" было осуществлено таким образом, что некоторые результаты программа выдавала заведомо неправильными. Но, это скорее ошибка проектирования, чем вредоносная программа в понимании УК РФ. Потому как, вредоносная программа - это программа, которая изначально создавалась с намерением нанести вред и предназначена именно для этого. Поэтому какие бы ошибки бухгалтерские, офисные программы, операционные системы и т.д. не имели, все они не являются вредоносным ПО по определению, т.к. они не создавались для нанесения вреда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 04:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvAqwertyСогласен. Только намерений навредить пользователя у Жукова не было. Было намерение - защитить свое ПО. намерение было осуществлено путем искажения функционирования легально приобретенного ПО по завершении некоего периода использования. Народ, вы материалы дела то хоть читали? Или так, на основании того, что в первых топиках было написано делаете выводы? На сайте есть и результаты всех экспертиз, причем не распознаных, а цветные фотокопии, со всеми печатями, подписями и т.п., где черным по белому написано, что программа имеет оговороенный срок пользования, что через определенный пеиод (три месяца) при запуске появляется сообщение, в котором пишется, что программа не предназначена для данного периода, и что ее нужно обновить. Еще через три месяца в печатных формах делается пропуск нескольких строк, при этом результаты расчета верные, данные в базе не искажены. При формировании отчетов по прошлым периодам - ошибок нет. Где здесь вредоностность? Далее в тех же материалах указано, что было заключено договоров на установку с 256 заказчиками. Ни у кого проблем не возникало, и только в двух конторах такие проблемы возникли, причем в этих конторах правообладатель программу не ставил. Так как это назвать? Вредоностность? Или все таки штатное срабатывание защиты? Да я тоже не в восторге от такой защиты, но не согласиться с выводами специалистов Экспертно-криминалистического центра МВД у меня оснований нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 06:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>через определенный пеиод (три месяца) при запуске появляется сообщение, в котором пишется, что программа не предназначена для данного периода, и что ее нужно обновить. А после этого предупреждается, что иначе произойдёт нижеописанное? >Еще через три месяца в печатных формах делается пропуск нескольких строк, при этом результаты расчета верные, данные в базе не искажены. И как можно "пропустить несколько строк", при этом получив на выходе "верные результаты расчёта"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 06:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor Glushaevkdvпропущено... намерение было осуществлено путем искажения функционирования легально приобретенного ПО по завершении некоего периода использования. Народ, вы материалы дела то хоть читали? А Вы? Интересно из какого источника... Поделитесь плз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor GlushaevДалее в тех же материалах указано, что было заключено договоров на установку с 256 заказчиками. Ни у кого проблем не возникало, и только в двух конторах такие проблемы возникли все просто...254 конторы послушно платили за обновления. Если бы они отказались платить, то получили бы тоже самое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Все с тогоже сайта, "дело жукова"... Болше неоткуда... Там фотокопии почти всех материалов есть, не доверять им мне как-то сложно, именно потому, что это фотокопии, со всеми печатями и подписями... Врядли кто осмелиться выложить Экспертизу ЭКЦ МВД с поддельными печатями... Читал и вторую экспертизу... У меня она также вызвала кучу непоняток, более того, хоть я и не эксперт, но прекрасно знаю, что какой бы расперкрасный небыл декомпилятор, на его выходе получаем совсем другой код, нежели в начале, и использовать его для анализа кода программы - вопрос более чем спорный. Говорю на своем опыте, так как ранее занимался писание программ на фохпро, и пара раз была ситуация когда часть исходников программы терялась. Востановленные исходники _всегда_ оличались от оригинала. Уже этого достаточно, чтоб в моих глазах результаты этой экспертизы были сомнительными, так как анализировались не изначальные, исходные коды, а декомпилированные. Далее, даже в этой экспертизе указано, что данные, хранящиеся в самой базе не подвергались изменениям, небыло возможности вносить новые данные, не было возможности по новым данным формировать отчетность в периодах, на которые договором программа не должна работать. Но ведь это не вредоносность... И это ну никак не изменение данных ни разу... Повторюсь, я тоже не в восторге от такого способа защиты своего софта, но это именно защита софта, а не вирус... Теперь насчет платили и т.п... А нафига _бухгалтерска_ программа, которая в новом году не может сформировать отчетность в нужной форме? Или вы полагаете, что распространение обновленной отчетности должно идти бесплатно? Тогда давайте предявим претензии к 1С, так как они заставляют покупать подписку на ИТС, без которой новые формы не получить? Или предложение купить подписку на обновления от 1с - правильно, не разу не вымогательство, а вот аналогичное от частника - уголовное наказание? Особенно за то, что программа отказывалась обрабатывать те периоды, для которых она не была предназначена, и когда пользователь не _имел_ права ей уже пользоваться. Считать зарплату в программе, откуда потом не получишь данные в нужном формате (спасибо налоговой и т.п. структурам, меняющим форму отчетности) на мой взгляд удовольствие сомнительное... Ну и еще, срабатывание любой защиты (как объявленной, так и нет), не может быть по определению вредоносным. Более того, решать вредоностность, заведомость и т.п. _юридичесике_ определения не может эксперт. Не он определят завдомо что-то сделано или нет, вредное это или полезное, он должен определить _ТОЛЬКО_ механизм, описать как и при каких условиях он срабатывает. А вот для чего он срабатывает, вредно это или нет (а также для кого это вредно) - должен решать суд. Уже исходя из того, что в ответах эксперта есть подобные определения - грош цена этой экспертизе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37048744&tid=1556063]: |
0ms |
get settings: |