powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перепродажа б/у ПО
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Перепродажа б/у ПО
Фотография Критик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
http://www.lenta.ru/news/2012/07/04/european/ Европейский суд разрешил перепродавать скачиваемые игры

Как передает Eurogamer, согласно решению суда, владельцы цифрового контента (в том числе игр и дополнений) могут продавать его вне зависимости от того, каковы были условия пользовательского соглашения. Таким образом геймеры теперь могут свободно перепродавать игры и дополнения к ним, которые они купили в PSN, XBLA и Steam.

В решении суда говорится: "Даже если условия лицензионного соглашения запрещают дальнейшую передачу, правообладатель более не может препятствовать перепродаже копии". В нем также отмечено, что право издателя на эксклюзивное распространение контента прекращает действовать после первой продажи.

В то же время суд уточнил, что пользователь, который продал скачанный контент, должен сделать свою копию "непригодной для использования". "В отличие от эксклюзивного права на распространение, эксклюзивное право на размножение контента не исчерпывается после первой продажи", - сообщается в решении.

Решение суда было вынесено в рамках разбирательства дела между компаниями Oracle и UsedSoft. Оно распространяется не только на игры, но и на другие виды цифрового контента.

А в России как с этим? Кто-нибудь выяснял?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перепродажа б/у ПО
Фотография kdv
Участник
КритикА в России как с этим? Кто-нибудь выяснял?
в России пофиг, какую игру ты кому перепродаешь. Другое дело, что у покупающего такую игру "с рук" должны возникать вопросы
- покупаемый серийник требует регистрации, или нет. Если да, то покупать нет смысла.
- если инсталлятор игры подсчитывает активации, возвращаются-ли активации деинсталляцией, и проделывал ли эту операцию продавец.

К примеру, если ты купил игру в Steam, перепродать ты ее уже не можешь. Если ты зарегал игру в EA, у Микрософта, и т.п. - то же самое. Снятие игры с твоего аккаунта формально означает необходимость возврата тебе денег за игру, но ведь ты в нее уже играл.
А такого сервиса, типа "я попользовал игру, верните мои деньги взад" никто в здравом уме не предоставляет.

Так что, может, по европейскому суду в Steam игры передавать и можно, но технической такой возможности пока нет. Даже если она и появится, то только в Европе, ибо Steam вполне конкретно идентифицирует регион.
В принципе, в Steam есть возможность "сделать подарок" кому-то, но это работает несколько по другому.
...
Перепродажа б/у ПО
Фотография kdv
Участник
кроме того, основным (на мой взгляд) вопросом при "перепродаже электронных игр" является процедура передачи от продавца покупателю. Что не является юридическим вопросом :-)

Допустим, с CD все понятно - я тебе диск, ты мне деньги, из рук в руки.
А с электронкой - я тебе заплатил, а ты игру на мой аккаунт не перевел. Или, ты ее перевел на мой аккаунт, а я не заплатил.
...
Перепродажа б/у ПО
Фотография Критик
Участник
kdv,

Это же не только для игр:

>>Решение суда было вынесено в рамках разбирательства дела между компаниями Oracle и UsedSoft. Оно распространяется не только на игры, но и на другие виды цифрового контента.

Например, у компании есть N экземпляров winXP, win server 2003, SQL server 2000, старые версии Oracle и т.д., то есть вполне рабочее ПО, которое по факту уже не используется.

Либо что-то неудачно внедрено, лицензии в наличии, но ПО также не используется.

По идее, это достаточно существенные деньги получаются, поэтому интересно, как с этим у нас.
...
Перепродажа б/у ПО
Фотография kdv
Участник
Критиккак с этим у нас.
у нас это следующим образом:
1. права на ПО передаются по лицензионному договору (ГК РФ 4-ая часть) (если речь про винды, и прочее, не как товар на полке в магазине)
2. если в лицензионном договоре не предусмотрена возможность передачи полученных прав третьим лицам, то увы.

ну и, евросуд нам не указ. Допустим, есть некое ПО из США, которое продается в РФ. У ПО в лицензии написано, что купить его можно только у официального дилера. Собственно, все. Правда, в том же США (якобы на ebay) уже был прецедент по поводу допустимости перепродажи ПО.

Это все не отменяет геморроя при передаче такого ПО, как у продавца, так и у покупателя. Продавец точно так же должен "отвязать" свое зарегистрированное у производителя ПО, дать подтверждение, что он прекратил его использовать, а продавец должен, соответственно, зарегистрировать это ПО на себя (электронно).

Возможно, я слишком скептически отношусь к этому делу. Т.е. я считаю, что даже если и перепродажа будет разрешена законом, то "рынок" такого ПО будет ничтожно мал.
...
Перепродажа б/у ПО
Sack
Участник
Критик,

Windows и так можно передать третьей стороне.
УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ MICROSOFT
WINDOWS 7 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ18. ПЕРЕДАЧА ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЕ.
а. Программное обеспечение за исключением программы обновления Windows Anytime Upgrade. Первый пользователь данного программного обеспечения может единовременно напрямую передать третьему лицу программное обеспечение и это соглашение путем передачи оригинального носителя, сертификата подлинности, ключа продукта и подтверждения покупки. Первый пользователь должен предварительно удалить программное обеспечение с компьютера, чтобы передать его отдельно от этого компьютера. Первый пользователь не имеет права оставлять у себя какие-либо копии программного обеспечения.
б. Программа обновления Windows Anytime Upgrade. Передать программное обеспечение непосредственно третьему лицу можно только вместе с лицензированным компьютером. Вы не имеете права оставлять у себя копии программного обеспечения или его более ранних выпусков.
в. Другие требования. До любой разрешенной передачи другая сторона должна согласиться с тем, что данное соглашение распространяется на передачу и использование программного обеспечения.
...
Перепродажа б/у ПО
Фотография softwarer
Участник
КритикА в России как с этим? Кто-нибудь выяснял?
Старый закон об авторском праве именно так и работал (покупатель всегда имел право "перепродать целиком" купленный софт вне зависимости от того, что продавец думает по этому поводу). Новый ГК - надо посмотреть.
...
Перепродажа б/у ПО
Фотография kdv
Участник
softwarerНовый ГК - надо посмотреть.
можно не смотреть, т.к. все очень просто:
- права на ПО передаются по лицензионному договору
- с этими правами разрешено делать все, что перечислено в лицензионном договоре. Все остальное запрещено.

То есть, если в лиц. договоре указана возможность передачи третьим лицам - значит можно. Не написано - нельзя.

Лицензионный договор - это между покупателем и продавцом. Т.е. именно как договор, а не как "лиц. соглашение", и т.п.
Если ПО продается как коробка (товар), то тут ГК не действует, и тогда все определяется именно "лицензионным соглашением", т.е. файлом в поставке ПО.
...
Перепродажа б/у ПО
Реалист
Участник
kdv,

Не совсем так. Есть некоторые базовые вещи, которые работают не зависимо от того, что написано в лицензионном договоре. Например возможность дизассемлибрования с целью изучения разрешена не зависимо от того, что по этому поводу думает продавец и не зависимо от способа получения ПО.

По теме топика, возможность перепродажи ПО в евросоюзе отнести к таким же базовым вещам.
...
Перепродажа б/у ПО
Реалист
Участник
К тому же "лицензионное соглашение" есть и в случае "коробочного" варианта продажи ПО.
...
Перепродажа б/у ПО
Фотография kdv
Участник
РеалистК тому же "лицензионное соглашение" есть и в случае "коробочного" варианта продажи ПО.
1. оно есть всегда
2. в случае коробочного варианта продажи ПО только оно и есть.
3. в случае продажи по лицензионному договору, кроме лиц. соглашения есть лиц. договор. Все время путают, кстати.

Лицензионное соглашение - всегда от производителя
Лицензионный договор - натуральный договор, между продавцом и покупателем, дилером и дистрибутором, и т.д.

РеалистПо теме топика, возможность перепродажи ПО в евросоюзе отнести к таким же базовым вещам.
это предложение к изменению 4-ой части ГК? :-)

да, в ГК есть про дизассемблирование. Про перепродажу - ничего. Только то, что это осуществляется по лицензионному договору.
...
Перепродажа б/у ПО
Реалист
Участник
kdvЛицензионное соглашение - всегда от производителя
Лицензионный договор - натуральный договор, между продавцом и покупателем, дилером и дистрибутором, и т.д.
Согласен.

Лицензионное соглашение - это фактически договор присоединения, предназначенный неопределенному кругу лиц. Кстати, одно из изменений в 4 часть ГК РФ предлагает указать это явным образом.

kdvэто предложение к изменению 4-ой части ГК? :-)
И как ни странно, но я действительно попробую сделать такое предложение ;-)
...
Перепродажа б/у ПО
Ivan_Pisarevsky
Участник
По сути, мне как потребителю софта, это выгодно.

Например у меня пылится купленная когда-то давно 5 версия файнридера (коробка, компактик, дискетка, книжонка), наверно еще где-то в архивах накладнушка и счфк найдется.
Не так давно была купена 10 версия, так что 5 мне точно без надомности, вот бы ее продать, хоть и "за шапку сухарей"? Я понимаю, что гемор от продажи явно дороже сухарей, чисто "академиццкий" интерес.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перепродажа б/у ПО
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр