|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
instantа право авторства это не право на имя? Это и есть все чем ты обладаешь, правом на имя Почему тогда у basil-77 эти понятия записаны в разные пункты, в таблице которую он приводил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 17:46 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PanshinИ потом то, что я пишу, я не продаю. Я продаю лицензии на пользование.Да? А заказчики об этом знают? :-) Тогда непонятен ваш изначальный вопрос. Не слышал, что бы 1С обращалась с вопросом, имеет ли право она публиковать исходники тех программ, которую она продаёт :-) PanshinПоэтому не надо фантазировать, что, если программист пишет на какого-то работодателя, то объектом работы являются исходные тексты.Ну вы сами попробуйте: продайте квартиру, наймите на эти деньги программиста, что бы он вам разработал программу, а потом посмотрим, что вы скажете, когда он заявит, что эта программа его собственность и он её будет продавать кому пожелает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 20:03 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Popplerbasil-77На программные продукты, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей, из всего этого перечня за работником остается только право авторства. Сохраняется право авторства на кота в мешке? Как я могу воспользоваться этим правом если, как вы говорите, я не могу показать код?Вы имеете право публично заявить "этот код (программу) написал Я!". В зависимости от того, насколько хорошее впечатление на рынке ПО производит данная программа, другие могут захотеть (или не захотеть :) ) тоже иметь с Вами дело. В этом и заключается Ваше право. И еще в том, чтобы получить за написание данного кода деньги в виде оплаты Вашего (авторского) труда. А вот право публикации кода, продажи и т.д. и т.п. определяется обладателем именно исключительного, а не авторского права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:12 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Panshinне надо фантазировать, что, если программист пишет на какого-то работодателя, то объектом работы являются исходные текстыЭто не фантазия, это непосредственно следует из текста Закона: ГК РФ Статья 1295 . Служебное произведение 1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. 2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю , если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Иными словами, ели Вы написали программу и получили за нее зарплату, и при этом в трудовом договоре специально не оговорено, кому будут принадлежать права на создаваемый код, то "по умолчанию" они принадлежат работодателю. Если программа создана не в рамках трудового договора (то есть, не в рамках, регулируемых ТК РФ), а в рамках подрядного договора (то есть, в рамках, регулируемых ГК РФ), тогда вступает в силу следующая формулировка: ГК РФ Статья 1296 . Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу 1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное . 2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. 3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. 4. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса. Иными словами, те же шары, только в профиль. Если в договоре подряда специально не оговорено, что исключительные права остаются за разработчиком (автором), то "по умолчанию" они переходят к заказчику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:31 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaИными словами, те же шары, только в профиль. Если в договоре подряда специально не оговорено, что исключительные права остаются за разработчиком (автором), то "по умолчанию" они переходят к заказчику. И крайние случаи: В договоре написано что-то вроде 'создание базы клиентов заказчика' Мы в процессе создаем базу и программу-интерфейс к ней. Так вот исходный код интерфейса - он чей? И кто, как и на каких условиях этот исходный текст и скомпилированную программу может использовать? И следует ли из п 2, что я могу сделать и эксплуатировать копию сайта заказчика, если не буду брать за это денег? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:42 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Poppler, Есть еще одно "умолчание", в соответствии с которым исключительные права являются правами именно автора кода. Когда код написан НЕ в рамках служебного задания для какого-либо работодателя и когда он написан НЕ в рамках выполнения работ по договору подряда, а "чисто для себя". Одним из основных признаков такой ситуации является НЕ получение денежного вознаграждения за создание (разработку) такого кода. В таком случае считается, что автор сам является инициатором такой разработки, и именно ему тогда принадлежат исключительные права. И тогда он, как обладатель исключительного права, может опубликовать свой код где сочтет нужным, может заключать множество договоров на продажу неисключительных прав (то есть, права использования данного кода), либо заключить один-единственный договор на продажу исключительного права новому правообладателю, после чего он сам уже утрачивает такое право. На то оно и исключительное . :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:43 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadВ договоре написано что-то вроде 'создание базы клиентов заказчика' Мы в процессе создаем базу и программу-интерфейс к ней. Так вот исходный код интерфейса - он чей?1. Ваш, и поэтому имеющего право требовать указания Вашего имени как автора (в документации к программе, в уголочке интерфейса и т.д. и т.п.). Но более никаких прав не имеющего, потому что это неотчуждаемое "право на имя", и более ни на что. 2. Вашего заказчика, который не обладает "правом на имя", но обладает "исключительным правом", поэтому именно он определяет, кому и на каких условиях будет продаваться данная БД, и каким образом информация о ней может быть опубликована. Иными словами, возникает сразу два разных права - одно у Вас, другое у Вашего заказчика. И они между собой никак не конфликтуют. Это разные права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:49 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadИ следует ли из п 2, что я могу сделать и эксплуатировать копию сайта заказчика, если не буду брать за это денег?Если Вы получили деньги за разработку, то нет, не следует. Вы, как автор, имеете лишь два права: 1) Требовать указания своего имени 2) Выступать в роли пользователя (это логично, поскольку этого требует процедуры отладки), да и только на время разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:52 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Ну и вдогонку. Тема начиналась с Отсюда вопрос, можно ли показывать код или выложить на github.com который был написан на работе работая по трудовой книжке и трудовому договору при этом NDA не подписывался? Вроде бы демонстрация кода тоже под пункт 2 попадает? Демонстрировать свое умение программировать - это "личное использование"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:53 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya1. Ваш, и поэтому имеющего право требовать указания Вашего имени как автора (в документации к программе, в уголочке интерфейса и т.д. и т.п.). Но более никаких прав не имеющего, потому что это неотчуждаемое "право на имя", и более ни на что. Почему? Договор был про базу пользователей. Права на нее и перешли. А интерфейс в договоре не упоминался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:56 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya2) Выступать в роли пользователя (это логично, поскольку этого требует процедуры отладки), да и только на время разработки. Почему только на время разработки? "Весь строк действия исключительного права" - это сколько? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 16:59 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaЭто не фантазия, это непосредственно следует из текста ЗаконаВ данном случае вопрос в другом. Panshin всё это знает, как там должно быть по закону, но он пишет, что не согласен с существующими законами, и считает, что программа должна принадлежать кому то ещё. Он точно не указал, как следует изменить законы, и кому именно должны принадлежать "произведения", но подразумевает, что лично ему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 18:31 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadВ договоре написано что-то вроде 'создание базы клиентов заказчика' Мы в процессе создаем базу и программу-интерфейс к ней. Так вот исходный код интерфейса - он чей?Если заказчику нужна только база, он принимает работу без интерфейсной программы, денег вам за неё не платит, то конечно интерфейсная программа принадлежит вам. Но это какие то маловероятные сценарии. Обычно заказывают с интерфейсной программой, либо её не делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 18:41 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadПочему? Договор был про базу пользователей. Права на нее и перешли. А интерфейс в договоре не упоминался. похоже, что договор был малограмотный, как с вашей стороны, так и со стороны заказчика. Если там сказано, что вы разрабатываете программу по заказу Заказчика, то это означает, что программа принадлежит заказчику целиком, включая исходники. Вы поймите, что во всех случаях в результате договора о передаче каких-то прав на ПО или БД одна из сторон является владельцем исключительных прав, а другая - неисключительных. Исключением тут является только написание ПО на работе - у автора есть только авторские права. А обладатель исключительных прав автоматически получает право распоряжаться исходниками. Если договор такой, что по нему Заказчик получил исключительные права, то вы ОБЯЗАНЫ отдать ему исходники, и далее на базе своих исходников вы можете создать новую программу только сильно их модифицировав. При этом (см. дальше про статьи 1296 и 1297) вы этим софтом можете пользоваться в личных целях, но не более того. Вот вам и цитируют, и дают ссылки на ГК (например http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/ ). Не фантазируйте, просто прочитайте несколько раз, пока не наступит понимание. Конкретно - статьи 1295, 1296, 1297. Причем, 1296 и 1297 они как бы похожи, только там Заказчик и Исполнитель с других сторон. Если какие-то термины в этих статьях непонятны - ищите их раньше в том же ГК. p.s. вы думаете я в 2008 году все это сразу понял? Нет, я раз 5-6 эту 4-ую часть ГК перечитывал. Пока не дошло. p.p.s. образцы договоров на ПО в интернете - в 99% случаев полный шлак, и не соответствуют ГК ни формально, ни терминологически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 22:23 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще чуднО. ГК в РФ уже 5 лет как существует (с января 2008 года). Все вроде бы знают, что права на ПО передаются по лицензионному договору (не облагаются НДС, и так далее). Как минимум те, кто хоть пару раз покупал ПО :-) Но нет. Вместо того чтобы сделать корректный договор, получается какая-то ерунда и головная боль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 22:28 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvЕсли договор такой, что по нему Заказчик получил исключительные права, то вы ОБЯЗАНЫ отдать ему исходники, и далее на базе своих исходников вы можете создать новую программу только сильно их модифицировав. При этом (см. дальше про статьи 1296 и 1297) вы этим софтом можете пользоваться в личных целях, но не более того. Это совершенно никаких вопросов не вызывает. Но начало темы было не про это, а про то, можно ли эти исходники показывать кому-то еще (и насколько многочисленным может быть этот кто-то) Зачитывать (не исполнять/компилировать) вслух - это личное ипользование? А если свидели есть? А если какая-нибудь автоматика(github) вместо меня это делает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 23:29 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadНо начало темы было не про это, а про то, можно ли эти исходники показывать кому-то еще (и насколько многочисленным может быть этот кто-то) да, начало было про право автора на обнародование произведения, и в ГК это достаточно мутно, но я считаю, что поскольку в том случае автор не обладает исключительными правами, то и показывать написанные им исходники тоже не имеет права. В этом разделе, кстати, уже обсуждался похожий вопрос, но не на тему "публикации" исходников, а на тему повторного их использования автором или исполнителем для продажи аналогичного софта другому заказчику. И копий там было поломано немало. Исходная мысль была той же самой - раз исполнитель написал исходник, пусть даже и по чужому заданию, почему же он его не может использовать еще раз? Вот по закону получается, что не может. Должен поменять. А раз не может использовать, то значит не может и публиковать. Я полагаю (!), что "право на обнародование" - это формальное право автора, имеющего исключительные права на произведение. Нет исключительных прав - значит нет и права на обнародование. Но в ГК, как я уже сказал, эта тема весьма мутная. Единственное явно видимое исключение - статья 1295 пункт 3, когда работодатель может обнародовать произведение, не имея на него исключительных прав. Вот, нагуглил интересную статью, но она ссылается еще на старые законы. Впрочем, ГК частично их копирует. http://www.rbis.su/article.php?article=484 там есть интересные вещи, не противоречащие статье 1268. Например "Чтобы был признан факт обнародования произведения, необходимо его доведение до всеобщего сведения. Произведение должно стать в какой-то момент общедоступным." ... "если произведение было доступным только ограниченному кругу лиц (редактору, родственникам, консультантам, рецензентам и т.д.), то его обнародования не произошло. При этом не имеет значения, сколько людей реально восприняло произведение. Главное, чтобы для неопределенного круга лиц имелась реальная* возможность получить доступ к произведению" ... " для признания определенного действия обнародованием необходимо, чтобы доступ обществу был открыт именно к произведению, а не к его фрагментам, идеям, основным положениям, сюжету и т.п." Кроме того, в ГК часто "обнародование" упоминается рядом с исключительным правом. И, обратите внимание, что в текущем варианте ГК в статье 1269 "Право на отзыв" явно исключается возможность отзыва обнародования программ для ЭВМ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 00:01 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и еще - обнародование, как оно характеризуется уже приведенными мной цитатами, относится к полному произведению. Значит, если были соавторы - один из авторов не имеет права обнародовать произведение целиком. Выкладка в веб с публичной ссылкой - именно обнародование. Но в отношении программ для ЭВМ это означает, что любой человек может скомпилировать "произведение", и получить его для использования. И тут начинается швах, потому что скомпилировать-то мы можем, а использовать - не можем, потому что к опубликованному коду нет соответствующей лицензии, т.е. никто нам на это права не давал. И получается, что просто "обнародование" кода программ для ЭВМ - это какая-то хрень (извините), которая нужна непонятно зачем. В общем, текущий ГК несовершенен. Кстати, вот тут Протасов комментирует часть новых изменений в ГК http://www.duralex.org/category/gk-4/ p.s. ну а по теме "смотрите, какой я код написал!" - никто не запрещает автору показывать свои куски кода кому угодно, но не публично. Но думаю, что просто показ кусков кода - это лабуда, которая не годится даже при приеме на работу. В общем, вопрошающему от опубликования кода пользы никакой, а шансы получить за это иск в суд от работодателя - выше нуля (при неизвестном исходе суда). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 00:15 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvЯ полагаю (!), что "право на обнародование" - это формальное право автора, имеющего исключительные права на произведение. Нет исключительных прав - значит нет и права на обнародование.Может быть, законодатель имеет в виду, что автор может потребовать у издательства, владеющего исключительными правами, что бы оно издало произведение? То есть: "купили права на книгу - печатайте и продавайте, а не кладите рукопись на полку" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 00:36 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, в отношении программ тоже есть такие штуки. например, статья 1295, пункт 2, про "трехлетний срок". кстати, юрист, специализирующийся на правах на ПО, сказал, что именно по этой статье просто выплаты зарплаты программисту недостаточно. Должны выплатить хотя бы 100 руб именно как вознаграждение за ПО, иначе через 3 года ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 00:57 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexeyvg, в отношении программ тоже есть такие штуки. например, статья 1295, пункт 2, про "трехлетний срок". кстати, юрист, специализирующийся на правах на ПО, сказал, что именно по этой статье просто выплаты зарплаты программисту недостаточно. Должны выплатить хотя бы 100 руб именно как вознаграждение за ПО, иначе через 3 года ...Ну да, по этой статье так и есть, и должны выплатить не 100 руб, а как договорятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 10:23 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadПочему? Договор был про базу пользователей. Права на нее и перешли. А интерфейс в договоре не упоминался.Мда... Тут я, откровенно говоря, затрудняюсь что-либо сказать. Нужно мусолить конкретный текст договора. В зависимости от речевых оборотов трактовки могут быть различными, и если дело дойдет до суда, решение может быть как в ту, так и в другую пользу - именно в зависимости от формулировок в договоре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 23:51 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadGarya2) Выступать в роли пользователя (это логично, поскольку этого требует процедуры отладки), да и только на время разработки. Почему только на время разработки? "Весь строк действия исключительного права" - это сколько?Да, верно, приношу извинения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 23:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&gotonew=1&tid=1555897]: |
0ms |
get settings: |