powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Удаленный сотрудник может продать некий продукт, который продан мне
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Удаленный сотрудник может продать некий продукт, который продан мне
LordOfIce
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кратко ситуация: имеется удаленный сотрудник (не в штате фирмы, никаких договоров не заключено), выполняющий некий объем работы (допустим, написание шаблонных программ по 50 строк). После реализации очередной программы, она высылается администратору и администратор размещает ее на СВОЕМ сайте (он единственный владелец данного сайта). Программ уже написано (например) 1500 штук и сайт начинает развиваться, приносить доход. На сайте стоят нужные копирайты. И возникает вопрос: а может ли удаленный сотрудник распространить находящиеся в ее владении программки (он ведь создатель)? и может ли подать в суд на сайт, на котором размещены все материалы? Как сделать так, чтобы запретить удаленному сотруднику воспользоваться правом распространения или продажи копий программ, потому что, де-факто, они выкуплены администратором сайта (в счет зарплаты аутсорсера), но никаких подтверждений естественно нет?

спасибо за внимание уважаемые посетители данного сайта.
...
Рейтинг: 0 / 0
Siemargl
Участник
LordOfIce,

нет подтверждений, значит нет правил.
...
LordOfIce
Участник
SiemarglLordOfIce,

и что делать, чтобы у меня были ВСЕ права, а у создателя ничего?
...
Фотография iscrafm
Участник
LordOfIceSiemarglLordOfIce,

договорится с создателем, если он не будет против. А на будущее - думать о таких вопросах ДО, а не после.
...
LordOfIce
Участник
iscrafmLordOfIceпропущено...

договорится с создателем, если он не будет против. А на будущее - думать о таких вопросах ДО, а не после.

если он / она из другой страны даже (к примеру бывшая из СНГ), то на словах можно договориться (но это не будет иметь юридической силы), а другие способы (правовые) наиболее актуальные какие существуют?
...
Фотография iscrafm
Участник
LordOfIceiscrafmпропущено...

если он / она из другой страны даже (к примеру бывшая из СНГ), то на словах можно договориться (но это не будет иметь юридической силы), а другие способы (правовые) наиболее актуальные какие существуют?
договориться не на словах
...
Злой Бобр
Участник
LordOfIce... а может ли удаленный сотрудник распространить находящиеся в ее владении программки (он ведь создатель)? ДА и может ли подать в суд на сайт, на котором размещены все материалы? ДА Как сделать так, чтобы запретить удаленному сотруднику воспользоваться правом распространения или продажи копий программ, потому что, де-факто, они выкуплены администратором сайта (в счет зарплаты аутсорсера), но никаких подтверждений естественно нет? Во первых этот человек не является вашим сотрудником, во вторых на данный момент все права принадлежат этому человеку. Следовательно вы можете попытаться приобрести исключительные права на распространение ПО. Другой вопрос захочет человек вам их уступить или нет. Тут не только цена вопроса, но и дело принципа. Все зависит от ваших взаимоотношений. Договора еще никто неотменял.
...
LordOfIce
Участник
На самом деле, все еще запутаннее: у меня своя минифирма (например ООО "Индустрия"), я ее ген. дир, также имеется сайт (я его владелец, даже копирайт какой - то стоит "Все права защищены (с) " ).
Мне нужно наполнять сайт информацией тематической (пускай, для примера, это программки на haskell или pascal). Поскольку сам их создать не могу, то заказываю у фрилансера (из другой страны даже). Он реализует подобные задачи и высылает мне, я их размещаю на сайте, причем при размещении ставлю свой копирайт в формате "(с) Copyright 2011 ФИО ООО "Индустрия" прямо на листинге (внизу по центру).

кто в данном случае имеет имущественные / неимущественные права?

N.B. мне бы хотелось, чтобы правами распространения (копирования, продажи) обладал ТОЛЬКО я и НИКТО больше (по сути я и так выкупаю данный продукт), если фрилансер попробует это сделать, то можно подать в суд незамедлительно!
...
Фотография alexeyvg
Участник
LordOfIceНа самом деле, все еще запутаннее: у меня своя минифирма (например ООО "Индустрия"), я ее ген. дир, также имеется сайт (я его владелец, даже копирайт какой - то стоит "Все права защищены (с) " ).
Мне нужно наполнять сайт информацией тематической (пускай, для примера, это программки на haskell или pascal). Поскольку сам их создать не могу, то заказываю у фрилансера (из другой страны даже). Он реализует подобные задачи и высылает мне, я их размещаю на сайте, причем при размещении ставлю свой копирайт в формате "(с) Copyright 2011 ФИО ООО "Индустрия" прямо на листинге (внизу по центру).

кто в данном случае имеет имущественные / неимущественные права?

N.B. мне бы хотелось, чтобы правами распространения (копирования, продажи) обладал ТОЛЬКО я и НИКТО больше (по сути я и так выкупаю данный продукт), если фрилансер попробует это сделать, то можно подать в суд незамедлительно!1. Сначала вы говорили про удалённого сотрудника.

В этом случае всё принадлежит вам, никаких специальных документов оформлять не нужно.

2. Теперь вы говорите, что это фрилансер, да ещё и из другой страны. В этом случае нужно в договоре с ним определять права на создаваемый им по вашему заказу продукт.

3. Если всё делается вчёрную, никаких документов нет, контактов исполнителей нет, то ничего вы запретить, понятное дело, не сможете. Или (в случае удалённого сотрудника) в теории сможете, но доказать ничего не получится.
...
Фотография kdv
Участник
LordOfIceкто в данном случае имеет имущественные / неимущественные права?
в РФ уже три года как нет никаких имущественных прав. Есть авторские, исключительные, и неисключительные.

Если вы заказчик, а фрилансер - только исполнитель, то в данном случае действует (по умолчанию) статья 1296 пункт 1 ГК РФ
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p687

Но, в той же статье есть и пункт 3. Поэтому, все зависит от ваших договоренностей, а также, в основном, чья идея была при создании данных программ. Если исходная идея принадлежит подрядчику (исполнителя), то вполне может получиться, что преобладающим является пункт 3, или, что вместо статьи 1296 пункт 1 и 2 должна действовать статья 1297 пункт 1.

В общем, прочитайте эти две статьи, и определитесь. Если явно между вами не были оговорены детали "кому принадлежат права", то все достаточно плохо, и при случае исполнитель может подать на вас в суд.

В любом случае ваш фрилансер - или автор, или соавтор, поэтому авторские права принадлежат ему (или ему и вам одновременно). Ваш вопрос - на тему принадлежности исключительных прав.

p.s. еще читайте статью 1256, ну и вообще, изучайте эту часть ГК.
...
Фотография iscrafm
Участник
kdvв РФ уже три года как нет никаких имущественных прав. Есть авторские, исключительные, и неисключительные.

от изменения названия суть не меняется
...
LordOfIce
Участник
"Мой" фрилансер, человек не сведущий в данном кодексе (как и я в принципе)!
Какой договор нужно составить с фрилансером, чтобы я получил абсолютно все права, а фрилансер бы не смогу даже примерно что либо производить с данным продуктом??

я поставлю ей данные условия (и она должна согласиться, т к я оплачиваю ее работу) и если она не пойдет навстречу, то можем просто расстаться и она потеряет надежного заказчика!
...
Фотография alexeyvg
Участник
LordOfIceКакой договор нужно составить с фрилансером, чтобы я получил абсолютно все права, а фрилансер бы не смогу даже примерно что либо производить с данным продуктом??Ну найдите уже в инете какой нибуть стандартный договор.

Суть то понятна - просто в договор включается пункт о переходе исключительных прав.

Вот пример , п. 4.2
...
Фотография kdv
Участник
iscrafmот изменения названия суть не меняется
меняется суть при поиске в гуглояндексе. Если искать болванки или шаблоны для своих договоров, то устаревшие можно легко отсекать по наличию слова "имущественные".

alexeyvgВот пример, п. 4.2
вроде ничего договор, только вот пункт 4.1 подкачал. Потому что исключительные права это любые действия с произведением, и их перечислять совершенно не нужно, так что пункт 4.1 можно убрать, а пункт 4.2 перенумеровать в 4.1.

Ну и остальные перлы поправить - вроде "Передаточного акта" (пункт 8.1) и проч.

p.s. я бы еще добавил пункт про то, чтобы исполнитель гарантировал в передаваемом коде отсутствие фрагментов, компонент или библиотек, которые по условиям своего лицензирования препятствуют переходу исключительных прав на ПО к Заказчику согласно п. 4.2. (сейчас 4 ночи, сформулировал как мог).
...
Фотография alexeyvg
Участник
kdvalexeyvgВот пример, п. 4.2
вроде ничего договор, только вот пункт 4.1 подкачал. Потому что исключительные права это любые действия с произведением, и их перечислять совершенно не нужно, так что пункт 4.1 можно убрать, а пункт 4.2 перенумеровать в 4.1.Да, согласен, это же я просто первый попавшийся договор привёл.

Мысль была простая - нужно оформлять отношения с контрагентами письменно, для этого поискать примеры договоров, сочинить свой вариант.
...
LordOfIce
Участник
Итак, давайте финализируем. Поговорил с фрилансером (дал ссылку почитать), она сказала, что, не разбирается в юриспруденции, для нее главное, вовремя получать деньги за проделанную работу и она ГОТОВА подписать любой договор (по сути карт-бланш), в котором можно прописать любые положения.

вопрос: как лаконично составить документ, подписав который, она не будет иметь НИКАКИХ прав на созданный продукт (что в принципе и логично, т к он по сути выкупается мною, как оплата за произведенный труд)??
...
Фотография kdv
Участник
уже привели пример.

и еще - меня конкретно бесят "правообладатели", которые пытаются чего-то там гнуть про права на ПО, и не удосуживающиеся прочитать ГК РФ (в других странах - свои законы). Если вам дорого зарабатываемое бабло - потратьте время на изучение закона, пожалуйста. Ссылки уже были даны, в том числе на конкретный пример договора.
...
YuriyRusinov
Участник
LordOfIceвопрос: как лаконично составить документ, подписав который, она не будет иметь НИКАКИХ прав на созданный продукт (что в принципе и логично, т к он по сути выкупается мною, как оплата за произведенный труд)??
Вы наверно хотели сказать никаких, кроме неотчуждаемых авторских прав, т.е. иными словами Вы ни при каких обстоятельствах не можете вычеркнуть ее фамилию из списка авторов ПО, но будете иметь эксклюзивное право распространения ПО ?
...
LordOfIce
Участник
YuriyRusinovLordOfIceвопрос: как лаконично составить документ, подписав который, она не будет иметь НИКАКИХ прав на созданный продукт (что в принципе и логично, т к он по сути выкупается мною, как оплата за произведенный труд)??
Вы наверно хотели сказать никаких, кроме неотчуждаемых авторских прав, т.е. иными словами Вы ни при каких обстоятельствах не можете вычеркнуть ее фамилию из списка авторов ПО, но будете иметь эксклюзивное право распространения ПО ?

не вдаваясь в юридические термины: нужен лаконичный договор (хоть одна строка), после подписания которого, у фрилансера НЕТ никаких прав на эти продукты, а все права (все, которые существуют по закону) у меня и ТОЛЬКО у меня!

кстати, с подписями (как я понимаю, создается договор в Ворде, затем пересылаю ей, она распечатывает, расписывается, сканирует и присылаем мне, например в формате *.jpg), я подписываю и все! Или не так происходит??
...
YuriyRusinov
Участник
LordOfIceне вдаваясь в юридические термины: нужен лаконичный договор (хоть одна строка), после подписания которого, у фрилансера НЕТ никаких прав на эти продукты, а все права (все, которые существуют по закону) у меня и ТОЛЬКО у меня!

кстати, с подписями (как я понимаю, создается договор в Ворде, затем пересылаю ей, она распечатывает, расписывается, сканирует и присылаем мне, например в формате *.jpg), я подписываю и все! Или не так происходит??
В таком случае такого договора не существует, ибо неимущественные авторские права не могут быть отчуждаемы, т.е. работодателю могут принадлежать ТОЛЬКО
право распространения (за деньги или бесплатно),
право модификации, ..., но не право авторства
авторСтатья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.

т.е. Вы не можете быть признанным автором программы,
а что касается рыбы договора (уже с учетом замечаний)
то можно посмотреть здесь
...
Фотография iscrafm
Участник
YuriyRusinov
а что касается рыбы договора (уже с учетом замечаний)
то можно посмотреть здесь
договор совсем не в тему. В топике речь идет совершенно о другом
...
YuriyRusinov
Участник
Ну или здесь .
...
Фотография kdv
Участник
LordOfIceне вдаваясь в юридические термины: нужен лаконичный договор (хоть одна строка), после подписания которого, у фрилансера НЕТ никаких прав на эти продукты, а все права (все, которые существуют по закону) у меня и ТОЛЬКО у меня!
это смешно, честное слово. вы не хотите читать закон, и хотите чтобы было по вашему. Не получится, увы.

Я еще добавлю, что если вы захотите захапать себе более чем положено, а ваш фрилансер окажется способным читать законы и отстаивать свои права, то в случае конфликта интересов он сможет даже без суда легко испортить вашу репутацию.
Понятно, что вы ему уже заплатили, но я уже привел ссылки на закон, где не все так, как вам хочется.
...
LordOfIce
Участник
kdv, я готов читать законы и буду их изучать, мне просто интересно, если например фрилансер напишет, что "Я ФИО не имею никаких прав (перечислены все права) на продукты (перечень продуктов), а имеет их гражданин ФИО" и в подобном духе, то я был бы не против подписать подобный договор!

ЗЫ заграбастать лишнее даже не думаю, главное не попасть в ситуацию, когда фрилансер (вдруг) захочет продать еще кому-нибудь (потенциальным конкурентам) продукт или выдать за свое и подать на меня в суд, якобы я занимаюсь плагиатом!
...
YuriyRusinov
Участник
Любой суд в РФ признает сей договор юридически ничтожным, kdv и я пытаемся довести до Вас следующую истину, что фрилансер не имеет возможности отказаться от неимущественных прав, передав их Вам, т.е. если Вы вычеркнете его имя из списка авторов софта, то он(она) могут Вас засудить, даже если в договоре указано обратное, может лишь передать Вам эксклюзивное право распространения.
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Удаленный сотрудник может продать некий продукт, который продан мне
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр