|
Написал ПО в конторе, могу ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Немного почитал ГК, не все ясно. Написал некое ПО для внутренних нужд компании (не софтверной). Никаких бумаг об ИС при приеме на работу не подписывал. Получилась довольно интересная софтина которая возможно будет пользоваться успехом на рынке. Пока она еще в черновом варианте , без документации. Особенности работы и т.п. знает только коллега, который немного соавтор. Вопрос: если я оформлю авторские права на нее в ФИПС, я буду ее законным владельцем (возможно в соавторстве с коллегой), и смогу беспрепятственно продавать ее на рынке или уступить правообладание третьему лицу? Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Positive, Если написание ПО входит в Ваши трудовые обязанности, а само ПО было написано в рабочее время, то тут никаких дополнительных бумаг подписывать с работодателем ненужно. Возможно это попадает под понятие Служебное произведение ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PositiveНаписал некое ПО для внутренних нужд компании сам придумал, или по устному или письменному указанию начальства? В твоих должностных инструкциях что написано? если все плохо, то статья 1295. Если все хорошо, но работодатель знает о софтине, то тогда нечто вроде 1297. Positiveесли я оформлю авторские права на нее в ФИПС авторские права оформлять не обязательно. Возможно ты хочешь оформить авторские и исключительные права, чтобы контора не успела дернуться. В этом случае тебе грозит ... не знаю что, это в зависимости от упертости конторы. Зачем тебя тянет в ФИПС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дела обстоят таким образом, что конторе до лампочки (...пока что) права и все такое. Главное чтобы внутри работали БП которые ложаться на данное ПО. Теперь о ПО - это некий workflow-движок под Lotus. На нем реализованы несколько БД тоже под Lotus естественно. Именно они представляют интерес для работодателя. Речь не идет о авторском праве на данные БД. Однако, на движке таких БД можно лепить в одиночку 5-10 в месяц... Движок создавался в рамках должностных обязанностей. Это даже отражено в KPI. Однако, сейчас его реализация такова, что нужно его доделывать, писать документацию и т.п. Может быть стоит остановится в разработке движка, доделать его в нерабочее время, затем оформить права? Возникают опасения в том что если данное ПО со временем будет представлять высокую стоимость, не предъявит ли работодатель нынешний, какие либо свои претензии узнав об этом (учитываем что сейчас работодателю это совершенно не интересно)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Positive, Не хотелось бы Вас расстраивать, но: 1. Раз разработка велась в рамках выполнения должностных обязанностей, то все имущественные права принадлежат работодателю. 2. Хотя Вы и не имеете на ПО имущественных прав, Вы являетесь автором этого ПО и это не нужно нигде регистрировать. 3. Отдельный вопрос про инструмент разработки. Насколько мне известно, Lotus Notes очень не дешевая платформа, и если Вы захотите заявить о себе, как о разработчике, то Вам следует подумать в первую очередь о легализации собственного экземпляра среды разработки, в противном случае Вы будете выглядеть очень глупо. Вы будете либо лжецом, раз создавали ПО в рамках служебных обязанностей в рабочее время, а утверждаете обратное, либо пиратом, используя дома для разработки нелицензионный софт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, 3)Тема Пиратства немного отдает романтизмом :) но сейчас не про это. Согласен что придется купить Domino Designer ~1000$. 1) Вот в этом моменте и хочется разобраться... Допустим работодатель владеет правами на то что разработано сейчас в рамках должностных обязанностей.Пусть владеет и пользуется.Возражений 0 . Однако, в том виде в котором сейчас ПО, работодатель не сможет его продать на рынке раз, ему это не нужно два. Однако , если я допишу софт, то его можно будет продавать. Вопрос в том, что если в будущем я буду успешно продавать лицензии на софт или захочу переуступить исключительные права на него (возможно это будет солидная и крупная компания), возникнет ли прецендент на тему что начал писать ПО в конторе в рамках должностных обязанностей, а закончил сам ? И еще разок. В том виде в котором ПО сейчас, пусть контора владеет этим и распоряжается как хочет, но если я допишу ПО дома это будем полностью мое ПО? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
подобные вопросы часто возникают - разработчик что-то написал, но в конторе перспектив развития нет, а софтину хочется улучшить. То есть, с одной стороны и контора должна владеть софтом, и разработчик хочет, чтобы софт не умер, но двигать его дальше будет сам. Если отношения с конторой нормальные, то можно сделать как в статье 1297, пункт 1. Но если контора заартачится - увы. Сомневаюсь, что контора продаст вам это ПО по договору об отчуждении исключительных прав. Конечно, контора может и никогда не узнать, что вы продаете сами модифицированную версию софта. Но если вдруг спалитесь, то контора вас засудит на вполне законных основаниях. Если такой шанс есть, то лучше переписать "базовый" код по новой, чтобы в вашем продаваемом коде не было явных следов кода, использующегося конторой. Правда, у юристов, занимающихся такими вопросами, есть мнение, что даже за служебное произведение одной зарплаты недостаточно, должно выплачиваться вознаграждение хоть 100 руб. А раз вознаграждения не было, то... В общем, скользкий вопрос, я бы на него ориентироваться не стал. p.s. в статье 1295 пункт 2 есть момент по автоматическому переходу исключительных прав автору, но думаю, вы не станете ждать 3 года, да и работодатель, как я понял, вашим ПО уже пользуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, С большой долей вероятности контора будет не в курсе. ПО сейчас представляет набор 3-4 служебных БД, и не оформлено в компании как конечный продукт, с инсталлером и т.п. Т.е. формально нет ни ТЗ, ни дистрибутивов данного ПО. К тому же интерфейс служебных БД сейчас технический. Компанию интересуют лишь БД с БП. Волнует больше то что стоит ли придавать всему этому законченный вид. Думаю нет. Также волнует например, следующее. Допустим я довожу до ума , дома , данное ПО. Некая крупная софтверная компания заинтересовывается продуктом, и хочет его купить. Возникнут вопросы, как писали, где, и т .п. Ответив что начало разработки было положено в неком ООО, скорее всего вызовет потерю интереса к продукту, верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PositiveДобрый день. Немного почитал ГК, не все ясно. Написал некое ПО для внутренних нужд компании (не софтверной). Никаких бумаг об ИС при приеме на работу не подписывал. Получилась довольно интересная софтина которая возможно будет пользоваться успехом на рынке. Пока она еще в черновом варианте , без документации. Особенности работы и т.п. знает только коллега, который немного соавтор. Вопрос: если я оформлю авторские права на нее в ФИПС, я буду ее законным владельцем (возможно в соавторстве с коллегой), и смогу беспрепятственно продавать ее на рынке или уступить правообладание третьему лицу? СпасибоСейчас у вас есть программа, ценой N. Вы хотите довести её до кондиции (скажем, затраты вырастут до 1.3N), и превратить в программный продукт для продажи (1.3N * 3 = 4N). Ну так и поговорите с работодателем --- вот расклад, предлагаю по-честному или ваша доля 25% уже потраченых и я довкладываю 75% в виде своего или нанятого мной труда, и или доходы и расходы потом продолжаем пилить в той же пропорции, или вы свою долю доходов берёте в фиксированном виде --- бесплатным сопровождением вашей копии, зато и никаких расходов вообще. или ещё какой вариант, с разумным делением шкуры неубитого медведя. А может он решит, что ему только торговли софтом не хватало, и предложит вам всё у него сразу выкупить и выступит первым клиентом. Долевой вариант был бы для вас, как для зелёного начинающего, оптимальным, потому что ваш более опытный миноритарный пайщик в заботе о своих 25% вас держал бы за шкирку и не давал делать совсем уж крупные глупости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru, Идея конечно хорошая. Вопрос в том, что нынешний работодатель немного не вызывает доверия. Соответственно, не исключен вариант, что возьмут идею, меня уволят, возьмут человека , который по договору выполнит определенные работы в рамках договора (причешет ПО). Далее контора уже без меня будет пробовать продать. Т.е. сейчас они не подразумевают и не думают что можно что-то продать,но только покажи кусок мяса, откусить могут с рукой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru - про доли не имеет смысла разговаривать, потому что исключительные права, поделенные на двоих, уже обсуждались, http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=850512 и это плохая идея. По своему опыту могу сказать, что у одной из сторон обязательно возникнет ощущение, что или ей не доплачивают, или загребают жар чужими руками, или что-то делают не так, в результате будет конфликт. Кроме того, не во всех конторах есть вообще с кем разговаривать о подобных вопросах. Если в данном случае контору интересует только результат использования этого ПО, то а) доводить решение до тиражируемого именно в конторе нет смысла, если контора не собирается продавать это решение. Я не встречал не-программерских контор, которые вдруг успешно начали продавать ПО, которое было разработано внутри фирмы исключительно для внутренних нужд фирмы. Наоборот, есть масса именно программерских контор, где также масса ПО, погибшего в недрах, и так и не ставшая тиражным. б) свести к минимуму возможность проведения параллелей между используемым конторой ПО и тиражируемым ПО. "Да, я работал в конторе, написал кусок кода, потом мне пришла в голову идея, и я сделал НОВОЕ ПО, и теперь его продаю". Но. Думаю, что продавать ПО по схеме Б, оставаясь сотрудником этой же конторы - опасная мысль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Очень разумно выглядит вариант Б. Соответственно, стоит "причесать" ПО дома, т.е. сделать остановку в развитии функционала в данной компании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdviv_an_ru - про доли не имеет смысла разговаривать, потому что исключительные права, поделенные на двоих, уже обсуждались, http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=850512 и это плохая идея.Не надо их делить, надо выводить их в отдельную конторку-продавца, и делить вложения в эту конторку и доходы от неё. И вы правы, что увольняться придётся. Даже не из-за денежных заморочек, а из-за большого объёма работы, необходимого для нормального вывода на рынок --- это не делается "на полставки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Positiveне исключен вариант, что возьмут идею, меня уволят, возьмут человека , который по договору выполнит определенные работы в рамках договора (причешет ПО) идея без реализации - ничто ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruнадо выводить их в отдельную конторку-продавца, и делить вложения в эту конторку и доходы от неё. вопрос в том, кто будет владельцем такой конторы. Это опять предмет для споров, а если будет несколько человек, то предмет для будущих конфликтов. Примеров - несчетное число. Также, инвесторы в стартапы куда лучше вкладывают деньги при единоличном владельце бизнеса. И чем больше владельцев - тем хуже вкладывают. Потому что может возникнут момент, когда владельцы начнут тащить контору на части. И, наконец, если такая конторка-продавец сама не будет иметь полных прав, то опять получается "работа на дядю". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, имеется ввиду что уже есть работающее ПО, которое требуется причесать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PositiveВопрос: если я оформлю авторские права на нее в ФИПС, я буду ее законным владельцем (возможно в соавторстве с коллегой), и смогу беспрепятственно продавать ее на рынке или уступить правообладание третьему лицу? Если авторские права будут оформлены на физическое лицо (или на нескольких физ.лиц, как соавторов), то это лицо вправе распоряжаться зарегистрированной на его имя объектом интеллектуальной собственности по своему усмотрению (При наличии соавторов - своей долей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2011, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли авторские права будут оформлены на физическое лицо (или на нескольких физ.лиц, как соавторов), то это лицо вправе распоряжаться зарегистрированной на его имя объектом интеллектуальной собственности по своему усмотрению (При наличии соавторов - своей долей)Прошу прощения, а где это написано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2011, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АлександрЛПрошу прощения, а где это написано? что написано? Вы в каком контексте спрашиваете - в контексте автора, или в каком-то своем неизвестном контексте? "Все написано" в гражданском кодексе, 4-ая часть. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p483 И про статью 1295 (и 1296, 1297) не надо забывать. Программисту, который хочет писать программы вне пределов статьи 1295 нужно штудировать 4-ую часть ГК обязательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2011, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvАлександрЛПрошу прощения, а где это написано? что написано? Вы в каком контексте спрашиваете - в контексте автора, или в каком-то своем неизвестном контексте? "Все написано" в гражданском кодексе, 4-ая часть. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p483 В гражданском кодексе, 4-ая часть накписано как раз противоположное. Авторские права не предполагают право распоряжаться "объектом интеллектуальной собственности по своему усмотрению". Это просто право сказать, что автор - это автор. Так что недоумение АлександрЛ вполне понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2011, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgВ гражданском кодексе, 4-ая часть накписано как раз противоположное. ничего противоположного в ГК нет: Статья 1228, Автор результата интеллектуальной деятельности 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Статья 1229, Исключительное право 1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Другое дело, что автор может быть владельцем исключительных прав, а может и не быть (однозначный случай в статье 1295 - авторы сотрудники, владелец - работодатель). Именно поэтому я спросил о контексте. Есть работодатель или заказчик, или таковых нет вообще. В зависимости от этого исключительные права принадлежат либо автору, либо не автору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2011, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexeyvgВ гражданском кодексе, 4-ая часть накписано как раз противоположное. ничего противоположного в ГК нет: Статья 1228, Автор результата интеллектуальной деятельности 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Статья 1229, Исключительное право 1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Ну мы же другое обсуждаем. dok42 писал, что оформление только авторских прав гарантирует право полностью распоряжаться объектом интелектуальной собственности, независимо от наличия у других лиц исключительных или каких нибуть ещё прав на этот объект. Я не касался в своём ответе (как и АлександрЛ) чего-либо, сваязанного с исключительными или какими либо другими правами, кроме авторских прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2011, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНу мы же другое обсуждаем. к нам приехал еще и АлександрЛ, поэтому я уже не знаю, что мы обсуждаем. :-) alexeyvgdok42 писал, что оформление только авторских прав гарантирует сомневаюсь, что оформление авторских прав без оформления исключительных прав существует. Исходное заявление подает ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ, где указываются основания возникновения прав на регистрируемый объект, и перечисляются авторы. Т.е. просто авторство зарегистрировать - фиг. смотрю в Форму РП, пункт 2. http://www1.fips.ru/Forms/blanks/evm_2b.doc образцы: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/oba_za ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2011, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexeyvgНу мы же другое обсуждаем. к нам приехал еще и АлександрЛ, поэтому я уже не знаю, что мы обсуждаем. :-)Так тогда зачем отвечать, если не знаете :-) Обсуждаем ведь конкретную реплику в треде. kdvalexeyvgdok42 писал, что оформление только авторских прав гарантирует сомневаюсь, что оформление авторских прав без оформления исключительных прав существует. Исходное заявление подает ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ, где указываются основания возникновения прав на регистрируемый объект, и перечисляются авторы. Т.е. просто авторство зарегистрировать - фиг.Да, в этих формах нету... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2011, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgТак тогда зачем отвечать, если не знаете :-) когда человек пишет невнятное, я пытаюсь у него узнать, что же он имел в виду. alexeyvgДа, в этих формах нету... так и нигде нету. Регистрация прав предполагает наличие этих самых прав. При регистрации ПО авторские права ВТОРИЧНЫ. Автор может в одиночку прийти в ФИПС, только если он написал эту программу для себя. И, интересно, как вы фразу dok42 Если авторские права будут оформлены на физическое лицо (или на нескольких физ.лиц, как соавторов), то это лицо вправе распоряжаться зарегистрированной на его имя объектом интеллектуальной собственности по своему усмотрению (При наличии соавторов - своей долей) превратили в dok42 писал, что оформление только авторских прав гарантирует право полностью распоряжаться объектом интелектуальной собственности, независимо от наличия у других лиц исключительных или каких нибуть ещё прав на этот объект. Надо было всего-лишь в исходной фразе dok42 поменять "авторские права" на "исключительные права". Подозреваю, что dok42 просто не читал ГК :-) Или имел в виду частный случай автора-владельца исключительных прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2011, 15:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=7&tid=1556011]: |
0ms |
get settings: |